芝杜NEO α Alpha 深度拆解评测:集大成,重定义音画分离

2022-06-25 14:06:49 31点赞 121收藏 91评论

动态外观展示
芝杜NEO α(Alpha) 深度使用测评-第一节:细节展示篇
4K拍摄 4K上传,最低建议1080P 观看,

当心目中的C位被取代,是怎样一种心境,
当内心的信仰被冲击,又是一种如何的抉择。
是的,这些天对于芝杜NEO 阿尔法的深度了解与试用,我又一次陷入了纠结。上次一陷入沉思的还是-优秀的-磐德PD6-

序言
一首音乐,一段旋律,可以舒缓或者平静内心的波澜。
特别是在一款优秀的播放器,演绎出音乐的灵魂之后。

多首音乐,多段旋律,此刻却让我陷入了混乱与纠结,
不是旋律的节奏,也不是音乐本身的气氛,而是我内心的惘然若失。

-对于“测试”与“评价”,我自己也写过很多篇幅,
按理说,自己的一套流程与模板应该得心应手。

对于这台机器,我有很多想说的,很多很多,以至于当我盘起文案的着一刻,
却发现一个字也写不出来。。。。
只有疯狂的拍摄加拍摄。因为拍摄不用讲话,深度的沉浸也是整理思绪的良方。
开箱
开箱,是一个新玩具体验的开端,一种期待,刮开封口的那一秒是兴奋的释然。
请宽恕我仅用一张图来表达,因为开箱早已经不是我评测内容的重点。

机体细节与外观
我相信从视频,已经可以360度的展示了机器的各项细节。
静态图以特写局部了解机体做工与背部接口。

旋钮:
旋钮周边是镶嵌一圈LED灯条,柔和的灯效,在暗光中很有格调
在屏面菜单,可以调节旋钮灯(常亮与关闭)
光线柔和并不刺眼,对于呼吸效果,只有在开机,与关机(启动系统关闭系统)的时候被启动呼吸效果。
我觉得后期可以增加控制选项。(呼吸)

旋钮表面有拉丝工艺,转动有很跟手的阻尼。它在播放圈可以定义为优秀但是请原谅我的直白,这个旋钮的手感,没有NEOX 的好。

-正面全景

-面板航空铝表面材质细节

-前屏幕细节
深邃的OLED,相比NEOX的屏幕,提升非常多,
屏幕的黑色相比NEOS的屏幕,进一步提升黑色沉浸感。

-背部全景

-背部接口示意

-背部细节
电源插口,配备保险丝盒,发烧大佬可以DIY更换保险丝。

背部硬盘盒螺丝口

硬盘盒抽拉底座,内部垫片是镜面的,
螺丝孔位包涵3.5(大机械硬盘)与2.5(固态硬盘)这个增加很有针对性。
(固态硬盘的好处就是无电机干扰与硬盘噪音,纯电数字传输从玄学角度会有更好的音质。。。。是的玄学角度)

中部接口部分特写
白色的是硅胶保护套(软质)

保护套去除,接口部件的细节。

遥控器与NEOS出厂的一样,是带背光蓝牙+红外的遥控器,
红外可操控全系芝杜的机器,蓝牙链接需要配对。(配对说明遥控器有温馨提示)

遥控器使用2节7号电池驱动,建议使用AA电池,充电1.2v电池会降低背光亮度的可能性。

相对于背光程度,我个人体感,发光有些弱。但是对于全黑屋状态,是可以轻松被识别。

机体尺寸:
机身长度430mm(L) 机身宽带 300mm(W) 机身高度105mm(H) mm
直观的感受机器大小,那么就一张图体现。
1·NEOS
2·NEOα
3·先锋LX500(碟机)

