【夜听】唐族音频——上官婉儿主客观体验报告

2022-11-21 22:08:43 1点赞 0收藏 0评论

机器来源:厂商送测

参考价:129

『开篇』

国风之气,万方之声~

『开箱展示』

『主体展示』

面板

塑料材质面板用金丝以及波浪纹修饰

腔体

高透腔体,通过腔体可以看到腔体内部

出音嘴和插针接口

说明:左右差异在0.5dB之内,一致性完美

频响曲线:

测试器材iec-711,仅对测量走向负责

【夜听】唐族音频——上官婉儿主客观体验报告

说明:客观数据服务主观听感!

驱动条件:

【夜听】唐族音频——上官婉儿主客观体验报告

说明:直推即可!

重量:

定位能力:精准/较准/模糊/差劲

『测试曲目』

『综合评价』

说明:该部分含有多数主观成分

音质参考耳机:U-556(音特美体系)

作为一家在大环境下看起来命名不是特别正经的厂商,唐族可能将唐朝的君王的名字一个一个的用的差不多了,终于把手伸到了唐代文人墨客的身上,很明显,唐族内部人士的历史学得不错的同时也有点历史情怀。

我手里这款唐族百元塞叫上官婉儿,命名和他家其他产品一样不正经,因为唐族在国内的名不见经传,又因为它们命名的不正经,开始我没有对这款塞子抱有任何的期待,仅仅是在上耳聆听的时候让我觉得心里很不“自在”,为什么不自在?

因为它的声音太顺,产品表现高于我的预期,在我心里,一百多块的塞子能多好,只要不是做到一半就上架的程度就够咱吹一吹的了,很明显我活在了梦里,活在几年前阿尔卑斯的冬天,完全忘记了现在百元市场的竞争是多么惨烈,前有豺狼后有虎豹,能力不够就上来一个送一个,最后一直到我听了几天,测过频响,确定了,这玩意确实不错!

【夜听】唐族音频——上官婉儿主客观体验报告

硬件部分,上官婉儿耳机给的不越级但合适,或许因为唐族在国外蛮火的,国外一部分烧友似乎更喜欢弯插线材,上官婉儿的官方配线给的就是弯插3.5,其他就是常规的耳塞套,常规的收纳再加一个不太常规的小手绢,小手绢印着咱们的国风美人,这美颜到了国外估摸着要迷坏一堆老外,现在越来越多的厂商开始走二次元这条年轻化线路,唐族用国风人物作为自己美学传递的形象,既满足年轻化也迎合资深烧友的动漫人物认知,当然,国外的唐族火透半边天应该也有这个国风美学的功劳,毕竟人更多的是个视觉动物,作为一个商科青少年博主,我对唐族的产品形态颇为认可。

上官婉儿的硬件上其实没什么好吹的,美学元素颇高,实用性并没有太多的获胜点,整体在一个合适的范围,我更想吹一吹的还是它的声音,上官婉儿的声音在专业声学层面上完全可以是一个稳稳拿高分的项目,倒不是因为它测试出来是一个完全EYEFI的频响曲线,我对这产品感兴趣要早于开始测量,在听感上,上官婉儿能满足我对音色正义的小执着,即使它不是完全的正义但是够温润,不是什么想象力超群的hufi声,很明显,做这款耳机的人当时站的高度要比入门层面高一些,这款耳机也可以算是个正音塞,考虑到目前这个价位的eyefi塞不少,上官婉儿做到差异化的几个点是它做到了绕耳佩戴且可换线,做到了声音代入自己的理解,做到了低频量感多一些符合过去这个价位受众偏好。

【夜听】唐族音频——上官婉儿主客观体验报告

考虑到上官婉儿的主要受众会是没什么听音经验的入门烧友,这样的声音很明显声学质量很高,很明显在资深烧友那里也能有不错的评价,但在入门烧友那里可能会出现一个没办法“一耳朵区别”的现象,我的经验论表示能让入门烧友感到“听起来不一样”的耳机在数据方面要么表现为低频量感巨多,要么表现为深V曲线,要么表现为高耸且多的高频峰,上官婉儿和现在低价位几款正音塞一样,很有可能不能带给你一个眼睛一瞪的惊讶声音,但实实在在的是一个能够久品且回味的声音,我非常推荐烧友们用这样的声音进入这个圈子,如果你确实喜欢更有爽感的声音,不如看看它家更高价位的李世民,有不错声学素质且更有流行爽感,不管你喜欢什么样的声音,听音乐是为了取悦自己的命题永远成立。

上官婉儿在声音上区别于目前同价位几款产品的特点是低频量感充足的同时有一个温润如玉的听感,无论你用它聆听什么曲目都能得到一个沉浸式的体验,人声不谄媚,不舔耳朵,距离合适且情感独立,这正好是我心目中最好的人声形态,即使我喜欢在混音的时候拉近人声,但到了耳塞器材上再进行拉近的话这歌就齁甜了,齿音控制得不错,上官婉儿这样的人声风格刚刚好,很显然,一百多的耳塞于情于理不能干倒千元的,上官婉儿的声场上稍微动了点刀子,整体还是规整的但器乐结项稍微大了点,大部分烧友眼里自然不算什么缺憾,只是我确实找不到什么可以说的缺点了。

【夜听】唐族音频——上官婉儿主客观体验报告

现实就是,如果有人因为唐族是新牌子而质疑它,那这家最近几款产品的测量和用户反馈都可以帮助你一定程度上打消疑虑,听感或许主观,数据却不带有感情,好就是好,差就是差,就算是一百块钱的上官婉儿在市场这个舞台上毫不留情的秀起了肌肉,没有一款产品是完美的,上官婉儿作为一款eyefi塞听感上也足够差异化,很显然买它不会给你多华丽的高频感受,多摇头晃脑的低频下潜,对入门选手来说不翻车却是实打实的,确实值得肯定。

『曲目测试』

测试环境:原装黑套,原线,ipad直推

流行,女声 《如愿》
上官婉儿在演绎女声曲目的时候呈现出一股韵味十足的声音,对于录音的适应能力很强,即使你播放的是一个制作水平不那么高的音源也可以有一个相对舒适的听感,换句话说,它有一定的遮瑕能力,可以称为缺点的是它没有什么柔媚的听感,对于想要听甜歌的烧友有一定的劝退作用。

【夜听】唐族音频——上官婉儿主客观体验报告

歌剧,男声《心脏live》

上官婉儿的空间感是不错的,但是结项偏大让它的背景音稍微偏离了一点音色正义之说,上官婉儿在男声的演绎上是比较对我胃口的,厚度不错,男高音的质感有一定程度的保留,放到这个价位来说自然没什么问题,甚至表现力超前,如果你是入烧选手,用它听比较恢弘的男声曲目应该出不了错。

纯音乐《千面》

从器乐表现来说,上官婉儿对比同价位一些听感塞自然要胜过一些,和同价位一些eyefi塞对比的话,由于它的低频稍微多一点,会有一定的掩盖效应,仅仅从声像完整的角度来看是没什么问题的,就算有一些掩盖效应的发生也阻碍不了整体的声音水平超群,有的只有一个三频配比影响造成的结项偏大的小差异,这个差异算不上问题,总体在直推环境下,上官婉儿的人声要高于器乐。

『总结』

上官婉儿卖点:国风外观,便宜大碗,杂食向的声音

需求分析:杂食用户,入门用户,耐造塞需求者

希望评测能对看官有参考作用,我是韵改,感谢关注,欢迎留言或者私信讨论!

希望每个人的生活都能有不一样的声音!