无预留管线+预留空间下的母婴洗衣机怎么选,来自装友的启发,一台机器一个答案,不多花一分钱~

2022-09-20 21:47:49 118点赞 121收藏 244评论

★写在前面

▲兄弟们好,心子来了。随着酷暑散尽天气逐渐转凉,金九银十装修季又要忙碌起来了。装修这行呐,真的是踩不完的坑,前几天装友群这位兄弟的感叹,饱含了多少心酸呐。。

然后吧有些坑左右都难填平,总之让业主怎么膈应怎么来。。譬如我们今天要讲的大人/小孩洗衣机的问题~

▲这是要小洗衣机的,不要壁挂的原因不是不想,而是不能。250压根没考虑这茬,没给预留管线。。

▲这是要壁挂洗衣机的,不要小洗衣机的原因不是不想,而是不能。家里没地儿呀,250设计的时候也没给留一块空间。。

上面的兄弟最起码还有的选,如果两种情况取交集呢,一如“龙川”华府双雄在一队,画面有点美~

本期给大家介绍这种情况下的一种选择——双筒洗衣机,素材来源于同城的一位装友,拆机和测评鸣谢该装友协助。文章结构大致如下。

1.关于双筒洗衣机

2.关于拆机

3.关于使用体验

4.总结

★正文

1.关于双筒洗衣机

双筒洗衣机的产生以及流行,就是前言部分华府双雄一队的这种情况。

家里领导要求必须衣物分开洗,壁挂吧一是洗净度不会很理想,二是主要的没有预留管线,你会说还有这样的设计师?

▲有的,中国辣么大。。

买个小洗衣机吧,家里没有足够的空间。这种情况下,一台经济实用的双筒洗衣机就成为了刚需。

▲当然你要问,还有没有别的一劳永逸的办法。

有的,换个躺平的领导,不介意大人小孩衣服一起洗的呐种。是你非要问的啊,和我无关啊~~

当然玩笑归玩笑,问题得解决。我们根据需求整理下2022年理想的双筒洗衣机应当具有的技能点。

1.上层娃用洗衣机不能容量太小,与传统2—3Kg容量相比,要更大~

2.价格要合理,不能超过常规洗烘套装价位很多,8K为宜~

3.由于是双筒结构,要充分考虑缓震降噪,最好DD直驱机+完备减震系统。

4.最好带智能投放,防止洗涤液过量漂洗不干净对娃稚嫩的肌肤造成刺激。

5.未完待续,等待装友们补充~

有鉴于此,这哥们买了这款TCL双筒舱复式分区洗衣机Q10,上述技能点都有加持 ~

2.关于拆机

遇事不决先拆机,这哥们在安装的时候还特别喊我到场,说浅拆机一下看看这种方案是不是靠谱。虽然我一再表示拆机只能从硬件和配置上做简单分析,并不如实测来的准确。。

▲包邮入户,带机器安装,由于体积重量较大来了四位师傅。天很热师傅还细心地自备鞋套,装修这行虽然有高高在上的设计师带人,但更多的是万千师傅这样的勤恳打工人,点个赞~

▲一体成型的机身,机身前面板是VCM钢板拉丝的材质。除了上述我讲的使用需求以外,这种一体成型机器有一个特别的好处,整机高度只有1600mm。

对于部分层高不够的精装房来讲,这个高度真的非常友好,君不见这两年火起来的叠黛和美套装以及清风明月套装,或多或少有这方面因素。

▲为了提高一体机稳定性,这类机型都配有独立减震系统,最大限度减轻机身晃动。上筒半透明,门中采用彩屏设计。

2.1.电机

▲这款双筒洗衣机采用的是双DD直驱变频电机,也就是我们常讲的直驱机,相比于BLDC皮带机更加静音和稳定。TCL也是一直偏爱使用直驱机的品牌,这台双筒洗衣机这方面的表现值得期待。

