【耳边评测】绝不仅仅是情怀——凯声DB1/DB1E平头耳塞评测

2023-04-26 13:13:21 2点赞 4收藏 0评论

01、老生常谈平头塞

这些年,我越来越不太爱谈平头塞。时常有烧友问起,大抵的回答是“早知道那个”,毕竟几块钱的推荐什么时候也不会有大错。

我真的不爱平头塞了吗?答案当然是否定的,我当年写给平头塞的情书和誓言如今依然烙印于心。

是现在的平头塞不好了吗?当然也不是,这几年来我也听过很多非常优秀的平头塞。

是我囿于江湖世故,不愿多谈吗?更加不是,我原本不在江湖,又何谈这“囿于”?

其实真正的原因在于,如今的高端平头或多或少地有点走偏了。

这十几年来,平头塞逐渐被压缩到HiFi领域的边缘地带,逐渐成为了小众烧友的玩具。由此,高端平头塞已经明显呈现出“小众化”“边缘化”“极端化”的发展形态。

高阻抗、超大尺寸、极端的调音方式……诸多要素把平头塞的爱好者牢牢地捆在了一个小圈子里自娱自乐,很难与主流的HiFi世界接轨。

某种意义上来讲,目前大多数的高端平头塞更像是“概念耳机”,可以给我们带来一些新的想法和思路。但如果要真正走进发烧友的大众视野,还是要走出思维上的藩篱,设计出真正属于广大烧友的平头耳机。

如果要“出圈”,首先就是要知道发烧友们喜欢什么样的耳机和声音。

02、凯声的今生今世

数年以前,我们刚刚告别了“最后的尊严”,就迎来了“后平头时代”短暂的春天。这段时间里,各路“草莽英雄”纷至沓来,都拿出了看家本领,联袂呈现出了平头塞行业“繁花似锦”的景象。凯声就是其中之一,也是那些年平头塞重新发展的见证者和亲历者。

随着时间的推移,繁花终归落去。当年意气风发的平头塞品牌或已经隐入烟尘,或不再以平头塞为主力产品,真正仍然将“平头塞”旗帜树立至今,且颇有市场建树的,可能也就是凯声了。

在经历了多年的积累与打磨之后,凯声逐渐摆脱了曾经的青涩,逐渐成熟起来,越来越受到更多烧友的喜爱。

正如我年轻时所爱的那句“当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见”。同样,当繁花落尽后,我们才能看见真正的果实。

03、客观部分

1、我们在这里介绍的DB1和DB1E是凯声科技推出的同一系列耳机产品的两个型号。

其中DB1定价1999元,DB1E定价699元。虽然这两条耳塞在型号名称上非常接近,但实际上DB1与DB1E在水准和市场定位上是有所区别的,我们可以根据自己的需求进行选择。

2、DB1与DB1E采用了近似的外观设计,DB1采用了通体钛合金腔体,而DB1E则采用了钛合金后腔加铝合金面板的设计方案。

3、除了外观区别,两条耳机的单元也是有区别的。DB1采用了纯铜线圈、30欧阻抗,而DB1E则采用了铜包铝线圈、80欧阻抗。

应该说,两条耳机都属于中低阻抗,在驱动力方面的基础要求不是很高。

4、两条耳机都采用了可换线设计,与绝大多数耳机不同的是,DB1和DB1E的换线插头位置在分线器上,上端与耳机腔体固定连接,下端为可更换部分。

需要说明的是,DB1原机搭载了3.5单端、2.5平衡和4.4平衡三条备选线材;而DB1E则只搭载了3.5单端和4.4平衡两条线材。

5、耳机的佩戴感是较为舒适的,我们可以根据自己的习惯选择正戴或绕耳。耳机佩戴起来也比较稳固,同时还具有相对不错的隔音效果,作为出街耳机使用也未尝不可。

04、声音表现——DB1部分

1、素质

DB1展现出了较高的声音水准。

其实,近些年来高端平头塞领域中的“素质怪物”鳞次栉比,两三千的平头塞在解析、声场这些方面甚至可以比肩很多价格更高的入耳耳机。即使在这样的情况下,我觉得DB1整体素质在高端平头塞中也属于比较靠前的档次。

