消费迫害妄想症:怎么就不能购买叠瓦盘了?

2022-07-21 15:29:50 33点赞 76收藏 155评论

还是抱着冷眼看的感觉,现在难道话只能说就着大家喜好说吗?

这次得说说“叠瓦盘”了。

“叠瓦盘”是很多Up主们“深恶痛绝”的东西,现在已经有很多人觉得痛批“叠瓦盘”是一件让大家喜闻乐见的事情了。但是事情真的是这样吗?

消费迫害妄想症:怎么就不能购买叠瓦盘了?

在评判一件事情的时候咱们首先得知道这件事情的本质是什么,否则就是无脑地瞎说了。

“叠瓦盘”(SMR)叫做分层磁记录(Shingled magnetic recording)技术,是利用现代硬盘的一个物理特性实现的数据分层存储技术。这个物理特性就是磁盘的磁头的结构:

消费迫害妄想症:怎么就不能购买叠瓦盘了?

简单地说就是硬盘磁头的读头和写头的尺寸不同,“写头”需要在更大范围内用更大的磁力来改变磁盘上磁性物质的的磁极方向,而“读头”仅仅是拾取磁性变化信号本身就做得相当的小。这就造成了硬盘在写一个磁道的时候占用的宽度要比硬盘在读取一个磁道的时候所需要的宽度小得多。

于是在被磁盘存贮密度问题搞得焦头烂额的磁盘工程师眼里,这个现象就成了一个可以压榨出储存空间的宝藏。

怎么做的?

消费迫害妄想症:怎么就不能购买叠瓦盘了?

磁盘在写入的时候磁道一层层地叠起来,在读取的时候只读取漏在外面的一半磁道。这种方法在写入全新数据的时候没什么问题,但如果写入的磁道边缘还有其他数据的时候就需要将被写入的数据污染的相邻磁道数据先备份再恢复,但如果需要恢复的数据磁道边上还有数据呢?重复以上过程,这是一个多米诺骨牌效应,直到没有磁道被影响结束。这就导致了磁盘的写入速度大幅度下降。

相比传统的CMR(conventional magnetic recording),呃,CMR这个词在SMR之前是没有的,只不过是做了一个区分,很多UP主也不知道CMR到底是什么意思吧?这叫做“常规磁记录”,在SMR之前CRM通常都被写做“PMR(垂直磁记录)”,PMR是和PMR之前没有的HMR(水平磁记录)相互对应的。

回头说CMR,由于磁道不重叠因此CRM是可以一次性写入数据而无需担心对周边磁道的影响的。因此从理论上来说CRM的确是要比SMR的写入速度高。

但是为什么工程师们要费劲吧啦地搞出一个写入速度低且被认为不靠谱的技术呢?一个词概括——“挣扎”。iN自己的计算机最早的硬盘大小是40MB的,那是很多很多年前的事情了。

消费迫害妄想症:怎么就不能购买叠瓦盘了?

放到现在,一块硬盘连一张高分辨率的照片都存不下来,后来经历了210MB、540MB、1G、40GB、300GB……一路走下来终于到了容量自由的时间了。

但硬盘为了符合规格不惜做得越来越复杂,因此iN用过光驱般大小的硬盘,也用过将近半个饭盒厚的12碟硬盘。

消费迫害妄想症:怎么就不能购买叠瓦盘了?

这些特型的硬盘都是当年物理开挂的产物。所以当iN最早知道SMR叠瓦盘的时候还是比大家淡定得多。不叠瓦就得叠盘呗。

个人觉得,SMR并不是什么可怕的东西,毕竟,由于这种硬盘先天的写入性能不行,厂商都还给叠瓦盘上安装了更大的缓存。一般的硬盘缓存64MB,而叠瓦盘上的缓存则设置到了256MB,这样大的缓存在日常使用中就足以弥补叠瓦盘的写入性能低下的问题。

从测试数据上我们也的确可以看到SMR在持续写入一定时间数据后性能出现下降:

消费迫害妄想症:怎么就不能购买叠瓦盘了?

这也是一个不争的事实缓存用光了嘛。当然了这种问题也是很多UP主所着重诟病的一点。但是咱们得仔细看上面的图片横轴,在1180秒后SMR的性能开始断崖式下降。这就是测试数据真正唬人的事情了,请问“谁家的电脑硬盘会持续不断的高负荷写16K数据长达20分钟之久?”

