文具鉴赏 篇六:【经验谈】我用过的手帐本——Kinbor、AMEAME、三年日记、黎贝卡、本子事多、国誉自我、Hobo一日一页

2022-10-10 13:10:22 27点赞 97收藏 8评论

写在前面

入坑手帐六七年,用过一些主流品牌的手帐本。今天简单地总结一下自己使用过的几款,希望能够对大家有所帮助。

AMEAME(已停产)

我最开始接触手帐的时候是2016年,当时国内专业做手帐的品牌还比较少。AMEAME是当时在微博上广受好评的品牌,所以我在别人的安利下买了一本手帐内芯。我买的是80g A5方格本,细线方格有助于定位,无论是写字还是装饰都非常美观。使用感受是——出道即巅峰。我没想到自己运气这么好,第一次买手帐内芯就能够有幸碰上这么丝滑的纸质,而且对钢笔书写特别友好。

但是,两年后我重新复购的时候,发现AMEAME已经更换了材质,纸张不再是之前我觉得特别丝滑的那款了。非常可惜。后来AMEAME家又出了一种超轻纸,克数只有68g,据说素质和巴川纸接近。我买了一本B5,用了一年。

他家也有好看的书衣,我买了下面这款:

这种清新的配色,带在身边特别舒适。再配上PVC外套,就不怕被弄脏了。

手上还有一款这样的B5书衣,但是因为后来没有再买B5尺寸的本子,所以一直闲置着。

今年4月,ameame正式告别手帐圈。感谢他们做出的贡献!

Kinbor

Kinbor是我买的第二本国产手帐内芯。它的80g内芯非常丝滑,与之前我非常喜爱的AMEAME早期版本接近。A5方格本我四年前的入手价格在24元左右,几年了,供货和价格一直比较稳定。

kinbor手帐本内芯a5全空白手账内页计划本A6方格本横线康奈尔本点阵本手账笔记本日程本替换本芯学生记事本子17.9元天猫精选去购买

我选择的是A5方格款。下图中间黄色的那个。

我买的是黄色那本,书脊的装订很有意思,这种装订方式可以一百八十度平摊,利于书写,同时不容易散页掉页。

三年日记

在逛先锋书店的时候发现了一本《三年日记》,想象着自己可能会在将来看到过去的自己在想什么,应该是很有意思的一件事,于是我脑子一热就买了。

实际使用体会是,不仅第二年、第三年没有记,第一年也经常忘了记。目前没有一次能够顺利坚持一个月以上。好在三年都是手填日期,所以也可以理解为“某三年的日记”吧。。。

三年日记红色行事历365一年日记黄色布面笔记本记事南京先锋书店58元淘宝精选去购买

虽然我没有坚持下来,但是买了五年日记的好友却能够不间断打卡,所以这也是因人而异的。

黎贝卡手帐

2017年,黎贝卡第一次推出手帐。当时她的公众号特别火。这是和故宫的联名,我特别喜欢这一版的画风。

后来每年都有新品推出,换了画师,风格略有变化。

就本子整体而言,我因为使用A6 尺寸的手帐不频繁,所以这几本最后都闲置了。【经验谈】我用过的手帐本——Kinbor、AMEAME、三年日记、黎贝卡、本子事多、国誉自我、Hobo一日一页 虽然每年买来都写不完,但2017-2021这五年我却一本都没落下,买齐了。

