小问题自己修 篇五十六:冷热水龙头阀芯压紧盖因水垢锁死时可泡白醋,橡胶密封圈既有弹性又有韧性最不易漏水

2022-10-30 14:31:33 7点赞 30收藏 18评论

【19:31 2022-10-31追加:几天后有不锈钢支架的硅胶密封圈也洇水了,甚至又试了带滤网的19毫米硅胶圈和19毫米薄T型硅胶圈也漏,只不过前者几小时后洇水,后者当时就变形滴水,看来在波纹管拉长到接近极限时,除了原厂的不知道是丁腈橡胶还是氟胶的密封圈外都漏。另外透明硅胶圈没有苦味,后来关掉附近的其他连接小厨宝的阀门后,放出来的水就不发苦了,猜测是小厨宝里的苦水泄露了。最后加了个拼多多有旗舰店的不锈钢快开水龙头阀芯的链接供参考外观,并增加了N8镍含量检测药水的使用说明。】

————

实验起因

上次换冷热水龙头总觉得消耗甚多,所以老在想是否能用更低成本完成修理?其中阀芯压紧盖拆不掉是个问题,就去百度了一番,意外看到好看视频里有人说泡白醋可以拆,就想试试;还有就是密封圈用硅胶的为什么容易漏?这个也想搞清楚,就做了一些后续实验了。

实验经过

首先是阀芯压紧盖泡醋实验,抱歉忘了拍刚加白醋前的照片了,只剩下泡白醋大约20到30分钟后的结果照片了,确实能拧下来,只是边缘也有点裂开:如果愿意买新的阀芯替换可能可以修好。

当时还异想天开能否泡白醋更久一些,把表面的水垢都洗掉?结果反而在一夜后发黑了,不能偷懒啊。但这个方法确实可以拆阀芯,是有意义的。

而4分密封圈,我试验了好几种,会漏水的有:

1、18毫米的带PPR支架的双层白色无味硅胶密封圈,下面的原厂橡胶密封圈是参照,似乎黑的大了一点?

换上它以后是非常缓慢的滴漏,要开总阀再等一会儿后,用卫生纸贴到管子顶端或手摸才能发现,刚开始只是有点水珠,还以为是冷凝水:

后面其它密封圈造成的漏水基本都没拍,手忙脚乱的大多比这个漏得还厉害。

2、18毫米的聚四氟乙烯(特氟龙)密封圈,连用两个也不行,两个中间加一个透明硅胶密封圈的混合方案也会缓慢滴漏:

3、半透明的单层18毫米硅胶密封圈(照片没拍基本和1一样)。

4、还有一种一体化的角阀用硅胶密封圈,类似带支架的双层PPR密封圈,只是全都是纯硅胶,其直径好像是比18毫米还略微小一点?

5、透明的接近19毫米硅胶密封圈:

其中硅胶密封圈漏水似乎主要是因为容易变形,被拧到冷热水龙头的对丝里去?有PPR支架的漏水慢点,或者2个特氟龙加1个硅胶密封圈也会漏得慢些,可能就是因为有了支撑物不容易彻底变形?

2、略大于18毫米带不锈钢支架的单层密封圈(无异味,刚开始猜测是201不锈钢,因为商家文案没说是304。不过后来用了304不锈钢镍含量N8电解检测液发现能变红,估计是304,奇怪现在还有商家这么憨厚?)……数天后去摸接口还是发生了洇水式的微量泄露:

7、薄T型的19毫米硅胶密封圈,当时就被拧变形滴水了:

8、带滤网的19毫米4分硅胶密封圈,当时不漏,过几个小时洇水:

不会漏水的有:

1、19毫米的高密波纹管厂家送的橡胶密封圈(闻起来有苦味,漱口时又感觉不出来,蛮奇怪的):

我刚开始猜测是密封圈厂家偷工减料,直径做成18毫米所以滴漏,但后来3种19毫米硅胶密封圈也漏水就推翻了这种猜测。所以现在我猜就是要有一定硬度不能随便被拧变形,但也不能太硬导致无法填充小缝隙的密封圈,才能保证不漏水。圣旗行波纹管原厂密封圈可能是强化过的橡胶,莫非是丁腈橡胶?还是氟橡胶?或者只是加厚的橡胶密封圈?

