如灯塔一般的标志级加湿器:舒乐氏加湿器AHU-800J1试用体验

2023-03-29 20:25:38 26点赞 5收藏 32评论

曾经屁颠屁颠的给家里老爷子送了一台加湿器过去,过了几天反馈用着不够方便——加水频繁、清洗难办,而且表现不够符合我吹嘘的样子……额……

行嘞您老人家,我给你换个真正的“灯塔级”加湿器过来——而且加湿净化二合一的哦!

很久不放这种大招了,直接写总结。

因为前几天线下面基时,一个网友表示读我的文章太烦了,内容太多看着想睡觉。

那我就满足大家一回,我们先抓重点:

舒乐氏作为一个创立于上世纪末的美国品牌,最近今年开始在中国大力发展,而这款加湿器之所以被我用“灯塔级”来形容,是因为它确实在很多方面完备得离谱:

1、 净化加湿二合一:有独立的真正的空气净化滤网(而且是复合滤网,CADR309.2 m³/h)和独立的加湿模块,而且两个模块物理上几乎隔开,空气净化滤网不受潮气影响,寿命和性能都有保障。

2、 加湿硬实力很强:为了确保加湿足量(最大1200 ml/h),舒乐氏配备了高密度可机洗长效加湿滤网、PTC加热系统和高性能电机,提升湿度的能力非常硬核。

3、 抑菌手段丰富:内部长期处于潮湿状态的加湿器,卫生问题常常让人不够放心。舒乐氏AHU-800J1内部集成了5个独立步骤的杀菌抑菌环节(净化空气不算),确保你呼吸的空气是新鲜而且干净的。

4、 其它包括上加水结构的省事、智能自控的便捷等优秀的地方暂且不说,我只讲它结构设计上一个好处:从致密的顶部出风口栅栏间掉落进机器的零碎杂物,一定可以在加湿滤网之间找到,绝对绝对不会掉进电机里损坏设备——有娃的都懂(亲爱的朋友们你们还记得我怎么花了一个晚上拆卸某净化器,就为了找半片瓜子壳的么)。

5、 啊,这么被我夸的产品,往往价格都不便宜。这款舒乐氏加湿器也是这样。其实吧,只要价格能够下探一些让人觉得它是2000元左右,产品顿时就变成“价廉物美”型了。

想知道我这些总结的依据么?我们一起往下看一看嘛。

鼓鼓囊囊的都塞了啥

这款加湿器是我目前使用过的家用加湿器里面,哪怕包装的个头也是最大的一款了。

你们看这超大的箱体,右侧黑色的是一个中塔机箱,能塞进至少6块硬盘2个光驱两个软驱的那种。

拆起来倒是方便:照着箱子上的说明,剪开扎带后提起来就行了。

产品本身重量确实不轻巧,但是居然设计了一个”举重若轻“风格的提手,移动起来倍儿方便。

而且这个把手垂直和放低两个角度都是带限位的,所以不用担心电机工作时的振动让这些部件带来额外噪音——看下面,把手和外壳是分开的。

产品的拆解也很轻巧,从顶部就可以把加湿模块的部件一件一件取出就行(加湿滤网中间的水桶已经取出)。

加湿模块全家福——多了一个空气净化滤网挡板。

特别注意的是这个加湿滤网,是一种纺织材料做成的,厚实而且有分量,而且可以机洗,这款加湿滤网体现出这台加湿器三个优点:

1、 可反复使用的加湿滤网不是耗材,省钱

2、 可定期用洗衣机清洗,省事

3、 厚重加湿滤网吸水多,给力

从底部,有个罩子打开以后,里面是独立的空气净化滤网,受整体尺寸影响,滤网不是很高,不过“厚度”倒是比较好看:

这是一块CADR值达到309.2 m³/h的复合滤网,甲醛和PM2.5的去除率都在99%以上,空气要从加湿器的底部穿过这个滤网,才能通过风机进入加湿模块,这属于从源头开始把控品质的典型代表了。

顶部触摸操控区配合高位大字屏幕,操作和识别信息都方便,配合整体造型设计,好像一个警惕的关注着室内空气质量的小哨兵,随时准备出手帮你解决问题。

细看看它都能干些啥

首先要做的事情是提桶跑路。

这个桶,就藏在加湿器顶部的防尘栅栏下面。盖子带一个PU材质的烫字软把手,一提就行。

里面的桶能装5L 水,所以满载以后重量大约5千克多,单手提起略沉但是不算太费力。

由于桶处在高位,所以装水不需要弯腰太狠,对老人非常友好,如果只是分批少量添水,直接掀开盖子加水就行,非常方便。

我们之前提到舒乐氏的AHU-800J1有多重杀菌能力,这边就能找到两种,一个是在上图顶部偏右一点的四个小缺口里,有毛刷电极,可以释放负离子(下图灰色塑料壳缝隙间看到的黑色小毛刷就是电极,一共2个)。

还有一重就藏在水箱下面的接水盘底部,LED紫外线灯。

另外几点不太容易观察,我们借官方宣传页面图片用一用吧。

装满水的水桶刚装上去,我就听到细微的“嘶嘶”声,过了一会儿,本来接近最高水位标志线的水面,下滑到了这么多,声音也停了。

接通电源,电源指示灯亮起了红圈。

轻轻点击一下这个电源键,机器就开动了。

机器机身顶部一共有9个按键,每个按键对应一个独立的而且固定的功能,非常非常的家电化的设计,而且图标清晰易识别,我家老人非常喜欢这种设计,所有功能,需要开、关或者调节,按图标去点一下就行。

