扫地机器人光亮如新的秘密!

2022-10-10 13:16:36 11点赞 9收藏 17评论

在值得买上写扫地机器人的大佬不少,这些大佬几乎每个季度甚至于每个月都有各厂家来送测新品,对于他们来说,扫地机器人就是月抛型的,只要体验了新功能就好,根本不用去想维护的问题,因为没等用到那个时候,新品又来了。

他们不会告诉你的是,新品功能多牛逼,在维护的时候你就有多狼狈。

我这台石头G10S虽然也是厂家在张大妈推广的时候送测的,但我是准备把这台机器用到寿终正寝的,这一点我和各位消费者的目标是一致的,毕竟都是日子人,没那么多闲钱去追新。

想要扫地机器人用的久,必要的的维护保养是不可少的,扫地机器人打扫不干净,发生各种报错大多数都是因为维护保养不到位导致的,如果按期保养,是完全可以避免上述那些问题的。

本文就以石头G10S为例,来详细说一下扫地机器人的维修保养问题。市面上扫地机器人的品牌不少,但是结构都是类似的,即便是你用的其他品牌,这篇文章也还是值得看的。

一、扫地机器人本体

G10S是扫拖一体的的,拖地模块由水箱和拖布组成,扫地模块由滚刷边刷尘盒组成,再就是传感器模块,清理起来比普通扫地机器人略复杂一些。

1、拖布

拖布一般都是粘贴式的,拿下来很容易。下图从左到右依次是,用了半个月的旧拖布,洗过已经晾干的旧拖布,全新的拖布。

扫地机器人光亮如新的秘密!

拖布是可以重复使用的,但是这东西谁洗谁知道,真的很脏很难洗,赶上换新拖布,索性把旧的就全淘汰掉了。

使用了半年的拖布下面也是藏污纳垢的地方。

扫地机器人光亮如新的秘密!

这地方虽然理论上不影响扫地的效果,但是看着不舒服,还是稍微清洗一下把,用刷子简单刷一刷。

扫地机器人光亮如新的秘密!

然后再安装上拖布,拖地模块就维护完毕了,非常简单。

扫地机器人光亮如新的秘密!

拖布建议准备2-3块,半个月左右换一块就行。

石头(roborock)石头扫拖机器人配件震动拖布2片装适用G10/G10S系列/T8plus系列浅灰色79元京东去购买

由于水箱是不可拆卸的,所以不用维护,拖地模块到这就维护完毕了,非常简单。

接下来我们来维护扫地模块。

2、边刷

下图左边是使用了6个月的边刷,和使用了6个月的牙刷一样,毛刷头变形,并且还缠绕了许多头发。

由于这款边刷是用螺丝拧上去的,清理起来很麻烦,索性就不清理直接换了。

石头扫地机器人配件边刷(标配2个装黑色版)适用于石头扫地机器人全系列产品29元京东去购买

扫地机器人光亮如新的秘密!

在安装边刷之前,顺便也把边刷边上的悬崖传感器清理干净。悬崖传感器有好几个,但是熟这个最特殊,因为在边刷路径上,边刷扫过的灰尘就会沉积在这里,一个月左右这个地方就会被污渍堵满,此时就会造成扫地机器人过过门槛和回充爬坡异常。

扫地机器人光亮如新的秘密!

既然清理了悬崖传感器,就顺便把附近其他的地方一起擦干净就好了。

3、主刷

主刷的日常维护主要是清洗和除掉头发。老式的扫地机器人大多都是毛刷式的主刷,要想清理掉头发得使用随机附赠的工具。

扫地机器人光亮如新的秘密!

而且两侧堵头是不可拆卸的,对于缠绕在里面的头发只能用剪刀一点一点拆。

新进生产的扫地机器人比如G10S多采用纯硅胶的主刷,好处就是清理起来比较方便,而且两侧堵头是可以拆卸的,直接就能取下缠绕的头发。

扫地机器人光亮如新的秘密!

主刷使用时间长了之后会有损耗,影响扫地的清洁度,半年左右换一个新的即可。

贝石适配石头扫地机器人配件适用于石头T7S/T7SPLUS/G10/G10S/S7系列通用主刷滚刷一个装49.9元京东去购买

扫地机器人光亮如新的秘密!

换完之后,把主刷罩清理干净,这个部件也是个消耗品,寿命比主刷长一些,只要没有明显的破损就能继续用。

石头(roborock)石头扫地机器人配件全向浮动主刷罩适用石头G10/G10S系列/T8系列49元京东去购买

扫地机器人光亮如新的秘密!

把安装槽也清理一下,再装回主刷,这样就焕然一新了。

扫地机器人光亮如新的秘密!

