移动影像新趋势下,荣耀会为我们带来怎样的惊喜?

2022-06-10 22:32:12 1点赞 2收藏 5评论

关注移动影像的用户可能已经发觉,大概从去年开始,不少新机甚至是旗舰机的更新重点已经不再是影像能力,而是更多地转向强调手机的性能和使用体验。这种变化最直观的表现就是很多手机摄像头硬件的更新趋于停滞甚至是倒退。

在我看来比较有代表性的有两件事:其一是从OPPO Find X3 Pro开始,欧加系品牌的三款机型和魅族18 Pro直接选择放弃了潜望式长焦;其二是今年各家厂商纷纷采用三星JN1作为超广角或长焦,然而三星今年推出的这款50MP CMOS仅为一块1/2.75"的小底,这本来是一颗用于前置的CMOS,画质也只能用勉强能用来形容,其性能配置在我看来仅次于凑数镜头。

移动影像新趋势下,荣耀会为我们带来怎样的惊喜?

那么,这是否说明手机影像已经开始走上传统相机的老路了呢?

显然不是。因为相比执着于在手机内部有限的“丝螺壳”里“做道场”,手机厂商已经找到了移动影像的新赛道。

从P20系列开始,华为就开始尝试多摄协同——最近的P50系列采用的是由50MP主摄和40MP黑白镜头组成的超级主摄单元;

vivo从X60系列开始不断深化与蔡司的合作——X系列从镜头镀膜、镜片光学结构到色彩和焦外虚化等方面不断优化;

小米12系列开始追求更“快”的拍摄体验——包含更快的快门速度、更快的拍摄响应和反馈;

荣耀则追求更强的软硬件搭配——荣耀Magic4 至臻版搭载了1/1.12"超大底主摄、64MP双自由曲面超广角和64MP潜望式长焦,此外还有光谱增强摄像头、TOF摄像头、Flicker传感器和多光谱色温传感器等辅助拍摄。

移动影像新趋势下,荣耀会为我们带来怎样的惊喜?

根据我们的实际拍摄体验,上面提到的这几款机型的确为手机用户带来了相比前作更好的拍摄体验,所以我们完全有理由相信:从长期看,更智能的AI算法和更强大的硬件依旧是移动影像行业的发展趋势。

前几天,Counterpoint Research举办了主题为"智能手机影像新趋势:融合计算摄影捕捉生活中的闪耀瞬间"的线上研讨会,里面就围绕计算摄影相关话题,提到了很多我们十分关注的问题。

首先是荣耀影像专家侯伟龙博士提到的,我们不妨思考一下手机摄影主要是为谁服务的?这个问题其实很好回答,那就是普通人。

移动影像新趋势下,荣耀会为我们带来怎样的惊喜?

从硬件方面来说,用户不再需要购买动辄数万元的专业数码相机,仅仅依靠手中的手机就可以完成图片和视频的拍摄;同时再借助于手机的AI算法,让手机拍摄的直出效果就能媲美专业摄影师使用专业设备和后期精致修图所实现的效果。

移动影像新趋势下,荣耀会为我们带来怎样的惊喜?

(荣耀Magic4 至臻版拍摄)

而为了实现以上所提到的降低普通用户的使用门槛和学习成本,手机摄影目前所需要的就是AI对于拍摄场景的判断、色彩风格的优化、曝光和HDR的处理等内容。

AI可以说是当下手机摄影的软件基石。正如DXOMARK影像科技总监Herve在这次会议上所提到的,职业的摄影师会根据不同的拍摄题材、拍摄场景选择不同的构图,并在后期时进行相对应的处理;而手机摄影就需要在拍摄时完成职业摄影师们所做的上述工作,推荐对应的镜头选择、场景色彩风格、曝光和HDR的权衡等,这也是前几年手机厂商们开始力推AI的主要原因。

移动影像新趋势下,荣耀会为我们带来怎样的惊喜?

再来说说其中最影响观感的色彩。目前来看厂商们对于色彩的处理不外乎两种,其一是追求色彩的风格化,其二则是追求还原现场的真实色彩。

前者主要是以十分接近真实胶片质感的胶片色彩吸引用户去进行拍摄,比如中兴和努比亚的两款新机所提供的的街拍模式。

移动影像新趋势下,荣耀会为我们带来怎样的惊喜?

(中兴Axon 40 Ultra拍摄)

后者则是当下厂商们普遍会选择的方案,比如OPPO Find系列所采用的的「哈苏自然色彩优化」、vivo X系列所采用的的「蔡司自然色」、荣耀Magic4系列中在HONOR Image Engine图像引擎中加入的AI色彩引擎等都是追求“真实”的色彩风格。

移动影像新趋势下,荣耀会为我们带来怎样的惊喜?

