从“20不惑”到“30而已”,我用4本书概括这十年

2022-06-30 17:06:48 9点赞 70收藏 3评论

二十不惑、三十而已、姐姐们乘风破浪……

以年龄划分的焦虑和困境牢牢占据人们的视线。

人们为什么要用年龄门槛来划分人群?可想想《论语·为政》中的“三十而立,四十而不惑,五十而知天命”,也许不同的年龄段确实是有一些共性的矛盾和感受吧。

从“20不惑”到“30而已”,我用4本书概括这十年

从二十不惑到达三十而已,看起来只是一句话的事情,但时间跨度却是十年的光阴。

而这宝贵的十年,也是很多人最迷茫的十年。

自我、婚姻、世界…如果你也被卡在了中间,困惑不已,不如读一下本期书单推荐的4本书吧。

或许,你会在读完之后,找到一条曲折但有光的路。

自爱而后爱人

从“20不惑”到“30而已”,我用4本书概括这十年

和很多人一样,起初读亦舒的这本《我的前半生》,是被当时大热的同名电视剧所吸引。
但读完之后,发现这本小说的好看程度远在电视剧之上。

剧中的罗子君(马伊琍 饰)剧中的罗子君(马伊琍 饰)

出生于40年代的亦舒,祖籍浙江,5岁定居香港,她的写作天赋,其实显露很早。

14岁发表第一篇小说,17岁之后一发不可收拾。

而天赋之外,她还跟哥哥倪匡一样勤奋,每天五点钟起床写作,笔耕不辍。

此后的她更是纵横华语文坛,与倪匡、金庸一起,并称香港文坛三大奇迹。

在港澳台文坛也有着“台湾有琼瑶,香港有亦舒”这样的说法。

从“20不惑”到“30而已”,我用4本书概括这十年

这本《我的前半生》并不复杂,主要讲述了一位叫罗子君的全职主妇的故事。

婚后的罗子君,生活原本无忧无虑,可在某一天却突然被老公史涓生提出了离婚。

人到中年,芳华不再,早就与社会脱节,突遇婚姻变故后的她茫然不知所措。

剧中的罗子君与史涓生

家庭曾经是罗子君的重心,而当这个重心在某一瞬像张白纸突然被抽走时,她才发现自己竟然一无所有。

这一切逼得她不得不独立起来,去重新寻找自己的出路。

在闺密唐晶的帮助下,子君开始了全新的独立人生,最终也在生活的磨砺下变得更加成熟,寻找到了新的幸福。

从“20不惑”到“30而已”,我用4本书概括这十年

剧中的唐晶(袁泉 饰)

亦舒的小说,从来都不拖沓不啰嗦,没有多余的描述,也不做过分煽情的铺垫。

正是这份平铺直叙的清爽,让人读起来感到分外流畅。

而她笔下的女主,也多数有那么一点凉薄,有那么一点冷静,更有那么一点孤独和苍凉。

即便是罗子君这种看起来茫然无措的家庭主妇,到了后期也是如此。 在这本《我的前半生》里,我们看到的是罗子君和唐晶这两个睿智的女性对于世界的理解,对于爱情的感悟和对于人生的看法。

从“20不惑”到“30而已”,我用4本书概括这十年

而亦舒,也用她的文字和故事告诉了所有女性甚至所有人:

只有足够爱自己,才有资格去爱别人。

要什么天长地久,只在乎此刻拥有

从“20不惑”到“30而已”,我用4本书概括这十年

第一次读这个故事的时候,并没觉得有什么特别,不就是一对男女患难见真情的老套戏码吗?

