关于我给小米路由器AX6000做手术延长天线这件事

2022-11-23 18:30:16 59点赞 221收藏 116评论

基本情况

房子还没交付时,看过图纸后,我就尝试问过电工,能不能给次卧通一根网线,这样以后把路由器放在次卧,信号可以辐射到所有的房间,理所当然的被拒绝了。

房屋布局房屋布局

后来房子到手后,弱电箱里放了一台有线路由器,买了一台AX6000放在客厅开中继模式当无线AP。手机iPhone 11,进了主卧果然搜不到5GWiFi信号,2.4G信号2格。因为在家看视频都是用电视投屏,所以没有在卧室看视频的需求,暂时对我没有影响。

期间我也想过几种解决方式:

1. 再买一台支持mesh的路由器进行组网,成本300;

2. 通过转换头将有线电视当路由器天线延长到主卧,成本20。

但是源于慵懒,不想再折腾一通家里的网络,就暂时搁置了这件事情。

事发缘由

上上周因为疫情原因,居家办公3天+周末2天,不能外出并且没来暖气,大部分时间都是躺在床上刷手机,以前在卧室对手机的需求就是刷刷知乎、贴吧、值网这种纯文字的内容,隔离之后就想看视频了,但是两格的2.4GWiFi下,只要选1080P就必定会卡十秒看五秒,实在受不了,就着手改造家里的网络。

改造思路

由于新买路由器增加了成本,还要重新设置路由器,加上方案二的低成本,我就打算先试试方案二,如果行不通再考虑mesh。

方案二的主体思路就是将不同的接口通过转换头、转换线连接起来,把天线延长到主卧去。经过了一上午的百度,我查明白了所有的接口具体名称型号,列出了改造方案。

首先要改造路由器:

小米AX6000的天线是和路由器一体的,没有独立天线接口,我的计划是拆开路由器,买一根IPEX转SMA的线延长到路由器外,让路由器拥有SMA接口。

路由器改造思路路由器改造思路

随后改造客厅线路:

有SMA接口的路由器可以通过SMA转英制F的线连接到面板。家里的面板后面只有线没有头,需要做线,英制F头只用剪刀就能做自紧头,比较简单。

客厅改造思路客厅改造思路

接下来是弱电箱:

这里将两条有线电视线对接起来,客厅路由器的天线就被延长到卧室的面板后面了

弱电箱改造思路弱电箱改造思路

最后是卧室:

将面板做好,然后转换成SMA接口,连接家里一根废弃的天线。

卧室改造思路卧室改造思路

采购

根据上述的改造思路,整理了一下需要采购的清单:

• 有线电视面板 × 2

• 英制F自紧头 × 4

• 英制F母直通 × 1

• 英制F公直通 × 1

• ipex转SMA线 × 1

• SMA转英制F线 × 1

• 英制F转SMA头 × 1

逛淘宝发现,实在没有一家配件店满足我所有的需求,只能分开来买,为了防止零件损坏,有些配件多买了一些备用,加上运费共计57.19,超支186%,但仍然比买路由器便宜太多,就下单了。

淘宝截图淘宝截图

改造开工

最困难的就是路由器,因为只是拆这个外壳就花费了半个小时的时间,掰断了几个卡口,但好在有螺丝固定,还可以装回去。

拆开的AX600,卫生纸上是断掉的卡口拆开的AX600,卫生纸上是断掉的卡口

然后从路由器后部的散热孔穿过IPEX一头的线,替换掉天线的IPEX接头,在这里我替换了两根,一根是5G的天线,另一根是2.4G的天线,留作备用。

替换掉两根天线的AX6000替换掉两根天线的AX6000

路由器改完后,开始给面板做线,这时我才发现,面板后面的线太粗是4屏蔽层的那种,线上面没看到型号,只印着青岛有线电视的字样,标准的英制F头套不上。不过懒得再折腾了,修修剪剪芯对芯、屏蔽层对外壳,就凑活套上了。弱电箱里面也是,两根线的屏蔽层直接物理连接,用直通连芯,再用胶布固定。

胶布固定的两根有线电视线胶布固定的两根有线电视线

安装卧室的时候,试了一下英制F转SMA的转换头可以直接装在面板上,原本计划的公直通就用不上了,短了一截之后也好看一些了。

卧室有线电视面板转出的天线卧室有线电视面板转出的天线

然后在卧室测了一下网络,5G的WiFi有2格信号,网速能达到100M,对比之前搜不到5G信号,已经好太多了。

speedTest测试截图speedTest测试截图

测试没问题后,把路由器安装回去,拿胶布固定一下天线:

术后的AX6000术后的AX6000

拧上了客厅面板:

改造后的客厅面板改造后的客厅面板

成本计算

采购的时候多买了很多配件,安装的时候也有很多配件没用上,算下来真正用到的只有如下这些:

• 有线电视面板 × 2 2.8

• 英制F母直通 × 1 (可从面板上拆下来一个使用)

• ipex转SMA线 × 1 4.85

• SMA转英制F线 × 1 22.62

• 英制F转SMA头 × 1 4.5

• 运费 7

总计41.77元,但实际多买了很多冗余的配件,花了57.19。倒也不算贵,使用效果令人满意。

一些技术要点

有线电视头

有线电视接头有英制F头和公制F头,我量了一下面板上的头的宽度,是英制F头的尺寸,但是买来英制F头却套不上面板后的线缆。我找客服看了一下这线应该是适配公制F头的,但是实在不明白公制F线为什么用上英制F的面板呢?因为没影响最终效果,也就没再验证线到底是不是适配公制F头的。