圣旗行无缝焊接家用304不锈钢波纹管4分金属软管冷热进水加厚防爆4.05元天猫精选去购买

抱歉不漏水的照片没拍,折腾的次数太多有点疲倦了(其实还有一种米字孔的粗滤限流橡胶密封圈没测呢)。

1、冷热水龙头的阀芯压紧盖拆不开时,可以泡一会儿白醋后再用活动扳手试试,但别整夜泡免得发黑;

2、波纹管拉太长时,似乎只有兼具弹性和韧性的加厚橡胶密封圈不会漏水了;

3、另外还有一个问题,知乎有人说实心棒切削再焊接的水龙头性价比更高,钢皮铜芯的也不错,我就纳闷那是啥样的?搜了搜发现下面这种:

304不锈钢双孔双把水龙头老式洗脸盆洗手盆洗面盆冷热双控双开关61.2元天猫精选去购买

原来就是用快开水龙头那种铜合金壳的阀芯做的双孔冷热水龙头啊,允许用户自行换成不锈钢外壳的阀芯:

水龙头开关阀芯铜不锈钢快开陶瓷阀芯手柄把手自来水龙头维修配件1.36元拼多多去购买

将来真漏了,就可以单独更换里面的陶瓷片,几毛钱,不太熟悉拆阀芯过程的,可以参考一下商家们给的快开水龙头换阀芯教程图:

陶瓷阀片就在这种阀芯的里面,是不是比四点式压盖固定的混水阀阀芯看着容易拆?拔掉阀芯底部密封圈,再拆除顶部卡扣后,就能顶着阀芯顶部把阀片推出来了。这玩意很便宜早期几乎3到5毛一套,就是买得少了,可能低于9.9不包邮,然后旗舰店卖得贵……

快开水龙头芯瓷片胶垫阀片铜阀芯密封圈角阀陶瓷片维配修件.4.66元天猫精选去购买

双把手就是左右各有一个阀芯罢了。感觉这种才是耐用的水龙头设计,和以前在好看视频里看到的美国老房子里的双截止阀把手的冷热水龙头的设计思路类似,虽然操作麻烦些,但毕竟不含塑料,不用担心热水流过会不会容易断裂啊,有没有塑化剂啊。

总之感觉自己第二次还是买错水龙头了……

4、强烈建议用N8检测液检测304不锈钢的镍含量(基本使用方法是打磨检测表面后,滴上一滴药水,用9V电池的正极悬浮在药水里不接触钢板,再以负极接触钢板,3到8秒钟后发红的就是镍含量不低于7.8%的304不锈钢,发黄锈色的则是镍含量在6.5%到7.8%之间的所谓厂标304J不锈钢?发黄的则是镍含量大概在6.5%的301不锈钢?无色的则是镍含量远低于6.5%的201不锈钢):

201304316不锈钢专用检测药水n低n8m2检测液鉴定识别试剂9v电池13.65元天猫精选去购买

(注:本文中的商品链接主要用来参考外观,不保证价格最低或DSR评分最高。)

快开水龙头芯瓷片胶垫阀片铜阀芯密封圈角阀陶瓷片维配修件.

快开水龙头芯瓷片胶垫阀片铜阀芯密封圈角阀陶瓷片维配修件.

