乐妈爱生活 篇七十三:游戏+运动+影院=全家人抢玩的VR一体机:奇遇VR dream pro评测

2022-07-27 13:55:53 21点赞 20收藏 22评论

大家好,我是主业读童书,业余搞心理的乐妈

暑假来了,烈日炎炎,带娃出门简直要被晒化了,还有疫情风险,宅在家里又无聊,娃的乐趣就是放下手机拿平板,放下平板拿手机,这该怎么破?

以前带娃去商场体验玩了很多VR游戏,虽然娃很喜欢也很凉爽,但一次40-60元的价格,实在是太不亲民了。

能不能把VR搬到家里呢?

在网上做一番功课,发现家用VR一体机的性能,已经迈入6Dof VR时代了,在游戏的可玩性上已经非常成熟了,定位追踪的稳定性、反馈的速度都还不错。

观影体验效果方面,也已经有4K级屏幕,图像成像更清晰。而采用双非球面镜片的VR一体机,长时间佩戴也不会感到眼睛疲惫眩晕。

所以结论是:一台高性能的家用VR 一体机,已经可以实现游戏、运动、影院三大功能,满足元宇宙时代家庭娱乐体验,价格上2-5K就能买到主流VR一体机了。

由于爱奇艺推出的奇遇系列已经有过几款成熟的产品,而且有爱奇艺的丰富影视资源,我最后选择入手的是奇遇系列今年的新款,奇遇dream pro VR一体机。

买回来先让我老公试玩了一下,再教给孩子,结果我老公先玩上瘾了。

原来奇遇dream pro VR 里有一款免费游戏《职业乒乓VR》,这是一款准专业级的运动APP,是致敬中美乒乓外交的,AI选手的原型是美国乒乓球运动员朱蒂,这击球水平着实不错,我老公作为乒乓球爱好者,和AI对战丝毫不占上风。

值得好评的是,玩家挥拍击球的动态反馈以及乒乓球的飞行轨迹,都还原的很真实,能体会击球的爽快,也能体现出技战术水平。当然,作为游戏对于乒乓球新手也是友好的,可以先选择“学校体育馆”场景,熟悉乒乓球的轨迹、落点之后,再升级挑战。乒乓球游戏,正好可以让爸爸教乐然,制造一些父子陪伴和互动的机会。

而奇遇系列的另一款免费当家游戏,是VR光剑+音乐的游戏《乐动未来·音计划》,不同颜色的光剑,砍击不同颜色和方向的方块,配合音乐的节奏和炫酷的背景,一上手就停不下来。这款游戏还结合了闯关模式,挑战难度会越来越高,非常训练手眼协同能力和快速反应能力。

而且,这游戏运动量其实不小,在音乐的烘托下,挥舞手臂,砍击方块,难度高时还得弯腰、下蹲躲避黄色长方条。在屋里玩上十分钟,就开始感觉出汗了。有音乐的加持,一家人都能玩起来,还能比赛挑战的成绩分数。一家人在室内的运动量被这款游戏承包了大半。

奇遇dream pro VR整个游戏环节操作很流畅,无论是手柄的连接,动作上的切换、滑动,还是功能上的探索摸索,体验过程没有出现过卡顿或bug的情况。

奇遇dream pro VR里的运动类游戏,还有不少,像《奇幻滑雪3》、《暴走投篮》、《急速攀岩》、《拳击传奇曼尼》,例如《多合一运动VR》这款经典游戏,里面包含有羽毛球、网球、射箭等11项运动,可以用高体验感的游戏带动孩子多运动运动,娱乐锻炼两不误。还能让孩子体验不同运动的乐趣,也会自然的在线下生活中运动和练习。

给孩子选游戏设备,内容健康是必须的,保护视力也很重要。VR其实比手机和平板更接近现实到感觉,能自然的调动眼球运动,不像手机和平板经常盯着小屏幕,眼球几乎不动,在线上娱乐设备中,是能最大程度保护视力的。

