关于(软)路由,很多UP主没敢告诉你的二三事,都是智商税

2022-06-25 19:46:45 470点赞 1875收藏 280评论

先讲一个故事吧:

妇产医院婴儿室内有两个小婴儿在做意念交谈:

甲:你是小弟弟还是小妹妹啊

乙:我也不知道呀,要不然咱们往下看看?

过了一会……

乙:你是小妹妹,我是小弟弟

甲:你怎么知道的呀

乙:因为你是穿粉袜子,我是穿蓝袜子啊

这就是很多网友的真实写照,对于很多专业设备往往只是道听途说一些碎片化的内容,然后就能做出自己的判断。例如:

关于(软)路由,很多UP主没敢告诉你的二三事,都是智商税

其实,类似于这个回复ONU是IEEE(电气电子工程师学会)的叫法,ONT则是ITU-T(国际电联电信标准化部门)的叫法,都是指光纤到户(FTTH)通信链路中的消费终端设备。

所以这两者本质没有任何区别,敲黑板——“猫棒不是ONU是ONT”这个判断题得填“错误”。

另外“其实有很多人带宽都开到2000m甚至5000m了”,这件事也不是特别客观,典型的B站视频看多了,脑子有点脱离三次元的感觉,并不是王校长那样的网络配置家用的真心不多,按照这种理论来说,其实很多人都月入千万呢,劳斯莱斯、法拉利咱们真的可以做到烟灰缸满了就直接换车。这种想法有点脱离实际吧?所以说问题千万别以B站Up主的那种说法来做真理,如果你要是家里宽带5000兆对等带宽也只能说你是这样的,毕竟目前全国的平均网速才181.90Mbps(中位数)

关于(软)路由,很多UP主没敢告诉你的二三事,都是智商税

就这样的带宽咱们已经排到全世界第四了。相信很多人的家用带宽没给咱们的世界排名拖后腿,但离着留言那位说的5000M貌似还有巨大的差距。

闲话不多说,今天的文章也是一个回复网友留言的内容

想问一下这款ros路由和软路由的差异在哪里,我自己两个都有,感觉不出来,反而网速感觉软路由要比ccr1009快,不知道是不是错觉

首先要说的是——CCR1009本质上也是一个软路由只不过是利用了专用的通信芯片的一款专用路由器

恰好前几天把这个路由器拆开换风扇,大家也可以窥见这台路由器的CPU真身:

关于(软)路由,很多UP主没敢告诉你的二三事,都是智商税

这是一枚9核心的TLR4 CPU跑在1.2Ghz频率上。这个东西本身如果说CPU效能还真的比不过传统的X86 CPU。不过专用芯片往往会比通用的芯片在特定应用的时候性能更好。

例如AES,你如果要建立隧道,AES加密和解密功能就必不可少,就通用CPU而言,可以写一段AES的程序来进行这些处理。

一段C语言的AES程序如果不算头文件的话大约400-600行代码。处理数据的时候会有大量的移位和异或操作循环往复地对数据进行操作。这些功能大部分都占用极多的CPU时间。AES功能基本上在很多的操作系统中已经内置了。

但AES又是一个固定算法,因此是可以出芯片的

关于(软)路由,很多UP主没敢告诉你的二三事,都是智商税

只需要在芯片的特定引脚定义好KEY,需要加密的数据块输入之后就可以从芯片中直接输出加密后的数据块。

关于(软)路由,很多UP主没敢告诉你的二三事,都是智商税

这种芯片一般大家手里都有,汽车的钥匙加密其实用的就是这种技术。在网络设备上,这种芯片也被焊接在主板上或者直接集成到SOC中。这里不是说X86的CPU不行,以Intel为例子,他们在2016年之后就在几乎所有的CPU里面添加了AES-NI的支持。也就是说把上面的这个小芯片集成到了支持AES-NI的CPU中。让CPU本身具有AES加速的功能。

只不过之前的很多CPU例如现在还很火的软路由3825CPU上还是没有这个功能的。这些信息其实都可以到intel官网上去查到:

关于(软)路由,很多UP主没敢告诉你的二三事,都是智商税

所以这种CPU的软路由所有的AES加密解密操作都得依靠CPU来硬刚。如果带有这个功能的CPU会怎么样呢?