直到自己也开始有了一些人生体验和感情经历,加上读过一些这个历史时期的小说,才懂得这部小说的好。

张爱玲的文字不必多说,精密奇绝。

从“20不惑”到“30而已”,我用4本书概括这十年

看到过一个比喻,觉得说的特别精确:

张爱玲的作品像一个微雕艺术,在掌心大的逼仄格局里,用工笔细勾出繁复写实的花样来,将人物与故事复刻至极玲珑小巧的道场里,做工还极为牢固,经得起最无情的放大和最刁钻的分解。

这部《倾城之恋》,就是一个微雕上的成人童话。

看完会让原本焦虑的人心生一丝安定:

去他的长长久久白头到老,先把这几年凑合过完再说吧。 范柳原和白流苏,一座城市倾覆了,为了成全这两个人。

1984年,由周润发与缪骞人饰演的同名电影

一对现实庸俗的男女,在战争的兵荒马乱之中被命运掷骰子般地掷到了一起,于“一刹那”体会到了“一对平凡的夫妻”之间的“一点真心”。

想来也可笑,两个人的爱情故事,一定要牵连到一座城市的倾覆。

仿佛这样,才能踏实,才能认命,才能一起度过余生。 日子安稳的时候,范柳原和白流苏彼此反复试探、反复拿捏;

战火烧过来了,两个人都是半个身子沉在泥潭里,靠自己挣脱不出来,需要彼此借力,感情竟然变得真挚了起来。

怎么来形容这种关系呢?

套用一句华妃娘娘的名言:贱人,就是矫情。

从“20不惑”到“30而已”,我用4本书概括这十年

可仔细想想,这不正是现代生活中万千夫妻的真实写照吗?

《三十而已》里的每一对,不都是如此吗?

她突然爬到柳原身边,隔着他的棉被,拥抱着他。

他从被窝里伸出手来握着她的手。

他们把彼此看得透明透亮。

仅仅是一刹那的彻底的谅解,然而这一刹那够他们在一起和谐地活个十年八年。

书里的这一段话,简直就是对婚姻本质最真实也最体面的描述了。

开始的热情似火,早就被一天天的柴米油盐酱醋茶渐渐浇灭,只能靠着那一丢丢灵光乍现般的“小确幸”维系着所谓的婚姻关系了。 别对感情和婚姻抱有太大的希望,那样你只会失望。

但好在,我们还能有这种“小确幸”,还能靠着这些为数不多的小确幸,和谐地活个十年八年。

如果有一天,连这种“小确幸”也没了,一段婚姻才是真的走到头了。

打破隐藏的面纱,才能收获真情

从“20不惑”到“30而已”,我用4本书概括这十年

有人把毛姆称为英国的张爱玲,以前还不觉得,直到读完这本《面纱》,才发现他果真像极了张爱玲,对人性看的太过透彻。

单看书名就很有趣:

面纱到底是什么?为了遮挡什么?还是为了保护什么?

带着这些问题,你会在书里找到很多不同的答案。

声称自己“四分之三喜欢着女人”的毛姆,笔下的男主人公,大多都是一样的性格:孤僻、聪明,疏离感强,让人摸不透又有点害怕。

而女主却一味地愚蠢、势利、庸俗。

《面纱》里也是如此。

从“20不惑”到“30而已”,我用4本书概括这十年

这本书主要讲述了容貌娇美而又爱慕虚荣的英国女子凯蒂,为了避免自己变成一位老姑娘,接受了生性孤僻的医生瓦尔特·费恩的求婚。

她离开了上世纪20年代伦敦浮华而空虚的社交圈,随瓦尔特远赴神秘的香港。

同名电影中的凯蒂与费恩

因为对婚姻感到不满和无趣,凯蒂开始悄悄与令她芳心摇动的香港助理布政司查理·唐生偷情。

而丈夫瓦尔特发现妻子的不忠后,孤注一掷,开始了他可怕的报复计划:凯蒂必须随他前往遥远的中国内地,去平息一场正疯狂流行的霍乱瘟疫。

而此时,凯蒂忽然发现口口声声说爱着自己的查理·唐生一直都在欺骗她,自以为是的爱情是一场风花雪月的梦。

梦醒了,面纱揭开了,却没想到对方从头到尾都在拿她当一个玩物。

她就像一个笑话,每个人都带着面纱来对待她。

那个她喜欢的男人原来爱的一直都只是他自己。

离开香港来到了霍乱之地湄潭府,凯蒂经历了绝境下的自省,而她在这里开始了一段自省之路。

从“20不惑”到“30而已”,我用4本书概括这十年

《面纱》问世后,评论界对这本小说贬褒不一。

法国评论家认为是经典小说;而英国的《旁观者》杂志却认为“落入俗套、做作、不可信”;

