干了几年家居行业,终于明白餐桌该怎么选?一般人还真容易选错

2023-01-18 10:52:01 42点赞 265收藏 9评论

餐桌,作为家庭的活动中心,其重要程度不言而喻。

但市场混乱,款式五花八门,稍有不慎就踩坑,本期我们就好好聊聊餐桌怎么选?这个话题。

内容较长,干货较多,所以先给出本文结构,方便大家直接跳至自己感兴趣的部分。

第一部分:慎选这些餐桌——避坑桌面材质、款式;

第二部分:建议的款式;

第三部分:建议的桌面——实木餐桌、岩板餐桌,然后分别讲它们怎么选?(本文重点干货部分)。

慎选这些餐桌

要慎选的桌面材质

①大理石餐桌

Rachel

虽然有些大理石很漂亮,但作为餐桌使用,显然是有点“矫、贵”了!

怕磨、怕烫、怕撞、怕敲打、怕腐蚀、表面孔隙结构还容易渗色、藏污纳垢。

Rachel

即使你很小心翼翼的伺候它,后期也不可避免的会出现裂缝、擦不掉的渗色等等。

Rachel

除非你给它罩个餐桌垫,可如果这样,那天然大理石餐桌的贵,怎么被人看见呢?

②玻璃餐桌

倒是便宜,但大多质感差,有点污渍、水渍明也格外明显。

来源未知

还得时刻担心碎裂,被放碗的叮当声所扰,目前老一代的玻璃餐桌,基本退出历史舞台。

新一代的高颜值玻璃餐桌,还相对小众,价格不菲。

③人造板餐桌

人造板,必然得贴皮或者烤漆,用在柜子上行,但作为餐桌还是太弱。

高温、潮湿、磕碰等问题会让其起皮、开裂、鼓包,而且还无法修复。

干了几年家居行业,终于明白餐桌该怎么选?一般人还真容易选错

我曾租房的餐桌,就是人造板,仅用了半年的餐桌,就是上图模样,划痕、起皮、污渍样样不少。

要慎选的餐桌款式

①变形餐桌

想天天折叠、展开以达到省空间的目的,显然不现实,就算你够勤快,支持变形的五金件也会在三五年之内就卡壳、损坏了,想修也修不了。

大多数家庭只有聚餐时才会将其打开,可问题在于大多数家庭实际上聚餐的机会一年也就那么几次,凑合一下也能对付。

陈大朵

为了这几次的绽放,买一个折叠餐桌,就有点不划算了,不到家里餐厅极端小的万不得已,就别考虑变形餐桌。

要知道,如果不选折叠餐桌,你还有大把更好看、更实用的餐桌可以选。

②留缝餐桌

一切桌面留缝的餐桌,包含内嵌转盘餐桌、实木拼版留缝餐桌等等。

缝隙会变成食物、残渣碎屑的聚集地,很难清理。

干了几年家居行业,终于明白餐桌该怎么选?一般人还真容易选错

还不能躺平,因为会有异味、发霉等状况。

③电磁炉餐桌

这玩意是火锅店设备啊!家里那有那么频繁的火锅频率,肠胃受得了,天花板也受不了啊。

沐子分享家

而且餐桌比电磁炉寿命长,餐桌内嵌的电磁炉又都是定制款,坏了很难修,还存在各种安全隐患。

④大底座餐桌

我们就姑且把那些底座大的、超级粗腿的、带储物柜的餐桌都称为大底座餐桌吧。

不得不说有些还挺好看,比如一些罗马柱餐桌、锥台体餐桌,但它们会严重侵占腿部空间。

流浪人家具有限公司

有些会影响就餐的舒适度,有些则会直接拉低餐桌利用率。

Time case

地方没少占,但体验不升反降,我们要它作甚。

此外,如果餐桌靠墙,还得注意桌腿是否外八字,如果是就靠不上墙,留一大缝,老掉东西可不好。

C_una宜可可的家

⑤异形餐桌

空间利用率上,跟大桌腿餐桌表现差不多。

awei

但还多了一个麻烦:每天吃饭要琢磨怎么坐,才能确保大家夹菜方便,还能不坐歪。

至于好看的优点嘛,会在日复一日的麻烦中被冲淡!

所以建议:款式以实用为主,桌面材质选实木或岩板

餐桌款式选择

圆形餐桌,更适合中式的共餐习惯,所以如果家里摆餐桌的空间是方形,优先选圆桌,否则就选长方形餐桌。

尽量做到功能优先,谨慎对待上面所述餐桌款式。

Tips:

supermalii

家里人多,1.4米以上的大圆桌需要装转盘的,也尽量选装在台面上,可以拆卸的转盘。

桌面材质:选实木或岩板

实木

为何选实木?

实木餐桌虽然有不防烫、不耐磕碰、开裂等缺点。

但,好在它翻新、修复方便;小面积开裂就补一下,大范围开裂,就打个蝴蝶榫卯;漆面掉了重新刷、有磕碰大不了,小磕碰直接修复、大磕碰大不了再刨一层,用一代人绰绰有余。

渊渊

而且其质感、颜值也可以很不错。

所以,它千百年来都是最主流的餐桌,当然值得选了!

实木餐桌怎么选?