2022年,黎贝卡不再和故宫联名,而我也第一次没有再因为颜值而继续购入。

本子事多

本子事多是北京的一家实体店。我曾经在北京的集市与店主交流过,也去她的店里参加过活动。店址在地铁四惠站附近,雅致有趣,客人很多。

我最早是种草了她的原创贴纸,在展会上看到之后立刻就喜欢上了。

本子事多标签贴索引贴纸套装渐变读书笔记手账分类标记书签贴画7.8元淘宝精选去购买

比较典型的使用方法是像这样,比如用来标识月份

色彩清新淡雅,怎么搭配都好看。

还有这种圆点的,用途更加广泛

这种贴纸看起来似乎平平无奇,但贴在书本的侧面作为页签特别有质感,非常能够提升整体观感。而且布纹的肌理让手感也得到提升。

进本子事多实体店逛了一圈,种草了了当时的一个活动款A6 Journal

本子事多TN旅行手账本随身简约SIM便携笔记本子含保护套书衣手帐27元淘宝精选去购买

这款的有趣之处在于可以替换本子事多原创内芯。除了有月计划、横线、方格、空白等常见款式之外,还有观影笔记、财务计划、旅行记录等特色替芯。

Moleskine

Moleskine最然有很多系列,但在我看来只有两种——经典款、联名款。Moleskine是出了名的非常贵,我仅各买了一本。

经典款就是纯色封面,特别低调。更新慢,更成熟。我买的是绿色封面的空白本,用来画画。

MOLESKINE经典笔记本商务办公文具会议记事本硬面大型方格黑色239元京东去购买

联名款就是和各大主流IP合作的款式,样式新颖,更新迭代快,我三年前买的款式现在早已搜索不到了。我买了和Barbie芭比联名的款式,封面是浮夸的死亡芭比粉。

【可定制】意大利Moleskine笔记本子经典纸质硬面大型简约办公文具用品记事本商务会议手账本读书阅读笔记239元天猫精选去购买

要说两种比起来哪个更吸引人,肯定是这种联名款了。比如你看这个米其林联名款,是不是看这就很有去各地美食打卡进行记录的冲动?——现在的Moleskine就是个营销小天才~

马蒂尼水彩本

如果是爱画画的人,有些会买这种水彩本。和上面的Moleskine有一点相似,这个尺寸的水彩本,非常适合绘画打卡和分享。纯棉浆的材质,作为水彩本刚好合适。

马蒂尼(MAIRTINI)水彩手帐本光芒系列棉浆200g旅行便携式口袋本水彩本森林绿A635.34元京东去购买

但是买本子和用本子是两回事,目前还没有开始画这本。

国誉自我

看了不是闷的视频之后种草了国誉自我,买了她同款的Biz系列。

国誉(KOKUYO)进口自我手帐附特典笔Bizmini2022磨砂款日程计划规划本笔记本子B6黑色WSG-NIJBM1D-22-C298元京东去购买

我入手的是下图中米色的这款。这是今年的新配色,往年的红色今年已经不再发行了。但是入手一段时间后我发现米色比较容易蹭脏。。。需要经常保养。

国誉自我的主要用途是时间轴。不是闷的视频里介绍的主要是作为记录手段进行使用,而我觉得作为未来的日程规划进行使用可能更适合自己。几点钟有什么事情需要办理,在纵向的时间轴上标注出来,一目了然。

Hobonichi A5 一日一页

今年年中618期间,Hobonichi突然开始了五折优惠!可以优惠购入通常售价三百左右的Hobonichi,我立刻下单了~

【2022新品】Hobonichi手帐A5中文手帐内芯hobo巴川纸手账日程笔记自律打卡记事本子一日一页时间轴全年本149元天猫国际去购买

我买的是这种A5的一日一页。今年的Hobonichi对中文的支持更加友好,比如端午节这种传统节日都贴心地在当天标注出来。下方的每日一言也全面翻译为中文。

左侧有24小时时间轴,我平时不经常用,偶尔需要标注时间的时候会觉得很方便。中间有一条不是很明显的竖线,刚好可以把一页纸隔断成两部分。

Hobonichi采用的是巴川纸,不仅超薄,还不易透。

实际的使用体验和宣传中的效果是一致的。

到手之后我发现这种纸是真的薄,正因为纸薄,所以才让Hobonichi在如此窄的宽度内满满地塞进了365日一日一页+年视图+月视图+每日时间轴+若干功能页。

当时买国誉自我,就是为了这竖条的时间轴,可我没想到的是,Hobonichi内置了全年的时间轴。所以有了这本hobo之后,我的国誉自我功能已被取代,所以就闲置了。。。想想都是泪。。。

手帐书衣推荐

榴莲干书衣

好友给我推荐了这家榴莲干书衣,我买了两次,一次是墨绿色的,现在已经停产了。非常漂亮的墨绿色,配上深棕色的笔插,显得十分沉稳。

今年为了适配新买的Hobonichi 2022 A5,我又买了他家的黑色书衣。纯黑色麂皮绒质感很棒,但为了让它看起来更有趣,为它配了一个宇宙星球造型的PVC封套。

