《灌篮高手》剧情第二年,陵南队能打入全国大赛吗?

2022-10-16 16:14:37 59点赞 85收藏 51评论

《灌篮高手》大电影发新海报了,电影暂定将于2022年12月3日公映,原作者井上雄彦亲自编剧并导演。

这也勾起了俺很多少年时的回忆,然而热闹是他们的,我们也没有没有……

《灌篮高手》剧情第二年,陵南队能打入全国大赛吗?

所以最近开始重温动画+漫画了,并且趁机更新几篇相关文章。

不要误会,俺依然是以电影为主,只不过最近电影市场这幅鬼样子,没什么写心情说电影,专注老片也没什么意思,虽然擅长写恐怖片但总不能全是恐怖片吧,还要考虑受众。索性说点大家都了解的经典东西,毕竟有的聊。

陵南高中篮球队,作为《灌篮高手》全书中笔墨最多的配角球队,连续两年杀入全县四强,并拥有仙道彰这样的超级球星,但最终在剧情年生死战里输给了主角湘北队,让篮球记者相田弥生小姐意难平,也让很多电视机/漫画书前的朋友们感到惋惜……

假如《灌篮高手》的故事继续发展的话,那么剧情年之后的第二年,陵南队是否有机会进入全国大赛呢?

《灌篮高手》剧情第二年,陵南队能打入全国大赛吗?

先说结论,我认为是有很大机会的。

俺不是陵南队的粉丝,这是根据作者井上雄彦对剧情设置的走向和人设推断出来的。

个人观点,除了篮球名校的吸引力(陵南跟海南一样,是私立高中)、新加入球员的潜力等不确定因素外,主要还是要考虑剧情年主力队员的年龄结构。

陵南队的队伍构成很特殊,三年级的鱼住与池上之外,其余主力球员均是二年级球员,其中核心仙道彰也是二年级。

如此队伍成员结构,是《灌篮高手》出场队伍里独一无二。

我们以《灌篮高手》的世界观为基准,并联系现实体系。

《灌篮高手》剧情第二年,陵南队能打入全国大赛吗?

首先,高中篮球相对而言,从训练程度和专业度,已经是比较系统化的了,对比初中篮球,虽不能说是天壤之别,至少也算个分水岭。加入高中篮球队,代表着你的篮球水平会突飞猛进,我国也是如此,如果你高中假如某项运动或社团的话,感受会非常明显。

这也是为什么现实里会有高中生直接打职业赛的原因,比如NBA的加内特、科比、詹姆斯都是高中生直接进入职业。

其次,高中生,16-18岁的青少年,正是“长身体”的阶段。以东方人为例,其中14-15岁是发育巅峰期,也就是高中之前,升上高中之后,发育相对放缓,但也会逐年提升。其中高中生提高最明显的不是身高,而是力量和耐力,直到18岁达到峰值(作为高中参加过体育运动培训的人,这方面俺还是有点发言权)。

PS,就跟打架一样,学生时代,高年级打低年级的就是占优势,而升上高中之后,就会发现,高三和高一相比,差距就不是那么大了,但还是整体上还是有一定距离的。

再说多一点,这也是当年中国足球国青队被曝出改年龄之后为啥坊间有那么大反响了。把队员年龄改大,超龄球员去比赛,这不仅仅是比对手多练两年球的优势,更重要的是身体素质,就是大人打小孩,等对手们身体素质都成型了,自己马上原型毕露。不仅如此,还扼杀了当时适龄球员的发展,导致人才出现断层,所以本来就不行的中国足球彻底完蛋。

以上就决定了,在高中篮球队,只要不出意外,随着年龄的增长,你的球技、身体素质乃至赛场经验和比赛意识,会逐年提高。(这里的意外,指的是受伤或者三井那种)

《灌篮高手》也是一样,不信的话看看赤木,木暮老师已经借着追忆三井故事的时候,把赤木当年的样子给我们还原了一遍。

《灌篮高手》剧情第二年,陵南队能打入全国大赛吗?

现实里也是如此,我高中是踢足球的,不太了解篮球那边,但也大差不多。校队里的首发肯定是三年级的为主,因为他们代表了该校园高中时代球员综合素质的巅峰,如果首发队伍里能有个高二的,那就说明该球员已经很强了。我们班就一个,高二的时候就是校队首发前锋,真的很强。但运动会的时候,我们高一高二联队与高三队踢比赛,真的毫无还手之力,整体实力还是有差距。

回到《灌篮高手》的世界里,先看各队的球员构成。

以高中三年级为主的球员作为球队主力,这个设定没有问题,包括山王工业,翔阳等队伍都是如此,乃是客观规律。

剧情年下一年,这些主力队员乃至核心将全部离去,所以不再多提。

但必须要强调的是,《灌篮高手》世界里,三年级球员是有绝对统治力的,不单单是实力上的强大,更存在鄙视链(现实也是如此),剧情中大部分王牌队员,都是三年级,从阿牧下面这段话就能体现。

《灌篮高手》剧情第二年,陵南队能打入全国大赛吗?

