2022-10-31 20:33:36 521点赞 219收藏 313评论

洗地机的清洁能力有多强,相信用过的小伙伴都是竖起大拇指的,那作为一个前后用过10多台不同品牌洗地机的人,我觉得有必要跟大家说点除清洁能力以外的东西。

没有体验就没有发言权,只要是真实使用体验,肯定就有好有坏。本篇我总结了自己以往使用洗地机过程中踩过的坑,以及找到的解决方法,给大家借鉴,这样大家在选购时就知道到底该注重哪些方面了。

假如你正在犹豫是否要买洗地机,以及不知该买哪一台,那一定要收藏好这篇,毕竟大几千的钱花出去了,一定要买到最值的那一个!

一、洗地机槽点&对策大盘点

槽点1:“藏污纳垢”,自清洁效果不给力

懒人花钱的意义在哪里?可不是为了转移劳动量的!比如“买了洗地机帮我们打扫地面,我们却要打扫洗地机...”,这简直违背了去家务化的初衷。

早期的洗地机最被大家吐槽的一点就在这里,一旦自清洁的不干净,就需要我们用手进去捡。如果你再懒一点不及时清理,吸口处的污垢久了还会发霉发臭,特别影响使用感受。

对策:升级清洁方式

首先我们要搞懂,为什么市面上有一些传统洗地机清理不干净?因为传统洗地机在自清洁,滚刷都是朝着一个方向旋转,很多毛絮、水渍很容易时被存到机器内壁和吸口处。而且刷毛长时间偏向一个方向,寿命也会降低,影响清洁效果。

解决对策当然就是从根源出发,以我自用的石头A10 Plus为例,它创新采用内外双向自清洁功能。动图中可以看到它在自清洁过程中,是前后两个滚刷内外交替旋转。

搭配70度锐角刮刀,向前转刮除滚刷根部脏污,向后转剥离机器内壁和吸污口的残留污垢,刮除滚刷余水。这一下藏污纳垢少了,水渍也少了,里外都干净了。同时正反转也还原了刷头蓬松感,不影响二次使用。

个人体验:这才是真正的代替人工嘛~

像我家厨房平时天天做饭,地面三五天不收拾就满地的脚印、蛋壳、碎屑...还有卫生间,每次洗完头吹完头发,地面都会掉落好多...

用石头A10 Plus全部清理干净后再自清洁,自清洁完毕后检查滚刷和吸污口,几乎无残留,这才是真正的代替人工嘛~

槽点2:洗地机发臭,滚刷滋生细菌

早期的洗地机是没有风干功能的,所以滚刷每次清洗完都务必取出来晾晒,以免潮湿呕臭,滋生细菌。但这明显是对懒人到底有多懒一无所知啊!导致的结果就是被大家群嘲洗地机是臭的...

对策:升级自动烘干模式

现在新出的洗地机专门针对这个槽点做了升级,就是增加自动烘干模式。有的品牌是纯离心风干,有的品牌是纯热风烘干,都不够完美。

纯离心风干类似洗衣机甩干衣服一样,还是需要晾晒,并没有真正达到干燥状态。纯热风烘干更危险,因为滚刷自清洁后不能100%去除滚刷中的污渍和细菌,但在常温下是不会扩散到空气当中的,而如果这时用50度左右温度去烘干它,则会助长细菌滋生,同时细菌会随着加热而扩散到空气中,影响我们的健康。

所以我比较推荐石头A10 Plus这种“离心甩干+热风匀烘”的组合模式,双管齐下。先离心甩干滚刷,再热风匀烘,循环整个腔体,干的快速安全又彻底。

个人体验:我可以放心当个甩手掌柜了~

这种靠谱的组合甩干+烘干模式,一是让整体的烘干时间更短,不用长时间忍受烘干声音。二是细菌更少、异味更少,清洁完地面只需把机器往底座上一放,安心当个甩手掌柜~

槽点3:就像拽着一只不想走路的二哈

作为清洁工具,最基础的要求就是不能太庞大太沉,但洗地机因为驾着两个清污水箱,一个少说十几斤重,给力气较小的女生或老人用难免吃力,所以大部分的洗地机都会在机器底部加设辅助设计。

但传统洗地机顶多增加个马达牵引功能,让机身在滚轮的牵引下自动向前移动,确实像遛狗一样轻松。但这种的问题在于,我只有向前顺着拖的时候,它才能带着我前进,等回拖的时候,它就像一只突然不想走路的二哈,我得使劲拽着它...