▲定子端的绕线工整,铜线也比较粗,这个倒是不意外,国产品牌大多重堆料。对于电机来说,铜线越粗,就能够承载更大的电流,就能够输出更大的动力。

▲为了缓震平衡,搭载三个平衡块(前二后一),也就是俗称的配重,可惜并未选择金属配重。

2.2.管线

▲整机内部管线,双通使用同一个排水口,位置在机器背面中部。

2.3.上下滚筒

▲双筒洗衣机有上下双筒(6Kg+10Kg)。为了大家看得清楚,我们把上下双筒都拆了。测量得上筒直径360mm,下筒直径510mm。下筒510的内筒还是可圈可点的,可以让衣物在洗涤过程中舒展更充分。

▲S状提升筋,在托举的过程中,可以增强衣物自身的旋转,增加衣物的洗净度。

▲滚筒洗衣机内筒的孔眼的大小、疏密以及多少,关系到洗涤以及甩干的效果。网眼越多越均匀,洗涤与甩干的效果就会越好。

2.4.烘干模块

▲烘干模块不是单独的,为了内部集成化更高采用了主变一体板。烘干电路是和主控板做在一起的,位于机器背部中间的钢架上。集成化高的好处就是装配简单方便,相应的缺点是如果某一功能出了问题维修成本会高一些,需要整体更换。

3.关于使用体验

3.1.关于容积和价格

开启使用之前还有2个点要提一下~一是双筒洗衣机的容积和价格。

我们聊的使用场景、使用需求都是建立在一个大前提下:就是双筒洗衣机的价格不能离谱到超过原本的洗烘一体机+壁挂/洗烘一体机+小洗衣机。

▲一个双筒洗衣机动辄一万多,甚至还有的两万以上,搁这烙呢,你是网卡了嘛?一万多我哪怕是把柜子砸了,搞个小洗衣机的空间出来也来得及吧。。

所以理想的方案应当是,这款双筒洗衣机的价格在一台洗烘一体机(6000)+一台壁挂/小洗衣机(2000)之内,超也不能超的太多。装友群哥们正是秉着这个思想,选了这台8k价位内的双筒洗衣机,当然兄弟们如果想撸可以蹲大促,应当更低~

3.2.关于智能投放

这个技能点我和大家讲过多次,没你想得那么强,也没有传言的那么弱,关键还是看需求。双筒洗衣机由于有母婴需求,对于洗衣液的精准投放有更高的需求,尤其是不能洗衣液过量,否则可能对婴儿娇嫩的皮肤带来刺激。

▲而智能投放,用过的兄弟应该都有感觉,比自己放明显量会少很多,从这个角度上说,母婴洗衣机是需要智能投放这个技能点的。

也就是我经常开玩笑讲的,智能投放不用专属洗衣液是瞎捷豹放,你自己放是瞎放,那智能投放总还是多点什么的0.0~

▲TCL这台双筒洗衣机搭载智能投放,模块盒在机身中部,方便取用,加满一次可以使用一个月左右。洗涤模式菜单界面还有智能投放洗涤剂余量提醒。

3.3.洗衣体验

▲洗衣机采用显隐式触屏控制,彩屏显示,集中在上筒位置,洗涤时会息屏只显示洗涤完成剩余时间。

触屏操作高度在1.3米,大部分情况下洗衣机是女同胞在用,这个高度比较人性化。不过我们在评测的时候,这哥们因为身高快180,需要一点弯腰。。

▲既然是双筒洗衣机,我们洗衣部分直接上下双筒测试走起。上筒6Kg+下筒10Kg,如图上筒我们塞入4件长裤和8件短袖,下筒塞入5件长裤5件卫衣和1件摇粒绒外套,总计16Kg拉满。

▲双筒高负载运转正常,双筒同时工作可以大幅提高洗衣效率,节约时间。下面对洗涤过程的震动、噪音以及洗涤完成后衣物状态进行测试。

首先是震动状态。

▲观察满负荷甩干状态下,双筒洗衣机的震动情况。为了便于观察,我们在洗衣机顶部放一个长条状白色打火机,全过程打火机震动情况如图,整体震动控制还是不错的。

▲噪音控制方面,我们用分贝仪测试,这台双筒洗烘运行时噪音在56dB到59dB徘徊,当然还存在环境音的干扰。相较BLDC动辄64分贝的噪音,DD直驱机这方面表现还是不错的,59dB在人体体感上会比64dB静音四倍~