PS,阿牧后半段几乎都快化身为专职评论员了,以三年级老大哥的身份,点评了湘北队的比赛,他很多对比赛和球员能力的见解都是一针见血,某种程度上,是作者井上雄彦的“嘴替”。

那么我们返回头再看一年级。

在剧情年,高中一年级就打主力的,全书有四位,湘北的俩冤家,海南的清田信长,名朋工业的森重宽。

井上在设定这些角色的时候,并非信手拈来,而是有着内在逻辑:一年级新人的脱颖而出,代表了对王朝的颠覆,对传统势力的破局。

湘北队之所以默默无闻多年之后突然起势,就代表着赤木作为核心队员,在三年级的时候实力又上一个台阶达到巅峰,以及另外四位队员中有超级新人也昔日王牌浪子回头,让球队实力大增。

同时也决定了,湘北不是一支昙花一现的队伍,因为已经有两位一年级的球员担任先发主力,且这俩“一年级的”可不是普通实力,而是在全国大赛上大放异彩的新人,一个统治内线+绝杀山王,一个能让泽北认真打球并视为对手。

《灌篮高手》剧情第二年,陵南队能打入全国大赛吗?

高中还有两年,樱木与流川的实力还会提高。未来哪怕湘北不进人,二位只带着一帮现成的板凳队员打比赛,也有机会出线。

★清田的人设很有目的性,除了对标樱木之外,也暗示了海南作为篮球名校,连续17年出线的常胜队伍,对篮球新人的吸引力——他们可以招收到在一年级就可以担纲先发主力的球员,剧情下一年,哪怕阿牧、高砂、武藤这三位离队,海南同样有机会,板凳席上也卧虎藏龙,他们第二年依然是好敌手,第二年湘北有机会复仇吗?。

★森重宽就更简单了,一年级里也会有练篮球时间不长但身体素质爆棚的球员,可以一年级就打中锋碾压三年级的,一个人就可以左右一支球队,暗示新人的潜力和天赋,随着神奈川四大中锋集体退役,并不代表着内线队员的青黄不接,保不齐就会有可怕的新人加入。

下面再看二年级,也终于说到陵南队了,为什么井上会给陵南队设置四个二年级先发。

《灌篮高手》剧情第二年,陵南队能打入全国大赛吗?

先说泽北、仙道这俩二年级,这二位在剧情前一年,也是一年级就打首发的主力。

泽北是超级王牌,但个人认为他不算山王的核心和领军人物,山王队内高手如云,每个位置都很强,那怕他不上场,还有松本这样的球员,山王依然是冠军争夺者。

★所以仙道是全书剧情年里唯一一位二年级核心+领军人物。

书中明示,剧情前一年,陵南就与湘北打过比赛(该年度湘北首轮就遭遇淘汰),一年级的仙道个人独得47分,要知道那场比赛,二年级的鱼住首发,却被赤木完爆,后者在鱼住头上砍下30分,可见当时鱼住根本不行。而那一年陵南是县内四强,可见仙道一年级的时候,虽不一定是核心,但毫无疑问是县内新星。

剧情年,二年级的仙道已成长为超级球星,并有了和三年级的阿牧平起平坐的机会。

《灌篮高手》剧情第二年,陵南队能打入全国大赛吗?

进入三年级的仙道,又经过一年的篮球训练和身体素质再度提高,只要他认真打球的话,这位的水平绝对深不可测,他与二年级的流川枫,可以争夺一下“第一高中生”的称号。

PS,我一直觉得,《灌篮高手》所有球员里,仙道又能单打又能做球,以及190cm的身高打控卫,这位是全书最有机会打职业比赛的球员,其余角色跟真正的职业篮球选手相比,大部分都有身高劣势。

★福田的优势和短版都非常明显,进攻能力在全县数一数二,可以挤掉三年级的池上打先发,进攻端把樱木打得头破血流,但防守大漏勺,容易被针对。

但故事中,无论是教练还是己方队员,乃至昔日同学阿神对他的评价,都高度一致——成长非常快。

《灌篮高手》剧情第二年,陵南队能打入全国大赛吗?

这位进入三年级之后,成长到什么程度未知,但以剧情年的设定,次年的福田和仙道,依然是樱木花道和流川枫的最大对手。

★最后再看植草和越野这俩没啥存在感的球员。

这二位是田冈茂一招募三井和宫城失败之后的备胎,故事中不算起眼,但好说歹说,在全县四强的陵南队担任先发,也是存在一定实力的。

而随着一年的训练和成长,他们的能力也会增强,如果陵南没有招收到bug级的怪物新球员,植草和越野是没有理由退出先发的。

《灌篮高手》剧情第二年,陵南队能打入全国大赛吗?

