微软Office在线版、WPS Office、ONLYOFFICE、LibreOffice:最好选择哪一款办公软件?

2022-10-27 18:02:52 19点赞 130收藏 18评论

无论是在家里还是在工作使用,我们都需要在每台电脑上安装办公软件。写论文、准备演示文稿、在电子表格中计算家庭预算 —— 无论你怎么看,你都离不开文档编辑器。我为你选择了几款办公套件,包括微软Office在线版、WPS+金山文档、LibreOffice和ONLYOFFICE。在本文中,我来介绍各个软件特性并进行对比。

微软 Office 在线版

在办公效率软件领域,没有任何解决方案比微软Office更有影响力。很多人都知道,微软还提供 Office在线版,允许线上处理办公文档。Office在线版的主要优势是,你可以从任何设备上访问你的数据。另一个特点是,不需要安装微软Office的更新,因为在线版本总是最新的。

然而,微软Office的在线版本也有某些缺点。它似乎比桌面版要慢,其反应取决于互联网连接的速度,并且,在国内共同编辑的功能很卡。此外,许多用户对这家科技巨头的隐私政策感到不满意,而且微软在线办公室的功能比传统的桌面套件少。

微软Office提供适用于 Windows 和 MacOS 系统的电脑版和适用于Android 和 iOS 的移动版,不过缺少 Linux 系统支持。

WPS Office + 金山文档

WPS Office是一个跨平台的办公套件,提供了文本文档、电子表格和演示文稿的三个应用程序,以及一个强大的PDF工具。它与微软Office格式高度兼容,适用于Windows、Linux和MacOS操作系统。

该办公套件支持大部分微软Office主要的功能。电子表格支持工作表切换、行列筛选、显示隐藏的工作表、行、列,等等。WPS演示文稿的工具具有与微软相同的功能,包括大量的动画、幻灯片过渡、内容效果和视频嵌入。其默认的演示模板集也令人印象深刻。

WPS Office也提供在线版,又称为金山文档。这允许你在线协作处理办公文件,使用历史版本恢复文件,设置查看和编辑的权限。它也支持1GB以下超大文件编辑。

因为WPS Office是由北京金山办公软件股份有限公司自主研发的,该办公套件尊重中文使用者习惯:支持文本框间文字绕排、中文项目符号、电子表格支持中文纸张规格等中文特色。

可惜的是,如果你使用WPS Office的免费版本,该程序会显示广告,在更新到付费版本后可以删除。

ONLYOFFICE

你喜欢开源软件吗?如果你选择ONLYOFFICE文档,你就可以享受一整套的编辑和格式化工具,让你编辑和创建任何类型的文档、电子表格和演示文稿。ONLYOFFICE文档提供了一个直观的用户界面,与微软的在线办公软件相当相似。

该解决方案可以易于集成到任何现有的 IT 环境中,并且,有现成的Seafile、 Nextcloud、 ownCloud、SharePoint、Alfresco 等文件共享和管理平台的官方连接器。WOPI支持让你将ONLYOFFICE集成到更多的应用程序。这样,ONLYOFFICE在线办公套件提供多人协作功能,包括自动保存、版本历史、更改跟踪、评论和内置聊天工具、视频会议等功能。你也可以用各种权限设置快速与同事分享文件,如完全访问、只读、审核、评论权限。

由于 ONLYOFFICE Docs 是私有部署的解决方案,它为你提供信息和文件的完全控制。JSON Web Token、两步验证、HTTPS 和其他安全工具使你的协作环境尽可能安全 ,甚至软件的源码都100%公开可在 GitHub 上找到。

ONLYOFFICE 文档社区版和个人版可免费使用。如果你习惯线下处理文档,你也可以免费下载适用于Windows、Linux、macOS桌面版。如果你需要随时随地访问你的文件,只需免费安装适用于iOS 和 Android 的移动版。所有版本无广告,并没有任何隐藏付费功能。

LibreOffice

另外一个开源选项是LibreOffice办公套件,可用于Windows、Linux 和 macOS操作系统。它包括几个应用程序:Writer(文本文档)、Calc(电子表格)、Impress(演示文稿)、Draw(矢量图和流程图)、Base(数据库)和Math(公式编辑)。除了大量的默认功能外,LibreOffice还可以通过扩展功能轻松地进行扩展。

你也可以通过WebDAV将LibreOffice链接到各种同步和共享服务,编辑那边存储的文件并保存所做的变换。

LibreOffice兼容多种文档格式,包括开放文档格式(ODF)。然而,因为它是为使用ODF格式而设计的,在处理微软Office格式时并不完美,特别是在编辑复杂的文档时。更重要的是,该程序的菜单有点过时了:一些工具都在对话框和子菜单中,用户很难找到。

比较表

这里我选择了几个方面来对比这些办公套件。我们一起来看看。

这就是我列出的 4 大办公软件。我的目的是给你介绍每个办公套件的简要概述、优势和劣势,以便你可以自己看比较表并选择一个适合你的解决方案。如果你认识其他相关值得推荐的软件,请在下面留言,与我分享一下你的意见。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

• wps超级会员真的香。支持国货,正版。

• 这比较有啥意义?有本事比比最常用的VLOOKUP函数啊!常用Excel函数和VB脚本批量制作子表格的人,都知道除了微软自己的office,其他的都不好用,就更别提到了iOS和安卓系统上的痛苦了,比尔盖茨都说自己最成功的产品不是windows而是Excel了,只码字的轻办公用神马App都无所谓,没啥可比性。

终于来了一个职场搬砖人

vlookup xlookup我记得wps现在支持了。专业性强点的的确还得微软。WPS就仅限于三件套,方便性上比微软好,云服务比微软方便也稳定,集成了一堆常用工具,但要求得是会员。其他小众的真的没啥意思。与其折腾这些不如去白嫖微软。

• 好羡慕作者,他办公内容里数据处理仅限饼图和柱状图,连数据透视都没有,给单位做过汇总对比类报表的人都知道,在VLOOKUP函数和数据透视,这种MS office的基本功能面前,其他电子表格办公软件都是弟弟,再高级的数据功能那就是数据库和财务软件范畴了,就不在这里不扯了。

• 猿大师办公助手可以在最新Chrome等浏览器调用本机的微软Office和金山WPS,支持完整嵌入,也就是支持本机Office所有功能,秒杀上面一众方案。

• 然后我觉得这个工具非常适合我。

• Libreoffice推荐一下,免费软件,另外棒子有个office软件也可以。wps虽然是国产,但是要付费,没钱的尽量用免费或者开源软件把。

有那种企业版的,不过我手上是付费版,免费的广告真心烦人。我pdf功能用得多,wordexcel用的都是基础的东西,wps还是可以的

wps考试版免费,而且没广告,就算是普通版本,也可以设置去广告

• 现在wps还有广告?我是没看到

• Libreoffice在安卓端可用Collabora Online

• 单位里用,有没有企业级的免费office,最好可以支持VBA的办公套件?

• 通用选微软,方便选wps。其他还是算了,毕竟微软都能白嫖,干嘛选小众的。

• 这还需要选,单位买啥我用啥,难不成我自己花钱?

• 哪个打开Excel最 快?