声音玩具 篇二十四:代表着先进无线音频、音质的作品——vivo TWS 3 Pro

2023-01-10 11:51:00 1点赞 9收藏 0评论

今天分享下vivo最新发布的真无线降噪耳机,TWS 3和TWS 3 Pro。平时接触的小众纯音质TWS比较多,而大厂的TWS,我通常归为偏大众的消费级TWS。

这次有点小兴奋,vivo这款TWS 3 Pro是打了HiFi旗帜的,而且大厂的TWS,基本是当下TWS最为前沿的技术水准、功能体现。

尤其vivo,最早就是手机HiFi的先行者,以前的广告词,就是强调vivo音乐手机,vivo对音质的执著,是自始至终刻在品牌骨子里的。手机内置高端解码芯片,到现在我印象中也只有vivo干过这事儿。

这次vivo再次打出HiFi旗帜,从各大厂牌中脱颖而出,首发全链路HiFi真无线耳机TWS 3 Pro。

我大致分析了下,这个全链路HiFi级音质,还是很有来头的。主要为以下几点:

不同于集成芯片,TWS 3 Pro在极小腔体内,实现了内置独立音频解码芯片;

全自主研发单元,实现了5Hz~40000Hz的超宽频宽响应;

骁龙旗舰S5芯片平台,支持最新骁龙畅听技术中的aptX Lossless无损音频传输,无损传输开辟了全新超高速传输道路,码流最高可达 1.2Mbps;

以上3点,是关乎TWS音质最核心的东西。TWS 3 Pro集成了领域最新、最优的音质技术于一身。

详解音质前,有必要说说外观,这次的外观着实让我感到舒适。TWS 3 Pro和TWS 3都是蓝、白两种颜色,其中白色是一样的,而TWS 3的蓝色是哑光蓝,TWS 3 Pro的蓝色是亮闪蓝。

这个白色外壳看起来非常巧妙,不同于我们常见的白色塑料质感,而是看起来更像某种陶瓷,白的纯净,视觉和手感都很润,看着还有股子通透劲儿。一直给我似曾相识的感觉,直到落笔才想起来,原来这个观感,无限接近腕表里的一种高端配置——大明火珐琅表盘,润、透、纯。可惜这种效果很难用相机拍出来,建议有机会到店里看看实物。

TWS 3的蓝色是哑光蓝,很像哑光金属的质感。TWS 3 Pro的蓝是闪蓝,观感类似陶瓷和金属的综合体,跟随光线变化,会呈现不同视觉效果,除了漂亮,还有些酷炫。

当然,除了好看,实用才是我们更需要的。半入耳式的佩戴,一直是我最为推崇的TWS产品语言。密闭性够好的同时,不会觉得堵塞。TWS 3 Pro的单耳腔体重量,是5.2g,体积小巧,医疗级材质。附送三组不同尺寸耳套,佩戴体验是完美的。

我常说我非常不喜触摸式操作,敲击声会令人心生烦躁。TWS 3 Pro为按压耳柄实现各种操作,确实这是当下体验最好的操作方式了,比触摸式和传统按键要舒爽得多。降噪模式、切歌、接打电话、音量控制、播放暂停,都可以按压调节。而且操作手法很好记,不同降噪模式还有提示音,也没有复杂的操作逻辑,不需要学习成本。

TWS 3 Pro另一个非常实用的功能,支持同时连接两台设备。比如我自己非常习惯随身携带平板和手机,在列车上,同时连接手机和平板。用平板看电影时,如果手机来电话,我也不需要取下耳机,直接操作耳机接听即可。

当然,整机30小时的超长续航,电量焦虑什么的,完全不存在。

好,说回音质,最新的TWS 3 Pro,使用高通旗舰S5芯片平台,支持aptX Lossless无损传输技术,是绝对的亮点。前两天有关高通的内容中,我还提到过,当时探究了会议现场的TWS耳机,声音那么好的原因,其实就是最新平台+最新技术,是关于蓝牙音质传输方面,非常核心的进步——aptX Lossless技术的带宽性能非常好,已达到实时无损传输CD码流的水平,高通官方对芯片的保守标称是1MB/s。而TWS 3 Pro在日常使用场景中,能长时间保持在 1.1 MB/s,最高可达到1.2 MB/s。从无损规格的支持上,TWS 3 Pro也是达到了最高24bit/96kHz。从现实意义上讲,这个规格,就算在专业录音领域,都非常高了,甚至大多数唱片制作,都没到这种录音规格。

