二胎家庭,三房两厅改造成四房一厅

2023-05-08 16:41:23 12点赞 56收藏 22评论

改造理由

二胎家庭,和祖辈一起住,大儿子在读五年级,小女儿今年9月将会读一年级,需要给女儿一个独立的房间。

家里只有80多平,没有办法拆墙改格局变成四个房间,刚刚好饭厅位置有一个窗户,而且背后是电梯槽所有凹进去了一点点,可以考虑间隔一个小房间出来。

设计过程

找了之前光顾过的家居定制,决定用两排柜子隔一个房间出来,这样的好处就是不需要钻地破坏地砖;会多了很多储物空间。但这样比用板去间隔的话会占用更多的地方。

另一个问题就是饭厅上面已经有一个吊柜,需要拆下来或者移去另外的位置。由于是他们的老客户,那个吊柜也是之前找他们定制的, 淡价钱的时候刚好也是月末,他们要冲业绩,我就要求他们免费帮我把柜移去客厅的另一个位置,他们也很爽快地答应了。

外观就是这样

二胎家庭,三房两厅改造成四房一厅

黑色一条的那个就是设计成开房门的位置,就像开柜门一样。设计成两边不对称的用意是我打算平常女儿白天上学的时候可以开小的那边通风。

二胎家庭,三房两厅改造成四房一厅

床有1米宽,书桌我就没有定制了,留下来80多CM 自己买可以升降的儿童座椅。

二胎家庭,三房两厅改造成四房一厅

设计的时候就需要决定那一排柜子是里面用,那一排是外面用,房间里面需要有衣柜和书柜,剩下的就留给外面储物用。

二胎家庭,三房两厅改造成四房一厅

方案订下来后第一步就是要移柜子,他们安排了两个师傅上门拆然后装到客厅的电视柜上方,高度刚刚好。

二胎家庭,三房两厅改造成四房一厅

柜子上面需要额外封板,师傅量好了尺寸,发回厂家生产,这个需要额外收费,140多的材料费。

二胎家庭,三房两厅改造成四房一厅

然后下一步是安装空调,现在很多厂家生产的最细也是1.5匹了,但里面空间很小,最后选了小米的大一匹巨省电冷暖节能变频。提前找人上门在玻璃上开洞,但原来是钢化玻璃不能开,只能整块更换再开孔。

饭厅的位置上方没有预留空调的插座,只能从下面拉上去。

二胎家庭,三房两厅改造成四房一厅

装完空调后就刷墙,自己买了两桶1L 的儿童漆,买好了工具请了一个师傅上门.

二胎家庭,三房两厅改造成四房一厅

4月广州的天气一直下雨,非常潮湿,幸好选了一天出猛太阳的,半天就可以将饭厅位置刷了两遍了。

二胎家庭,三房两厅改造成四房一厅

然后就通知厂家送货和预约安装时间了,送货和安装是分开的。

二胎家庭,三房两厅改造成四房一厅

同一时间女儿的学习座椅也送到了,先安装完毕到时直接搬进新房

女儿喜欢的小爱灯也装上了

安装当天,早上9点30分师傅到了,拆包装拆了差不多1小时

二胎家庭,三房两厅改造成四房一厅

每一块木板都有二维码,师傅不确定安装位置的话用手机扫一下就知道了

晚上6点多,师傅帮忙收拾好,最后完工了

二胎家庭,三房两厅改造成四房一厅

灯是自己买的,安装的时候叫师傅打孔,穿好电线

二胎家庭,三房两厅改造成四房一厅

饭厅没有了,那吃饭怎样解决呢?网上看到了这些带轮子可以折叠的餐桌,人多的可以全开,人少的可以开一半

二胎家庭,三房两厅改造成四房一厅

每个轮子都带锁,很稳

平常就这样收起来放在过道上

二胎家庭,三房两厅改造成四房一厅

粘了一个东西防倾倒,加上把轮子锁住,不会担心倒下来。

多了很多很多储物空间

二胎家庭,三房两厅改造成四房一厅

房间内部大概是这样,活动空间不多,但起码算是有一个独立的房间

二胎家庭,三房两厅改造成四房一厅

这个改造希望能给大家参考一下,二胎家庭不易啊。

立邦 快涂宝 瓷砖空鼓剂 白色 650ml

立邦 五合一乳胶白漆 18L

立邦 五合一乳胶白漆 18L

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

立邦 京雅居金标超值乳胶漆净味120二合一无添加环保内墙漆5L

立邦 【同城购】乳胶漆 竹炭抗甲醛净味五合一 油漆涂料内墙 墙面漆 15L 可调色 桶

立邦【同城购】 竹炭瓷净抗甲醛五合一 内墙面乳胶漆 环保 油漆涂料 15L单桶可调色 桶

立邦 补墙膏防水防潮防霉墙面修补膏白色墙壁修复白墙腻子膏补墙

立邦 墙面去污自喷漆 2支

立邦 墙面去污自喷漆 2支

立邦 瓷净五合一乳胶漆套装

立邦 瓷净五合一乳胶漆套装

立邦 京雅居 墙面漆套装 金装净味五合一乳胶漆18L*2+净味全能底漆18L 白色

立邦 犀利长效防霉密封胶厨房灶台缝隙防水玻璃胶马桶底部固定胶

• 支持,尽最大努力给孩子独立空间

谢谢你

• 挺难得的,柜子也挺好看

谢谢

• 真的棒,主要是有心,有个问题,空调可以墙壁打孔50块,换玻璃应该更贵吧

那个位置不能打孔,玻璃开孔最简单

• 挺好

谢谢你

• 靠着电梯睡觉不太好吧,夜间邻居上上下下会有噪音和震动,特别是低频噪音,影响睡眠质量

还没有试睡过,不过我这里是低层,一梯两户,用电梯一共才20户,在我上面的只有6户,还好吧

床头靠电梯井,噪音太大了,电梯在动,整个电梯井都在颤动。

• 这些柜子一共多少钱

我是老用户,打折后18000不到

• 注意板材甲醛

店家声称是用心脏搭桥手术用的胶水,可以吞的

• 只有我一个人觉得柜子的内外选择反了吗?应该把床尾的那一组柜子门开在外面,旁边的开在房内啊。

床尾那个设计是衣柜,所以在房间里面开。其实你想方向怎样开都可以,就是要想女儿里面怎样用,剩下的就是外面家人用的。

• 给孩子用的,最好测测甲醛

有测,而且现在还通风,没有入住

• 放折叠桌的那个面其实中间区域留个4.5百高的框,板在中间两边各有250左右厚度,可以放放小东西。感觉这个面柜子做的太满

有窗就很不错了,我也是二胎上小学,最后只能隔了个暗间,没条件留窗

那个位置其实是我女儿房间的衣柜背部,无办法搞其他东西了