例如openWRT,通过AES的驱动的确是可以调用CPU的AES加速功能的,只不过openWRT官网上是这样写的:

关于(软)路由,很多UP主没敢告诉你的二三事,都是智商税

大体的意思是——“AF_ALG 和 /dev/crypto 接口都允许用户空间访问任何提供对称密钥密码和摘要算法的加密驱动程序。这是实质上的硬件加速,但也需要依靠纯软件驱动程序。使用软件驱动程序几乎总是比在用户空间中实现它要慢,原因在于上下文切换会大大减慢速度。”

也就是说,飞机的速度是比高铁要快,但是从天津飞到青岛的航班,签到后等飞机再加上飞行的总体时间恐怕已经超过了到火车站买一张高铁票乘坐高铁到青岛的时间。

你如果能理解这些,就不难理解为什么CCR1009在CPU的SOC内内置了加速功能,而且是依靠硬件在固件的级别上实现AES加速的功能了。

感觉上软路由比CCR1009要快,这个问题的确是不好说,有可能你的软路由性能超级强大,也有可能你没有用到真正路由器有优势的功能。但是细究下技术没什么问题的。

说个小细节,前阵子给大家发出来的路由器照片:

关于(软)路由,很多UP主没敢告诉你的二三事,都是智商税

很多人会发现前面的四个以太网端口被空出来了,并没有接这几个端口,是iN乱接吗?很可能不是,因为CCR1009本身的芯片并不能支持这么多的1G接口,这里面mikrotik耍了一个小心思

关于(软)路由,很多UP主没敢告诉你的二三事,都是智商税

Eth01-Eth04在路由器内部汇聚到了一个Atheros 8327交换机芯片中。

关于(软)路由,很多UP主没敢告诉你的二三事,都是智商税

也就是主散热器左下角那个带着散热片的小芯片。本身是1G的千兆交换机芯片,通过一条1G的链路进入主CPU。所以这四个接口在我看来是“非必要不接入”的。

当然了,你如果进入系统资源中去查看,会发现

关于(软)路由,很多UP主没敢告诉你的二三事,都是智商税

这个路由器有两个eth资源,一个是SOC里面的,另一个就是Atheros 8327了。当然了你如果接错了,网速的确也会有那么一点点影响。

类似于这些细节的内容如果在十几年前基本上都不会有人争论。那个时候大家都会安心地查技术资料或技术规范,再不济也会找到厂商的技术支持工程师一起解决这种问题。

可惜现在Up主们为了赶一期视频出来,根本很少去深入的查询资料,所以给大家做出一些完全不对或者似是而非的“技术视频”,反而让人产生谎言说一万遍就是真理的错觉,其实这些都是智商税。

1999元起

• 博主知道自己需要什么,然后能够阅读文档找到选择对应的产品这个不错。只是这标题开群嘲总有种钓鱼的味道。 [皱眉]
    反正我是觉得现在打着软路由旗号的产品,基本上都跑虚拟化了,单跑一个软路由系统,浪费资源啊。

好吧,下次改进改进,但特别不建议弄在家里弄什么虚拟化

为啥?明明这么好用?除了系统版本升级的时候要留意一下以外,平时运行都非常稳定,而且现在的CPU性能完全过剩。现在开始流行的N5105的全被动散热主机性能完全足以胜任相当一部分服务。跑Ros、openwrt、OPNsense(不开suricata)之类的压力不大。装个windows什么的也没什么问题。
    哦,对了,我有另外一个NAS跑存储和一个proxmox backup server,每日增量备份,就算是母机炸了,只要重装就能快速恢复。