无论是解析能力、声场规模、动态气势等诸多方面,DB1都表现出了很高的水平,特别是在解析能力方面,DB1对声音细节的把握和控制力在同价位平头塞中是位列前茅的表现。

DB1的声场和动态也相当优秀,虽然没有一些高阻抗耳机那样强调超大声场和动态,但其规模也足以撑开大编制交响乐的空间构架和气势、力道。

特别值得一提的是,DB1的纯净度非常高,声音空间的透明度很高,所以DB1呈现给我们的声音更加鲜活、清晰、通透。

2、调音

DB1在高低频段的延展上体现出了很高的水平,特别是低频方面的质感是平头塞领域中非常罕见的。

大多数平头塞在高频上都会刻意压制,因为难以控制的情况下,一刀切掉也算是个不是办法的办法,而DB1的高频很自然地延展上去,非常顺畅,完全没有那种硬挤上去的生涩感和毛躁感;而DB1的低频,也绝不是大多数平头塞那样“敲铁皮”,而是真正地以完整形态进行下潜,并将整个下潜过程表述得清清楚楚,而且力道与质感都非常好。

DB1的中频是柔和且细腻的,线条感清晰、流畅,密度很高,稍微带了一点不易察觉的染色,让人声听起来更具韵味。DB1在声音的音色与布局上,让我感受到一种更贴近于传统的调音方式,在声音的表现上更加含蓄、深刻,并十分强调声音的层次感。

试听曲目《当爱已成往事》(合唱版),从一开篇的小提琴开始我们就能感受到DB1独有的那种细腻线条和在中高频上的通透音色,小提琴的声音从舒缓到凝重,DB1表现出了这个逐渐变化的过程;后续的人声部分,DB1对于女声的表现力尤为突出,林忆莲纯净的嗓音被DB1刻画得十分传神,在男声部分,DB1也表现出了李宗盛嗓音中独有的颗粒感和松弛度。DB1在男女声对唱中,表现出了明确的差异化和反差感,让我们能够感受到这首歌曲中两位歌手以不同的音色和心情的交流与对话。

3、风格

我觉得DB1还是具备明显音乐风格倾向的。

DB1以流行、人声以及小编制器乐为主要音乐风格,特别是对于人声的表现能力尤为突出。细腻的人声质感和温和而不失通透的音色特点,是这条平头塞最为亮眼之处。如果用DB1来听一些摇滚乐和爵士类音乐的话,效果也是非常不错的。

对于大编制交响乐来讲,DB1的整体素质没有问题,但声音风格可能过于细腻,稍欠了一点张力。

4、搭配与驱动

虽然DB1属于低阻抗平头塞,而且如果我们以手机、小尾巴这样的设备来驱动也能够取得不错的声音。但是不得不说,当我们给DB1足够的推力以后,这条平头塞所爆发出来的声音水平,确实远非直推可比。

大力出奇迹,可能是平头塞无法逃避的宿命。

从搭配上来讲,DB1的适应性很强,无论前端风格如何,都能表现出良好的声音状态。

5、缺点和问题

DB1是一条素质较高、调音成熟、风格鲜明的平头塞,很难说有什么明显的问题。

就我个人喜好而言,我觉得DB1作为一条以流行为主要风格的耳塞,如果其人声位置再贴近一点,可能会更富于感染力。

05、声音——DB1E部分

1、DB1E作为DB1的同系列产品,其声音的整体框架和声底形态与DB1是高度类似的,也是一条在同价位上素质较高、调音比较成熟的平头塞,也是以细腻、质感、纯净作为主要特色的耳机。