我个人来说也是比较倾向于这种可以避免白平衡的过度矫正而损失氛围感,从而实现保留照片拍摄现场“记忆色”的色彩策略。

以在拥有大面积纯色元素的环境中拍摄为例,由于某种色彩的画面占比较高,往往会导致手机的白平衡判断出错。比如下面这种洋红占比较大的场景中就很有可能会被矫正偏绿,我们当时所使用荣耀Magic4 至臻版进行拍摄时就没有出现这种问题。

移动影像新趋势下,荣耀会为我们带来怎样的惊喜?

(荣耀Magic4 至臻版拍摄)

而这种更加真实、更加符合我们“记忆色”的色彩风格使得荣耀Magic4 至臻版不仅充分完成了记录的使命,还能够让我们在拍摄时更受鼓舞——毕竟好看、准确的直出色彩更容易激发用户的拍摄热情(对于一名曾经的索尼和富士微单双修用户来说这点可是真实体会)。

对于会议中比较感兴趣的第二点则是这次会议的主题“计算摄影”。关于这一点我们不妨来简单聊一聊目前行业内有哪些“计算摄影”?

大家接触最多的必然是关于“人像虚化”的拍摄,由于光学层面的限制手机想要拍摄出背景虚化层次明显,主体突出的“大光圈”效果就必须借助于算法来进行模拟。

移动影像新趋势下,荣耀会为我们带来怎样的惊喜?

(vivo S12 Pro拍摄)

早期让我印象最深的,要数谷歌坚持使用“单摄+算法”进行虚化并取得了优于不少双摄虚化的效果,这不仅让“计算摄影”初露锋芒,也让不少专业用户开始感受到手机摄影的魅力。

不过慢慢的,单摄对于景深的判断、人物主体识别以及焦外光斑模拟上存在的先天劣势使得厂商们开始选择搭配包括ToF在内的多摄进行成像。

目前来看在这一方面比较成功的应该是搭载了蔡司镜头包的vivo X80 Pro,其极具特色和风格化的光斑模拟以及渐进的虚化效果都让我们眼前一亮。

移动影像新趋势下,荣耀会为我们带来怎样的惊喜?

另一类则是由华为带来的多摄协同计算。虽然看似用料缩水,但实际上华为P50 Pro后置模组由“超级主摄单元”和“超级变焦单元”组成,其中“超级主摄单元”包括50MP主摄、40MP黑白镜头和色温传感器,这两颗镜头通过超清图像引擎协力输出一张高清图片;“超级变焦单元”则由超广角镜头与超长焦镜头协力,实现了最高0.5X到100X的超大变焦比。

移动影像新趋势下,荣耀会为我们带来怎样的惊喜?

而荣耀则采用了更为全面的方案:不仅为荣耀Magic 4 至臻版主摄搭配了一颗光谱增强摄像头辅助成像,通过计算摄影提升大雾等较差天气下的拍摄效果;同时还提供了非常强大的多摄融合计算功能。比如在非原生的如0.8X和2.5X数字变焦下,会在数字变焦的基础上由主摄和长焦填充画面中心部分的画面,带来更好的画质表现。

移动影像新趋势下,荣耀会为我们带来怎样的惊喜?

(←0.6X,0.8X→)

在对上面两张图放大后可以看到,右侧进行了数字变焦后的画面,中心部分画质反而明显优于左侧,这就是的多摄融合计算功能带来的魅力吧。

移动影像新趋势下,荣耀会为我们带来怎样的惊喜?

(←0.6X,0.8X→)

可能对于我这样的专业用户来说这种数字变焦并不是非常必需,但是对于构图能力较差的普通用户来说确是实打实的刚需。如果能够在全焦距的变焦范围内都始终提供良好的画质,那么就能大幅拓宽使用者的拍摄场景。况且即使是对于专业用户来说,这种程度的数字变焦也能让我们不再拘泥于某几个固定的焦距,同时厂商在硬件的搭配上也能拥有更高的自由度。

细心的读者不难发现,在计算摄影发展后,多摄协同工作已经成为了刚需,而这也这也是我们所要提到的第三点,当下和未来手机硬件的发展趋势。

移动影像新趋势下,荣耀会为我们带来怎样的惊喜?

Counterpoint影像趋势白皮书中提到当下手机拍摄体验的飞跃式提升不外乎三个方面:一是旗舰手机开始寻找高像素和大底之间的平衡;二是对于多摄模组的追求;三是联动ISP提供强大的图像处理能力。

其中第三点联动ISP正是目前实现计算摄影多摄联动协同的必须条件。只有充足的算力才能支持手机同时调动多颗摄像头进行工作,并且快速处理来自CMOS的数据,而其中的举例就是荣耀 Magic4 至臻版所搭载的AI ISP。

移动影像新趋势下,荣耀会为我们带来怎样的惊喜?