WiFi天线接口

标准的SMA接口一端是“外螺纹+孔”,另一端“内螺纹+针”,但是用于WiFi天线的是一种叫做RP-SMA的反向接口,一端是“外螺纹+针”,另一端“内螺纹+孔”。我也是观察了自己家的天线之后才发现,差点买错。

如果有朋友效仿的话,建议多加研究一下线缆的型号和天线接口。

题外话,我这房子是精装修的,入住时所有线缆面板都已经布好,如果有条件,最好还是在毛坯房的时候就给路由器选一个全屋都能收到信号的房间。

Xiaomi 小米 AX3000 双频3000M 家用千兆Mesh全屋路由器 Wi-Fi 6 白色 子母装

Xiaomi 小米 AX1500 双频1500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 HomeWiFi 三频11700M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 两个装 黑色

Xiaomi 小米 Pro 300M 无线信号放大器 Wi-Fi 4 黑色

Xiaomi 小米 CR8808 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 4A 双频1200M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

• 有这个动手能力,做有线回程mesh不是更好吗?而且最后效果房间也只是有2格信号,抖动也挺高,基本上也仅仅是解决“有wifi”的问题,视频通话、看视频、玩游戏基本上还是会有卡顿等问题。实在是不推荐这个方案。

低成本方案只能到这了,对现有情况有所改善就很满足了。手机上玩的游戏只有炉石,马上也关服没得玩了,b站1080P60的视频还是能流畅播放的。

削弱客厅的WiFi信号 补足卧室WiFi信号 哈哈哈哈哈

• 1.高频率的射频信号在馈线中的衰减也是剧烈的。2.是否核实过延长馈线、接头,等配件的阻抗合理性?3.beam forming高级特性作废。

理论上这么说,实际比空气衰减要好多了。可以这么凑合用 [邪恶] 。反正路由器4x4,拆一根影响不大

太专业了我根本就不知道。。。
    我就是看到了网上卖的那些WiFi延长天线产生的灵感。

• 按主图,不应该直接客厅的信息面板打开,直接打孔到次卧,把网线穿到次卧不就好了?

房子交付即精装,在对面开孔装面板就得找师傅,另外客厅这边电视和switch也需要用到网线,倒是双网口的面板也能解决这个问题,但主要还是觉得太麻烦了

家里有电钻,多买一根长钻头就能搞定的事情~ 一点小事,找啥师傅~

• 谢谢楼主提供了一个反向案例,让我们知道折腾完还是效果不理想。真不如再购买一台同品牌路由器组Mesh,哪怕是二手运营商定制版小米CR660x,组无线Mesh的效果也比这强。

从无到有好太多了,目前我是很满意的

人类的本质就是贪心。相信我,以后你会后悔为什么当初没有采用更好的方案。 [喜极而泣]

• 这个其实不太建议,嫌贵100去买个运营商版本的ax1800或者ax3000,这么改mimo没了,波束成型也没了,wifi6重要性能特性都没了 [高兴]

目前来说先凑活用了,长远考虑是在书房那里放置一个路由器。
    主卧那地方没个桌子柜子的,挂个路由器也不是很容易,面板上单根天线倒是比较美观的一种方式了。

没用的,组不成

• 可以试着把有线电视的同轴电缆抽出来换成网线,试试吧

大佬,咨询一下,有没有专用的信号线的线缆型号?

我就是你说的这么搞的,哎 当时不知道布局网线,结果现在不是IPTV啊,从弱电盒到电视墙下面就一根网线,结果就把同轴电缆线拽着网线硬拽过来了,生怕拽断了,好在阻力不大,线管里应该没几根线或者线管比较粗。这下完成了一根IPTV一根接路由器的线。

• 精装房???找物业投诉。找业主一起反应。装修公司?换电工

他房子开建之前就写明了次卧没网口,在合同内了 [高兴]

• 没啥用真的

目前的效果是从无到2格,很有用

我之前试过通过电视背景过强,然后一点用都没有。后来直接网线加多一个ap

• 这动手能力,不考虑自己diy一个路由器

没学过电路,那太难了

• 给你介绍一个东西叫无线AP,1300M才65块钱

这样家里就有俩WiFi了

桥接,mesh

• 为啥不在装修时每个房间布网线

交付即精装,没办法

• 我看好像有人整过这样的活,不过用了专门的信号线,还加了信号增强,没看懂为啥你不用增强

又没有具体的增强器型号或者原文链接,我参考一下

去看看苦恼]有点抽象,他买错放大器了

• 你把一根天线放这么远,它不孤单吗?还是换个手机吧,两堵墙5g没问题的

是这样的,我老婆的P30在卧室就没问题……

• 看上行50的话,你这100的下行是损失了多少啊 [喜极而泣]

PC跑speedtest能到900M,这情况反正够用了吧,我能接受

• 等下我没理解第一步电工为啥拒绝呀

哦这个,没解释清楚,房子是精装房,交房即附赠装修的那种,想改电缆位置,他们不提供这种服务。

• 奇了怪了~ 我和楼主差不多操作。买了根馈线,把wifi 5g延长了5米通到卧室,但似乎没有多大改善?!奇了怪了。。。

试试把其他天线拔掉呢?以及再换个天线接口?
    排除一下是馈线有问题还是天线口有问题

换了天线口,没区别。馈线是网上买的,看品相不错,具体不知怎么测试

• 还是组网方便一点 [高兴]

是的,我已经重组了卧室里床的摆放位置,买了个redmi路由器组了mesh

• 楼主想问一下这个 ipex 是几代的接头

好久没来看评论了,抱歉哈,我查了一下购买记录,是1代的

• ***连馈线阻抗多少都没搞清楚就延长了,不是所有铜线可以随便接天线的,这个是路由器发射功率微小,换个大功率设备立刻冒烟了。

• 不知道在哪看过,这样改造有个问题会烧芯片