内部构造
拆卸,往往是让人兴奋的。

面板与机壳,此次采用的是航空铝材质
”航空铝”(更高的硬度韧度抗疲劳性,与轻量化。以及加工难等特点)
所以整机比NEOS 翻倍的元器件,以及体积大了一圈的情况下,重量并没有大幅度的增加,
机体拆卸比以往机型更方便。
机身2侧与机体背后 共5颗螺丝即可开盖,机盖一体成型(铝合金无法焊接)
相比于NEOX 高达20多颗螺丝,NEOS 与NEOα 都做的极大程度的优化,
但是我个人还是喜欢NEOX 的超厚铝材抽屉型的严密组合式外壳。厚重

机体顶部的散热件

机内布置,电源部分,与耳放部分均有钢制保护盖。

耳放部分的屏蔽遮罩

3快全盖揭开:内部元器件
全景图:

NEOS 第一个特写我是给的M.2固态硬盘。
而NEO Alpha的第一个特写图,
我想给着3颗,我从前并没有见过的芯片。
从芯片印记,标记着DOH AUDIO
官释: 定制的HDMI芯片,HDMI 时钟重构,专对应音视频 分离,DSD多声道的源码透传质量。
在我理解也甚至有望提升HDMI总体音频能力,而整个让我一下子哑口无言,对于评测文案的纠结,也正是从这里开始,
我可以说它对我的影响超出预计。对比测试部分在第2节中更详细的述说。着不是HDMI线材,金银铁铜的问题。
也不是线性电源与USB硬盘座的问题。

芯片线路印刷的走向,可以看到3颗音频处理芯片桥接主芯片并直供HDMI口,并且每个芯片独立配置了晶振。

旁边的这颗甚至有3颗晶振围绕。

主解码芯片
依然是螃蟹的1619,从杜比,DTS HDR 等等所有音视频授权的各项规格,
我个人猜测,不步入8K ,我觉着这颗主芯不会被替代。
DDR 4代 4G 内存直接围绕主芯片。从NEOS开始,对于4k60HZ圆盘的快进与后退 都变成秒弹。这里我觉着功不可没。

旁边的即是 三星B041 32G eMMC 直供

受NEO系列的演变,看见播放机中内置的M.2固态储存盘已经变得习以为常,这次提升到了512G。
前面说过,从玄学角度固态的纯数字输出,在无机械硬盘电机的噪音与干扰下,音质会变的更好。
而我只认可,对于机械的无噪音是主要的。镀金USB硬盘座又一次成为我联想的东西。而数字信号的处理要经过内存的。

NEO α与NEO S的 开盖对比图
在我看来
可以轻易的看出,阿尔法的元器件与主板的规格线路是NEOS的双倍
当然不得不吐槽一下,价格也是,(今天上市了)

NEOα的元器件直接靠拢NEOX的 硬件规格。
NEOX 的开盖图(绝版信仰机型)NEOX ↓

好了,我们依然回到NEO α
28个威马的音频专用 红胆滤波电容直供输出口

红色在线电板组上也没有放过。

发烧级音频运算放大器TI-OPA1612与金色的尼吉康电容

旗舰DAC芯片再次华丽登场,ESS9038PRO 旗舰解码芯片与neox一致了
上次音频优秀的磐德PD6也是此款DAC

与NEOX 一样 双飞秒稳补高精度时钟 回归,NEOS 无

大号 新款XMOS芯片,最新XU216数据中转中心。

可能机身做成430标准,加大的机身没人会放在桌面上吧,
相对于 NEOX 与neos 这个耳放是肉眼可见的缩水!有句说句电容规格不低。

前面板OLED 显示屏与电容触控的元器件

在环牛线电模块中,NEOα相比与NEOS更换了更优质的伊娜电容。

开关电源部分,随处可见的欧姆龙继电器与高品质元器件。

在看过硬件后,
对于NEO 系列大家的首要评价都是堆料,是的这是事实。从而技术的沉淀与结果是息息相关,我也是这样的认为。
至少目前对于声音的追求让人看到了希望,当然品牌的底蕴更需要时间积累。

