双十一看这里——壁挂洗衣机怎么选?防跌落是否重要?海尔是否值得推荐?

2022-10-30 15:32:35 85点赞 60收藏 86评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来一篇壁挂洗衣机的选购推荐及海尔壁挂洗衣机的使用体验。

什么场景下需要壁挂洗衣机?

衣物到底需不需要分区洗?

之前和大家聊过一个话题,那就是家里面的衣物到底需不需要分开洗涤,我的观点的,在有条件的情况下,建议将不同的衣物分类后分开洗涤。

网上曾经有过一种观点,就是全家的衣物混合在一起洗涤时,容易导致交叉感染。但通过一些机构的实际测试后发现,只要采用正确的洗涤程序和科学的洗涤方法,其实混洗是能够保证生理健康的。

分开洗涤更多的意义在于这是一种更精致的洗护方式,婴幼儿的衣物通常都是纯棉材质,尤其是白色纯棉材质容易被染色、缩水,如果和成人的衣物混合在一起,在洗涤程序上我们应该如何选择?女生的贴身衣物,混合在一大堆衣物中洗涤时也会更容易导致变形。一些非常容易脱色的衣物,一些材质比较娇贵的衣物,一些更容易受到洗涤水温影响的衣物……这些其实都建议分开单独洗涤。

所以在我看来,分区洗涤,并不仅仅和生理健康有关,更多的是和精致的洗护理念有关。

如何实现分区洗涤?

对于坚持分开洗涤衣物的家庭来说,通常会采用这么几种方案。

1、部分手洗+部分机洗。

2、两台单独的普通洗衣机分开洗涤。

3、一台普通洗衣机+一台壁挂式洗衣机分开洗涤。

采用部分手洗+部分机洗这个方案,可能对于洗涤成人的衣物来说相对简单一点,我们在洗澡的时候顺手就将贴身内衣和袜子清洗干净了,但是如果家里有婴幼儿,因为婴幼儿每天要换下大量的脏衣物,这时候完全手洗,无疑是一件非常费事费力的事情。

而在一些装修设计方案中,我注意到会有一部分家庭选择安装两台普通洗衣机,但是采用这样的方案,一方面对空间要求较高,除非是大户型且有专门的洗衣房,否则两台洗衣机再搭配烘干机,大部分家庭的生活阳台上都很难容纳下这么多机器。

所以更多的家庭会选择安装一台普通洗衣机+一台壁挂式洗衣机,通常将普通洗衣机和烘干机安装在生活阳台上,而壁挂式洗衣机则安装在浴室内,两台洗衣机分开工作,占用的位置相对也更少一点,这其实是一个非常不错的方案。

上述三种方案中,我个人更倾向于一台普通洗衣机+一台壁挂式洗衣机的组合,其实还有一种方案我们可以选择,那就是下面这种双子洗衣机,上下分区洗涤,不过这种洗衣机在装修的时候一定要预留出合适的安装高度。

海尔(Haier)双子洗衣机双筒全自动滚筒洗衣机子母13公斤除螨母婴双桶分区洗护海尔双喷淋+4+9kg分区+除菌除螨+1.1洗净比8989元京东去购买

海尔(Haier)壁挂式洗衣机宝宝迷你内衣除菌全自动儿童婴儿洗衣机变频滚筒洗衣机3公斤【上新】716洗烘一体+防跌落+双除菌+线屑过滤3999元京东去购买

我家最近安装了一台海尔3公斤壁挂洗衣机,具体型号是XQGM30-HB716U1,这是一款具有洗烘一体设计+防跌落技术+双除菌功能+线屑过滤于一身的新款机型,使用至今,确实给全家带来了非常不错的使用体验,所以趁着上次讨论分区洗护的话题,在这里和大家分享一下关于壁挂洗衣机的选购要点以及海尔这款洗衣机的使用体验。

壁挂洗衣机到底应该怎么选?

市面上的壁挂洗衣机产品非常多,价格差异也较大,那么,在选购的时候到底应该了解哪些基本的知识点?