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 厨房水龙头 冷热双控

京东京造 厨房水龙头 冷热双控

壹品印象 单冷 不锈钢厨房水龙头

壹品印象 单冷 不锈钢厨房水龙头

KOHLER 科勒 韬立系列 K-21366T-4-CP 抽拉式厨房龙头

京东京造 浴室面盆抽拉水龙头 3功能

京东京造 浴室面盆抽拉水龙头 3功能

京东京造 JDJZLT2102 冷热双控龙头

京东京造 JDJZLT2102 冷热双控龙头

KOHLER 科勒 利欧系列 K-20710T 抽拉式面盆龙头

micoe 四季沐歌 M-C2053 机械臂冷热水龙头

micoe 四季沐歌 M-C2053 机械臂冷热水龙头

Larsd 莱尔诗丹 F065 厨房冷热水龙头 电镀款

Larsd 莱尔诗丹 F065 厨房冷热水龙头 电镀款

MIJIA 米家 MJCLSMPLT01DB 抽拉式面盆龙头 S1

ermo 尔沫 不锈钢龙头 双模式雅黑 冷热款+防爆管

ermo 尔沫 不锈钢龙头 双模式雅黑 冷热款+防爆管

Larsd 莱尔诗丹 面盆水龙头 卫生间浴室柜冷热水龙头 洗脸盆台盆双温龙头LD78011

华厦金牛 全铜洗衣机水龙头 铜芯洗衣机龙头

华厦金牛 全铜洗衣机水龙头 铜芯洗衣机龙头

BSITN 波士顿厨冷热可旋转洗菜盆龙头

BSITN 波士顿厨冷热可旋转洗菜盆龙头

MIJIA 米家 MJCLSCFLT01DB 抽拉式厨房龙头 S1

micoe 四季沐歌 M-C200I 冷热面盆龙头

micoe 四季沐歌 M-C200I 冷热面盆龙头

• 只要是你龙头质量好外观还能看得下去才有维修阀芯的价值,看见你图这样的阀芯估计很多人不想修,得先从前置过滤做起才能解决部分水垢严重问题。

厕所里用的水龙头不太讲究的,主要是证明泡醋法确实可以拆水垢板结厉害的阀芯。前置过滤?40微米的对水垢没用,离子交换树脂滤芯才能减少水垢,但其会排出有氯离子的废水,对铸铁下水管有腐蚀风险,还要定期用盐水泡。而用RO机成本也太高。

目前凑合用硅磷晶阻垢剂,不过也会抑制钙吸收,也是有点纠结的。

看你描述这个不好那个不行,确实你很纠结,没有什么东西在自己眼里完美的。等于市面上很多产品在自己眼里不完美一样!60-70%能满足就好。

• 建议试试买点O型圈防水密封脂,涂在密封圈上。

谢谢介绍。

• 1.为你的钻研精神点赞!
    2.确实有部分厂家是非标产品,我买一个万向机械臂就是,家里的硅胶垫片比人家自带的小一点点。
    3.到你那个程度的阀门我估计就换新不修了,那天拧断烂在墙里更麻烦。

都是暴露在外面的,不在墙里。2001年的房子不流行把水管砌到墙里的。

• 美国老房子里的是双球阀不是双截止阀,理解错~~另外还买过一种T型的硅胶密封圈,中间凸起一圈,也有18.5毫米吧?但也漏。

• 纠错,重新看了看,我买的那家就是天猫旗舰店,奇怪,淘T里能买到天猫的东西了~~

• [皱眉] 我还是换个龙头吧

• 透明的密封圈也可能是无异味的?又试了试,角阀装它还是装有不锈钢支架的密封圈都发苦。现在都糊涂了,难道是新换的不锈钢阀芯上的橡胶密封圈有苦味污染了水?

• 304不锈钢壳的快开水龙头阀芯,拼多多见过12.5元5个的,淘T10.5元3个,后者是本文测试能变红的。看起来越来越便宜了?

• 几天后有不锈钢支架的硅胶密封圈也洇水了,甚至又试了带滤网的19毫米硅胶圈和19毫米薄T型硅胶圈也漏,只不过前者几小时后洇水,后者当时就变形滴水,看来在波纹管拉长到接近极限时,除了原厂的不知道是丁腈橡胶还是氟胶的密封圈外都漏。另外透明硅胶圈可能没有苦味,因为换掉它的角阀放出来的水还是发苦,猜测是小厨宝里的苦水泄露了。

• 2022-11-4追加:邪门了,这几天去复查,发现换成橡胶密封圈后还是极其缓慢地洇水了,只不过水没滴到橱柜底板就会干。所以正确的分类应该是滴水式漏水和洇水式漏水……