荣耀之所以能够实现多摄融合计算功能正是利用独立影像芯片配合高通SoC平台所打造的HONOR Image Engine,后者不仅提供了multi-camera fusion多主摄融合,还提供了超级夜景视频、Magic log and LUTs和我们上文中所提到的AI色彩引擎。

同时独立影像芯片也已然成为了目前手机影像发展的必然趋势,除荣耀外,vivo和OPPO也均推出了旗下的独立影像芯片,能够在跨平台、跨镜头的前提下提供稳定的成像能力。

移动影像新趋势下,荣耀会为我们带来怎样的惊喜?

再来看看另外两个方面的问题。

CMOS尺寸方面,除了荣耀Magic 4 至臻版采用的疑似为小米11 Ultra同款的三星GN2达到了1/1.12"外,其他的主摄尺寸基本在1/1.3"到1/1.7"之间,尚不足以在当下冠之“超大底”的称呼。

移动影像新趋势下,荣耀会为我们带来怎样的惊喜?

像素方面,各家旗舰的主摄基本采用了50MP和64MP的主摄分辨率,一夜之间一亿像素在旗舰手机上变得难觅其踪。

实际上2019年底小米CC 9 Pro首发的108MP主摄引领了很长一段时间的高像素风潮。但是放到现在来看,小米CC 9 Pro采用的这颗HMX在色彩和速度方面与目前的主流CMOS IMX766有着明显的差距,并且在手机用户主要以记录、分享为主要使用场景的情况下,108MP的高像素着实有些许浪费。

在我看来,主摄尺寸选择在1"~1/1.3"的前提下,采用50MP或者64MP的像素是一个比较理想的情况。

多摄模组方面,目前的配置思路是比较多元化的,并且多主摄的配置也渐渐成为了主流。

有如前文所提到的像OPPO这样放弃潜望式长焦,转而主打双IMX766主摄的机型。

也有如有用料奢侈如小米11 Ultra采用的双IMX586+三星GN2主摄,荣耀Magic 4 至臻版采用的双64MP+1/1.12"超大底主摄,也有vivo X70 Pro+采用的IMX598微云台+GN1主摄+2x+5x潜望式长焦。

移动影像新趋势下,荣耀会为我们带来怎样的惊喜?

还有如华为P50 Pro放弃了以往P系列惯用的超大底主摄,转而采用了50MP主摄+40MP黑白镜头+13MP超广角镜头+64MP潜望式3.5X长焦的镜头组合。

移动影像新趋势下,荣耀会为我们带来怎样的惊喜?

当然站在实用角度来说,我们还是比较倾向于荣耀Magic 4 至臻版这样选择超大底主摄+1/2"超广角和长焦的组合,毕竟高素质长焦镜头的缺席是会很大幅度影像用户的拍摄范围。

除了以上这些关于平面照片的拍摄内容外,在视频拍摄方面,摄影师&电影导演Eugenio Recuenco(戛纳电影节金狮奖获得者)还提到HONOR Image Engine中提供的Magic log and LUTs为其带来了堪比专业摄影机的Log和实时预览能力,而他使用荣耀Magic4 Pro拍摄的电影短片《Kaleidoscope》极有可能为未来的短片拍摄发展带来全新的可能性。

实际上荣耀Magic4 至臻版首发的4K 60fps 10bit-log电影模式超高规格视频录制能力已经媲美了目前专业市场中售价2万元以上的专业机型,一方面10bit log模式带来了良好的动态范围、更好的色彩过渡(纯色环境更难断层)。

移动影像新趋势下,荣耀会为我们带来怎样的惊喜?

另一方面,4K 60fps的硬件指标可以带来更高的画质表现、更好的裁切空间以及更加流畅的慢动作回放能力。

其实在对这次Counterpoint举办的线上研讨会内容在进行仔细研究后我们不难发现,不论是AI还是HONOR Image Engine多主摄融合计算摄影技术,其最终的目的还是为了让普通用户能够参与到摄影这一曾经只有少数群体才能涉及的领域,在照片和视频领域都是如此。

移动影像新趋势下,荣耀会为我们带来怎样的惊喜?

也正是因此荣耀每年都会举办#荣耀手机影像计划#,鼓励用户进行投稿,让更多的“草根摄影师”拥有一个展现自己才华的平台,让他们能够与职业的摄影师同台竞技,这在我看来是非常能够鼓励普通人进行影像创作的。

总的来说,目前荣耀所选择的最强悍的硬件+HONOR Image Engine+多主摄融合计算摄影技术,再搭配不俗的AI算法,可能是当下比较理想的手机摄影发展思路之一,也是我比较认同的。

移动影像新趋势下,荣耀会为我们带来怎样的惊喜?

而在未来,当多主摄融合计算摄影技术不断进行迭代,再搭配全焦段下更优秀的光学硬件,是否可以真的在手机上看到媲美全焦段光学变焦效果的数字变焦能力和比拟光学虚化的人像拍摄能力,这是我非常期待的。