广州一女主晒出自家122平新房走红:不豪华,却是很多家庭的榜样

2022-10-15 22:35:06 243点赞 1867收藏 220评论

看过太多装修案例,一直在思考,到底什么样的装修可以称为榜样?满屋铺设贵价的大理石?只求颜值不注重实用性的样板间?其实都不是,真正能称为榜样、对我们有参考价值的,一定是实用性强、颜值不错、且花费可接受的设计。

本期精选的案例,就是这样一个家庭,屋主是一对来自广州的85后夫妇,装修不算豪华,但在女主意外分享到网上后,却火出了圈,收获无数粉丝。

以上为改造后的户型图,据女主@迪恩家介绍,她家建筑面积140平米,套内122平,户型是三室两厅一厨两卫,房子拿到手是精装的欧式二手房,做了如下改造:

①将原本入户的花园,改成了餐厅,使得原来的餐厅位置空了出来,室内更显大;

②入户的杂物间改成了日式的土间玄关,成为容量超大的鞋子收纳间,圈粉无数;

③厨房砸掉部分墙体,做成开放式,如此与餐厅、客厅连接起来,形成客餐厨一体的LDK布局。

其余户型图已经很清晰,不再赘述,下面我们来看实景图。

入户玄关

杂物间改成的玄关,形状不规则,但丝毫不影响使用,亮点很多:

①据墙面形状,设计不规则的顶天立地柜,收纳空间一点不浪费;

②部分柜门做成了茶色玻璃的,当季要穿的鞋子放在里面,展示、拿取一目了然,非当季的鞋子收纳在玻璃柜右侧的板材柜内,整洁不显乱,另一侧柜子则收纳衣物及杂物,玄关的基础功能全部得到满足;

③地面铺设的是异形花色瓷砖,与室内的木地板形成鲜明对比,区域分隔明显。

整个玄关处大概有5个平方,可收纳鞋子100多双,衣物30件左右,大行李箱3-5个,就因为这个超大容量的玄关,女主圈粉无数。

不过相比较这些,个人更喜欢的是,女主“区域分割”的这个思路,为了制造入户落尘区,将入户门槛石抬高5cm,孩子的推车、当天脱掉的鞋子之类,可以放在门外,避免将尘土带进室内,除此之外,客厅也沿用了该思路,后面会分享到。

餐厅

进门过了玄关就是餐厅,原本是入户花园,有户外的阳台,为增加使用面积,屋主就将阳台用窗户封进来,空间变大,采光也得到满足。

樱桃木的餐桌及不同造型的餐椅,让这个简单的区域,充满艺术的氛围感。

考虑到实用性,屋主的餐桌,选的是可圆可方的变形款,正常一家三口90cm的正方形足够,来客人时就展开秒变一米二圆桌,坐七八个人不成问题。

个人最喜欢的就是这个颇具民族气息的藏花柜,是屋主第一套房子的老物件,搬过来放在这里做餐边柜刚合适,颜值、气质与餐厅也出奇地统一。

厨房

从图中就能感觉出,这个厨房是100%的实用派,亮点非常多:

①开放式的设计,使整体空间得到了延伸;

②不锈钢的台面+柜体,一体成型,没有卫生死角、不担心柜内及玻璃胶返潮发霉问题,好清洁,易用度巨高;

③地面未图美观选择木地板,而是和玄关一致的花色异形瓷砖,油污滴上去也不担心清洁问题;

④岛台边缘做了一个长方体的小酒柜,对于酒水不多的家庭足够用,密闭的设计,还不担心落灰,比那些只图颜值的开放格实用很多。

做法也很简单,屋主是在定制台面时,让设计师就将这里空了出来,再按照尺寸找酒柜厂家定做的,安装后效果很不错,严丝合缝。

⑤厨房该有的电器都有,垃圾处理器、净水器、水槽式洗碗机,包括水槽对面岛台的蒸烤箱,应有尽有,足以满足屋主日常下厨所需。

⑥靠客厅的这面岛台,还装了轨道插座,电饭锅、烧水壶之类的小电器,都可以在这里插电使用。

整个厨房面积7.5个平方,回字形设计,收纳空间充足,风格也与全屋统一,原木风的柜门,白色的吊顶,兼顾了美观与实用性。

客厅

屋主家本身是有点跃层的设计,客厅顺理成章地成了“下沉式”,将客厅的区域独立出来,还有了一个很特别的阅读区。

客厅整体设计并不豪华,但真的是很多家庭的榜样,值得参考!

