后路何求?阿思翠新品AM850 MKII

2022-05-23 22:16:00 2点赞 2收藏 0评论

AM850 MKII发布了有一段时间了,能看到的评价皆是优赞——大邪神十分欣慰看到这一点,阿思翠作为在校生音频器材评论组最初的耳机领域合作伙伴,几年来浮浮沉沉看在眼里,始终不离不弃;由衷之心不必多言,而这篇评测的初始版本也无非鲜花与掌声,直到夜半突然惊觉:一句“好听”,即使附加大量定状补语作为支撑,作为对作品的评价也依然是苍白且枯槁的,作为一篇评测也难掩无聊,因此有了这篇文章。

后路何求?阿思翠新品AM850 MKII

所以,在正式开展评测之前,请允许我暂时为大家关上脑放:诚然阿思翠在新品AM850 MKII中为玩家带来了出人意料的声音表现与视觉表现,但是请不要忘了作为硬件产品最基本的成本核算原则与定价标准,将横向纵向都超越以往的产品放在这里,除了在视听体验上炸场子以外,就是在非相关领域的层面有着足够的支撑;诚然,作为玩家当然只需要关注产品本身所带来的直观的视听体验,但是大邪神作为一个评测文章的作者,需要在这众多的欢呼声中,保持自己本分所需的清醒。

考虑到能够看到本文的大多数读者的需求,在这里我先为大家带来AM850 MKII在视听体验层面的结论,信得过大邪神的朋友可以直接采纳:

这是一款充满了性价比与品牌诚意的耳机产品,硬件层面有着不错的金属削切工艺带来的优秀质感与耐用保证;经典的可更换调音管的设计保证了可玩性,且每一种调音风格都由其命名展现特性,名副其实;耳机套的选品不差,几款耳机套没有声音上的硬伤只有细节处的偏好,搭配剩余的耳套用给其他耳机作为小幅配件升级绰绰有余。

耳机本身的声音会随着调音管而不同(氛围/自然/空灵),依据“自然”作为声音基准,AM850 MKII的声音风格遵循耐听、清澈、中频为基准、整体表现优先、注重音色还原而非渲染的调音特点,并且在人声部分我能听到阿思翠经典的带甜味的人声调教影子,但没有以往产品那么凸显人声调教,因此这款耳机在大部分人声为主的音乐风格中仍然有亮眼的表现,且相较于此前的产品更能兼容诸如硬摇、旋死、黑金这些人声本就不是往悦耳这个方向调教的音乐风格,同理在一些数字技术处理的人声(如EDM人声)也更注重表达制作者们所追求的效果。同样的,AM850 MKII在纯器乐的表现上整体效果也是强于一些前代产品的,属于综合素质很高的选手了。

在“自然”基础上,“空灵”提升中高频压一些中低频,“氛围”相反,口说大致如此,听到才知确实名副其实。总之,AM850 MKII这款耳机调的不错,硬件这些可见层面也是诚意满满,这是一款很难找到理由去否定的耳机,符合市场与玩家期待,十分推荐!

后文,即本次评测的正式内容,这些才是我想说的话;大邪神现在有了科研压力,能放在耳机播放器方面的时间精力越来越少,所以尽可能在每一篇文章中尽多输出一些观点可供玩家参考,希望能够帮助到我的读者朋友们理解他们所为之投入钞票的那个领域,不要盲目,不要意气用事,不要事后后悔;单纯调动情绪的“偶买噶买它”就显得越发无聊。

我将为大家分享一下自己在以下方面的观点:为什么AM850 MKII可以做到如此优秀的性价比?这些因素如何影响我们消费者作出选择?耳机类产品在这些因素下可能会有怎样的发展趋势?

后路何求?阿思翠新品AM850 MKII

性价比从何而来?

已经评测过AM850 MKII的博主们似乎都在力捧一个观点:AM850 MKII性价比很高,不仅价格控制在千元价位,其声音表现也似乎比前代更贵的产品更令人愉悦——我想说这是事实,AM850 MKII确实脱离了前代产品,或者说是阿思翠品牌,一贯坚持的一些调音逻辑;我也不否认AM850 MKII的声音,确实更加具有对不同音乐风格的适配,而这些风格很多都不是阿思翠以往擅长的音乐;所以,问题在于是否可以得出结论:阿思翠在AM850 MKII上开始探索与执行更加被普遍接受的声音方案?