实木餐桌虽好,但选择范围巨大,无论价格、工艺、木材等等都差异巨大,确实也让很多人犯了难。

这是一个可以大到写几本书的话题,下面我们着重讲4点,照着选,基本能确保家里的餐桌那大概率不翻车:

①看木材

从作为餐桌的性能上来讲,目前主流的餐桌木材排序应该是:红木>黑胡桃木>枫木>白蜡木>樱桃木>橡木>榉木>橡胶木>松木;

(排序根据耐污性、耐磨性、硬度、稳定性这些关乎餐桌的性能指标得出,非标准答案,只是我的答案)

②看稳定性

首先看结构是否稳定,别一开始就摇着晃晃悠悠的。

其次注意板子的厚度,不是所有的木材都是越厚越好,但出于稳固耐用、一般不要低于2厘米。

③看颜值

整板、大板直拼、指接板三种。

指接板餐桌©LF努力努力再努力

指接板太低端、整板太贵。

咱一般家庭就大板直拼吧,还能提高餐桌在应对干事变化时的稳定性,不易开裂。

四拼版的胡桃木餐桌©大师谈实木家具

大板直拼需要注意:板子数量越少越好,越少也越贵,还要结合用料纹理、拼接平整度来看,不必太过纠结,只要拼出来,自己觉得好看就行。

④看涂装

不是所有木材都适合木蜡油,对于用油漆涂装的,也别问什么水性漆、油性漆,就看有没有刺鼻气味。

没刺鼻气味的油漆不一定好,但差的油漆,一定是刺鼻的。

岩板餐桌

为何选岩板?

关于岩板,我们在前面讲台面的时候就提到过,其实就是升级版的瓷砖

作为餐桌使用也有缺点,有放碗叮当响、易容断裂等问题

但同时,也有防烫、耐污、耐磨、颜色丰富、可加工性等等优点,足够它在餐桌市场占一席之地了!

但是,因为岩板跟瓷砖、陶瓷大板外观上区别很小,而且目前没有统一的行业标准,这就导致了岩板餐桌“假货比真货多”,的现状。

那如何区分岩板餐桌真假?

①看价格

意大利进口一平5000左右,国产大厂的岩板,一平米的出厂价,也到1000-2000了。

那到餐桌,若低于2000,就大概率不是真岩板了

②看侧面

岩板不一定是通体无釉面的,但也绝不会像非通体陶瓷一样,从侧面可以明显看出胚体与釉面的分层线。

胚体与釉面有分层线的岩板©大盈

另外,岩板可以精加工,这点陶瓷大板无法做到。

岩板的倒角工艺©Zizi 在装修

如果侧面有内倒角、弧形马肚边工艺,如果有那大概率是真岩板。

③看背面

Zizi在装修

岩板背面是滚压成型,所以应该是光滑的,而陶瓷大板,是通过模具压模成型,会有凹凸纹。

④看品牌

进口就拉米娜、德赛斯;国产就德利丰、东鹏、蒙娜丽莎、冠珠等国产陶瓷大品牌,注意渠道,基本不会买到假的。

区分了岩板的真假之后,其实岩板已经没有那么容易碎裂了,但是出于稳妥考虑,我们就多看一点吧:

⑤看底部是否加固?

二黑木作

底部木板做衬,可以大大的降低岩板开裂的概率,所以尽量选有加固的。

至于叮当响的问题,就只能靠餐桌垫来搞定了。

虽然这方案,让人有种“选了半天白费劲的下头感”,但很无奈,餐桌就是这样,如果想要规避所有餐桌桌面的缺点,桌垫是唯一的选择!

大熊的小兔叽

好消息是:目前有很漂亮的tpu桌垫,可以很服帖的铺在桌面上,也好打理,还能遮住我们前面提到的光面餐桌光污染的问题。

关键是,用久了还能随时更换,换种心情。

还真是有点“餐桌的尽头是桌垫”那意思。

QuanU 全友 670215 原木风伸缩功能岛台式餐桌

QuanU 全友 670215 原木风伸缩功能岛台式餐桌

KUKa 顾家家居 岩板餐桌椅组合现代简约时尚客厅家用餐厅饭桌

1999元起

京东京造 实木岩板餐桌 1.4m

京东京造 实木岩板餐桌 1.4m

KUKa 顾家家居 顾家居 顾家木艺 实木岩板餐桌现代简约胡桃木长方形岩板餐桌椅PT8030T 1.4米单餐桌

LINSY 林氏家居 全实木餐桌椅原木可伸缩折叠圆桌方桌家用饭桌子林氏木业

KUKa 顾家家居 赏味系列 PT7056T 简约岩板餐桌

KUKa 顾家家居 赏味系列 PT7056T 简约岩板餐桌

KUKa 顾家家居 PT7099 轻奢岩板餐桌 方桌

KUKa 顾家家居 PT7099 轻奢岩板餐桌 方桌

原始原素 实木餐桌小户型餐厅简约现代书桌组合餐桌椅实木岩板饭桌

富禾 餐桌椅 120*60cm 田园橡木色

富禾 餐桌椅 120*60cm 田园橡木色

KUKa 顾家家居 顾家居 岩板餐桌椅组合 7097 7天发1.4m餐桌+灰色撞色椅*4

1999.2元起

LINSY 林氏家居 全实木餐桌椅子樱桃木原木色+白色家用长方形大板桌林氏木业LH183R1 1.4m

LINSY 林氏家居 意式轻奢岩板餐桌椅组合伸缩餐桌多规格可选 单桌 LS663R2奶油普通款|几何桌腿-1.4米

LINSY 林氏家居 林氏木业法式奶油风岩板餐桌简约高端长方形饭桌子

LINSY 林氏家居 意式岩板餐桌2023新款吃饭桌子客厅家用林氏木业

初屋 岩板餐桌椅组合 意大利灰亮面101皮椅 1.4m一桌四椅