• 我之前就说,软路由的打开方式是错误的,AIO才是王道。

没错,All in One已经满足了99.99的家庭用户需求。没太大必要要搞得那么复杂。只不过这里有一个悖论也就是我说的***了。很多数码爱好者听了各种忽悠,节省了几个月的零花钱,或者连蒙带骗的从媳妇手里弄出点钱来,上了一个某某Up主力推的神级设备,这种人是最听不得反面的信息的,那是动摇了自己的心机,让他们念达不通了。誓死也得捍卫或者掩盖自己***的现实。其实数码产品就是没啥钱的穷小子们在当今社会状况下为数不多的几种能得以慰寂的东西,我比别人多花了几百块钱,在某某跑分的时候比别人多跑了多少成绩,好像就是十分光宗耀祖的事情了。但他们不知道的是,没谁缺这几百块,只不过大家的兴趣点都不在这里。我有个黑粉,估计是个写程序的,每天加班到凌晨,回到家睡觉前总是不忘刷下我的文章,然后大段的牵强附会的写点反对意见。其实就是因为当初说它的东西不行。这就是魔障了,所以你要和这种人说什么All in One足以,它们会看着自己花了“大价钱”购买的***产品,然后和你死磕到底的。无他,就是怕媳妇知道了让它们跪搓板,不是一家人也难进一家门……

满足99.99家庭用户需求的 也用不上all in one,也没有99.99的家庭有能力折腾all in one,反而是一稳定的硬路由配合一个旁路由更能满足大部分人需求,是一种较为中庸的方案,当出问题断网时也不至于立刻去跪洗衣板。

• 几个家用路由器能用到aes加速,不懂瞎说就很离谱,那玩意是留给应用层和协议层去做加解密加速的,普通的路由器最高跑到3层协议层,并且aes的目的是让中间设备不被拦截泄漏数据,光有算法加速器没有证书密匙,路由器要aes何用?那玩意是留给https反向代理,以及ssl vpn等使用的,普通家用场景几个用得到? [喜极而泣]

我要用梯子啊

ROS用户科学上网就用得到这个。(科学上网不是只有op上的那些软件

• 能被这篇笑死……不懂装懂的样子,简直可爱了。估计7层协议都说不全。你是从硬件角度讲呢,你应该说说不同CPU指令集哪个更适合网络的和哪种架构更适合。你从软件角度呢,也应该说说哪些功能,哪些系统。

软硬件都很重要的,而且你这么大反应估计是没少买吧

• 每次看这个作者写的文章,都是门外汉来教你做事,请问怎么屏蔽单独的作者?

人最可悲的就是知道的不多还特别倔强

这不就是说up主吗 [高兴] [高兴] [高兴]

• 楼主这个是老款ccr1009吧,新版都是直通cpu了。不过确mikrotik路由做交换也没必要,毕竟大部分ros路由都没有专门的交换芯片,都是bridge做的。至于有些软路由跑过ccr,可能没配置好,我个人ccr1009和3399软路由都有,目前还没发现如此问题,当然没试过用强x86跑软路由,不好下结论。ros确实对于新手不太友好,要调的东西很多,加上ros7也是修修补补仓促发布的。至于aes加速,现在大部分机场都换加密方式了,只能靠cpu硬抗了,除非有些可以自定的。跑速那玩意么,看看就行。

以前也喜欢各种硬件解密,吃cpu少,但是贵啊,连单位上网行为防火墙什么的都是x86核心的,天融信 深信服,启明星辰啥的都是,他们对网络稳定性要求高多了,也

无论是带机数量还是延迟也没有离谱到什么程度,我自己也在用软路由,没有绝对哪里不好,j1900的路由器便宜又大碗,挺好的

• 整个华硕路由器,外接个硬盘,能解决99%的用户需求

99%的用户其实连nas都没需求的,你算一下现在各大NAS的出货量然后再算算咱们的宽带网络开通的用户数量,估计万分之一都达不到的感觉

专门看这篇文章的人应该都在1%里面,赖好也有点专业知识,不会偏听偏信

• 挺简单一事儿,让你差点从量子理论开始分析。。。

很多事你如果不打破砂锅问到底,其实大多数人都很迷糊

• 有cr16008的我还看这干啥?!

