又轻又快又省事儿,米家激光测距仪值得买吗?

2022-11-18 17:20:30 1点赞 1收藏 0评论

本次测评的米家激光测距仪由什么值得买提供,特此感谢官方提供的众测机会。

说到测量房间尺寸、家具大小的工具,很多人脑海中第一个想起来的应该还是木匠师傅手里的卷尺。但是随着科技发展,市场上也逐渐出现了一些新的测距工具,其中最常见的就是激光测距仪。它的工作原理很简单,就是通过计算光发射到反射回原点的飞行时间再乘以光速除以2即可得到测距仪与被测物体的距离(再简单不过的物理学知识)。

不过,相对于普通的卷尺,它的实用性和性价比一直被很多没有接触过的朋友质疑。而相比质疑,作为家居、数码领域创作者,我更多的还是好奇,笨重的卷尺对于我而言,真的太不科技了!

刚好赶着官方众测活动,我拿到了米家的激光测距仪,这里给大家做一个简单的测评,跟大家一起尝尝鲜。

米家小米智能激光测距仪黑色高精度实时测绘单按键大电量测距仪米家智能激光测距仪179元京东去购买

外观展示

米家测距仪的包装仍然是延续米家一贯的极简白色风格。

又轻又快又省事儿,米家激光测距仪值得买吗?

拆开后依次是说明书、测距仪、typeC充电线和一个视频教程卡片(一个二维码图片,就不展示了。)

又轻又快又省事儿,米家激光测距仪值得买吗?

测距仪的材质整体采用铝合金和高强度的工程材料,外层做了非常细腻的磨砂处理,带来了一种高级的哑光质感。同时触摸起来也非常舒服,不过冬天会略显冰凉。另外就是相比于橡胶材质的测距仪,阻力较小,容易滑脱手,这点见仁见智,大家根据喜好习惯判断即可。

又轻又快又省事儿,米家激光测距仪值得买吗?

测距仪正面,分别是显示屏和一颗紧实的圆形实体按键。

又轻又快又省事儿,米家激光测距仪值得买吗?

整体重量约60g,约等于一个鸡蛋,握持起来感觉很轻巧。体积约等于一支口红大小,相比笨重的卷尺,可以轻松放进口袋、包包。

使用感受

米家激光测距仪的功能比较简单,大体可以分为三部分,分别是单次测距、移动测距和APP拓展。

单次测距

开机以后,将测距仪对准被测物体,即可实现单次测距。

又轻又快又省事儿,米家激光测距仪值得买吗?

第二次测距的时候,屏幕上也会保留上次测量的数据,第三次测量的时候则只有第三次、第二次的测量数据,以此类推。

又轻又快又省事儿,米家激光测距仪值得买吗?

如果连接米家的话,手机上可以记录多次测量记录:

又轻又快又省事儿,米家激光测距仪值得买吗?

另外测量范围最远为40米,超出以后测距仪将不会显示数据。这个范围可以满足超大的室内外空间,而且仍然可以单人快速操作,不用再叫一个人帮忙将卷尺拉长。

移动实时测距

移动实时测距,也就是在需要多次测量的时候,不需要跟使用卷尺一样笨拙地去拉尺子长度、切换角度等,米家测距仪会根据被测点的位置实时测量,不用每次都点按实体键,相比用卷尺要高效、简便得多。

APP拓展

除了激光测距黑科技,米家激光测距仪和其他米家智能产品一样,也可以通过蓝牙连接手机来拓展一系列卷尺无法具备的功能,帮助我们更高效方便地工作。

连接APP后,我们实现下面几个功能:

1、实景绘制

如果想要测量全屋家具的尺寸,可以拍个图、绘制线条,然后测量得到的数据会自动记录在图上,非常直观:

2、面积体积计算

3、手机遥控测量

这个适合特殊环境下使用。

4、家电尺寸推荐

比如根据电视机到沙发的距离,推荐最佳尺寸的电视。

充电和续航

米家激光测距仪支持Type-C充电,内置一颗370毫安时的电池,满电情况下可以完成3000次单点测量,就算每天测量100次的话,也能续航30天,表现非常优异。

最后经过几天体验,我给大家总结下米家测距仪的优缺点。

先说缺点:

对我而言最大的遗憾是没有内置的角度传感器,所以在测量的时候无法知道测距仪是否水平于地面,当距离被测物体较远的时候,容易出现微小误差;如果能够将测距仪水平放置在台面、柜子上,则可以比较准确地测量。

价格相比卷尺而言还是要贵不少的;

另外就是相比于卷尺,激光测距仪需要充电,如果忘记充又忘了带数据线的话,确实是个比较麻烦的事儿;

当然优点也不少:

整体相较于卷尺不仅体积巨小,而且重量也轻如鸡蛋,放进兜里不会觉得坠;

任何场景下都可以单人操作,这个卷尺是比不了的;

测量时间短到几乎可以忽略不计,毕竟谁能跑得过光呢?

相比铁尺,测距仪几乎不会有任何热胀冷缩,可以保证全天候的准确度;

不会划伤手;

数据直接显示,且误差控制在3mm;

总的来说,如果预算有限,而且平时都是单兵作战的话,我认为这款轻便小巧还能提高工作效率的米家测距仪还是值得入手的。

彩蛋——张小草定制鼠标垫

这次除了米家测距仪,官方还贴心地送来了一块非常可爱的张小草定制人体工学鼠标垫,排面 !(目前无法购买,只能在利用值得买金币兑换)

鼠标垫上面印着张小草形象,看起来非常阳光可爱,看着让人心情很舒服。外层布料做工细腻,质感相当不错。

又轻又快又省事儿,米家激光测距仪值得买吗?

同时这款鼠标垫还内嵌冰感硅胶腕托,非常软,直接可以省去单独购买腕托的钱了。

又轻又快又省事儿,米家激光测距仪值得买吗?

鼠标垫底部则是黑色塑胶,防滑效果非常棒,基本算是“贴”在桌面上。

又轻又快又省事儿,米家激光测距仪值得买吗?

以上,大家如果想要的话,多多创作攒金币兑换吧。

MIJIA 米家 MJJXLSD002QW 精修螺丝刀套装

MIJIA 米家 MJJXLSD002QW 精修螺丝刀套装

MIJIA 米家 MJWSZNJYDZ001QW 智能无刷锂电钻 12V

MIJIA 米家 MJJGCJYD001QW 激光测距仪

MIJIA 米家 MJJGCJYD001QW 激光测距仪

MIJIA 米家 电动精修螺丝批 24件套

MIJIA 米家 电动精修螺丝批 24件套

MIJIA 米家 MJDDLSDOO3QW 电动精修螺丝刀 灰色

MIJIA 米家 小米米家电动螺丝刀螺丝批组多功能便携式家用手机笔记本拆机工具

MIJIA 米家 MJDDLSD003QW 电动精修螺丝刀套装

MIJIA 米家 JLLSD01XH wiha8合1螺丝刀套装

MIJIA 米家 无刷智能家用电钻

MIJIA 米家 无刷智能家用电钻

MIJIA 米家智能激光测距仪「米家」

MIJIA 米家智能激光测距仪「米家」

小米wiha家用工具箱

小米wiha家用工具箱

MIJIA 米家 MJJLLSD002QW 16合1棘轮螺丝刀

小米米家精修工具螺丝刀批组套装家用多功能维修拆机迷你十字梅花

MIJIA 米家 智能家用电钻

MIJIA 米家 智能家用电钻