纯钛腔体、1圈6铁,DLC类钻石球顶振膜,飞傲FH9的旗舰特点在哪?

2022-07-20 16:39:18 2点赞 16收藏 5评论

前段时间把玩的飞傲单动圈旗舰FD7感觉不错,声音非常之通透。那个通透程度,印象中很少有耳塞能做到如此。飞傲的产品系列划分明确且全面,单动圈旗舰FD7为3999元,全动铁旗舰FA9为3998元,还有个圈铁混合旗舰FH9,3999元。

这段时间也发现一个现象,习惯听动铁耳机的客户,不太能接受纯纯的单动圈耳机,会觉得声音频响不够宽,声场奇怪,解析力、动态不够极致等。习惯听单动圈耳机的朋友,也会觉得动铁声音硬,没有情感色彩,缺乏宽松的韵味等。每每双方碰头,都免不了一番唇枪舌战。与此同时,老烧们依然是看看大家你言我语好不热闹,微微一笑,深藏功与名。

圈铁混合单元耳机早已不是新概念,飞傲就像那微微一笑的老烧,非常清楚单动圈用户、纯动铁用户以及圈铁混合用户各,自为伍的状态。

其实声音并无分孰优孰略,习惯和喜好不同而已。飞傲表示心平气做好各类型耳机,供不同喜好的用户选择。而且飞傲对定价始终保有克制,现在这些随身耳机,动辄上万甚至几万的年代,飞傲依旧是无论你怎么选,价格不会超过3999元。而从产品力来说,也依旧是无论你买多少钱的耳机,在用料上,终归也和飞傲的旗舰大差不差,甚至可能大部分还不如飞傲来的实在点...

FH9为旗舰定位的圈铁混合耳机,全钛金属腔体,1动圈混合6动铁的7单元配置。打开包装的时候,依旧要感慨一下有着配件大厂外号飞傲,旗舰产品附赠的配件之丰富,看着赏心悦目,当然也足够实用。

纯钛金属外壳是FH9最为直观、亮眼的配置,使用纯钛金属做外壳的耳机通常不便宜,归其根本,不只是钛金属本身成本偏高,主要是精加工成本更为高昂。

其质地坚硬,CNC精切割除了费刀头,主要是特别费时间。FH9的外壳,看起来细腻温润的,需要39种刀具来切割打磨,而且腔体结构相对精密,只加工出一对就要4个小时。当然,音频领域对钛金属的青睐是有来头的,不外乎于其质地轻、密度低、刚性强,对腔体内的谐波共振有强抑制作用,从而降低声音失真。钛金属外壳还有另一好处,常常作为与人体密切接触的医疗器械,被广泛应用于医疗行业。与人体的骨骼、肌肉有很好的的融合效果,比如种植牙的牙根和基座,肯定都是钛合金材质。此外,从皮肤接触角度,更强的亲和力,过敏概率几乎不存在。最后,钛金属做腔体,其耐腐蚀性、耐磨抗刮擦性,都是要明显优于常规材料的。

FH9的第二个亮点,我看来是在动圈单元上,使用了DLC类钻石材质的球顶振膜。这是飞傲自主开发的,我也是第一次见到球顶为纯DLC类钻石材质的动圈单元。对单元的磁路、架构,也有所优化,更强的磁通量有助于更好地释放声音能量,而且是13.6mm的大口径单元。DLC球顶类似奢华音箱上使用的“钻石高音”单元,这种设定同样遵循科学音质的理念,DLC材质低质量、高刚性、良好的阻尼特性,有效降低振膜自身震动产生的割裂失真,因此具备整体更低失真的声音性能,主要体现在信号响应速度,声音动态、延展力、分析力上。但与之而来的,虽说声音性能优秀,但高频容易偏刺激。