防跌落技术是关键

即便是在静态状态下,壁挂洗衣机自身的重量加上在工作的时候洗涤水和衣物的重量,使得其整体重量可以轻松超过30公斤,而在洗涤和高速脱水时,机器还会产生巨大的离心力,所以对安装和风险防范提出了很高的要求,因此是否具有防跌落技术就成了选购壁挂洗衣机的关键要素。

而防跌落技术的关键则在于实时监测和智能秒停,洗衣机一定要能够随时监测得到自己的状态,一旦发现机身和墙壁之间出现了超过设计标准的缝隙,哪怕是在高速脱水时也应该能迅速刹停,同时通过声光方式提醒用户。

洗烘一体一定要有毛屑过滤

对于具有洗烘一体设计的洗衣机来说,洗烘过程中的线屑残留一直都是大家所关注的问题,即便是普通的立式洗衣机,这个问题都比较突出,更何况风道更小的壁挂式洗衣机,如果不能很好的解决线屑残留,就会更容易堵塞风道。

所以在选购的时候一定要注意是否具有毛屑过滤技术。

必要的除菌设计

壁挂洗衣机通常更多的是作为婴幼儿衣物和贴身内衣的洗涤所用,因此杀菌除菌功能是非常必须的,这一方面包括针对衣物的除菌,另一方面还应该包括对机器自身的除菌,只有设计了完善的杀菌除菌功能,我们在使用的时候才会更加放心。

海尔这款壁挂洗衣机使用体验如何?

在对壁挂洗衣机的选购需要注意哪些要点有了一定的了解后,再根据自己的预算和使用需求,就能很好的进行选择了。

我之所以会入手这款海尔XQGM30-HB716U1壁挂洗衣机,一方面是它非常契合我的预算,到手3000出头的价格,我所期望的功能它都一一具备;另一方面则是它拥有非常安全的防跌落技术和能够实现毛屑自动高效收集过滤的双涡旋水流技术,另外在除菌设计方面也很完善,所以最终才会入手这款洗衣机。

外观设计

很多人担心壁挂洗衣机挂在墙壁上会不会显得很碍眼,其实,对于我入手的这款海尔壁挂洗衣机来说,仅仅只有330mm左右的超薄机身,厚度也就和卫生间里的包管厚度差不多,只要安装时能选择一个合适的位置,完全是不用担心这个问题的。

这款洗衣机采用了高清彩屏设计,菜单设计得非常简洁明了,使用的时候手指轻轻一点即可,没有过多需要设置的地方,操作起来更加简便快捷。

滚筒洗衣机主要是靠摔打的方式洗净衣服的,筒径越大,摔打路径越长,所以就洗的越干净。海尔这款壁挂洗衣机采用了行业首创的大筒径设计,筒内直径达到了410mm,这样不但能将衣物洗得更干净,也能够让衣物在筒内翻转更自由,洗烘完成后的衣物不会皱巴巴的。

洗衣机的筒门采用了一触推弹门锁设计,只需要轻轻推压一下即可开门,需要关门的时候也只需要轻轻推压即可锁上。

关于防跌落设计

前面说过,壁挂洗衣机的防跌落技术是非常重要的,这直接影响到洗衣机的使用安全,海尔的所有壁挂洗衣机都搭载了ALT-智感防跌落技术。

在安装这台洗衣机的时候,我注意到在洗衣机的背侧一共设计了两个智能感应开关。

海尔壁挂洗衣机安装后,机器背部智能感应开关会与墙体贴合,感知机器与墙体状态,当机器与墙体距离发生异常变化时,判定机器发生安装松动,停止洗衣机运转并发出报警。

我对比了一下市面上另外一种采用加速度传感器的防跌落系统之后,发现相对来说海尔的这种ALT-智感防跌落技术显然要更可靠一些。海尔的ALT-智感防跌落技术本质上是感知、监测机器与墙体距离变化,当机器脱开墙体达到设定距离时,机器立即停止运行并报警;而采用加速度传感器的防跌落系统本质上则是监测机器振动幅度,只有检测到机器达到高频振幅后才会报警,低频离墙时,则属于检测盲区,不能检测机器安装状态,容易导致机器从墙体脱落。

关于毛屑过滤

我家入手的这款海尔XQGM30-HB716U1壁挂洗衣机是一款洗烘一体机型,由于洗烘一体机型的结构原因,如果毛屑过滤得不彻底,久而久之就会污染或堵塞风道,从而造成衣物二次污染和影响烘干效果。

为了解决毛屑过滤问题,海尔采用了创新式研发的双涡旋水流技术,就是利用特殊水流使毛屑聚集沉降,实现了毛屑自动高效收集过滤,破解了行业毛屑收集困难的问题,也能让洗烘之后的衣物触感蓬松、柔软舒适。

