走走停停 篇一:带娃走个九寨小环线(上)

2022-09-23 21:07:36 20点赞 41收藏 39评论

前段时间刚好有假期,娃也不上课,就想说带娃走走,耍一耍。省外是不可能了,只有考虑川内,那就川西了吧,走个九寨小环线。我从下图的右边进左边回,慢慢的走,整体路线就5天时间。我这么安排的:成都北上,经过大禹故里、叠溪海子、松潘古城、川主寺,入住九寨沟口;再从九寨原路返回到松潘经西部牧场、花湖、晚上住若尔盖;经黄河九曲第一湾、唐克、若尔盖大草原、瓦切塔林,入住理县;最后一天,找到个毕棚沟旁边的小河小露营一下,回到成都。

简单规划了行程简单规划了行程

DAY1:成都-松潘-九寨

因为行程不长,以前也多次去过九寨,简单做了个路线。第二天睡到自然醒,就从阴雨绵绵且闷热的成都出发了。过了都江堰穿过山脊、通过隧道,整个天气开始晴朗,周围的高山风景就陆陆续续开始上线,你可以永远相信川西。

蓝天白云高山草甸上线蓝天白云高山草甸上线

一路国道很好走,只是在每一个卡口都要查看健康码和行程码。依次经过都江堰-汶川-茂县就到了松潘了,这条路上的大禹故里、叠溪海子、松潘古城我们之前都去过。所以直接冲到川主寺。本来想就在松潘住下了,结果看时间也就是半下午,所以就下车休整一下,加点衣服,吃吃东西啥的,继续往前走就到了川主寺。

藏区随处可见的五色风马藏区随处可见的五色风马

成都到九寨400公里多点,我车的实际续航是500公里左右,跑到九寨是没有问题的,九寨也有充电站。不过反正要休息一会,这边刚好有超充就顺便冲一下电,这样等晚上我们到九寨的时候就不用再去找充电桩了,直接休息,第二天玩了之后就可以继续走。

特斯拉超充速度很快   地址:岷江豪庭国际大酒店特斯拉超充速度很快 地址:岷江豪庭国际大酒店

路上的风景就从陡峭的高山慢慢开阔起来,山越来越远,草甸越来越宽。

快到九寨了

当天晚上到达九寨是9点左右,刚好到了睡点,大家洗漱睡觉养精蓄锐,好开始第二天的重头戏--九寨沟

DAY2:九寨沟-松潘

头天休息的不错,第二天我们四个都醒的很早。九寨沟景区山门的商业非常成熟,吃住行都很方便,从住的酒店到景区大门最好是打车过去,因为你开车过去也是堵,停车费好像是60还是80一天,从停车场到景区门口还要走一大截,而打车可以直接坐到游客中心广场口,走两步就可以排队了。这里表扬下九寨的电商平台,做的很好。关注公众号就可以购买,票种清楚购买方便,防疫信息也同步核验。

九寨沟在2017年的8.8地震后,进行了长时间的修复和打造,现在的游客中心相比之前已经大大升级了。在游客中心外面因为要查健康码行程码还有核算报告,所有会比较慢一点,高原的日头毒辣一定要带伞排队。在外面没有拍,下面的视频是已经检票后,在里面排队坐摆渡车的时候往回拍了一小段,后面这个巨大的建筑物就是游客中心,查双码还在更后面的游客中心广场。

排队盛况

九寨沟是一个Y字形的沟,内里有九个寨子,去完一边后在原路返回到落日朗中心站选择另一半的线路。两边都很漂亮,玩一整天很舒服。

九寨景区的全图九寨景区的全图

我们首先到达的第一站是树正群海,从这里开始就进入洗眼睛的时刻,废话少说我直接丢图吧,所有照片都是iPhone11直出无滤镜。毕竟,九寨根本不需要滤镜。

远处大大小小的湖泊就是树正群海远处大大小小的湖泊就是树正群海

树正寨树正寨

树正群海是由大大小小的海子组成,如果是航拍从空中看就非常的壮观了,单从照片上看还不足以体现他的壮美,我们继续往前走。

往前走海子就离的比较近了往前走海子就离的比较近了

这些溪流就从树中间穿过这些溪流就从树中间穿过

树正瀑布树正瀑布

犀牛海犀牛海

这一段走完之后我们就乘上摆渡车去往下一站,摆渡车跟据景区人流量的大调度总安排,上车之后知道是走左边到长海还是走右边到原始森林,有点像是开盲盒。

长海长海

这一站我们到达的是左线,长海。长海是九寨沟景区内最大的海子。这里三面环山,长海一年四季水位平稳,永不干涸。植被茂盛,青翠欲滴。湖水深蓝纯净,海拔最高,是九寨所有海子的母亲海。