接下来就有意思了,飞傲当然知道声音刺激这事儿。FH9为此专门做了一种架构,叫限波装置,我自己简单把这个装置看作声学布置中所用到的“吸音棉”,因此猜测这个限波材质,应该是一种软性材料,辅以特殊的声学结构塑形,达到降低声音刺激度的目的,同时还能提升声音纯净度和透明度。除了降低低频刺激度,FH9肯定不忘了对低频做调谐,这里是另一个叫做S.Turbo的低频涡轮增压装置,可以简单理解为特殊结构的低频导向孔,对整体的低频质感、凝聚力、劲道感起了关键作用。

除此之外,对于更好适应用户不同的听感需求,FH9附送了三个可更换式滤波器,也就是可更换出音嘴,滤网开孔和阻尼特性不同,得到不同的声音表现。分别为:中性款、偏低频动力款和偏高频解析款。

半开放式腔体设计也是亮点,后腔大开孔,对声音通透度和开扬度有不错的帮助,让我想起FD7有同样的结构设计,而且FD7那种特立独行的通透感,我猜很大原因来源于此。

除此之外,定制的6颗楼氏动铁单元,看样子是4颗用作高频,2颗用作低频的。特殊定制款,我也不敢妄加猜测,这里面有什么玄妙之处,但我知道这6颗单元肯定不便宜。

耳机本体搞得这么精密,搭配的线材也不马虎。FH9标配8股224芯纯银材质线材,MMCX接口,可更换插头设计,附送3.5mm、4.4mm、以及2.5mm的插头,方便匹配播放器。配置确实拉满了。

声音方面,我一反应是听FH9有没有FD7那种声音的超级开扬、通透感呢?

结论是在通透、开扬度方面,如果FD7比作挂在耳朵上的两个小音箱的话,FH9更像是聆听开放式耳机的听感。通透度听起来,和FD7有一定差距,但FH9依旧具备一定的、具有自身特点的通透感。

这可能也和FD7的单动圈架构有关,毕竟单动圈没有FH9的1圈6铁那么密集、复杂。

而FH9的优势这时候也显现了出来,多单元圈铁混合的声音,具备更强的声音能量感,更优秀的声音细节解析力,更为完整和迅速的动态体验,也有着更为满盈的声音密度。

这时候我开始关心另一个事情——圈铁混合单元常见有两个问题,一个是不同频段的衔接,另一个混合单元下的三频是否保持均衡。但这个问题很快得到确认,因为很多曲目听完后,发现FH9的声音氛围,是具备明确包围感的,这种包围感本质上就是来源于流畅、自然的频段衔接,以及能量均衡的三频分布,带来声音的自然和完整、流畅的听感,所以这个问题我只是回想了一秒,就发现自己多虑了。也是,毕竟飞傲做了多少年声学了,这只是个基础问题。

音色方面,毫无疑问,我前段时间发现,飞傲可能习惯于在入门级产品上对音色进行试水,而高端系列,尤其是旗舰产品,无出意外的,会做成高保真度、高还原度、中性、平衡、透明的声音,FH9与其它旗舰产品的音色调教并无分别,玩的同样是一个“真水无香”。

额外的,测试中发现,FH9对前端的反应很敏感,比如我使用蓝牙放大器,对比便携类的有线小尾巴、解码耳放产品时,播放相同的音源文件,可以明显听出蓝牙在音质方面是有一定妥协的。这个妥协主要在解析力、结像凝聚力、动态表现、声音分离度以及透明度方面。而当我使用台式放大设备,驱动FH9时,FH9的声音表现,很容易又比随身设备高了一个层次,也主要表现在以上动态、解析力等几点,这么看来FH9的音质上限也是不错的。基于以上,FH9对前端音源的水平是有一定的要求的,建议爱好者还是要给FH9准备一个相对优秀的前端,得以更好发挥。

总结来看,喜欢中性、平衡、高还原、无染声音的爱好者,FH9是合适的。人声、小编制、大编制类曲目,也是吃的下的。而对音色有特殊需求的爱好者,使用FH9的话,可能在前端音色的搭配上,需要花费一定功夫。

大概,以上。