更靠谱的多重除菌

相信不少朋友都有过这样的体验:家里的洗衣机在使用过一段时间后,筒门的窗垫位置会出现各种霉斑并散发出异味,这其实就是已经有大量细菌滋生的缘故。海尔这款壁挂洗衣机采用了和中科院联合研发的AMT防霉抗菌窗垫,防霉等级为最高级0级,抗菌率高达99%,能有效抑制细菌滋生,避免衣物二次污染 。

另外,这款洗衣机还设计了蒸汽除菌螨、95度高温煮洗和高温筒自洁功能,利用高温将细菌灭杀,做到了深层除菌,除菌率能达到99.99%,这样一来,我们就再也不用担心衣物里面的细菌问题了。

洗烘体验

自从装好这台洗衣机之后,给我的最大感受就是壁挂式洗衣机使用起来确实会更加灵活一些。3公斤洗涤容量,大概能够装下9件宝宝的衣服、4件小朋友的外套、3-5件内衣或者是真丝睡裙,这样的洗涤容量基本能够满足日常精洗所需,而且我们也不需要像使用立式洗衣机那样,攒下一堆衣服之后再开始清洗。

尤其是到了天气寒冷的季节,日常需要洗涤的衣物主要就是贴身内衣,每次洗完澡后将换下来的内衣塞进这台洗衣机中,选择合适的洗涤程序,衣物很快就能被清洗干净。而且每次在洗衣结束后,洗衣机会自动开门送风,这样就算是没有来得及晾晒的衣物,也不会因为闷在洗衣机里面而产生异味。

洗完的衣物第二天早上如果需要继续穿,那就可以设置洗+烘干的程序,这款洗衣机会根据衣物的多少来自动进行烘干,并且会自动监测烘干过程中衣物的干燥情况,衣物被烘干后洗衣机会自动停止运行,这样能确保宝宝的衣物蓬松柔软,贴身内衣不会变形,不但更加省心同时还能省水省电。

对于带宝宝的家庭来说,这款洗衣机还有一个非常实用的功能,那就是暖衣空气洗。到了冬天,给宝宝换衣服的时候,因为衣服比较凉,很容易刺激到宝宝,所以大家通常都会选择用吹风机或者暖气片来烘一下衣服,而实用这个暖衣空气洗功能则更加方便,只需要约十分钟时间,洗衣机内的热空气就能将冰凉的衣物变得暖烘烘的,给宝宝换衣服就安心多了。

因为不少购买壁挂洗衣机的朋友都会将洗衣机安装在浴室里,所以对洗衣机工作时的噪音到底有多大会比较关心。我用专业的分贝仪测试了一下这款洗衣机脱水时的噪音,测试到的最大噪音值为54.6dB,而在洗涤时的噪音则仅仅只有46dB左右。

能够有如此安静的工作表现,应该和这款洗衣机所采用的高品质双变频电机有关,这款电机搭载了更加精准的FOC算法,在提升洗涤效率的同时,还能有效降低工作噪音。

为了能够实现更好的精致洗护,海尔这款壁挂洗衣机设计了大量的精细化洗涤程序,可以根据不同的面料材质、衣物类型、洗护需求来进行选择,而且还可以通过云程序下载大量的个性化洗护程序。

如果我们不知道应该如何选择合适的洗涤程序,则可以直接选择AI智慧洗,这个功能可以多维度的识别衣物面料,智能匹配洗护参数,能做到精准洗涤高效净污的同时还能省心省力。

海尔这款壁挂洗衣机我个人觉得最方便的一点在于能够让家庭洗涤变得更加灵活,实现了更加精细化的分区洗涤。而且在功能上,这款洗衣机可实现洗+烘、单烘、暖衣等多种洗烘模式,对于我们南方人来说,能够做到无惧阴雨潮湿天气,随时随地享受暖阳味道。

另外,不管是ALT智能防跌落系统所带来的安全感还是它为了实现毛屑自动高效收集过滤而搭载的双涡旋水流技术,都大大的提高了我们用户的使用体验,所以从使用至今,我们全家都对它非常满意。

双十一期间,这款洗衣机可以享受满3980元减300元的优惠,到手价为3699元,如果觉得价格超出了自己的预算,也可以考虑下面这一款机型。

海尔(Haier)3公斤壁挂滚筒洗衣机全自动以旧换新婴儿洗衣机小型儿童洗衣机BX798SU1紫外除菌99.9%2899元京东去购买

到手2599元的价格,同样拥有海尔ALT智能防跌落系统,还具有UVC深紫外线净透除菌技术,性价比非常高。