植草,教练对他的评价是稳重、失误少。

在剧情年下一年,假如仙道不继续打控卫的话,宫城基本会锁定县内第一控卫的位置,植草再怎么努力,可能也不会超越宫城。

那么植草将有机会竞争一下县内第二控卫的位置,他的对手将是翔阳高中的伊藤卓,后者是藤真的替补,在与湘北的比赛中首发出场,也是队里唯一的“首发”二年级,但没啥存在感。

越野单纯看球场上的表现,没见什么亮点,全是背景板,但他的战意很高。

他在陵南的定位,取决于仙道打什么位置,看他在场上的表现,有点锋卫摇摆人的感觉,2、3号位都能打。如果以得分后卫算的话,他基本不会赢得过海南的阿神。

所以,三年级的越野,主要对手将是湘北的新得分后卫——可能会是潮琦……

《灌篮高手》剧情第二年,陵南队能打入全国大赛吗?

但这二位最大的不足就是身高,植草170cm,越野174cm,不要指望17岁的青少年经过一年能长多高,这将是陵南在第二年最大的短板,但是类比的话湘北和海南也好不到哪儿去……

PS,陵南队,作为《灌篮高手》的主要配角队,也是神奈川里除了主角队之外,唯一展示了替补中锋的队伍。但在与湘北的生死战中,陵南的替补中锋菅平被赤木完爆,水平堪忧,但全书也没说他到底是几年级的,假如他不是三年级的话,未来还有看,毕竟鱼住二年级的时候还被赤木打爆过,以鱼住的成长速度来看,田冈教练的魔鬼训练还是有效果的。

所以上述所有,都是建立在没有超级新人加盟的情况下。

基于此,作为创作者,井上雄彦大概率没想过要画第二年的故事,但他设定了一个剧情上的趋势,并在刻画陵南这支篮球队的时候,有意无意的拿这支队伍来衬托湘北队——

神奈川的两支最强球队,海南与翔阳,书中各种暗示,他们代表着传统势力,象征神奈川顶点。

陵南与湘北,两支球队都是王朝的挑战者,以二年级球员为主的陵南,已经是很有潜力的球队。但比他们更有潜力的,是主角湘北。

《灌篮高手》剧情第二年,陵南队能打入全国大赛吗?

一年级新人当王牌+主力,这在任何故事故事里,无论是电影还是电视剧乃至动漫,都代表了对王朝的颠覆,很典型的小兵扛大旗,是屠龙者。

湘北虽然没有赢得了海南,但他们掀翻了山王工业——比海南还要强大的王者,这是主角队要完成的任务。

而未来击败海南队的任务给谁了?我认为陵南最终掀翻海南的概率要比湘北大(湘北可能没机会复仇了)。

剧情第二年,湘北已经算是县内王牌球队之一了,如果再想制造戏剧冲突,需要设定全新的剧情,也就是给湘北制造一个新的目标。

这也是井上在剧情年设置陵南有四位二年级选手进入正选的原因。

在第二年,三年级的仙道,与福田、植草、越野等其他三年级球员,将登顶实力的巅峰,他们大概率先于主角队干掉海南(甚至冬季大赛的时候就可能登顶),成为县内新的王者。

而第二年的陵南队,也是三年级的宫城,二年级的樱木和流川为首的湘北队,挑战的全新目标。

《灌篮高手》剧情第二年,陵南队能打入全国大赛吗?

对了,不要忘了教练,陵南队教练田冈茂一虽然秀逗一些,也跟安西教练无法相提并论,但这人也是有实力的,尤其他的魔鬼训练方式,让二年级被赤木完爆的鱼住,在三年级有了跟赤木一较高下的机会。

尤其是书中把他跟海南队的高头力设定为一对冤家,也是有意为之,而且《十日后》里田冈将与高头争夺“秋之国体”上神奈川全明星混编队伍的教练一职,可见他也是一位非常优秀的教练。

只要他不放飞自我,在剧情第二年,陵南队才将迎来田冈教练心心念念的“梦之队”。

陵南最终与湘北决一胜负,两支球队携手出线,这才是宿命对手球队应该有的架势,也是井上在剧情上的埋伏。

《灌篮高手》剧情第二年,陵南队能打入全国大赛吗?

但是,不要忘了井上设定森重宽、清田的原因,就是告诉各位,新人挑战王者,永远是《灌篮高手》世界的主基调,如果井上继续画下去的话,神奈川出现新的挑战者,也不要意外。

PS,有人说,剧情第二年的队伍里,你为什么不提翔阳队,就因为他们输给了湘北无缘四强?

其实翔阳的情况比较特殊一些,除了衬托主角球队之外,作者也给了该球队一个“战略性失误”的存在,进行了各种特殊设定,也是全书中,最值得承担“被剧情杀”的球队之称号。这些导致该球队在未来存在太多不确定因素,是无法推断的。针对该球队,还需要开贴慢慢细说,我们以后更新。