英国的著名传记作家林顿·斯特拉奇卧病在床时读了小说,评定为“二等一级”。

如同毛姆其他许多小说的主题一样,《面纱》所揭示的也是:

爱情、婚姻都是不真实的彩色面纱,揭开这层面纱,“将是一条通往宁静的路”。

他云淡风轻的,把人生的真相告诉了我们:你看,不过如此。

从“20不惑”到“30而已”,我用4本书概括这十年

在我看来,《面纱》是一本名著,更是一本人性之书,这是一部值得一读再读的小说。

每个人都会犯错,都会无知。

但不论选择了什么,就看你有没有自省的勇气和重生的信心。

只有打破隐藏的面纱,才能够收获真情,只有用心交流,才能够得到幸福。

世界以痛吻我,我要报之以歌

从“20不惑”到“30而已”,我用4本书概括这十年

生而为人,我很抱歉。 很多知道这句话,可能是因为太宰治的小说。

当年,太宰治的诗人朋友寺内寿太郎企图自杀时留下了这句话,被他听到,挪用而来做了自己小说的副标题。

这句话也是作家山田宗树的小说《被嫌弃的松子的一生》里,主人公川尻松子的墓志铭。

在肮脏混乱堕落的房子里,她死于这一句话。

从“20不惑”到“30而已”,我用4本书概括这十年

在东京尽情享受大学生活的川尻笙,某天父亲突然到访,告知他30多年前失踪的松子姑姑最近在东京被人杀害了。

负责整理姑姑遗物的笙,开始调查松子的一生。

童年生活在病弱妹妹的阴影之下,一直是家中孩子里被忽略的那一个,凡事都被要求从妹妹的角度考虑。

父亲只带她去过一次游乐场,这仅有一次的美丽温暖的回忆令她魂梦牵萦。

为了再次得到这种感觉,小小的她只能凭着本能取悦父亲,养成了做鬼脸逗父亲开心的习惯。

同时也慢慢形成了服从他人来获得认可及关爱的性格。

她一直没能得到足够的关爱,甚至连个好好听她说话的人都没有。

从“20不惑”到“30而已”,我用4本书概括这十年

纵观松子的一生,高开低走,充满悲痛遗憾。

从中学教师到风尘女郎,她的一生都在追寻所谓的爱情,哪怕被家人驱赶,被情人抛弃,被命运百般折磨,依然对人心无戒备。

对于爱,松子似乎不懂得什么叫做绝望,只一味的勇敢追寻。

哪怕赔上了自己的一生。

从“20不惑”到“30而已”,我用4本书概括这十年

她的一生,是荒诞的一生,是失败的一生,却也是不放弃希望的一生,是认真活过的一生。

在最后的时刻,她终于决定为自己而活,她也终于见到了生活中的光明。 松子的故事感动无数人,对它的讨论和解读经久不息。

她经历了非常的苦难,满身伤痕,却在绝望中尽力冒出希望的嫩芽。

从“20不惑”到“30而已”,我用4本书概括这十年

如果你觉得自己的生活很不幸,甚至感到自己被世界所抛弃了,那不如看看《被嫌弃的松子的一生》,或许你就会觉得自己已经过得很好了。

哪怕你被世界嫌弃,也要像松子一样充满希望的活着,不能自我放弃。

当时读罢这本书,久久不能平静,好在文末还有一句话:

本部作品乃是虚构。

还好,只是虚构。