呼吸上“洗过的”空气是什么感觉?阿尔卡司空气清洗机测评

2022-09-03 11:35:20 0点赞 0收藏 0评论

从小生活在北方的朋友肯定有这种经历:冬天家里来暖气后,屋里的空气特别干,很容易上火流鼻血。最主要原因还是因为空气湿度过低,对鼻腔粘膜和呼吸道有损伤。

另一方面,随着新冠疫情在全球的蔓延,越来越多的人开始注重空气健康,很多家庭选购了带有杀菌功能的净化器,但这类产品也仅仅停留在对空气的“过滤”层面,而单一的”过滤净化”对于能够实现空气健康的要求,还存在较大的差距。

呼吸上“洗过的”空气是什么感觉?阿尔卡司空气清洗机测评

最近我收到一款号称能“清洗空气”的设备:Airapex阿尔卡司空气清洗机,这款产品很有特点:它可以高效过滤并且水洗空气,可令室内空气变得洁净又润泽,是一个全新的品类。到底它在设计和体验上有什么过人之处?我们一起来看看。

呼吸上“洗过的”空气是什么感觉?阿尔卡司空气清洗机测评

打开包装一览,阿尔卡司空气清洗机的所有配件采用了模块化的设计,其中属于耗材的是水洗净化滤网和HEPA及活性炭组合滤芯,而为了保证水箱的水不会变质,所以还配备了一颗净水滤芯,可有效防止水箱繁殖细菌。

呼吸上“洗过的”空气是什么感觉?阿尔卡司空气清洗机测评

而机箱的底部则是过滤空气的HEPA及活性炭组合滤芯以及PM2.5传感器,首次使用需要拆开塑料密封袋。

呼吸上“洗过的”空气是什么感觉?阿尔卡司空气清洗机测评

水洗净化滤芯可以通过对HEPA及活性炭组合滤芯过后的空气进行二次水洗,超大的吸水面积可以保证清洗空气的效率。

呼吸上“洗过的”空气是什么感觉?阿尔卡司空气清洗机测评

再来看上图这个提示。加水的方式简单“粗暴”——直接从水箱顶部往里倒水!这也太方便了吧!我之前用过某品牌的无雾加湿器,步骤十分繁琐,首先需要拧松螺丝拆下水箱,然后去需要倒转180°灌满水箱(还必须是含氯自来水,纯净水容易发霉),之后再转过来插入机器内部,总之很麻烦。

阿尔卡司空气清洗机支持从顶部直接灌水,对水质要求也不高,自来水、纯净水、瓶装水等都可以直接往里倒,很方便。而且本身水洗净化滤芯区域就做了干湿分离的设计,所以源头上解决了细菌异味滋生的困扰)。

呼吸上“洗过的”空气是什么感觉?阿尔卡司空气清洗机测评

机身内部结构图,没有过多的凹槽,这个好处很明显,后续的维护难度也大大降低,都可以直接用抹布擦洗,没有各种难接触到的凹槽和死角。

从这里可以看到静音风扇。从这里可以看到静音风扇。

呼吸上“洗过的”空气是什么感觉?阿尔卡司空气清洗机测评

可以看到,水箱的容量还是比较大的,足足有4.2L,差不多一桶农夫山泉大桶水那么多,如果北方的供暖季大概一桶水可以使用三四天。

呼吸上“洗过的”空气是什么感觉?阿尔卡司空气清洗机测评

其实阿尔卡司空气清洗机的工作原理简单来说可以这么理解:首先通过内部的风机从机身底部吸入空气,然后对空气进行过滤,过滤掉空气中的固态污染物。但气态污染物是没办法被彻底过滤的,所以需要进行2次水洗,因为气态污染物(甲醛,苯,氨气等可溶于水),这时水洗净化滤芯可以将这些污染物质水洗溶解,进而吹出洁净润泽的空气。

呼吸上“洗过的”空气是什么感觉?阿尔卡司空气清洗机测评

据厂家的介绍,用上这款空气清洗机,会给你 “还原雨过天晴的清新空气”的感觉,我们来实测一下这个效果吧!

呼吸上“洗过的”空气是什么感觉?阿尔卡司空气清洗机测评

首先向机器内水箱加入水后开机,系统会自动检测周围环境的空气质量,超大圆形的液晶面板支持触控,而且也可以用遥控器来进行选择。遥控器提供了包括六档风力可调,以及定时、睡眠切换、童锁等按键,几乎没什么学习门槛,用起来还是挺方便的。

呼吸上“洗过的”空气是什么感觉?阿尔卡司空气清洗机测评

比如上图分别是水位显示、空气PM2.5含量/空气湿度切换显示、以及各功能状态菜单栏。

呼吸上“洗过的”空气是什么感觉?阿尔卡司空气清洗机测评

随着消费者认知和市场教育的提升,其实对于加湿来说,传统的超声波加湿器因为对健康有危害,越来越被人抛弃。现在越来越多的家庭会选择无雾加湿器,但是市面上的无雾加湿器又普遍存在滤网长时间浸泡和会产生进风污染,很容易产生霉菌,这点只要你用过后闻到有异味就知道了。

在这点上,阿尔卡司空气清洗机的优势则是干湿分离和进风提前净化,再加上内部的活水循环和恒定保湿,比如上图中,因为室外正在下雨,室内湿度比较高,这是机器则只净化而不加湿,而且湿度传感器显示和我的一台专业空气质量检测仪相比,也是比较准确的。

呼吸上“洗过的”空气是什么感觉?阿尔卡司空气清洗机测评

而对于空气净化方面,净化+水洗可以形成润泽空气的效果,通过水洗后的空气,自然也就把各种杂质、病菌给消灭掉了。

据官方资料显示,T7空气清洗机可有效过滤99.9 %的人冠状病毒,可固态过滤PM2 . 5、粉尘、皮屑、颗粒物等,可气态水洗甲醛、一氧化碳、氨气等,把空气先净化、后加湿,这可以让净化更彻底、加湿更纯净。

呼吸上“洗过的”空气是什么感觉?阿尔卡司空气清洗机测评

来看下阿尔卡司空气清洗机的官方参数:颗粒物C A D R 净化值:239m ³ / h;甲醛C A D R净化值:120m³/h,睡眠档噪音:< 2 3 d b,适用面积: 室内30㎡,开一天可以将室内空气水洗50-100次。額定功率:30W,看来还比较静音、省电,放在卧室床头很合适,也特别适合有老人、宝宝的家庭使用。

呼吸上“洗过的”空气是什么感觉?阿尔卡司空气清洗机测评

最后总来看,阿尔卡司空气清洗机这款全新形态的产品有效的填补了相关的市场空白,“水洗空气”既创新,效果也好,如果身处气候干燥的北方,不妨考虑一下它吧!