带孩子“观鸟”,有哪些有趣的方式?这篇文章告诉你答案

2023-04-07 21:38:58 0点赞 2收藏 0评论

最近,有家长咨询:

带孩子“观鸟”,有哪些有趣的方式?

作为一个热爱带娃走近大自然,热衷于给娃做鸟类科普的妈妈,我很乐意在此分享我的育儿经验。可以带孩子们去大公园、大草坪偶遇鸟儿们;可以带孩子去动物园观察和给鸟类喂食;可以买跟鸟类相关的童书绘本,让孩子认识各种有趣的鸟类,并且了解它们的生活习性。

1.偶遇大自然里的鸟

不用刻意去寻找小鸟,在小区里、公园里、步行道上、电线杆上,我们都能偶遇很多不同种类的小鸟。我儿子在路上看到小鸟在草坪上啄食,还经常会跑去吓小鸟,觉得突然把鸟吓飞是一件特别有意思的事!

遗憾的是,活泼的鸟儿们太难抓拍,我拍到的都是受困或者已经死亡的鸟儿。

❤️被网困住的白头鹎

带孩子“观鸟”,有哪些有趣的方式?这篇文章告诉你答案

每年夏天的时候,我们小区里就会有一些老人在绿植上晾渔网。不知真相的小鸟停在有网的树上,极容易被网困住。

带孩子“观鸟”,有哪些有趣的方式?这篇文章告诉你答案

我带可爱多下楼玩的时候,刚好听到一阵频繁而又剧烈的鸟叫声。走近仔细一看,才发现这只白头鹎被网困住不得动弹。

带孩子“观鸟”,有哪些有趣的方式?这篇文章告诉你答案

我本身比较害怕直接与鸟类接触,当时就喊了一个男邻居前来帮忙。经过好一会的修剪渔网,才将这只白头鹎成功放飞了!

❤️不明死因的黄昏雀

带孩子“观鸟”,有哪些有趣的方式?这篇文章告诉你答案

有一次,我们在小区里闲逛时,偶然发现了一只躺在地上的死鸟。

带孩子“观鸟”,有哪些有趣的方式?这篇文章告诉你答案

看羽毛的完整程度,我们可以判断它的死亡时间应该不算太久。嘴角挂着一些绿色的粉末状物质,我们猜测它可能死于中毒;眼睛上爬了几只蚂蚁,可见眼睛部分是蚂蚁们最容易入侵鸟类尸体的身体部位。

看见路面上死去的鸟类,也可以仔细观察一番,说不定会有很多发现,也可以像我们一样做一番逻辑推测,也很锻炼孩子的思考能力。

❤️被台风刮下来的雏鸟

带孩子“观鸟”,有哪些有趣的方式?这篇文章告诉你答案

去年刮台风时,风大雨大,我们小区里的一只雏鸟不慎从高空的鸟窝掉了下来,失去了生命。

带孩子“观鸟”,有哪些有趣的方式?这篇文章告诉你答案

这个鸟儿还没长毛,身体表皮也是呈半透明状,还没睁眼就在大风大雨中失去了生命,着实可惜。

2.去动物园观察和喂食鸟类

❤️观察鸟类外观和生活习性

带孩子“观鸟”,有哪些有趣的方式?这篇文章告诉你答案

在动物园内,我们可以看到很多个头大、羽毛艳丽的金刚鹦鹉。

带孩子“观鸟”,有哪些有趣的方式?这篇文章告诉你答案

这种鹦鹉野外是见不到的,大多是人工养做宠物或者去动物园、萌宠乐园等专门养动物的地方才能看到。

带孩子“观鸟”,有哪些有趣的方式?这篇文章告诉你答案

鹈鹕、白天鹅、野鸭、白鹤们和谐相处。

带孩子“观鸟”,有哪些有趣的方式?这篇文章告诉你答案

在动物园内,我们可以近距离观察它们真实的居住环境和生活状态,也能听到它们此起彼伏聒噪的叫声。

带孩子“观鸟”,有哪些有趣的方式?这篇文章告诉你答案

大家有没有觉得,这个鸟窝搭得有点过于随意了!

带孩子“观鸟”,有哪些有趣的方式?这篇文章告诉你答案

靠近岸边的鸟窝看起来规整许多。

带孩子“观鸟”,有哪些有趣的方式?这篇文章告诉你答案

气质优雅的白鹤,真的特别引人注目!站在一众鸟类中,确实有“鹤立鸡群”的瞩目感。

❤️给鸟类喂食,听饲养员讲解

带孩子“观鸟”,有哪些有趣的方式?这篇文章告诉你答案

动物园内可以体验给黑天鹅、白天鹅们喂食。

带孩子“观鸟”,有哪些有趣的方式?这篇文章告诉你答案

可以听饲养员讲解鹦鹉们的生活习性。

带孩子“观鸟”,有哪些有趣的方式?这篇文章告诉你答案

可以给白鸽喂食。

带孩子“观鸟”,有哪些有趣的方式?这篇文章告诉你答案

可以给火烈鸟喂食。

如果孩子比较喜欢跟鸟类接触,也想多看看那些平时看不到的鸟类,那么可以时不时带他去动物园里观鸟哟!

