户外徒步 篇四:春日徒步 江南的香格里拉——仙居公盂

2023-04-13 21:52:05 2点赞 36收藏 11评论

春天,给自己一个机会走出去看看这个世界,也给世界一个机会走进你的心里。

香格里拉,藏语意为“心中的日月”,通俗来讲就是传说中的“人间天堂”。

正巧,在我家乡附近,也有这么一个让人魂牵梦萦的“神隐之地”,它被世人称为“华东的香格里拉”。

仙居公盂,藏在群山密林之中,以岿巍著称,整个公盂巍峨鼎立,气势峥嵘,山崖连着山崖,横亘无际,各峰离立,自为一体,石林崖壁,各有风采。

难得在四月碰上周末的好天气,清风微徐,温度适宜,带上包包这就出发吧!!

进山前,入眼便是这样一片山绿、溪清、鸟语、人家的世外桃源景象进山前,入眼便是这样一片山绿、溪清、鸟语、人家的世外桃源景象

自驾导航到“朱小弟农家乐”,我们把车停在了那里的空地上,沿着一条小道往里走大约几分钟,便是眼前这幅景象,山水汇聚成溪流,涓涓地流着,这里十分安静,只有偶尔的鸟叫声掺杂在溪水的溯响中,还有几个阿婆阿公在山的入口处摆摊卖些饮料水、拐杖之类的小东西,光是眼前的这一幕,已经足以洗刷掉过去一周工作中大半的疲惫了。

走过小桥,便是进山的小道了走过小桥,便是进山的小道了

走过小桥,便是清晰的通往林子深处的小径了,刚下过雨,路边的小溪清澈见底,若是夏天来,脱掉鞋子把脚浸在其中,一定非常快乐哈哈。

春天的颜色春天的颜色

抬头,满心满眼满世界,都是春天的颜色——嫩绿色!不管你来之前,心情是什么颜色,此时此刻,都是绿色!

静享一个人置身竹林中时这短暂的宁静静享一个人置身竹林中时这短暂的宁静

被嫩绿的竹林包围的感觉,真的很棒!!空气是清新的,几乎没什么声音,就连鸟叫声都很少,只有微风拂过的时候,竹叶微微晃动摩挲发出的沙沙声。

曲径通幽处曲径通幽处

穿过这一片竹林......还有一片竹林

被山林包围被山林包围

其中有两段比较陡的路,这部分算一段,但若是走走看看享受其中,也便不觉得疲倦了。

竹林深处有人家竹林深处有人家

终于看到了此行的目的地,借着过往去过的小伙伴的经验,找到了最佳拍摄地点和视角,透过两片挨着的竹林,正好又一个缝隙可以清晰地拍到这个“世外桃源”,真的超级美!!都给我冲!四五月份最佳。

另一个视角的公盂另一个视角的公盂

这个视角虽然没有透过竹林看到的那么美,但是可以拍到公盂的全景,巍峨的群山,各自耸立,彰显着大自然的鬼斧神工,而就在其中深处,还藏着一个小小的村庄,村庄周围有一小片村民开垦出来的梯田,可以看到一片一片的油菜花和路边各种不知名的小野花,真的很治愈。

小村庄中的老房子小村庄中的老房子

老房子中间的空地,春天也长出了嫩绿的小草老房子中间的空地,春天也长出了嫩绿的小草

找到可以吃饭的一家农户找到可以吃饭的一家农户

这个房子和小时候爷爷奶奶家的房子很像,门是有门槛的,屋顶是有瓦片的,水槽边是有青苔的,还有几个廊柱上贴着过年的对联,忍不住想起过去的人、事、物。

屋檐下的视角,住在这里真的每天都像生活在画里吧屋檐下的视角,住在这里真的每天都像生活在画里吧

阿婆做的农家面,味道非常清淡,但有着满满的烟火气阿婆做的农家面,味道非常清淡,但有着满满的烟火气

是非常治愈的一次徒步了,仿佛在这短暂时空中,外面的一切与我无关了,只剩下眼前的山、眼前的路、眼前的老屋、眼前的炊烟和眼前的人了。

最后再总结一下本次徒步路线的一些经验:

1、不住宿的话,只需要简单的单日徒步装备,两瓶水,足以来回

2、路线有两个选择,一条是往右溯溪,一条是往左山路。总的来说,山路比水路好走很多,但是水路可能比较有趣,量力而行,楼主是由于小伙伴鞋子不防水,所以山路来回。11点左右在山脚出发,上去2个半小时左右,下来1个小时出头。

3、难度:有两段路特别陡,第一段是在刚上去没多久的路,楼主自认体质还不错,中间也要走走停停,心率飙升的很快,应该算是有点难度,建议带登山杖(楼主没带T T),穿专业的徒步鞋(下山也很陡,容易顶脚尖)

4、防晒,其实还好,如果不是很介意稍微被晒到的话,不用戴防晒帽,因为多数时间在竹林下,太阳不太晒得到,带了帽子反而热,可以出发前涂点防晒霜。

5、山上有好多农家乐,足矣应付午餐或者晚餐,不用带太多饮食,两瓶水足矣。另外那边有几片空地非常适合露营,远道而来的朋友可以考虑一下。农家乐住宿条件很一般,上下铺,过夜的话,建议自带帐篷露营。

暂时想不到什么了,有问题可留言,知无不言,欢迎交流!