测试仅仅可以给你一个性能极限,但是绝对不可能代表你的日常使用状况。如果拿这种事情和普通的用户来说就有点“其心可诛”了,在弄不明白事情的原委的情况下就给大家一个片面的结论,除了能吸引到一点点流量之外对大家并没有什么好处。但会刺激很多“消费迫害妄想症候群”的强烈不安感,也属于自媒体贩卖焦虑的一种套路。

当然了,真正的消费选择权在消费者自己,如果不接受SMR的“性能低下”,你可以选择CMR硬盘,唯一需要付出的其实就是同等容量价格上贵了那么20-30%而已。但在技术领域真的没必要也不应该非黑即白,任何技术都有自己的优缺点和局限性,单纯放大某一个技术的优点和缺点往往只能让小白用户更加无所适从,至于产生鄙视链也就更没有任何必要性了。

话说,如果真的是要追求性能,也就没必要要讨论SMR/CMR的分别了,直接NVme的SSD啊,但即便是SSD了,不还是有人得争SLC、TLC和MLC吗?说白了,这就不是讨论技术问题了,而是寻求差异化、谋求心理满足感的过程了,并不是啥体面的事情。

• 请问。。我也照猫画虎发一篇。。去哪里能领钱??有钱大家一起赚嘛。。。 [手掌] [手掌]

这能领钱?那得很多硬盘厂商一起凑钱给吧?

说得好像还有很多家硬盘厂商似的 [不好意思]

• 希捷西数给这篇文章充值了多少钱?

这还有利益相关的猜测啊

叠瓦和垂直价格差多少你怎么不说

• 楼主别买垂直盘啊

这个……还真别说买和不买,问题的核心并不在这里

• 7200转已经是我买硬盘的前提条件了…暴力快

15000转

ssd,nvme下5400转还是7200转完全无所谓,都是储物盘。但是储物盘可以不快,但不能容易坏啊……叠瓦盘在这点上输的一塌糊涂

• 厂商自己都往放弃SMR了,你就别在这说这个了,几年之后就变成历史产物了

历史产物多了去了,其实磁存储的三难问题在目前的人类技术已经是遇到瓶颈了。有的高端硬盘都想出来了用激光加热盘片的野路子了。其实工程师一直在努力,但很多努力结果都被小白们乱喷,看不惯而已

也不是款喷,每项技术都有自己的优缺点,问题在于厂家把存储密度坐上去了,降低了成本,牺牲了一部分速度和可能出站的数据安全性,但是却没有相应的减掉应有的价格,只是为了利润就这么做才会引起消费者的不满。

• SMR对寿命有影响吗?

其实理论上是没影响的

理论……cmr保修三年到五年,smr只有两年。

• 我来告诉你为什么我要往死里骂SMR:1,性能不及CMR,但卖的和CMR价格一样;2,开始的时候,官方几乎不提SMR缺点,只说技术升级;3,知道西数SMR叠瓦硬盘门直接把SMR口碑搞到崩溃,被判赔270万美元;4,知道SMR红盘出了之后,原来的老CMR红盘换型号叫PLUS涨价不。
    企业,要利润可以,说明白,要涨价,明着来***

赚钱可以***

发帖的不敢回你了 [亲亲]

• 作者以后一定要多多支持叠瓦盘。

• 你买我推荐,换我我不买。我支持作者买叠瓦。

• 支持,作者把叠瓦盘都买了吧,把垂直都留给我们

• SMR技术没有错,错的是厂商混着卖,不明说。老话说得好,没有***产品,只有***价格,SMR产品应该明说且定一个合理价格,最初出现这个技术时各厂都不明说,被骂得现在基本摊开说罢了。另外我作为一个SMR受害者,因为分区导致分区表丢失一次,全盘数据丢失;因为长时间运行导致莫名掉盘一次,而其他的CMR盘同样压力下没有问题。个人遇到的问题,可能是运气问题,但是我以后绝对不买SMR,宁愿买***QLC [黑线]

一定有人说你人品不行 [皱眉] 你懂的

qlc也不要买啊 [喜极而泣]

• 能用是能用,但是价格一样的话为什么我要选劣币呢?把良币都赶走吗

劣币驱逐良币,现在真的是这样啊

• 叠瓦盘价格降一半,当做仓库盘不擦写倒也不是不能用。但是叠瓦盘卖得跟垂直盘一个价就是良心问题了。

• 花多少钱买来的教训,你nas里面多用用叠瓦盘,希望说叠瓦好的专盯着叠瓦买最好把市面上叠瓦买光,留点垂直给我们好了,还有人洗叠瓦的这恶心的技术就不该被发明出来

NAS用叠瓦怎么了?

没啥你觉得没问题可以盯着叠瓦买,我恢复数据花了大价钱吃过亏,现在都是那时候美亚买的垂直

• 能用是能用,但是为什么要纵容无良厂家呢?

• 发完这篇文章心里是不是充满了优越感和满足感?靠抨击别人来获得满足感是不是很爽?说到底无非就一个问题: 一样的钱你买不买叠瓦?如果厂商换一个系列降价卖叠瓦你猜大家会不会抵制?

• 随便洗,我就是不买。

• 拷贝数据持续1个小时以上,这个有什么不可能的?怎么在你这里20分钟就不可能了?

• 这和洗三缸车有什么区别

这和骂三缸车有什么区别