比如,VR由于在屏幕与人眼之间加入透镜系统,可以将人眼实际的观看距离提升到0.6-1.5m远,让我们始终保持类似远眺的状态。

另外,奇遇VR的入眼亮度只有95尼特,比手机/平板电脑的200-600尼特要低不少,从而也减少了高亮度光源对视力的影响。

作为VR游戏,当然也少不了射击类。奇遇Dream pro也有适合成年人玩的第一视角射击游戏,比如免费的《危机行动队 2》,不带瞄准镜和手动弹匣的设计在体验上更真实,也提升了不少游戏乐(nan)趣(du)。

其他射击游戏APP还有空中射击类游戏《战机:一战英豪》、僵尸对战游戏《亚利桑那阳光》等。

奇遇Dream Pro目前已经有70多款精品游戏,在包装背面能看到还有联通元宇宙的《梦境世界》;著名爆款游戏《水果忍者》、《愤怒的小鸟》;适合孩子的教育类游戏《墨之韵》(书法)、ART FLUNCE等。

奇遇自研的游戏《奇遇派对》,还能让家长用手机参与到孩子的VR世界中,合作体验多款亲子派对游戏。

如果感觉游戏还不够多也没关系,奇遇Dream Pro支持无线PC串流,在Steam平台的数千款VR游戏,都能畅玩,可以说游戏数量上是无限扩容了。

说完游戏和运动,我们再看看奇遇dream pro VR 的影院功能。

看电影,1.5-2个小时的佩戴时长,我们首先得关注一下佩戴舒适度。

首先,奇遇dream pro VR 的头部佩戴松紧是可调节的,大人小孩都能找到佩戴舒适不压眼的距离程度。

在佩戴方式上,采用向上翻盖的方式,佩戴和摘取都很轻松,直接戴着眼镜使用也毫无压力。

和额头、眼部接触的面罩是复合弹性材质,很舒适、柔软,长久佩戴不压迫。

进入到主机界面,是现代风格的3D客厅,在客厅的电视上可以选择游戏或影视内容。

爱奇艺的影视资源不用多说,是非常丰富的,在奇遇VR中的会员是独立的模块,拥有iQUT 画质,就是奇遇 VR 巨幕观影的超高清视频标准。

奇遇VR还有不少360度影片,基本都是免费资源。内容上,有日韩爱情电影,能看到主角谈恋爱的图书馆环境,结合3D视觉效果,和普通荧幕是不一样的观影体验。

有世界各地的自然风光和城市现场。

比如这是贝加尔湖的航拍俯瞰,个人感觉这种航拍的360度体验感更强,有一种上帝视角的感觉,实现了观影视觉角度的“绝对自由、绝对掌控”。

这是北极光,摄人心魄的美,这种临场感带来的视觉震撼也是VR才能带来的。

第一次接触的话,可能会有美景太多,眼睛不知道该看哪的感觉,像这样……

城市风光片的360度效果相对弱一些,不过加入了一些视觉特效,有种在家去各个城市旅游的感觉。

看起电影来,这种独享整个影院的沉浸感,再打开空间音效开关,将原始声音渲染为立体声,有种 IMAX 影厅的感觉。

比如海豚优美的叫声,如在耳边环绕,就像自己正在海中看着它们嬉闹。

观赏非全景类的VR电影时,还可以调节观赏背景,比如独享IMAX巨幕,或在傍晚的露台上看一场露天电影。

一圈体验下来,感觉奇遇VR dream pro不仅能玩游戏还能做运动;不仅适合孩子,大人也爱玩;不仅是游戏平台,还是私人影院。目前我唯一的问题就是我们一家人得抢这一个VR一体机玩……

现在夏季酷爽促销活动,奇遇VR dream pro还送赠价值2298元的运动三件套、20款游戏和1年的奇遇会员,运动/游戏/影院的配套都给一次送到位了,想体验一下家用VR的朋友值得入手一台。

爱奇艺奇遇DreamPro8G+128G标准版4KVR一体机骁龙XR2PC串流Steam游戏VR眼镜2499元京东去购买