他家的PVC封套有多种可选,非常受欢迎的还有一款雪松。

胶带贴纸推荐

新七天

新七天的作品清新可爱,油印精致,非常推荐。我购入了他家的“桃次郎小店”A、B两款。

小麻薯

有段时间小麻薯爆火,因为套系多,颜色鲜艳,内容日常,所以很适合搭配卡通风格的手帐。比如这是小麻薯的《就知道吃》系列——

这是《秋冬穿搭》系列——

这是《单身万岁》系列——

这是《彩色循环》,元素配得很齐,任意一段拼贴一下就是一幅色彩和谐的手帐。

肉球

我入手的是肉球的《肥宅快乐茶》整卷。肉球用的是PVC材质,这样的胶带表面比和纸胶带更加光滑细腻。有类肤质的舒适感。

肉球的画风非常独特,有强烈的个人风格,我很喜欢~

美工刀推荐

OLFA爱利华笔刀

OLFA日本原装进口美工刀美术刀愛利华模型笔刀雕刻刀贴膜裁纸刀216BY(黄色笔自带5枚替刃)29.9元京东去购买

这种笔型的锋利小刀,非常适合刻橡皮章、切割贴纸、打磨手办等精细的操作。不过对我来说,主要是拆快递的功能——在别人还在用钥匙开快递的时候,我掏出这支笔。丝滑开箱的感觉真的太好了。

它的金属笔头是可以替换刀片的,夹具是金属的,非常紧实。笔杆是滚花握柄,防滑且耐磨,但是握持久了会有一点点不舒服。

在坐飞机的时候,这种小刀是不能通过安检的。大家别带在行李中哈。我就是因为在自己的笔袋里携带了一支爱利华,所以永远地失去了它。

国产按动笔刀

在痛失爱利华小刀之后,我买了国产的平替。

这种国产的按动笔刀,因为笔尖比较细,不太适合刻橡皮章或者打磨手办。但操控性比上面的爱利华小刀更好,所以比较适合手帐拼贴。这种的刀尖比爱利华小很多,说不定能带上飞机——如果有试过的小伙伴请告诉我。

结语

手帐是一种小众的爱好,每个人写手帐的原因和目的都不一样,所以适合别人的未必适合自己。

最后附上2017年参加活动的记录帖,当时遇到了很多手帐大佬,最后合影的手帐本堆成小山,很壮观。

本子事多标签贴索引贴纸套装渐变读书笔记手账分类标记书签贴画

本子事多标签贴索引贴纸套装渐变读书笔记手账分类标记书签贴画

kinbor 双层手账本钢笔套装笔记本子A6记事效率手帐本创意文具-Honey2.0 DT5605

kinbor DT56071 A6手账本套装 三丽鸥联名款 玉桂狗

kinbor DTB6521 手帐礼盒 晚安故事套装 8件

kinbor DTB6521 手帐礼盒 晚安故事套装 8件

kinbor 新春对联一包财气礼盒套装DT56118

kinbor 新春对联一包财气礼盒套装DT56118

kinbor matsui联名手账套装 治愈小狗

kinbor matsui联名手账套装 治愈小狗

kinbor三丽鸥人鱼汉顿盲盒按动中性笔ST笔头速干创意高颜值考试刷题笔学习办公签字笔0.5mm黑色赠小卡

kinbor DTB61120 A6线装笔记本

kinbor DTB61120 A6线装笔记本

kinbor DT5133 A7迷你涂鸦记事本 混色 4本装

kinbor 无纺布简约铅笔袋文具袋收纳袋/低碳一族DT5530

kinbor DT57231 黑金古刀直尺 盗墓笔记款 15cm 黑色 单把装

kinbor 3way旋转型多功能笔(2色圆珠笔+铅笔)签字笔中性笔商务学习办公用品日本进口 透明色DTB6677

kinbor 拉链款皮面A5商务手帐本子/手账本文具礼盒套装/日程记事本 思白DTB6046

kinbor 旅行手帐创意相照片档案电影票收纳册明信片收纳夹8寸12寸回忆录相册

kinbor DT51020 A6胶钉式装订手账本 五周年粉丝设计款 深绿色 单本装

kinbor ×盗墓笔记 限量手账本文具套装(A6皮面手帐本+索引贴+和纸胶带+铜钱+牛皮纸本)青铜门后DTB6567

kinbor 福袋手账笔记本子PVC封套中性笔手帐本惊喜大礼包 DT54178