▲最后来看洗涤效果 ,实测洗涤、甩干结束后衣物没有出现缠绕在一起的状况,衣物整体相对平整。图示裤子也没什么褶皱。

▲对衣物含水率进行测试,卫衣表面普通部位含水率为17.5%,而比较难脱水的帽子和袖口则在22%左右。甩干含水率也比较OK,可以根据自己情况选择烘干或者晾晒干~

3.4.烘干体验

虽然冷凝烘干效果相对一般,不过既然有功能,必须也得体验一波。考虑到正常烘干程度相对较高,我们选取更注重衣物保护,烘干程度更为柔和的低温柔烘来测试,低温柔烘下的衣物干燥度更能直观看出烘干效果。

▲低温烘干是利用低温干燥空气“烘干”衣服,相较于高温烘干更适宜烘干材质高档、不耐高温的衣物。我们选取低温柔烘,结束后测温枪测试筒内温度44.8℃,温度较低对于衣物的损伤较小。

▲用水分检测仪对衣物袖口、腋下、帽子等重难点区域进行测试,袖口和腋下含水率0%,帽子深处含水率1.5%。总体来说低温柔烘的烘干程度也很不错。

3.5.空气洗、羊毛洗和超净洗

最后来看看这台TCL 双筒舱Q10的其他辅助技能点。

说起洗烘一体就不得不提空气洗,空气洗对于衣物的蓬松净味有较大作用。对于喜爱火锅城吃火锅、逛麻将场的朋友来说,是刚需技能。

▲空气洗后的短袖,汗味完全消失,难能可贵的是仅需要35分钟即可完成此过程。现代人生活节奏快,快速衣物净味和护理是很多人群的刚需。

▲这款双筒洗烘带羊毛认证,那自然我们也要测试下羊毛洗。

▲上下两图分别是羊毛洗前后的织物状态,羊毛围巾并没有明显的缩水和变形,日常轻度羊毛洗OK。

▲超净洗适合脏污程度较严重的老衣物,我们从衣柜里翻出一件老旧泛黄的T恤。

▲超净洗结束后,除领口还有微黄外,T恤整体肉眼可见的变白,不过印花处可以看到有一些褪色。超净洗在提高洗净度的同时,对于衣物的磨损也是比较高的,适合脏污程度高且耐磨的厚实面料衣物。兄弟们使用时需要注意哈~

★结语

由于时间有限,本次TCL 双筒舱Q10的体验到这里就告一段落了,简单总结下。

1.有母婴需求,但是家里没有预留壁挂管线和小洗衣机空间的家庭,可以根据自身需要选择双筒洗衣机。

2.在选择双筒洗衣机时,切忌盲目追求贵的,实际上这样一套的价格应当与市面上主流洗烘一体+壁挂/小洗衣机价格的总和持平,够用就行。

3.TCL的这款双筒洗烘G160Q10-HDY,在6Kg+10Kg大容量加持下,选用DD直驱技术更平稳和静音,搭载大筒径内筒、智能投放、空气洗、羊毛洗等技能点,在7K+价位还是有一定竞争力的。

4.这款洗烘的缺点就是常规冷凝机的通病,烘干效果不如热泵一体来的彻底,另外没有毛屑收集器,烘干频率不适宜过于频繁。

本期内容就到这里,我是心潮芃湃,我们下期再见~

即日起至9月27日逛京东搜索“TCL双子舱”,一元享壕礼,限量抢免单;更多福利在京东等您来探索!Q10双子舱首发价格7999元,首发期间再赠送1000元消费者体验金。

TCL双子舱Q10复式分区洗衣机16kg大容量洗烘一体双直驱变频智能投放家用全自动双滚筒母婴洗衣机G160Q10-HDY14999元京东去购买

#TCL洗衣机#、#2022年最好用的分区洗衣机Q10#、#TCL 双子舱洗衣机Q10#、#新品上市#