石头G10S的驱动轮一般不会缠绕头发,要是其他的扫地机器人可能还要清理一下驱动轮。

4、尘盒

尘盒是耐用品,虽然有反吹功能把尘盒里面的灰尘杂物收集到集尘袋里,但是时间长了还是会藏污纳垢。尤其是尘盒外侧的尘盒仓。

扫地机器人光亮如新的秘密!

这个滤网和空调滤网,汽车空滤一样,都是纸包活性炭,一般不可水洗,清理的之后用干刷子刷一刷,摔打一下把灰抖出来就行。当然实在太脏,水洗也行,但要记得彻底晾干才能用,否则会影响吸尘效果。

扫地机器人光亮如新的秘密!

在用了半年之后,这东西也到了寿命了改更换了。

石头(roborock)石头扫地机器人配件上置可水洗滤网适用于石头T7S系列/G10/G10S系列99元京东去购买

扫地机器人光亮如新的秘密!

尘盒是可以水洗的,但是也需要晾干才能用。

5、外观和传感器

自此,扫地机器人本体的所有损耗件都维护完毕了,最后就是擦拭传感器。原则就是哪里脏就擦哪里准没错。

二、基站清理

如果是普通扫地机器人基站只要擦拭外观就行了,像G10S这种自动清洁拖布还能集尘的,就比较复杂了。

1、水箱

水箱有清水箱和污水箱,清水箱自不必说,缺水补水就行了,基本没啥故障,值得注意的是,如果要加清洁液之类的东西,记得加满水之后再放,如果先放会倒沫子。

污水箱要记得及时清理,否则真的会臭。。在使用的时候,盖子要扣紧,否则会报警不工作。

2、洗布组件

洗布组件可拆卸的有两个部分,一个是滚刷,一个是滤网。除此之外其他部件都不可拆卸,只能手伸进去清理。

扫地机器人光亮如新的秘密!

这两个部件还算比较好清理,用水冲一下就行。但是拆不下来的地方就比较麻烦了。这两个区域觉得ui是藏污纳垢的重灾区,可以闻到明显的臭味,这就是清洗拖布之后没有吸到污水箱里的污水。

扫地机器人光亮如新的秘密!

如果是有烘干组件的话,可以保持此处的干爽,那细菌能减少不少,可惜我没有。

全都清洗完之后再给滚刷和滤网安装上即可。

3、集尘组件

首先要拆卸基站的台阶,这个东西在水槽冲刷下就行了。

扫地机器人光亮如新的秘密!

排风道口是另一个明显的藏污纳垢的地方,每次扫地机器人洗布的时候被刮下来的污水沉积在这里,就成了这样。

扫地机器人光亮如新的秘密!

想清理干净正经要花点耐心。清洗完这部分之后,底座下半部分清理完了。

扫地机器人光亮如新的秘密!

最后就是上面的集尘袋部分。

贝石适配石头扫地机器人配件适用于石头G10S/G10SPRO/T8/T8plus系列通用集尘袋边刷滚刷拖布尘袋5只装99元京东去购买

扫地机器人光亮如新的秘密!

集尘袋拆下来之后,先检查集尘通道有没有异物堵塞,因为你永远不知道扫地机器人扫什么进去。我又一次清理发现了一只10厘米中性笔外壳,我都不知道是怎么进去的。。

其次清理吸尘滤网,使用一段时间之后发现集尘不太好用,吸力减小,大部分是因为滤网被灰尘堵住了,而这个滤网是能拆的,清理一下就好了。

扫地机器人光亮如新的秘密!

最后就是把槽里的灰尘清理掉,我是用的小型吸尘器去清理的灰尘。

扫地机器人光亮如新的秘密!

最后安装上集尘袋,大功告成。

扫地机器人光亮如新的秘密!

最后再清理一下外观和放置扫地机器人的地面,扫地机器人虽然勤勤恳恳,但是扛不住灯下黑,自己基站下面是无法清理的。

扫地机器人光亮如新的秘密!

这样扫地机器人就光亮如新了。

三、总结和注意事项

清理的时候,如果有抹布的话,就会特别的臭,臭到你想扔。用纸巾的话,又太容易破。最好的工具就是棉柔巾。

京东京造一次性洗脸巾棉柔巾干湿两用擦脸巾珍珠纹柔肤巾90抽*3包赠便携装30抽居家差旅便捷洁面巾39.9元京东去购买

有人说棉柔巾很贵,的确,新的棉柔巾用来清理的确浪费,不过,你把过一次的棉柔巾攒起来,用来清理这些东西就非常合适了。

我在文章里插入耗材购买链接,都是京东的官方链接,都不便宜。但实际文中实际出现的东西都是我在1688上买的,所以你们懂的。

扫地机器人光亮如新的秘密!

最后的最后,如果是老爷们干这个,做完记得把水槽子和台面收拾干净,否则你累的满头大汗的干了这么多就白干了。