电视背景墙没有做华而不实的造型,而是设计了整面的通体柜,收纳力超强,日常家里的各种杂物都能塞进去,让室内看起来更干净利索。

柜子细节做的也很到位,通顶柜门增加了拉直器,大大降低后期变形的几率,电视的底部还用了下翻设计,各种小电器都可以“藏”进去,拔插电线也方便,非常巧妙。

屋主真的是细节控,为了电视和柜体统一性更强,给电视柜也做了同色系边框,同时也增加了质感。

这是柜子尺寸,大家可参考。

下面是位于客厅和厨房中间的一个阅读区,开放格的书架,是和客厅的整体柜连接在一起的,厚度一致,没有凹凸感。

日常这里是小迪恩和妈妈的互动之地,一起阅读、画画、娱乐,增加亲子关系。

下面附上详细的尺寸图,有需要的住友们可参考。

阳台

阳台采用的是分区设计,一边如图所示,是洗衣区,屋主将这里分成了三部分:机洗区+手洗区+收纳区,还有小型壁挂洗衣机,可满足日常各种洗衣需求。

仔细观察还会发现,手洗台上方还有个折叠衣架,偶尔需要晾晒的衣物用它就能搞定,实用性非常强。

而另一边,是屋主设计的办公区,夫妻两偶尔需要加班的时候,就在这里完成,1.4米的大长桌,还有隔板置物架的设计,收纳力满满。

卧室

屋主家一共是三间卧室,这是主卧,装修的话,也是沿用了之前的风格,全屋乳胶漆,简单吊顶,及整面墙的衣柜

衣柜长度4.2米,高度2.93米,一家三口的衣物足够收纳。

因为没有合适的梳妆台位置,屋主索性就将梳妆台与衣柜一起定制,做成嵌入式的,上层收纳,下层桌面,不占空间还好用。

如果有类似卧室,建议参考屋主的这个思路,省空间一绝。

客卧的话,也是极简装修,抹茶绿的墙体的,搭配南瓜灯具,温馨舒适。

儿童房与客卧设计类似,这里就不做赘述了。

卫生间

从客厅看去,走廊位置左手边第一间是客卫,正对的主卧内是主卫。

先来看看主卫,主卫的浴室门长虹玻璃的,可以互相增加卧室与卫生间的采光。

屋主真的很大胆,原本的卫生间只有4个平方,为了放下心心念念的浴缸,不惜将卧室缩小,给卫生间腾地儿,直接将其扩充到7个平方。

这样一来,不仅可轻松容纳标准尺寸的淋浴房,1.6米长的浴缸也能轻松摆放。

可淋浴、可泡澡的卫生间,用起来肯定超爽。

洗手台设计也是比较特别的,这里原本是飘窗,屋主不想浪费,就将其有效利用起来,改造成了洗手台。

整个墙面都选的是水磨石的瓷砖,颜色偏白,看起来自然清爽,卫生也好打理。

客卫,屋主是任性了一把,想打造一个完全不同的空间,所以,参考了自己喜爱的咖啡馆颜色,将其做成了复古的撞色设计,墙面上白下绿,中间再加上黑色的腰线,每次进去都感觉异常放松。

地面是黑白相间的小花砖,尺寸是300x300的,和墙面相互呼应,让其复古感更强。

但实话实说,类似的马赛克地砖,并不好打理,但屋主觉得为了美,自己也能接受这个麻烦,接受不了的建议参考主卫的做法,更简洁好清理。

好了,本期的案例就到这里了,大家觉得怎么样呢,欢迎评论区讨论哦~

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 这敞开式厨房真真儿是100分100实用呀。这老些沟沟坎坎,扫地机器人都跑不了。这是个全职家庭主妇哦,还是有保姆打扫呀?

我觉得也是,一台扫地机解决不了,买几台又占地方

我也是深有体会,我家也是高低很多,还有楼梯。然后完全不做家也不研究扫地机器人务的队友嚷着要买扫地机器人。我说你抱着它干活吗?