再来看耳机的硬件,一如既往阿思翠在材料上十分舍得,日本原产的LCP振膜是阿思翠很久以来的核心,5轴CNC切割的外壳,可更换的导管本身也十分与已有产品不同,用料与设计上明显感觉到做了足够的投入,化作了“产品诚意”融入每一件成品之中。耳机架构本身却是我更关心的地方:两层外壳夹住必要的声音组建,声学材料就是外壳,混音结构取决于CNC削切——没什么不好的地方,但是我想说,大邪神评测过的很多耳机产品都采用了这样的架构,在千元价位不罕见,而成品往往就是很好,

因此,我想我得到了一个粗糙的结论:通过经典的成熟的设计架构来减少硬件成本并提升综合效益,与采用更加为大家所接受和喜欢的声音方案,阿思翠制造出了这一款让大家极致喜爱的产品 AM850 MKII 。

我曾在飞鱼座的评测中非常惊叹于阿思翠的耳机架构设计理念,调音和外观分开设计以对对应具体模块的深度优化,以及飞鱼座在调音中充分展现了阿思翠其品牌一如既往的声音理念,这些观点放在写作的当下看来,不免有一些复杂的感受。

买“态度”还是买“情绪”?

不可否认,即使物质作为世界的第一要义,更容易替人类做出选择的要素,往往是存在于意识世界的“情绪”。

在前多几年的耳机市场,我觉得作为玩家的大家还是在追逐一个立足于品牌声音理念的个性化表达,那时候大家喜欢引用很多奇奇怪怪的词语去为每一个具有影响力的耳机品牌赋予“声音性格”;阿思翠的“人声带着甜味”这样的印象也是那时候延续下来的,这个时代的阿思翠耳机对抗众多国外大厂,所凭借的,也许正是这种令国内玩家钟意的“声音性格”。

然而,在大邪神写评测文章的第二年,这一风向便发生了转变,大家开始追求一些和成品声音表现没那么多关系要素,这一风向被迅速矫正之后便成了基于这些要素的较直观的声音表现方式,信息量、声音密度、声场、乐器细节,这些评价指标对于常人来说稍加训练便可以作出自己判断;大邪神也是站在了这个时期背景的广大玩家之一,只不过这个时候,可能我们从耳机里面听到的,更多是声音,而非音乐。这个时期,用玩家更熟悉的词语,便是“科学HIFI”所主导的时期。

正如本节的总起句所描述的,我们大部分时候作出的消费决策,本质上就是为自己的情绪买单。当公众的情绪专注于品牌所表达的“态度”,即“声音性格”,站在这个时期的阿思翠受到了十分广泛的耳机玩家群体的喜爱,持续多年被评为“中国X大耳机品牌”。当追求“声音表现”而非“音乐体验/声音性格”的时代来临,我所看到的阿思翠的客户群体更多是“明白自己喜欢听什么”的更有经验和年纪的发烧友,同他们交流一直让我收获颇丰,也没有盲目以至于掉入“科学HIFI陷阱”。

在较后的那个时期,阿思翠将更多精力专注于开发蓝牙产品,而S系列的蓝牙耳机无论在当时还是现在都是视觉、听觉、钱包三享受的产品们。

票在手中,何去何从?

“游荡在车站,我们每个人手中都握着一张车票。不同的地点,通向不同的方向;不同的车次,是不同时间之后出发。看似选择很多,但事实上,只要不愿原地踏步,就只剩‘上车’这位一个一个选择。”

在当下这个时代,做出选择是尤为困难的:上一个时期遗留下来的对声音参数的偏好、本品牌对于听觉艺术的核心追求、作为经营公司所必可避免的财务压力,以及更为重要的,有线耳机市场持续且剧烈的萎缩。

AM850 MKII给出了答案,回答了以上问题:两手抓,两手都要硬,面包会有的,胜利也终将到来。调和了两个时期的声音诉求,有了AM850 MKII令人赞不绝口的调音风格与声音表现;成熟的构造方案,产品良心,不浪费消费者每一分投入;稳住蓝牙市场,努力重回有线市场的巅峰,对耳机市场充满着信心——总结一句话:清醒务实,初心不移。

最后的最后,祝AM850 MKII大卖!祝美妙的音乐永伴你我左右!

后路何求?阿思翠新品AM850 MKII

感谢看到这里的读者,正如先前所言,现在大邪神确实写不出来很多文章,所以力求自己的每一篇文章都有更多的价值,无论从哪个层面皆希望如此,因此不可避免会有着过长的篇幅、更深的立意与讨论,也不可避免无法统一读者朋友们的阅读体验与阅读需求。

以后的文章也将会和本文行为格式一致:在网络上有足够可参考的博主分享的情况下,在一千字以内将耳机那些最核心的特质以及适合那些玩家购买言明,如果读者朋友只是想咨询大邪神的购买意见,到此为止便可以离开了;而后的内容,就如本文一样,更深的立意与更枯燥的讨论,一言一字皆是大邪神的肺腑之言,可能这些文字对耳机行业本身更感兴趣读者朋友更有参考价值。套用前文的“二分法”,我以后的文章便是,先输出“情绪”,在输出“态度”,不敢妄言篇篇精品,却不愿违背本心、失去清醒。

因为很久以来的忙碌,很久没能和读者朋友们聊天,却在这篇评测中便多说了很多无关阿思翠与AM850 MKII的话,属实有失得体。总而言之,言而总之,还是那句话:好好听音乐,用心享受生活,努力过好每一天!