默认模式下,加湿会持续工作风力是最低档位(5根短横线最亮最左边一个)。

把它放在客厅靠南面阳台位置,开了机以后我就出了门,等到晚上想起来它还开着就跑去看,湿度已经被抬到了74%,离设备大约10米远处有一个支持测湿度的挂钟,显示湿度是65%左右。

善于观察的读者们可能还发现,这个时候我这里的室内温度也就15摄氏度,这根本不是一个无雾加湿器能够充分发挥实力的温度——舒乐氏AHU-80J1自带的PTC加热功能我也没开。

在这种夜深人静的时候,1挡模式的噪音已经非常的细微,甚至不如稍远处我的NAS的风扇声音大,用手机贴近测量(如下图所示,直线距离不超过30cm),噪音只有44dB(左半图)。如果切换到睡眠模式(右半图),屏幕和大部分灯光都会灭掉,只保留了睡眠模式指示灯。这个时候测噪音,仅仅36dB——我还用手在加湿器顶部确认了,它确实还在工作吹风。

我的室内哪怕深夜测量到的分贝也不会低于34dB,而大部分场合,大家对于声音的预期是这样的:

我家老爷子看到这个数据简直狂喜。他年纪渐长,睡眠总不踏实,对于室内近距离的噪音非常敏感,比如天冷他就坚决用取暖器而不用空调,因为风噪让他不爽——虽然取暖器带来的干燥对他也不好。

之前给他的一些调节空气质量的设备大多因为细微的风噪被他请出了卧室,但是这一次,舒乐氏AHU-80J1可以站在那边帮我守望他老人家的呼吸道健康啦!

补充一些技术指标说明

刚才给大家讲了舒乐氏加湿器AHU-80J1的一些日常使用体验,但是熟悉我的朋友都知道,到了文章这个部分,我往往会检查一下产品性能的极限。

比如说,风力调到最大会怎样?那,就像下面这样。

餐巾纸能轻松的吹到起飞。这个时候的加湿器虽然风噪声音较大,但是电机的机械噪音仍然不明显,可能因为电机品质好,也可能因为厚实的加湿滤网提供了类似于消音器的功能,也许,两者兼而有之。

再比如说,加湿力最强是什么效果?那,就像下面这样,用舒乐氏家的智能APP提供的数据(左:开机 中:过程 右:结束):

视频未加速(抽帧减少文件大小但是未加速),从60%开机(1点31)到湿度达到75%(1点37)只用了6分钟(右上角的时间估计看不清),而中途从63%湿度到66%湿度差不多用了30秒。

测试时用的屋子比较小,长3.9米宽1.8米,约7平米,有少量家具(就是个卫生间嘛),舒乐氏加湿器开了PTC加热,风速是5档,工作噪音大约72分贝(未配图)。

所以说,这个加湿器日常使用,你需要“悠着点”用,可哪怕只是“悠着点”用,它的功力已经足够覆盖一个四五十平米的空间了。

再补充一些总结吧

前面说过的,我就不再说了,比如噪音小,加湿量足之类的。我就说说产品的设计。

这款产品,常规维护部件都是通过重力和磁吸结构固定的。比如净化滤芯的挡板,是磁吸结构,而且带传感器,拆开就断电。

顶部的水桶、加湿滤网等,也是这样,所以拆装方面,不管老人小孩还是对于机械结构不甚了解的朋友,都可以徒手轻松拆装维护时所需要碰到的部件。

这本身就是一种极其人性化的设计,而这种设计,很遗憾的是,在我目前接触过的产品中并不多。很多家电设备如果不仔细寻找卡扣和旁边的黯淡说明图标,都没法子进行日常维护操作。

而且前面总结的时候,还有一个优点没有强调,就是顶部加水设计,取放水桶时不需要弯腰,这对体力较弱和身体不便的人士非常的友好。

如果体积较大不是缺点的话,那可以吐槽的地方还剩下一个:还是因为上加水的结构,储水桶的周围是加湿滤网,那储水桶提起来的时候外壁会有冷凝水(好像夏天从冰箱里取出的饮料瓶),小心滴落打湿地面,而加湿滤网似乎是通过毛细现象吸水的,所以上半截比较干燥而下半截会滴水。操作时要提醒家人注意,防止他们弄湿地面后不小心滑倒。

无论如何,我非常乐意用“灯塔”这个词来形容这款产品,不只是因为它的性能参数领先而且带有指导性的意义,它的产品设计理念特别是人性化的理念,让我觉得惊叹,这才是一款真正的适合家用的以人为本的产品。

SOLEUSAIR舒乐氏净化加湿器无雾冷蒸发大容量卧室空气净化加湿一体机二合一AHU-800J12399元京东去购买

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-300N1 加湿器 3.5L 米白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用卧室孕妇婴儿除醛净化加湿一体机无雾空气加湿机

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用静音卧室空调蒸汽蒸发式孕妇婴儿空气加湿机保湿

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-600Z1 加湿器 4L 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-400L1 加湿器 墨绿色

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-400T1 加湿器 4.5L 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 无雾加湿器恒湿恒温加湿净化器一体机家用卧室婴儿客厅办公室落地式大容量大面积AHU-800J1

SOLEUSAIR 舒乐氏 无雾加湿器卧室大容量家用除菌空气加湿净化器一体机空调加湿器 舒乐氏800J1

舒乐氏蒸汽加湿器家用卧室蒸发式孕妇婴儿大雾量静音热雾加湿机

舒乐氏蒸汽加湿器家用卧室蒸发式孕妇婴儿大雾量静音热雾加湿机

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用静音卧室室内空气除菌大雾量喷雾孕妇婴儿香薰机

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白