一个人可以被毁灭,但是不能被打败       ——《老人与海》阅读感悟

2023-04-28 11:56:04 28点赞 7收藏 48评论

嗨,大家好,我是简单快乐的幸福。

最近陪闺女重读了《老人与海》这本书。再一次被书中的老人深深地所震撼。

翻开《老人与海》这本书,书的内容不是很多,主要讲述的是一位叫圣地亚哥的老渔民一次捕鱼经历。这在平时看起来可能是一次平平无奇的经历,但是却在海明威的笔下塑造了一位坚强而又勇敢,不惧艰险,拥有不轻言放弃的执着精神的圣地亚哥,而且还深深地刻画了一个可以被消灭,但是不可以被打败的英雄人物。

圣地亚哥值得敬佩的精神,体现在他即使连续84天没有打到大鱼,在别的渔民嘲笑下,没有气馁的他在第85天出海捕鱼的时候,捕到了一条比他自己的船还大的马林鱼。更大的收获意味着需要付出更多的努力,老渔民和大鱼艰苦奋战了三天三夜,在他那无穷的精神支持下,老人终于打败了大鱼。这本是一件值得高兴的事,可是战斗留下的血液把嗜血的鲨鱼群吸引了过来。它们分走了老人的战斗成果,给老人留下了空空的鱼骨头。

到这里,老人不幸的经历让我感到十分不甘,感到愤恨。但是老人,靠着他坚强的毅力拖着剩下的鱼骨头回家,仿佛之前的一切都没有影响到他一样。我怎么都想不通,到底是什么让老人坚持,是什么令他可以不对命运屈服,更是什么造就了他那坚强的毅力?这些都值得我去深思。

就像我们的人生一样,各种困难横亘于眼前,无关他人,能靠的只有自己。我们做任何事情必须要有毅力,要像圣地亚哥一样,善于运用智慧,即使失败也不气馁,坚持就是胜利。他向我们传递一种正能量,表现了一种奋斗的人生观,正如文中所说: “人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败 。”

正版老人与海海明威著短篇小说全集无障碍阅读名师导读版小学生三四五六年级课外名著阅读中国国际当代获奖儿童文学系列书籍8.8元天猫精选去购买