您家装着CR16008??? 如果是真的的话***楼板支撑的住吗?记得当年做项目的时候有这个东西,先给机房的楼板加了个固

不至于吧,一个机柜三四百斤也要加固楼板?

• 其实SOC没有那么多原生网口,用交换机芯片去堆,已经是高端路由的惯用做法了。华硕AX89的4-8号1G网口其实就是用一个交换机芯片堆出来的。

所以就得看好了啊,现在不知道买啥都会不小心踩坑

所以厂家出路由器的时候,其实超过SOC输出的端口就不要用交换机芯片强行增加了。比如电视墙那里,根本用不到动辄8网口的路由器。最后其实这个路由器的5-8还是相当于一个“内置交换机”做出来的。

• 猫棒听说不稳定,猫本来也只用于光电转换。拨号肯定用自己的路由器。

我用的这只还比较稳定,一周多了,没出啥问题。只不过前天手欠升级了一下wifi AP的固件,现在AP频繁断网了,等周一华为的工程师来看吧

华为的ap?air engine?

• 拿跪搓板说事儿过了啊哈哈哈嗝 [皱眉]

有的人呢就这样的,媳妇拦不住买那些没啥用的东西,最终还不跪搓板

• 总是断网,怎么回事?

原因很多了,你得详细说说

• 楼主这个是最老款的1009,还有个交换芯片,后面的改款都是直通cpu了,现在新的ccr2系列,几乎可以秒杀1系的架构

对的啊,不过直通不直通CPU其实对我意义不大,后面还得配另一个交换机

• 这里大神多,我的场景是微信一直挂着,方便接受文件,一直开着主力机,感觉浪费电。所以想问下,1,主力机挂微信的同时,能不能把主力机变成旁路由。 2,能不能弄个低耗能的软路由,再挂个系统用来挂微信(不一定非得win系统吧),然后平时在公司跟家里,都能远程桌面或者用远程软件使用微信?

你可以试试WeChaty这个python库

我百度看看跟了解一下,感谢大神

• 现在这个时代谁都能在一本正经的胡说八道,因为知识传播者只在乎快速吸引流量,很多阅读者只在乎无脑的接收信息,所谓老虎不在,猴子称大王。作者似乎是数通领域从业者,还是有些技术深度的

这是我在张大妈看到的比较专业的UP主了。为你点赞。

• 就像多数人只会看交换机有多少个端口,却不了解背板带宽是否满足那么多端口的需求

其实应该是说 “盲目追求软路由多网口”。
    现在的交换机基本上都能满足端口最大线速带宽,除了不敢标明参数的 [邪恶]

居我的经验来看,基本上目前所有的交换机都能跑满带宽啊,背板带宽都足够,所以,作为家用的,不看这个也正常。

• 说得特别好!现在很多软路由和nas跟风现象,甚至很多教程作者都是知其然不知其所以然。多口网卡的队列网卡有没有打开啊,高吞吐高并发时候cpu软中断怎么优化解决之类啥都不知道,最后也就学会装个系统,用一堆花拳绣腿软路由 旁路由 nas aio,遇到掉包了就码xxx系统***xxx硬件不行

软路由是要用来玩的,兼顾一下装逼。但所有人都喜欢装,所以实际上就是装的多,玩的少。不过我觉得这样也挺好呀,因为在装的过程中他们会不断学习新知识来抬高装的水平。总的来说是推动了行业前进。

你来出解决方案吧。流量肯定有了。

• 软路由最开始不就是为了‘科学’一下,结果被凭空生成了那么多‘硬需求’。商家高兴,折腾的人也高兴,世界上竟然有这么愿打愿挨的事情。

• 软路由alll in one 非常符合我的需求。爱快三线接入分流,openwrt旁路由科学,集客ac去管理ap,centos装宝塔面板运行测试站和docker青龙。半白群晖RDM直通主板自带sata接一个硬盘作为摄像头监控nas,另买pcie转两口sata直通群晖后组raid1作为重要数据存储。winserver2022挂一些机器人ai服务和小程序服务。稳定运行

家用吗?感觉你家有点大 [喜极而泣]

你是大佬,紫薯布丁