想买弘康人寿的保险,但万一它倒闭了怎么办?

2022-10-27 18:03:15 0点赞 0收藏 0评论

弘康人寿保险并没有倒闭,这家公司成立于2012年7月19日,是经原中国保险监督管理委员会批准设立的全国性寿险公司。

弘康人寿的注册资本为10亿元,截至2021年底,总资产超760亿元,服务客户超700万人,在国内算是一家实力较强的保险公司了。

本文重点:

• 弘康人寿保险公司倒闭了怎么办

• 买重疾险怎么买才不会被坑

一、弘康人寿保险公司倒闭了怎么办

目前国内的保险公司还没有破产案例,虽然根据保险法规定,保险公司是可以宣布破产和解散的,但是这种可能性非常非常小。

因为保险公司经营不善时,银保监会也会介入管理,如果介入管理后,保险公司的经营状况依旧没有好转,最后就会由其他保险公司接手重组。

比如说前几年的安邦保险,经营问题日益严重后,该保险公司就由各大保险公司接手重组,更名为大家保险。

想买弘康人寿的保险,但万一它倒闭了怎么办?

当然大家不用担心保单问题,原来的安邦保险的保单,也正常由大家保险承保,出险了也能正常申请理赔。

另外,通过看弘康人寿的公司实力,我们也不用太担心它会倒闭:

经过多年的发展,目前弘康人寿在河南、江苏、上海等地均成立了分公司,而且还先后获评中国金融500强、互联网金融企业50强、先锋寿险公司十强等荣誉。

同时弘康人寿的产品销售网络也很完善,它在河南、江苏、上海设有分公司,合作伙伴包括京东金融、小米金融、苏宁金融等电商平台,工行、农行、建行、中行、交行、邮政等国有银行,明亚、大童等数十家保险专业中介机构,以及慧择网等多家线上保险业务平台,拥有完整的线上和线下销售渠道。

想买弘康人寿的保险,但万一它倒闭了怎么办?

除了上面几点,我们在查看保险公司时,最关键的还是得看保险公司的偿付能力怎么样。

根据银保监会披露的信息显示,弘康人寿2022年第二季度的核心偿付能力充足率为133.86%,综合偿付能力充足率为149.65%,最新一期风险综合评级为B级,完全符合银保监会的标准。

保险公司的偿付能力合格后,我们就不用担心保险公司没钱赔偿保险金了。

当然,除了公司实力和偿付能力外,判断一家保险公司好不好,还要从保费收入、理赔速度等多角度分析。

既然弘康人寿基本不会倒闭,那它家的重疾险产品那么多,怎么买不会被坑呢,其实大家注意以下几点就好了。

想买弘康人寿的保险,但万一它倒闭了怎么办?

二、买重疾险怎么买才不会被坑

1、重疾保障

银保监会规定了28种必保重疾和3种轻症,这些疾病保障一定要有,而且重疾赔付额是100%基本保额,最好有额外赔。

比如说:60岁之前患重疾可获得180%基本保额,不仅能支付医疗费,还能维持家庭日常开销。

2、中轻症保障

中轻症简单来说就是疾病严重程度没有达到重度的情况,中轻症保障的设置能降低理赔门槛,提高我们的理赔几率,这两项保障也很实用。

一般来说,一款优秀的重疾险,28种高发重疾对应的中症和轻症都要有涵盖,并且没有分组。

另外,中症赔付比例50%起,最少赔付2次,轻症赔付比例30%起,最少3次,这样才算符合市场的平均水平。

3、理赔门槛

我们以“失去一眼”这项保障为例,A产品理赔要求:被保人眼球需完全摘除才可获得赔偿。而B产品理赔要求:被保人眼睛失明即可获得赔偿。

可以发现,B产品理赔门槛明显宽松很多,所以我们在投保时,要关注合同中规定的理赔门槛,避免后期产生理赔纠纷。

4、可选保障(高发重疾二次赔付)

这项保障算是加分项,因为现在有很多人都比较担心一些疾病会二次复发,比如癌症、心脑血管疾病等。

像一些肥胖人群,患心脑血管疾病的概率相对高一些,而心脑血管疾病的复发率也处在较高水平,因此比较需要心脑血管二次赔保障。