2年多期间,第3代的NEO 卓然上市,速度我也是震惊。那第5代,第8代呢。它在悄然无息的进步着。速度让人惊叹。
这边我打了很多字,但是最终还是编辑掉了,就如我说的”欲”言又止。
我汇总成了一句:有料,它也代表着可能,但没有料,是绝对的不可能。
甚至在我体验的时候,与烧友闲聊,我也很肯定的表述,对于一些粗糙的“公版”的机器。已经不是谁好谁坏的问题了,已经没法追赶了。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
音频性能
数字音频与模拟音频性能
是的,没有编辑错,我直接跳过了视频测试,先讲述音频体验。从ATMOS,dtsX 再者双声道的DSF以及6声道的DSD
到wav 以及APE 不同格式的设定我都在这些天不断的选用与尝试。

本来我剪辑了一段对比视频,就是芝杜α与先锋LX500的 DSD 格式的声乐对比。
最终,我依然没有上传。
NEO系列本身对应高品质数播能力的播放器,不管从硬件还是设计,而LX500是4KUHD蓝光机,
或者说,他们之间已经不存在了同级关系。所做的录音对比以及任何评价,也只是对LX500的不公平。他只是一台4k蓝光播放器
即对比应该也是数播圈的产品或即是LX800这样更有品质的声乐播放机型。
而我因为没有正规品牌的sacd 或者是与阿尔法同级的数播产品,所以对比环节我放弃了。
在者,考虑会被质疑不真实性,我直接上传了一段没有经过剪辑和拼接的录音视频。
对于录音视频,有几点需要再次说明一下。
录音仅仅娱乐,不严谨,无法表达超出录音设备采样以上的更真实的声效。
只是给与一种参考意义。我尽力的录制最原始的声音,无修改的呈现,
但最终依然差距与我实际听到的差距甚远 。
对声音的评价,以我的文字为主,因为我是那个正对着聆听的真实者。

录音是《渡口》与《离人》同时间按次序播放,声乐没有任何剪辑,视频时长一共9分钟。
对于蔡琴的《渡口》一直没有出现在我的评测中,是对于这首歌的尊重。
直到阿尔法的出现,我才决定播放这首歌,以至于我觉得有资格播放这首歌,并录制一下声乐的表现。
我尽量是用录音设备录制,ZOOM的录音器。以便于展现最接近我听感的声音。但与实际现实声感还是有不及和差距。
如果愿意聆听录音,还请带上耳机,或者接入扬声器。手机的外放无法支撑录音的完整性。蔡琴的第1句就“与你握别”就会让手机外放破音,而实际没有。

DSD听多了是会上瘾的,真的。DSD的细节最擅长表现的就是音乐的“灵魂”在每次吐息的喳唇,到齿音的自然,以及吐息的变化都将是一种情感的表达。从阿尔法的实际表现来看,声与音的分离做的非常棒,,他能描绘隐若的琴声,高频的恰到好处,没有失真,也没有爆音,每一个音符的转换都是恰当好处
更能表达每一句歌词的力度,每一次的开声,从能给人带来惊喜。
有的人说,听一首歌会听哭,对于感性的人来说,是真的。
着取决于播放器到线缆到扬声器能给你多少的“灵魂”。
也许很多年轻人不明白老一辈的发烧,他们追求的是什么,也许他们追求的就是共鸣与“灵魂”,每一个人的人生都会有崎岖,也会有幸福,取决于回忆起哪一部分,从而年龄越大,越喜欢回忆,因为过去的纷绕多彩,或又是悲欢离合总还是可以历历在目,这都属于自己的那份过往。音乐的演绎从而换来的是情感的共鸣。音乐也正是承载着年轻时的心境。用最有感染力的声线演绎那一份属于每一个不同人的“灵魂”。在我不断听音的状态
阿尔法 对于PCM 共有7种 音频处理调节
对于APE wav flac 等等,我个人偏好选择是延迟快速滚降
在对高频人声的转折有更悠然的处理。

