资讯

工信部研究免征新能源车购置税延期问题

2022-07-19 16:49:00 31点赞 25收藏 126评论

工信部新闻发言人田玉龙19日表示,关于新能源汽车车辆购置税的免征问题,大家普遍关心,国务院高度重视,常务会要求相关部门结合实际,认真研究免征新能源汽车购置税延期的问题。目前我们相关部门正在加紧研究,尽快出台有关结果。

工信部研究免征新能源车购置税延期问题

今年6月22日,在国常会中,曾释放了确定加大汽车消费支持的政策。要进一步释放汽车消费潜力,支持新能源汽车消费的信号。此前会议强调,要进一步释放汽车消费潜力:一是活跃二手车市场,促进汽车更新消费。对小型非营运二手车,8月1日起全面取消迁入限制,10月1日起转移登记实行单独签注、核发临时号牌。二是支持新能源汽车消费。车购税应主要用于公路建设,考虑当前实际研究免征新能源汽车购置税政策延期问题。三是完善平行进口政策,支持停车场建设。政策实施预测今年增加汽车及相关消费大约2000亿元。

而此次则是工信部发言人针对此前关于免征购置税延期的一个推进回复。按照此前的政策,免征购置税预计到今年年底结束(此前政策为:自2021年1月1日至2022年12月31日购置的新能源汽车免征车辆购置税),接下来是否会延续大家一直关注。

发言人还表示,总的来看,我国新能源汽车进入了规模化快速发展阶段,稳定和扩大新能源汽车消费是保障汽车产业平稳发展的重要途径,这也是我们后面的重要工作举措。我们会同有关部门进一步扩大新能源汽车的推广规模,促进汽车消费,为稳定经济大盘作出积极贡献。主要是几方面:

一是持续提升产品供给质量。不断完善新能源汽车的安全技术标准,动力电池有关的性能水平,包括失控报警、安全防护、低温适应性等性能水平,让消费者放心购买、安心使用。同时,要加快电动化和智能网联技术的融合发展,开发更多适合消费者需求的服务功能,持续提升驾乘体验感和现代感。

另一方面,积极营造良好的使用环境,加强行业监测,做好汽车芯片、上游原材料的保供稳价工作,这对汽车产业影响还是比较大的。做好保供稳价,全力保障产业链供应链稳定畅通。

落实国务院稳定增加汽车等大宗消费的要求,鼓励有条件的地方和地区出台含金量高的促消费政策。齐心协力,上下发力,做好新一轮新能源汽车下乡活动,组织实施公共设施全面电动化城市试点,加快充换电设施建设,推动实现信息共享、统一结算等便利措施,使新能源汽车消费、安全驾驶和整个产业平稳发展协同起来。

• 就现在新能源车的价格,不延期明年谁要买

确实延期,内部信息已定案

人实话实说咋还攻击人家

• 有失公平,养路费全归燃油车主交。

电车车主帮国家实现产业升级,燃油车车主给老美送美元,哪有什么不公平

你意思。燃油车没国产的了?电动车都是国产的?从里到外都是国产的?

• 我是差这点税钱么,我差的是车钱

• 为啥2轮电动车不是新能源?

两轮不能割韭菜

• huimin措施要研究,加水措施直接上

• 利益相关,电力公司十二年老员工,特斯拉毛豆y长续航车主。承认前面大家的一些理论不无道理,但说实话很多说辞一打眼就是营销号给灌输的“知识”,不是说有啥毛病,但人还是要多学多看多体验之后,再发表言论***

你们公司让特斯拉进去?

还有一辆油车,电车媳妇儿开的多

• 就是在薅羊毛汽油现在都这么贵了如果电动车加上养路养,等等,附加在汽油里面,杂七杂八的说,估计就不会这么便宜了,还有电动车,只是表面上的,环保,其实污染还是很严重的,因为国内的电力结构,还是以煤电为主,南方,还会好一点,水电风电为主,核电为辅,北方主火力发电发电,还有少数的风电和太阳能发电,在欧洲电动车,人家都不敢叫环保,所以其实就是把污染转移了,把污染装到电站,还有发电厂那边去,电池的回收污染

电车的意义是实现产业转移(全球汽车产业)和升级(廉价劳动力),还能顺带摆脱石油依赖

环保个吊,幼儿园的孩子都知道是伪命题

• 别延期了,继续涨,向房价看齐,反正也不买 [高兴]

• 特斯拉、比亚迪那么火,不延期谁买。怕燃

• 特斯拉、比亚迪、埃安等品牌的销售,每天在朋友圈声明,再晚订车就享受不到免征购置税啦。

• 能研究一下全额补贴购车款吗?我保证全额缴纳购置税

• 购置税大概率继续免征,国补却不一定,很可能就没了……

• 想方设法撸我们的羊毛

• 好好研究!

• 现在没必要延期了
    本来就是国产车占上风了

• 电动车夏天自然问题应该引起重视

有保险,怕啥。敲玻璃的小锤备车上。

保险费给你涨一波

• [邪恶] [邪恶] 汽车是最大的消费……

• 治标更要治本

• 不交税凭啥在路上跑?

• 以后全面电车给电价整上去了就好玩了 [邪恶]

那必须的啊,到时候整两个充电事故新闻上循环播放,告诫大伙私家车位充电桩安全隐患,限制私家车位充电桩安装审批,一律走新国标(商业)充电桩渠道,然后一度电一块多两块啥的,总之吃相怎么难看怎么来 [皱眉]

然后小区物业下个通知 有停车位也不能安装私人充电桩 必须用小区安全充电桩 2元一度电 还得给管理费