上面照片左边这颗树叫做“独臂老人柏”,是因为长年风化所致;独臂是因为这棵树横向发展,左边没树枝,只有右边长着许多虬枝,这在美学上被称为“旗树”。

长海我们短暂游览之后就往下走,去往下一个摆渡车乘车点,坐车到达了左线最美艳的海子----五彩池

五彩池太美五彩池太美

这个湖水真的绝了这个湖水真的绝了

五彩池是九寨沟湖泊中的精粹,是九寨沟最小而颜色最为丰富的池子,上半部呈碧蓝色,下半部则呈橙红色,左边呈天蓝色,右边则呈橄榄绿色。

我上一次看到这么美的湖泊还在上一次我上一次看到这么美的湖泊还在上一次

再来一张继续走了再来一张继续走了

一路走下来就是上季节海和下季节海,大家都被五彩池美住了,看到季节海都不想下车了一直坐到了落日朗中心站,在这里可以吃饭,快餐自主都有。我们来的时候,想着要带娃好好了解下九寨所以就找了个导游,这个导游是景区里面的原住民,就介绍我们去树正寨的村民自己家里吃,费用大概人家6-70的样子。我们以前也在落日朗吃过饭,实在乏善可陈,就想说跟她去寨子里吃。饭菜无功无过,比落日朗那边的好吃一些,吃完了我们又继续乘车去右线的原始森林方向。

树正寨门口的九座白塔树正寨门口的九座白塔

随处可见的藏传佛教物品随处可见的藏传佛教物品

水动转经筒刻的六字真言,小朋友对这个装置非常感兴趣,看了半天水动转经筒刻的六字真言,小朋友对这个装置非常感兴趣,看了半天

之前去过原始森林那边,最尽头是爬山游步道,没有水景观,又带者俩娃吃完饭昏昏欲睡,所以我们就决定到五花海即可,不往上走了。下面开始全是五花海。

清澈见底的水清澈见底的水

五光十色的水五光十色的水

水中的倒树和表面形成钙华,不易腐烂水中的倒树和表面形成钙华,不易腐烂

看见一群一群的鱼了吗看见一群一群的鱼了吗

水光潋滟水光潋滟

iPhone 11尽力了,来了多次九寨第一次看到这种成群的、不怕人的鱼iPhone 11尽力了,来了多次九寨第一次看到这种成群的、不怕人的鱼

五花海很大,不像五彩池那么迷你,湖边凉风习习,很适合坐在这边休息,慢慢看慢慢玩

来个视频感受一下,视频最后成群结队的冷水鱼

五花海的水色彩丰富可以呈现出鹅黄、墨绿、深蓝、藏青等色,斑驳迷离,色彩缤纷,是九寨沟各个景点中最为精彩的景点之一,我们在这里呆了很久

带娃走个九寨小环线(上)

一路往下走,可以看到很多水里的倒木,留在水面上的部分,又长了新的树一路往下走,可以看到很多水里的倒木,留在水面上的部分,又长了新的树

再生树,看到她是极好的寓意再生树,看到她是极好的寓意

再生树在九寨的海子中随处可见再生树在九寨的海子中随处可见

同行的盆友帮我们一家人在这里留下一张合照同行的盆友帮我们一家人在这里留下一张合照

顺着五花海一路往下走沿途景色非常漂亮顺着五花海一路往下走沿途景色非常漂亮

83版西游记的拍摄地,珍珠滩瀑布83版西游记的拍摄地,珍珠滩瀑布

换个角度看看换个角度看看

从珍珠滩上奔涌而来的水流自悬崖边滚落而下,形成一道宽阔的新月形瀑布,瀑布跌落谷底,发出震耳欲聋的吼声,形成一道狂溅的激流,这道激流,是九寨沟所有激流中水色最美、水势最急、水声最大的一段。

来个珍珠滩瀑布原声听一听

在珍珠滩休息一会后我们继续往下走,从这里开始就算出山了。

水中倒木景致独特水中倒木景致独特

如果你时间充裕,没有带娃体力也不错,那就可以继续步行到芦苇海,我们这次没有去放一张之前拍的图吧

早些时候的iPhone8 拍摄早些时候的iPhone8 拍摄

芦苇海是一个蜿蜒狭长的海子,就像一条绿色的玉带,缠在金色的芦苇里芦苇海是一个蜿蜒狭长的海子,就像一条绿色的玉带,缠在金色的芦苇里

一天的九寨满满当当,大家也比较累了,我们想着九寨景区门口吃的不多,就决定干脆还是回松潘去住去吃,计划好第二天去往若尔盖。

到达川主寺已经晚上8点了,我们去吃了羊肉串和牛肉汤锅,价格还比较实惠到达川主寺已经晚上8点了,我们去吃了羊肉串和牛肉汤锅,价格还比较实惠

当天晚上吃好喝好后就直接回酒店睡觉了,没有充电,因为续航到若尔盖绰绰有余。如果需要充电可以到岷江豪庭国际大酒店(特斯拉超充)或者松潘藏王传奇度假酒店(蔚来快充和标充),我们虽然不充电,但也去住的藏王传奇,还是比较有特色,早餐也好吃。此篇文章就告一段落了,下一篇更新开启九寨小环线的后半段,若尔盖红原大草原风光带。

感谢您的观看,如果觉得还不错,请一键三连,您的喜欢是我更新的动力。