• 从来不评论,看了这个实在忍不住。败笔恰恰就在这么多通顶的柜子上,上层东西会非常难拿;另外家里分了这么多台阶也是罕见,先不说摔跤的问题,打扫卫生难度都上一个台阶。还有电视墙,把所有的电视升级改造空间都干掉了。开放式厨房,半年以后多数是个油烟噩梦;还有浴缸,只有天生爱打扫的人才能长期接受。简单来说,拼命想扩大储物空间和视觉心理空间就会有一厢情愿带来的后果……

这家设计除了台阶有点不苟同,其他我认为都很实用。开放式厨房的油烟可以解决,新一代的一体式烟灶,还是分离式烟灶,功率很大,足够抽烟。所以不用担心。浴缸,简直是现在必备,除非卫生间限制。也不要担心洗刷问题,很简单的。工作之余,放个lush洗个泡泡浴很放松。封闭电视墙,倒是瑕疵,不过85寸大小的电视,用10年不会淘汰。总体而言,这家的设计不错。

我怎么看这个油烟机燃气灶都像是个普通的套装,你说的分离式是个啥高级词

• 广州,女,120m²,新房....这个标题已经是榜样了,不看内容了 [喜极而泣]

套内120 [邪恶]

那一线城市准豪宅了

• 没人夸,那我来夸几句。1、门口玄关下沉5公分,来的客人都要摔一下拜早年,有助于融洽邻里关系。2、电视和柜子严丝合缝,防止电视升级尺寸,控制成本。3、小朋友休息区和客厅个台阶,让小朋友从小就适应畸岖的人生道路,帮助他快速成长。

哈哈哈哈哈

会夸你就多夸点 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 花里胡哨,吃藕,那几个台阶是最大的败笔

• 很好的一个反面教材,用事实描述装修的坑在哪里,形象、具体、深刻且通俗易懂。赞

• 只有我一个人不喜欢吗?看着好乱呀……一点都不整洁 还很难打扫 敞开的厨房到处都是小家电……可能我洁癖 我看到这么多的东西真的想丢掉 看着头疼 但尊重 每个人喜好不同

同感,不喜欢,真乱,可以有不同喜好,但这个标题写的成为大家的榜样,我真是一点看不出来 [小眼睛]

• 就硬吹,我尴尬癌都搞出来了

• 这么多台阶,别说小孩了,大人夜晚不开灯走来走去,不是到处都是雷?到处都得绊倒???打扫麻烦的不行。。就连扫地机器人都用不了

• 这个蒸烤一体箱我也是这么安装的,使用时后悔不已,因为蒸箱使用会产生大量蒸汽,密闭空间导致整个橱柜到处是水滴,大家切记。

敢于自爆家丑,给大家提供前车之鉴,不像这些网红文章,从来不提缺点

• 女主区若干、孩子区若干、长辈房一、男主区阳台一角+橱柜一角?

• 挺好看的,家里这么多坎,老人小孩容易绊啊。。。

• 居然在屋头做台阶?咋想的

• 各个地方都圈粉无数?色彩搭配还有空间分隔加上软装……真的绝了,绝丑。那些粉是米粉还是螺蛳粉

• 看到这类标题直接拉黑,走红个屁。

• 我们家做菜时很多时候厨房门关着,外面书架和隔断柜还经常一层油。这个开放式厨房?不敢想

那你家的油烟机质量可能太差了,该换了,我家厨房门除了偶尔停电的时候做饭我关过,日常从来没关过。

换个油烟机的

• 开放式厨房旁边就放书?油烟机效果超级好,还是不怎么做饭。

广州人可能只煲汤吧 [小眼睛] [小眼睛]

这是不可能的,她油烟机我感觉真不够用

• 不锈钢台面 我真的爱不上 [喜极而泣]

• 这个电视墙毁全家

电视墙这个怎么说?我正想做个这种呢

为啥呢?收纳多不好吗?

• 个人发现有缺点,也许不同的人见仁见智吧。
    一、开放式厨房不适合中国式的油烟式做饭,除非都是做西式做饭的,不然一年后,会看到油烟迹在白色家具上、沙发上、定制家具上。
    二、电视墙问题,首先电视不会终身不坏的,那更换就只有再购买一模一样的大小甚至是型号,但是几年后,这个型号是否还生产是一回事,顶层定制的柜子非常不方便存取,那是否需要梯子呢?而且顶层定制的柜子会造成闲置的可能性非常高。

我9年前装修买的55寸电视机,用了几年不晓得被谁撞破了屏幕,不得不换,换家里人就说要换更大的65寸,然后就发现塞不进原来那个55寸电视机待的洞里

不过,屋主已经一次性升到85寸了,说实话我觉得再换更大尺寸电视机的可能也没必要了。就怕碰到我家这样的事情,屏幕莫名其妙碎了,换个屏幕代价很大,那就得换电视机,那就得找到跟原来那款尺寸差不多的