当然,aptX Lossless作为最新技术,想全面完整体验,也是要设备之间互通的,对手机、平板的平台有一定要求,需要设备为骁龙8+一代以上的CPU,以及安卓13版本以上的系统支持。

笔者有幸第一时间拿到了最新发布的iQOO 11手机,搭载骁龙8+二代CPU,安卓13系统。所以这次的音质体验,是全功能满血满状态、当下最新的。我们在购买TWS的时候,一定要留意,因为aptX Lossless无损音频,是骁龙畅听的最新技术,所以并非标注了骁龙畅听、aptX adaptive,就一定支持aptX Lossless,市面上大多数同类产品,是不支持aptX Lossless的。这个技术支持与否,音质也是不可同日而语的。

至于aptX adaptive技术,根据使用环境,自适应动态调整连接稳定性和音质带宽,已经不算是很新鲜的协议了,感兴趣可以自行搜索下。忍不住提一句的,iQOO 11手机这个屏幕显示效果是真好,三星的2K+144Hz旗舰E6全感屏。

估计有人要问,TWS 3 Pro说它HiFi,加了个独立音频解码芯片,就HiFi了吗?我想说是也不是。从肯定答复的角度来看,这事儿就像,手机可以用个转接头直接插耳机聆听,为什么有人会专门购买一种叫小尾巴的东西,转接一下再接耳机呢。小尾巴本质,就是独立的解码芯片和放大器,将声音部分独立出来重整,专门伺服音乐聆听,大幅提升声音品质。

这和给你的TWS耳机加了个“小尾巴”一样的道理。不过这很难,因为TWS的腔体实在太小,且但凡涉及独立的音频解码芯片,那都是赤裸裸的体积、供电、发热、成本这些,工业中最为精妙且头大的问题。不过TWS 3 Pro终归还是实现了,也是行业(消费类)第一个实现内置独立解码芯片的TWS。vivo所宣称的全链路HiFi并不是在吹牛,是准确、真实、诚恳的真HiFi架构。这里值得点个赞。

说到全链路,也说说我眼里的全链路。只加了独立解码芯片其实还不够,音质是关乎方方面面的复杂科学,所以我上面只说了一半,还涉及其它硬件。其中最重要的,肯定就是发声单元。TWS 3 Pro使用的单动圈单元,也是大有文章。

全新自主研发的这颗单元,从我发烧领域的角度来看,性能都已然非常强悍。人耳可识别的频响范围是20Hz~20000Hz,而TWS 3 Pro就这1颗单元的频宽性能,已经做到了5Hz~40000kHz,远超人耳可识别范围。熟悉的玩家都知道,人体的精妙,在超过识别范围的声音频段,也是会有一定感知力的,这个频宽性能,是会明确影响到音质表现的。

这颗单元的官方表述来看,vivo确实很有两把刷子,毕竟一般厂家对单元细节,都是一带而过,甚至什么都讲不出来。而vivo不光讲清楚了,而且各个细节,从专业角度来看,都极为到位。12.2mm口径,大于市面上大多数单元口径。单元越大,失真越低,也算是音频领域的共识了,以及更好的声音能量和动态等,都是依托于大口径单元的。使用定制的3重纳米复合振膜,甚至利用这3种材料,做出了类似物理分频的效果,从振膜的PU高分子基底,到球顶的UT新纳米高分子材料,再到球顶的高分子石墨烯镀层,对高中低三频做细部处理。已然是偏执的音质艺术家研发手法了。

这还不行,还得用进口铜包铝做线圈,提升声音动态响应,再深度优化磁路框架。最后的结果,阻尼、刚性、质量等,综合来的这5Hz~40000Hz的尖端单元性能。辅以腔体空间声学,以及流体力学开的气孔,让听感更为舒适自然。最后还有金耳朵团队进行主观聆听测试。TWS 3 Pro的全链路HiFi音质就是这么来的。我都能看得懂,确实非常专业。

以上是关乎音质的硬件层面,而软件层面对声音的调教,TWS 3 Pro同样细致入微。打开vivo耳机app,发现这个软件系统,先是从功能上,和传统小众音质的TWS相比,已然高下立见。因为功能实在是太强大了,明显是大体量下的产业链优势,以及长时间沉淀下来的技术壁垒。一般的TWS厂家,很难实现这些。比如体温检测、沉浸式空间音频、3D vlog录音,甚至降噪功能上,丰富多样的智能化场景模式,也是一般TWS产品无法比拟的。