对策:加大轻量化设计

所以目前最好的方式,是石头A10 Plus这种带前后双助力的。它的整个机身是低重心设计,加上人体工学手柄,持握不累。其次双排滚刷,都有滚轮助力,让整机更轻量化,我只用一根手指操控它,无论前推还是后拉,拖起地来都相当的丝滑。

个人体验:“如鱼得水”,灵活又顺畅~

有了前后双助力,基本上我走的越快,机器助力越大,它始终和我的步调一致。最棒的是,在遇到复杂的家具时,刷头也能灵活转向,穿梭其中,进退有度。

槽点4:洗地机根本吸不干净,死角太多

墙角、边角的污渍几乎是每个家庭打扫卫生时的重中之重,大家都特别在意。目前大多数洗地机对于墙边墙角清洁都不够到位,即使声称贴边也做不到完全贴边,还需人工手动清洁。

对策:升级滚刷结构,全覆盖贴边

这里我就要再次表扬石头A10 Plus了,它的贴合式双刷是我目前体验过的清洁效率最高的双刷洗地机。

比起其他分离式的双滚刷,贴合式双刷的好处是多了一个“卷”的动作。污渍被摩擦后直接聚拢到滚刷中间,再卷入滚刷上方,最后吸入风道,形成“先擦再卷后吸”的方式,所以清洁力翻倍。

再一个这种‘前短后长’的T字型方式,双侧离墙距离仅1mm,搭配免磕碰的贴边辅助轮,可以更全面的清洁墙角区域,完全解决了这一槽点。

个人体验:清扫全家都不怕

实测配合17000Pa的大吸力,无论是吸墙角的固体颗粒还是液体污渍,都不在话下。

图中可以看到,面对我家餐厅这块90°夹缝处的污渍,我可以随意切换角度,左右沿边都能一次性照顾到,处理的非常干净。

地板缝隙处的浮灰污渍,也是一圈扫过,直接连根拔起,全部吸的干干净净~

槽点5:附加的除菌功能只是噱头

除菌功能基本属于中高端洗地机必备的功能了,疫情之下真的很刚需。目前主要有电解水除菌、UV灯除菌和银离子除菌三种,其中电解水除菌的争议比较大,不知是否有效。

UV灯除菌的缺点一是紫外线可能照射到人体,二是只能对地面进行消毒,对污水箱则起不到消毒作用。

对策:全链路除菌,还得是银离子模块

银离子模块是目前比较稳妥的除菌方式,石头A10 Plus就是在清水箱中标配了银离子模块,抗菌率达99.9%。同时滤网也是银离子抗菌材质,搭配双刷强擦,能带来99.9%的除菌效果,以此实现全链路抗菌,更安全靠谱。

而且!它还新增了自动添加清洁液功能!在机器刷头上设计了一个容量100ml的清洁液盒,倒满之后会自动按比例释放到供水管道中泵入清洁液,最后喷洒在滚刷上。

个人体验:稳中求胜,另辟蹊径

实测100ml清洁液可提供20箱清水使用,目前全网只有石头A10 Plus有这个功能哦~一方面解放了双手,一方面现在随时倾倒污水桶都香香的,体验过就再离不开了。

槽点6:洗地机还能怎么升级?

如上所述,如果一台洗地机在操作手感、扫拖性能、自清洁能力、除菌能力等方面全都过关,那它还有继续升级的必要吗?of course!智能家电的升级永无止境,越能解放双手越好!

对策:提升细节上的使用体验

比如石头A10 Plus的刮勺式隔板、升降可调节挡板、可拼接拆卸底座、APP互联操控等细节方面的升级,都让我的使用体验大大提升,用过就离不开了。

石头A10 Plus的清污水箱容量是我目前用过的洗地机里最大的,清水箱900ml, 污水箱770ml,可以满足大概40分钟的续航时长。

其中污水箱中这个创新的刮勺式隔板,拿取不脏手,倾倒时又省心,可以轻松将干湿垃圾分离。

还有这个升降可调节挡板就更实用了,可以通过刷头前侧的升降拨杆,灵活调整挡板的离地距离。再不怕误吸入数据线而导致刷头卡住,安全感爆棚!

基座底部托盘也是可拆卸的,方便清洗且便于装回。还有背部多了个提手,方便拎起。如果家里是别墅或LOFT,拎着上下楼省力多了。

最后就是智能APP互联了,通过石头APP绑定设备,可以设置滚刷吸力、水量、转速。也可以自定义自清洁/烘干模式和时间、查看机身状态和清洁记录等。

二、无脑抄作业时刻

一台靠谱的洗地机,应该具备以下条件:

核心扫拖方面:贴合式双刷+全覆盖贴边

操作手感方面:前后双助力,整机轻量化设计

自清洗方面:滚刷内外交替旋转,双向自清洁

自烘干方面:离心甩干+热风匀烘的组合模式

除菌方面:银离子模块全链路除菌

大家按照这个标准去选购,大概率不会出错。

如果你懒得挨个对比筛选,那么可以无脑入我正在用的石头A10 Plus。它在2K价位的一众洗地机里,是非常能打的存在,专门针对传统洗地机中存在的藏污纳垢、清洁力不足、助力不够、不够灵活和贴边等问题进行了全面升级。

使用两个多月来,真心觉得这是一款真正好用的“擦卷吸洗烘+双向自清洁”的洗地机,性价比非常高。唯一的缺点是机器上盖不能拆卸,所以替换滚刷时需要把整个机器翻过来,有点麻烦。

石头(roborock)智能双刷洗地机A10Plus家用扫地机吸拖洗一体吸尘器2999元京东去购买

双11期间预定购机送康宁6件套,付尾款随箱附赠199元配件礼包(抗菌滚刷*1、200ml清洁液*1、抗菌滤网*1),咨询站内晒单赠价值99元1L清洁液,有需求的值友冲!

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~洗地机到底该怎么选?来听听一个用过10多台洗地机的人,发自肺腑的体验忠告吧!

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王