数字音频多声道杜比全景声,对比测试
测试在副HDMI口中进行。

如果说上述双声道HIFI 部分我不想放出LX500的录音,这一部分其实我一样也不想放出,
着一部分我停顿了非常多的时间,也就是我最不愿意写下去的地方。也正是文前我所说的,我一个字都不想写的原因。
先锋作为我的信仰机型,我并不愿意接受,甚至我不想发表结论。
然而以文章的属性,我不得不去描述NEO阿尔法,
从不断的测试,上图中 内部的那几颗定制的AUDIO HDMI芯片,对应的时钟重构,
从分离出的副口对音频的活跃度有着明显的增加,这个我可以确定,我不断的跑了ATMOS 的测试片,不断的测试,
在环绕的高频活跃度,与低频的纯净感,是我第一次所能察觉的,我一直回忆我是否有调节过任何设定。
所以我只能在同播放环境 不断的在LX500与阿尔法不断来回切换,我记录下了如下视频。
不管从录音的听感与录音的波形截图,阿尔法的频响细节是实实在在多于LX500的。
我不想有任何的结论,各位自行看视频吧。
囧维克2 我其实录了很多,特别是在户外舞台的那一段,最后因限制级,只保留了这么多。
在阿尔法主音画分离,我使用的时候出现一个现象,
副口的源码ATMOS 在传输的时候会晚与画面几秒出声,没次新播放片源都是。
不知道是在配对什么或者是运算什么。但是只要进入影片后,快进或者后退,就不会在出现这样的情况

未有任何修改的录音波形截图。
前先锋,后阿尔法

全部

4K视频画质测试。-
多代NEO系列的画质测试,包括UHD3000,我已经并不担心,1916DR芯片对视频解码的成熟度已经非常高。
在21年的A90J sony电视,在灰阶方面设定16-235 这是开机的必设定项目,不然灰阶会错误。
在三星与LG 以及老的索尼电视又可以自动识别。这点我自己也很奇怪。
我主要以HDR, SDR,以及P5杜比视界(流媒体),P7 杜比视界(圆盘)进行测试。
对于解码的性能以及 效果拍摄,
拍摄无法呈现肉眼可见的对比度与色准,但是我以我的拍摄能力 尽量记录更多的效果。
播放机就是芝杜阿尔法,旋钮白色的圈圈灯在黑暗也是特别显眼的.
显示设备是 83A90J。色准非常优秀的一款OLED电视。对于屏摄图片,我尽量选择的是耳濡目染的片段左右测试,
1是我自己可以知晓色彩的准确性,2来大家都看过,也能知晓阿尔法画质的体现。

HDR测试
很多烧友私信问我怎么拍摄,我说下我的拍摄参数,对于拍摄图片我有原始图片以网盘放出,内有详细的ISO快门与参数。
A7M3 拍摄,尽量使用无色散无畸变锐度高,稍稍上乘的镜头即可。
调用PP值:伽马 ITU709 黑伽马范围中 膝点自动 色彩模式 movie 色温6800K。好了基本我没有保留了。
这是超体,基本超体可以优秀的显示,那么HDR基本不用过多的担心 所有图文因画幅分辨,与显示设备的PPI有相互呈现的摩尔纹,在缩略图的时候会有线状锯齿,尽可能的点开图片放大看。

下面的是《旺达传》我相信很多朋友已经观影过,这部影片需要联动《旺达与幻视》的剧方能深刻感觉到旺达的绝望与执着。才不会觉的剧情无力(虽然很简单)。
我非常感谢NEO 阿尔法的到来,让我3刷了这部特效绚丽的影片。

SDR 芳华1080P 日版圆盘主要测试芝杜neo阿尔法 在1080p 中的色彩表现
芳华的色彩浓郁而不腻,我非常喜欢,也看过无数次,别问,是的,就是跳舞训练的那些片段,男人嘛

肤色是对播放器与显示器还有取景器极高的要求。
目测芝杜阿尔法 在1080P 中也可以优秀的胜任。

SDR 4k-
九寨沟-

京剧色盘

杜比视界(p7)测试
测试1圆盘:《海王》
以导航模式播放圆盘的杜比视界(双层)。
芝杜的菜单与UB9000 一样,在菜单PNG图片下,颜色会淡化一层,快进条与快进条的导航图片也会退一层色,影片内容并无褪色现象。