3.在科普绘本里了解鸟类知识

带孩子“观鸟”,有哪些有趣的方式?这篇文章告诉你答案

想要帮助孩子了解更多的鸟类知识,带他读科普绘本是最为便捷有效的方式。

《神奇动物园:写给孩子的野生鸟类大百科》就是一本非常适合3-12岁孩子阅读的鸟类百科全书。200多张拍摄于鸟类自然栖息地的高清图片,有趣有料的文字介绍,从外形特征到行为习性,一本书可以帮助孩子解锁190种鸟类的冷知识,真的太值了!

❤️关于鸟类必须知道的那些事

为什么鸟会飞?

“翅膀、羽毛和中空的骨骼,这就是鸟儿飞行的秘密!鸟类的骨骼中空,充满空气的气囊使其身体更加轻盈,便于起飞。鸟依靠翅膀的运动飞起来,翅膀的形状使它们能够在空中滑翔。”

鸟类身上的羽毛有哪些不同的功能?

“尾部的尾羽帮助鸟在飞行时改变方向和调整速度。翅膀上的飞羽具有减震作用。无论飞得多高,绒羽都能使其保持体温。”

❤️为什么有些鸟类不会飞?

带孩子“观鸟”,有哪些有趣的方式?这篇文章告诉你答案

不会飞的鸟怎么办?

“有些鸟因为不再需要飞行,所以就逐渐失去了这种能力。它们的体型变大,翅膀缩小,为了逃避敌人,它们学会了游泳或者奔跑。”

• 鸵鸟是世界上最高(可达2.5米),最重(可达150千克),跑得最快的鸟(70千米/小时以上)。睡觉的时候,会把头和颈平贴在地面,而非网传的把头埋进沙土里。

• 阿德利企鹅常年生活在海洋里,只有在繁殖期返回陆地。

• 奥岛鸭是一种水鸭,分布在新西兰和澳大利亚,为了躲避贼鸥等肉食性的大型海鸟,它们总是等到天黑才敢上岸吃藻类。

• 走鹃能以30千米/小时的速度奔跑,并且以长尾巴为舵来改变方向和刹车。

• 金眶鸻常年年行走在河流或池塘岸边,捕捉淤泥里的昆虫和甲壳类动物作为食物。遇到危险时,它的移动速度很快,好像在水面滑行。

❤️令人称奇的鸟类技能

带孩子“观鸟”,有哪些有趣的方式?这篇文章告诉你答案

不看不知道,一看吓一跳。鸟类们的捕猎、伪装、建造鸟巢的技能真是太惊艳了!

穴小鸮:这种长腿猫头鹰不做窝,而是以草原犬鼠或兔子的洞穴为巢,这样能防御它们最大的敌人——响尾蛇。为了吸引食物——昆虫们主动送上门,它们会把牛粪放在洞穴前,然后默默地“守株待兔”。

美洲绿鹭:美洲绿鹭是安的列斯群岛的居民,它们在捕鱼方面有着高超的才能。它们会像渔夫布饵那样,在水面放置食物,吸引鱼群大驾光临。

岩雷鸟:岩雷鸟生活在高山上,一年两次换羽毛。冬季,它们通体雪白,和雪地融为一体。春季,黑白相间的羽毛就像周围的岩石与融雪。夏季,它们又换成和高山草地颜色相似的棕红色。岩雷鸟毛茸茸的双脚使他们在草地上行走也不会太累,眼睛旁边的斑点能避免因日照而目眩。真的是为高山而生的定制鸟儿!

缎蓝园丁鸟:缎蓝园丁鸟建造的“求偶亭”是名副其实的艺术品。雄鸟会选择一块空旷的区域,用草叶铺成林荫道,入口处用树枝做门,然后以蓝、绿或黄色的物品装饰,如花朵、果实、羽毛、蝴蝶的翅膀、甲虫和瓶盖等。雄性缎蓝园丁鸟会常年维护和改善亭子的外观,还会唱歌吸引雌鸟,并向它们炫耀自己的园林。作品越美,雄鸟的魅力就越大。第一次知道,鸟类也要先有房才有迎娶老婆的机会呢!

神奇动物园:写给孩子的野生鸟类大百科73元京东去购买

❤️传说中的凤凰真的存在?

带孩子“观鸟”,有哪些有趣的方式?这篇文章告诉你答案

第一次看到这只凤尾绿咬鹃真是惊艳到了!太美了,宛若传说中的凤凰一般仙气飘飘,令人过目难忘。

传说绿咬鹃的羽毛是非常珍贵的,历史上曾作为货币使用。

以上就是我带娃观鸟的经验分享,供大家参考哟!