很喜欢心花怒放这个词,听着就感觉特别美好和幸福

2023-04-21 14:46:15 2点赞 1收藏 1评论

我是万代的韭菜

越割,我长得越好

《活出心花怒放的人生》读后感悟

你快乐吗?很多人都会毫不犹豫点点头。你幸福吗?大多数人却会选择摇头或犹豫。有这样一本书,名字就叫做《活出心花怒放的人生》,他的作者是清华大学社会科学学院院长彭凯平,也是清华大学心理学系系主任,中国国际积极心理学发起人。诞生于新冠疫情爆发后,这场突如其来灾难对人们心理造成了一定冲击,冲击过后我们该以怎样心态重启生活,人人都想获得幸福,那么幸福到底是什么,有什么样的追寻途径呢?

很喜欢心花怒放这个词,听着就感觉特别美好和幸福

作者从6个章节,来告诉人的生活中:自己懂得带给自己幸福感和快乐,能够处理好情绪;在职场/事业中遇到困顿如何化解;在社会上人际关系懂得如何处理和改善,在生活上老公怎么选,孩子怎么教育。人活在世上的方方面面,都告诉你解题答案,让你拥有心花怒放的人生。当然每个人人生中遇到的问题并不都是可以像书中所说的那么简单可以解决,但是依然有一些观点可以给日常生湖中能改善的地方带来帮助。

很多时候我们都觉得讲幸福有点矫情,朋友见面总要抱怨点什么,要不怎么接地气。对工作、爱人、房子、车子、孩子甚至票子。生活的一地鸡毛都成了我们茶余饭后抱怨的话题。自问我幸福吗?各方面平平,我到底幸福吗?每个人的人生经历不同,对“幸福”二字的定义、体会也不尽相同。

很喜欢心花怒放这个词,听着就感觉特别美好和幸福

在书中,彭老师把幸福定义成一种有意义的快乐。很多人一说起意义,就把它上升到一种哲学的、形而上的高度。其实,意义是我们大脑前额叶的产物,是人类的智慧和理性创造的感受,它也来自各种神经机理的作用。工作累了一天,回家躺着休息很快乐,但如果一直这么躺着,就没意思了;学习太紧张,玩手机、玩游戏,休息一下很快乐,但如果没日没夜地玩,人也会感到很空虚。“有意义的快乐”离不开目标与创造,当我们为生活设定积极的目标,勤于创造而非消耗时,我们就能在向目标前进的过程中体验到一种温暖而持久的幸福。

当然,生活不总是阳光灿烂的,一定有挫折、痛苦,我们应该如何控制负面情绪,才能常享幸福这种有意义的快乐呢?在书中彭老师提到“五施”——言施、身施、眼施、颜施和心施。

语言是人类文化知识的载体,不知道你注意过没有,当人们聊起社会不公平的话题时,他们往往越聊越愤怒,最后拍桌子大骂。而当人们聊到快乐幸福的话题时,一会儿大家就都会笑起来。为什么?人从来不是被动、抽象地理解概念的,而是带着身心的体验来理解的。我们班有个寄宿生因不能请假回家大哭大闹,哭诉妈妈的不理解,责怪妈妈的言而无信。在面对他的伤心、委屈、甚至愤怒,再多的说教都只是让我们成为了孩子的对立面,他如何接受一个“敌人”的大道理呢?而当我蹲下身子,轻轻说:“来,告诉老师,妈妈是怎样言而无信的。”他停止了哭闹,跟我讲述了那些他觉得委屈的事情,这个时候,我应该已经成为他的“队友”了,接下来接受我的建议就是理所当然了。现在,请亲爱的同事们想一想,你每天走进教室的第一句,你是说“不要吵了,准备上课”还是“早上好,我的好朋友们”

同时幸福需要我们有一双慧眼,去关注、发现生活中的美,去表达、传递我们的爱。当你的爱人换了一件新衣服,或孩子遇到不开心的事时,你能及时察觉他们的变化吗?答案可能是否定的,因为我们总觉得自己太忙了。孩子是幸福感最强的,因为只要我换条新裙子,换个新耳环,都会听到幸福的她们跑来告诉我:“今天老师真好看!”我怎么敢说自己不幸福。

何为颜施,科学家发现,人类每笑一声,从面部到腹部就约有80块肌肉参与运动。想要拥有完美腹肌和马甲线的你们,赶紧行动起来。笑100次对心脏的血液循环和肺功能的锻炼相当于划船10分钟的运动效果。可惜,成年人每天平均只笑15次,比未成年人少很多。现在何不跟我一起来笑一笑:嘴角肌上扬,二是颧骨肌上提,三是眼角肌收缩。幸福的人一定是经常面露这种微笑的人。

中国有一个汉字叫“悟”,很多智慧来自“觉悟”。觉悟,就是要用心去感受。然而很多时候,我们只顾着培养做事情的能力,却疏于培养内心的感受力,心灵的枯竭和贫瘠让我们虽忙碌却迷茫,越来越不开心。

生活其实并不单调,勤于工作,并不代表我们就会丢失生活。下一次,请在通勤路上放慢脚步,欣赏沿途的景致,发现生活的美好;走进教室,面带微笑的和大家说一声“今天的你们更可爱了哦!”抽个时间,做一次运动,感受身体的放松与压力的释放;回到家后,请放下手机和电脑,看看孩子的笑脸,夸一夸她今天的新衣服。你心中涌起的那种温暖、满足的感受,就是幸福。

我是万代的韭菜

码文不易,如果文章合意

感谢您的点赞,留言,打赏,关注,谢谢