TWS 3 Pro的降噪有4种模式,除了高、中、低3档,还可以根据环境,自适应调节降噪强度。而通透模式也有两种,除了一般通透模式,还可以测试用户个性化的听力情况,根据测试结果,对用户敏感和不敏感的声音频段,做出削减和补偿,以实现最好的通透(辅听)效果。

同样,根据测试结果,用户也可以实现定制化音效。

定制化的声音变数大,抛开不谈。回到软件层面的音质,我想强调3点:

4种预设的DeepX音效做的很好,切换音效可改变声音音色,同时没有明显的可闻失真;

各种降噪、通透模式,对音质的影响也非常小;

空间音频也是最新平台的技术,通过芯片、算法、传感器的支持,给用户沉浸式音频体验。TWS 3 Pro的空间音频有两种模式——固定声音位置,提升声音3D感;以及声音位置随着头部转动而产生变化,提升沉浸感、真实感。这是个新鲜体验感的功能,TWS 3 Pro在这方面我感觉还有提升的空间,我希望是更低的跟踪延迟,以及更加有质感的声音呈现;

不过我看来,音质在软件层面都不是问题,因为TWS 3 Pro支持固件更新,软件层面的事情,通过更新固件都可以实现。而且vivo的更新优化非常快。

既然提到了降噪,我也强调2个点:

我最反感的噪音场景,一个是隔壁装修,另一个是高铁、飞机上的噪音。近些日子全赶上了。TWS 3 Pro算是给我解了围,也因此明确察觉到,它的降噪功能非常强大。没忍住测试了一番。果不其然,测试结果来看,竟然是我测过的降噪耳机里,降噪性能最强的。反观官方给出的49dB的标准参数,我甚至觉得官方还保守了点。

除了上面提到的,各种人性化降噪模式,以及降噪几乎不影响良好的音质表现。对我来说难能可贵的是,即便降噪强度开最大,长时间聆听,我也不会觉得头晕恶心。

(单说降噪的话,Airpods Pro印象中也很强,但是它的降噪,会让我无比眩晕,也因此我没有测试以及拥有Airpods Pro的任何想法。)

确实,有点难掩我对TWS 3 Pro的喜爱。所以我更有心情把玩和测试它。

最近对《刺激战场》游戏比较上头,时不时组局和朋友来几把。TWS 3 Pro就捎带手测了一下。

这FPS游戏,测了TWS 3 Pro的延迟、声场定位,顺便还得到了语音通话效果的反馈。结果如下:

延迟方面:走最新5.3蓝牙规格,支持最新LE Audio技术。这里面有个很牛的,LC3编码,据我所知,这个编码的低延迟,是蓝牙界的天花板级。官方标称55ms全链路延迟水平,在我理解里,没有经过特殊训练的耳朵,正常使用,已经很难察觉到这么低的延迟了。事实也是如此,我对声音相对敏感,玩《刺激战场》时,声画同步方面,我个人是没有察觉到任何不适。

也随手一测TWS 3 Pro的延迟,没走LC3编码,非严谨测试,也没排除空气对声波传输速度的阻碍,但结果已然低到了70ms。

声场定位就厉害了...我是个菜鸟,用TWS 3 Pro去打架时,竟然变厉害了。脚步声听的实在太清楚,而且声场是圆的。我躲在房子里,敌人在哪走动,位置变化,听得一清二楚。这就应了天下武功唯快不破了,能轻易抢占先机,先发制人。老实说,我之前用手机功放玩这个,自打有了TWS 3 Pro,我觉得这游戏就得这么玩才厉害。

语音反馈是我无意中被朋友告知的,平时都是用手机麦克风,而使用TWS 3 Pro时,朋友提出,我的语音格外清晰,问我是不是换手机了?

