读书使我快乐 篇十三:考公上岸了?这本书读透了少奋斗十年

2022-06-20 16:57:34 33点赞 98收藏 53评论

考公上岸了?这本书读透了少奋斗十年

作为葱省er,从小到大被家里人灌输的就是要考铁饭碗,最不济也要是个老师、医生、国企员工,宁可在街道办一个月拿2000,也好过在私企一个月拿一万。像我这么离经叛道的可以说是最不孝的了,不过依据我对自己的认知,就算考上了也不会顺利升迁,因为我没那种命啊(陈小春别走),虽然但是,我身边的亲戚朋友在体制内的也不少,也有混的很不错的,所以耳濡目染我也知道一点点门道,但是我所听说的也不过是蜻蜓点水,前段时间偶尔翻了一一本书,才是一盆凉水从头浇到底,醍醐灌顶、清醒人间,读完之后我只能说,幸好我考不上,否则我肯定还不如男主,毕竟男主还有学历在身。

考公上岸了?这本书读透了少奋斗十年

这本书就是火了很久的《沧浪之水》。

在读这本书的过程中,我整个人心情都有点失落,其实原本生活中的那些“真实”我们都是知道的,只是保留着一些体面没有揭开,但是这本书却是毫不留情的撕开给你看,你看这就是现实,这就是g场,放在任何环境下其实都是通用的。

故事梗概:

卫生厅公务员、医药学研究生池大为从无职无权、空怀壮志,到时来运转、大展宏图的过程。酸甜苦辣的人生况味,险象环生的升迁之路.你死我活的灵魂搏斗,人情冷暖世态炎凉,无不夺人心魄、发人深思。

你要小自由还是大自由

故事中的池大为以自己的父亲为榜样,要做一个自由的人不受环境所影响,然而你想要的自由是建筑在“权利”之上的,不去阿谀奉承,不会搞关系,就只能被踢出朋友圈,没人会帮你,分房没你的,求人求不到,开会受孤立,你的自由仿佛无处安放。

生活的现实教会我们太多

印象比较深刻的片段是池大为的孩子被烫到了腿,抱着孩子跑去医院发现钱不够,然而他跟所有人说自己是中医院研究院的是一个系统的,没有人理他,最终只能联络到自己万分瞧不起的丁小槐帮忙。

不别扭的事要做,别扭的事想着它不别扭也要做

池大为的一步登天离不开老婆的妙手,虽然她不懂风月,只知道务实,但是也正是因为有她不断的给池大为出主意、拼命把他拉回现实,才有了后来的池厅长。

考公上岸了?这本书读透了少奋斗十年

世界其实是设计者为自己设计的,不服气你拿着石头打天去吧。

我越发看清了世界上有两种人,一种人要什么有什么,他每一根毫毛都得到无微不至的关爱,另一种人要什么没什么,他的手啊脚啊都没处搁。世界其实是设计者为自己设计的,不服气你拿着石头打天去吧。

说出这句话的时候池大为已经成为了骨干人物,他的一切升迁都那么迅速那么小心翼翼,处处提防处处小心,但是也充满自豪,因为他逐渐成为了他最讨的人。

活成了最讨厌的人

池大为的逆袭让他当上了厅长,也有了红颜知己,然而他逐渐成为了精致的利己主义者,下面这一段话更像是他为自己的辩解,不过他也是因为想通了才会这么做。

那些鼓吹放下自己的大人先生都放不下自己,最后都露出了自己最重要最正确碰不得的尾巴。他们的鼓吹不过时抬高自己的一种方式。世上的好东西你不去致力争取你就得不到,到死都得不到,死后更得不到,现在已经不是流芳千古的时代了。

考公上岸了?这本书读透了少奋斗十年

我们都想成为池大为,但是最终可能就是丁小槐,不过丁小槐也算不错起码也是科长,最惨的估计就是名字也不被人记住的透明人。

这部小说读的人心情很“丧”,其实按照现实来说它远远不如现实残酷,但是给那些心存幻想的小白们做一个职场清醒录我是觉得太有必要了,免得自己啥时候被坑了都不知道。

阎真:沧浪之水(豆瓣8.5分,入围茅盾文学奖。胡军、于和伟主演高分电视剧岁月原著)49元京东去购买