对于导航模式播放后,点选菜单按键会有播放参数出现。

圆盘的杜比视界 以导航模式载入,偶尔会有在载入菜单有稳定兼容性BUG,需要重开一下片源。或者以“直接播放”模式播放。-------------------------------------------------------------------------
杜比视界(P5)测试流媒体的杜比视界 即WEB 大多数有MP4 MKV 格式的杜比视界
LLDV(播放机主导)42212bit

测试STDV电视主导:杜比隧道RGB8BIT
《蜘蛛侠英雄无归》

p5 杜比视界 是安卓机的强项了。全部测试基本无问题。

至此,对于阿尔法
是否仅仅是堆料?是否又仅仅一句不削的安卓机?
我柜里前前后后走了去了众多的设备,左柜子里是功放,右柜子是NAS与监控还有网络设备
前3年,我的先锋LX500一直在我的柜子最中央的暗格内。它属于C位,我怕伤到 怕嗑到,怕刮到。
而从疫情的爆发到后来的习惯,越来越发现,流媒体视听资源的发行,我买碟的几率越来越少,更多还是习惯性的收藏圆盘文件。
而不断变化的不仅仅是市场的现状,也在改变着我的使用习惯,从而从之,我已经很久不记得我间隔多少次才会开一次LX500,一次盛大的圆盘大电影?一次需要有仪式感的演唱会?

从网肥的剧,苹果的《恐龙》,从《开端》的脑回路,又到到极致回味的《人世间》,在到唯美的《梦华录》,海报墙的排序,看过的时间标签,等等等,我发现,我开启这个安卓盒子的频率越来越高,越来越高。而芝杜我往往随处空位一摆,甚至忘记关机整个礼拜的没有关。有时候我测试碟机,他只是在柜子最底下帮我显示背景图片的机器。他默默的在那里。从Z9X,NEOS,一代一代的过往。也许我儿子不会开碟机,但是芝杜他使用的是熟手能详,我夫人追剧的喜乐悲伤,都承载在这个安卓盒子上。
如今,你问音画,它的堆料胜过98%的碟机,他的功能与品级,胜过100%的碟机,????还是那句,有料,它变的有可能,而无料,根本不可能(删除了N行字)。那么这次我的评测完结。
-------NEO阿尔法,取代了我柜子最中央的位置。。。。。。。。。。。。。。。。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

JBL L52 CLASSIC+PMA600NE 音响音箱家庭影院电视音响Hifi套装监听箱书架箱Hifi功放发烧音响高保真木质音箱

加拿大Bluesound NODE数字播放器音箱套装PSB Alpha AM3蓝牙电脑电视音响 AM3对箱-黑色

marantz 马兰士 M-CR612+R200 音响/音箱

天龙(DENON)DENON HOME 250 无线智能音响白色

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Formation Bar 3.1声道回音壁 黑色

Elac 意力 Uni-Fi Reference系列 音响套装

PSB Alpha P3书架桌面音箱发烧HiFi音响家庭影院环绕对箱

PSB S10低音炮客厅家庭影院音箱大功率hifi音响10寸重低音

BOSE 博士 L1 Pro16 音响

BOSE 博士 L1 Pro16 音响

E&B F-251 音箱 黑色

E&B F-251 音箱 黑色

naim muso2 橡木无线蓝牙音箱 高保真HIFI发烧级桌面音响 电视音响回音壁家庭影院音箱一体机色

ABXB 蓝牙吸顶音响天花吊顶音箱家庭背景音乐 家用嵌入式天花板吸顶喇叭店铺室内环绕 607蓝牙主音响

SANAG 蓝牙音响无线音箱小型便携式迷你户外超重低音炮车载高音质 日落岛屿

Klipsch 杰士 The One III 2.1声道迷你音响

HiVi 惠威 D300 2.0声道 客厅音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道 客厅音箱 棕色