2、DB1E在解析力和高频延展方面相较DB1是显得稍逊一筹的。DB1E的高频相比DB1就显得毛躁一些,也没有那么充沛的信息量。在一些细节的处理上,DB1E还是存在一些涂抹的痕迹。如果单独听DB1E感觉并不明显,但两条耳机一经对比,这个差距就会比较明显地表现出来。除此以外,两条耳塞在其它方面的素质差距不大。

DB1E在自身价位段上,素质水平是非常具有优势的。

3、在声音风格上,DB1E不同于DB1偏向于细腻、精致的风格特点,而是更加松弛、自然一点,在音色也稍微温暖一些。某种程度上来讲,DB1E的耐听度会略高于DB1,因为前者的棱角感没那么明显。

同样以《当爱已成往事》为例,如果说DB1在女声上的表现更为突出,那么DB1E在男声的表现上则更加宽厚、温和一些。

4、与DB1一样,DB1E也是一条以流行、人声见长的平头塞,区别是它可能更适合一些更加“粗线条”的音乐风格,比如爵士类或者一部分摇滚乐上DB1E的表现就会更好一些。

不过DB1E在弦乐和民乐上的表现力是不如DB1的,毕竟高频和解析力还是有差距的。

06、综述

凯声DB1与DB1E两条平头耳塞,都是具有较高声音水准和成熟调音的平头耳塞,两条耳机声音的整体框架和基本风格是非常近似的,都比较温润、精致,极具声音质感,并以流行人声见长。某种程度上而言,这两条耳机都属于偏“老式”风格的声音类型。

如果说凯声的钛铃Plus是更为直接、高效,也更具“现代”风格的那种大开大合、棱角分明的调音特色,那么DB1系列则是一种内敛、温和,而且颇具“复古”风范的声音韵味。如果说钛铃Plus更倾向于强调声音的形态和内容,那么DB1系列则是在声音的质感和层次感上更显功力。

相比较而言,DB1声音相对精致、绵密,声音的密度和质感更好一些,对于女声和弦乐的表现力颇具功力;而DB1E声音更温和、宽松,表现出来的人声更加自然、平和的同时,在营造氛围感方面也是一把好手。

两条耳机有近似的底蕴,又有不同表达方式和水平,我们可以根据自己的喜好和风格去进行选择。

不过我个人还是觉得,DB1E的性价比确实还是更高一些。

07、不同

如前文所述,目前市面上的平头塞越来越向“小众化”方向发展,更多的是强调用素质炫技,或者表现出很极端的审美取向,始终无法让更多烧友真正喜欢平头塞、喜欢用平头塞来欣赏音乐。究其原因,是这些平头塞往往过于在意自身“平头塞”的属性,过于希望表达出一种不同于入耳耳机的特点,反而将HiFi耳机最重要的“音乐性”忽略了。

而DB1和DB1E最大的不同之处就在于,他们回归了音乐的主题。

DB1和DB1E没有刻意放大平头塞品类的特点取悦个别“圈内”的爱好者,也没有通过极端的方式,过度表现自身的优势,而更多的是以平常心态和音乐的表现力来自然而然地获得广大烧友的喜爱。

同时,DB1和DB1E既没有采用高阻抗设计,也没有采用超大振膜或多单元设计,降低了使用和体验的门槛,也可以让更多烧友接受并喜爱平头塞。

08、出圈记

每次说到平头塞,我们总是充满了情怀与期待。

但不得不说,平头塞还有很长的路要走。这些年来,平头塞的践行者们用各种不同的、极具特点的方式保存了平头塞生存火种和希望,这一点固然值得肯定和尊重。但平头塞如果要真的继续发展,应该走出之前普遍的以“反入耳化”为思路的研发理念。平头塞的优点并不是它与入耳塞的差别,而是属于其自身的音乐风格与味道。

在DB1和DB1E的声音里,我没有听到过于希望证明自己的急迫,也没有听到对“平头塞”这个概念的刻意标榜,我听到的就是音乐本身。

大多数发烧友其实并不在意耳机是平头或入耳、动圈或动铁、单端或平衡、开放或封闭,而仅仅是想听到更好的音乐而已。