苏联波克多手表2414A机芯保养

2022-06-26 12:20:19 11点赞 19收藏 25评论

一直对苏联手表的印象都是零件粗糙,皮实耐用,公差控制一般。没想到保养完这块表,让我对苏联表的印象大为改观,我甚至觉得他的制造工艺和设计比统机要好点,除了金属材料确实一般,当然这么对比可能不对,毕竟2414A的年代应该是要早于统机许多的。

这块手表是前段时间购买的,购买的原因其实也是因为虽然对苏联手表印象不佳,但还是觉得实践过才有发言权,要亲自验证一下才行,所以看价格合适就收了。

粗看品相一般,苏联式粗犷的风格在这块表上发挥的淋漓尽致。居然还带日历,但是这些坦克印刷真的不嫌多吗?!

苏联波克多手表2414A机芯保养

刻度圈左转右转,顺时针转,逆时针转,出故障了?揭开一看,就靠一段不知是铜还是其他材质的金属丝卡住的,难怪如此随意,感情就真的是一个装饰品,这要真用来计时,后果想想都悲剧!

但是亮眼的是,把头居然是锁把,这是我第一次在手动机械手表上看见防水锁把,很新颖的设计,关键是我试了一下,居然和手动上发条这一操作搭配毫无违和感,相当契合!转出来上发条,上完带点力推进去转紧,相当流畅的操作,值得点赞!

后盖的防水方式也很独特,用一个螺口的锁紧全来固定底盖,底盖下面盖住一片防水圈,从设计的思路来看,防水性相当完美!漂亮!

保养感受

机芯也很有个性!拆完发现小零件相当的多,至少比统机要多到1/3,保养手表的表友就知道,小零件越多,装起来就越麻烦,需要更多的耐心,和更细心。毕竟,一不小心飞了,嗯!这种还可以不计成本再买一块!但是,很多手表整个渔家甚至EB都可能是孤品一般的存在,想配都难!

苏联波克多手表2414A机芯保养

保养三部曲,粗洗,超声波精洗,防扩散全套!啥?半套?在我这里,不存在半套,咱是缺钱的人吗!?看不起谁啊!必须全套伺候!

组装过程同样全套瑞士油伺候,虽然处处都是速成粗犷的感觉,但还是有一些别样的美感!看这个盘面,就相当耐看!

苏联波克多手表2414A机芯保养

外壳打磨抛光,铜材质的外壳和不锈钢表壳相比,确实也有一些不一样的质感!不会显得那么冷,感觉更柔和,带点隐的低调奢华感!

苏联波克多手表2414A机芯保养

机芯测试数据非常完美!吊打一众国内外大厂,见多了老瑞士和老国表的小表经,突然带上苏联大表径,嗯!军表风格的威武霸气!值得拥有与收藏!

苏联波克多手表2414A机芯保养

• 这粗犷的表盘,我脑子里响起了一首歌:螺丝刀螺丝刀,半夜起来安地板,嗷嗷嗷嗷嗷

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这个精度比劳都强?

摆幅范围一般指的230-330,这个已经到了极限,误差最好就是0误差,最好也就这样了,其实最大的区别是长时间的稳定性。

• 鱼上买的吗

这个不是,专门的收藏网站买的

• 拆了就装不回去了 [皱眉]

多来几次就好了,一般从国表统机机芯开始,成本低,结构简单,容易上手。

有教程没有

• 这款机和vs厂的2146通病就是跨轮材质不佳 手动调节过度 容易磨损 精度最好上过+10 -5秒内 ,但磕碰过后还是不佳

这个材料确实不耐磨,一旦磨到稍微转几下就是一个缺口

• 没半点装饰性打磨…真是纯纯的当作工具来做的,谁知道石英横空出世机械表只能作为饰品了 [尴尬]

还是看习惯,有些人也用手表看时间,只是确实门面饰品的属性比重越来越大了。

• 作者,你好,请问这款2414机芯日常使用误差大吗?稳定性如何?我看到现产Vostok指挥官系列还是用2414机芯,也想入手一块

一般来说,使用不多的机芯误差和稳定性都不会太差,但是这个机芯最大的问题是材料不耐磨,时间长了精度和功能会有一定影响,但是一般问题不会很大,其次是指挥官那个,我不知道是不是我知道的那个,有个24小时制的,很帅!

谢谢作者解答 [赞]

• 多年前买过一块这种苏联***表,走时是准,就是寿命不行,一年多点就坏了,修表的要100,我说买来才花了90

很多手表保养费用贵过手表本身的价值,但是有的时候手表附带的意义也是无价的!

• 我十几年前在某宝买过一块类似的,现在拧上发条就能走,还挺准

这块表的素质还行。

这种最怕的是放了很多年油已经干了,零件运行的时候硬磨损,后面会越来越不准

• 挺好,挺好,挺好。

• 数据相当牛。摆幅好大。