科学之光的生活之美 — thinkplus自然光谱台灯开箱评测

2022-09-30 17:24:08 1点赞 3收藏 0评论

.thinkplusThinkPad在25周年时提出的全新智能生态战略,在围绕办公、商旅、生活三个典型场景,thinkplus接连推出了众多高效能办公产品。thinkplus智能设备不仅传承了Think基因,设计上崇尚简约,物料上使用上及其讲究,使得产品质感层次体现的十分到位,对我这种外观党来说,无疑是充满吸引力的。此次带来就是thinkplus自然光谱台灯,接下来就一起来感受一下科学之光的生活之美。

thinkplus自然光谱台灯官网信息:https://www.thinkpad.com/device/494

Part1:开箱赏析

▼ 整体包装设计简洁低调,没有什么花里胡哨的东西。

▼ 包装正面的右上角IF的标识:2019年德国汉诺威工业设计论坛获奖产品。很好的说明这是一款在设计上得到认可的产品

▼ 背面标明了本款台灯的产品特性:ThinkHalo自然光谱技术、无频闪、无蓝光紫光、AA级照度、高色显等等

▼ 打开包装,可看到在巨大的硬性缓冲海绵中嵌入的台灯本体和充电器

▼ 当接触到台灯的第一个感受就是扎实,入手十分的有分量,放置后十分的稳。台灯全身采用了6 系铝合金材质,加上阳极氧化和180#超细锆英石喷砂表面处理的工艺,带出的质感实在是太棒了

▼ 极简的设计,全金属的质感,没有线缆外露,产品设计上十分优秀

▼ 在结构上,thinkplus自然光谱台选择了3段式、立体5转轴设计。在多方位光照角度的调节上,做到了几乎无死角,能适应在更多的使用环境

▼ 顶部的灯盘处有2个转轴,不仅可实现上下俯仰调节(180°),还可以左右调节(180°),如下图中所示,这样的照明角度还可以将台灯作为环境光或者辅助光。

▼ 支架底部的2个转轴可实现水平调节(90°)与前后倾角调节(30°)

▼ 最后1个转轴,10.25mm中空转轴,中间的那一抹红色十分带感,接近360 °的调节角度,可以让你将台灯直接反过来从下面往上打光

▼ 得益于中转轴的超大调节角度,台灯的光照高度最高可达到67cm,最低可压低到12cm

▼ 红色橡胶底座加上一圈弧形大面积的防滑脚垫,保证了台灯在做各种POSE时候依旧稳如泰山。隐藏式的电源走线方式,不仅保护了缆线端子更是增加了整体的美观度

▼ 电源插头是传统的DC圆口,如果换成type-c的就好了

▼ 底座上经由高精度CNC切割处理的金属圆环的中心为电源开(按压式),旋转圆环则可对亮度调节,顺时针旋转调亮,逆时针旋转调暗。其采用了类似豪华车旋钮反馈的编码器,30档编码调节,可精确的控制台灯的亮度,实际使用中圆环旋转的阻尼顺畅,段落清晰

Part2:照明表现

▼ 作为一款台灯,最主要的肯定是它的照明质量和光学素质。Thinkplus自然光谱台灯采用了ThinkHole自然光谱技术,模拟上午九点半的自然光,让眼睛处于最舒适的感光环境。从下面的光谱可看到,Thinkplus自然光谱台灯的光谱(第二个)是最接近自然光谱的。

图片来源thinkplus官网 图片来源thinkplus官网

▼ 台灯灯盘表面面由导光板与光扩散板组成,看上去是雾面磨砂的感觉,实际上有一层反光贴膜,同时采用了笔记本电脑的散热技术,在灯盘内部用硅脂散热的形式降低灯珠的温度,确保了长时间的稳定使用灯珠的使用寿命

▼ 灯盘内部环形布置了81*0.1W+112*0.06W+5* 0.045W近200颗不同颜色的灯珠,模仿位于圣家族大教堂所采用的的利用多种色彩的玻璃来中和自然光谱光线的采光设计,和冷暖LED光源混合后,最大限度的还原了的自然光谱,同时规避了紫光和蓝光对眼睛的伤害

▼ 对于我来说,台灯使用场景基本就是阅读时的照明,thinkplus自然光谱台灯的色温官方标称为5100K,实际测试数值大概在5200K左右,色温微微偏暖色,视觉感受还是比较舒服的

▼ 在日常使用环境下,晚间,室内无其他光源,台灯光源高度48cm左右,用光度计进行照度测试,垂直光照下的照度值为1957lx

▼ 在光照分布上,从12个点上进行了测量,整体红色区域基本都超过300lx(最远端也有296lx),主要阅读区域橙色部分都超过500lx,照明表现还是很出色的。

Part3:试用总结

优点:

1、光源素质优秀,接近自然光谱的光源,AA级照度,无频闪、无蓝光、无紫光、超高色显
2、外观设计简约时尚、细节处理到位,金属质感出众
3、结构合理,底盘稳定,多角度造型适合不同场景用途
4、出色的散热设计

缺点:

1、色温无法调节只有5100K
2、插头是DC的,如果能换成type-c就更好

总的来说,thinkplus自然光谱台灯的表现在95分以上(满分100分),毕竟对于每天对着电脑荧幕的我们来说,用眼过度是面对的首要问题。thinkplus自然光谱台灯优秀的光学素质,接近自然光谱的光源对需要护眼的我来说最为实在的。其次对于外观党来说,出色的设计和非凡的质感,购买的吸引力是无限的。

当我回到家,打开台灯,取出一本书,一束柔和的光洒在纸面上,那一刻正是科学之光带给我们的生活之美!

ThinkPad 思考本 thinkplus护眼台灯

ThinkPad 思考本 thinkplus护眼台灯

德力西(DELIXI)台灯 LED寝室宿舍床头灯夹子灯USB充电台灯学生学习小台灯 4.5W家惠

美的led可充电式小台灯学生床头卧室阅读宿舍夹子灯式学习专用J3

Yeelight 易来 YLODJ-0020 智能人感钢琴灯 12W 黑金色

1999元起

美的(Midea)酷毙灯学生寝室吸附式磁吸灯宿舍神器usb充电led台灯明舍G1升级款

美的(Midea)台灯卧室充电式床头灯宿舍书桌写字学习笔筒灯小学生儿童家用阅读灯

美的(Midea)国AA级护眼灯无蓝光危害中小学生宿舍卧室学习书桌LED插电双光源蜂窝专利读写台灯

雷士照明(NVC)台灯钢琴灯儿童专业练琴学习阅读上下双光源卧室高显色调光调色台灯 NECO护眼落地台灯-100W

沃达迈 CIDOO 护眼落地灯 4000k 咖啡金+月光白 2.035m

Midea 美的 大学生宿舍LED台灯学习专用磁吸附式寝室USB酷毙灯

Midea 美的 led台灯学生学习阅读灯宿舍卧室床头书桌便携折叠可充电台灯

Midea 美的 护眼台灯学习专用国AA级led笔筒灯学生儿童学习宿舍专用

美的(Midea)护眼台灯国AA级学习学生宿舍寝室儿童卧室床头阅读LED插电灯

松下国AA护眼led台灯学习专用儿童大学生写字卧室宿舍致皓导光板

BULL 公牛 LED酷毙灯学生寝室吸附式磁吸灯宿舍神器USB充电led台灯

雷士照明充电磁吸台灯镜前灯宿舍学生书桌床头灯管酷毙灯小台灯(预售4月15日陆续发货雪山白-无极调光三挡光色-插电款、触摸开关)

ThinkPlus 自然光谱台灯 (18W)