我问他随便量化一下,大概清晰了几倍?他说得有个三五倍,声音格外清楚,这才像是一起打游戏的感觉(抽象)。我说也对,换了个耳机,TWS 3 Pro全新技术加持,三麦克风通话降噪,保证清晰度,新平台旗舰配置,立体声收音,而且收音也走独立音频解码芯片,最高48kHz精度的语音采集性能,果然还是不一样啊。

啰嗦一堆,最后说说主观音质吧。毕竟这东西用来听歌的。

主观音质部分,我关闭了所有软件层面的功能。使用网易云音乐、QQ音乐App,音质全部开到无损、Hi-Res最高。

先说个结论吧,TWS 3 Pro确实具备HiFi音质的水平。我的标准主要是以下:

基础先看看三频是否均衡、健康,高中低频能量分布是否合理。也就是听起来不会高频过多,声音持续扎耳朵,或者低频嗡嗡,轰的人胸闷,甚至两端缺失,只有庞大的中频段人声,持续贴脸唱这种。

这是基本功,TWS 3 Pro完全过关。

然后是解析力,也就是声音细节够不够多,听着够不够清晰。TWS 3 Pro的单元性能确实很可以,毕竟刚性、阻尼、质量、磁路、框架这些,都优化的很厉害,精调镀层的大口径振膜,外加独立解码芯片,这些都是在保障解析力的。所以论声底素质的话,可能市面上解析力比TWS 3 Pro还好的TWS产品,目前我还没听过。

这个判断起来也不难,打游戏的时候就发现了,声音形体明朗,定位清晰准确,排布层次分明。

从人声口型上也能听出来,人声位置明显准确,有明确的点声源凝聚感,以及清晰的口型变化。比如歌者嘴唇闭合时,有气音从唇缝中漏出来,TWS 3 Pro是能察觉到的;而解析力一般的耳机,这些细节是会被其它声音淹没掉的。

而且5Hz~40000Hz的延展性能,声音两端延伸很好,高频是格外开扬和通透的。而低频,除了合理的能量感,能清晰地凝聚起来,到潜下去,也是声音质素的表现。这些基本功,TWS 3 Pro都相当优秀。

这些基础的说着没意思,说说进阶的,声音动态层面。也是得益于游刃有余的硬件配置,TWS 3 Pro的动态,也就是声音的收放自如感,表现的足够亮眼,放的出去,收得回来,声音起止点非常明确,该有的泛音也不会落下,甚至有点动态凌厉的意思了。好的动态是良好声音响应速度的体现,而高响应速度和低失真直接挂钩。

TWS 3 Pro声音还有很多独到之处。它的声场非常大,切实大幅降低了耳机音质头中效应的诟病。你会觉得很多声音、动静,是在耳边,甚至头部之外的地方发出的。声场大的同时,不失纵深感。声音的层次出来了,音乐的氛围就到位了,音质才称得上ok。这在调音层面,其实是不太好实现的地方,TWS 3 Pro做到了。

(这也是很多FPS竞技游戏爱好者,喜欢用HiFi耳机打游戏的原因,低失真,声场还原准确。)

我要着重强调下TWS 3 Pro的低频表现,我很喜欢它的低频,难能可贵TWS耳机的低频,能做到如此——量感、质感、劲道、形体、下潜深度、尾音,所有低频要素都表达出来了。举个简单的例子,我们平时听到耳机的低频,大多数听起来,鼓点像是在眼前,或感觉到是在锤你的鼻子、嘴巴。而TWS 3 Pro的低频,竟然很有小拳拳在捶你胸口的听觉体验感。这就是它低频做的够好的表现。

再说音色,TWS 3 Pro音质的主观陈述就完整了。TWS 3 Pro音色很容易表述,直观、中性、自然、准确、明朗。我猜大概率是可以和大多数人的口味相匹配。这种中性音色的好处,无论你专注聆听,还是当背景音乐,都是久听不累的。

从声底素质,音色方面,综合来看,TWS 3 Pro适合表达的曲目类型,并没有局限性,无论流行人声、小编制器乐、爵士、摇滚、古典类等。纵观整个TWS品类,TWS 3 Pro的音质表现,说它优秀完全没问题。

999元的价格,符合当今大厂TWS旗舰级定位,TWS 3 Pro把玩下来,个人是爱不释手的。看到这样全方位优质、先进的TWS耳机产品,再看看小众音质类的TWS,难免心生感慨。大厂在TWS领域的迅速积累和突破,已然形成了难以逾越的技术壁垒,外加上游产业链、资源优势,如今vivo的HiFi TWS旗帜已然树立,我很担心小众发烧音频的未来,还能否像往常那样,在音质市场中争得不可替代的一席之地。

vivoTWS3Pro真无线Hi-Fi耳机蓝图无感体温监测49dB双芯降噪无损音质30h续航通用苹果小米华为手机999元京东去购买