2022-07-06 15:29:43 1152点赞 497收藏 256评论

来,先看牙片!

(小编片子上可能看起来只有三颗智齿,但是实际上左下方智齿因为发炎的是在受不了,早在2020年就拔除了。)

小编除了这“四大金刚”智齿,还有8颗!8颗!龋齿。今年因为右上方的智齿总是发炎红肿,只能又硬着头皮去医院准备拔除。

但牙医看完片子和实际情况之后,除了建议我处理智齿外,还告诉我要赶紧治疗我的龋齿

因为检查过程中发现我的龋齿有变严重的趋势,还不止一个。再任其严重发展下去,可能就要根管治疗了。检查— 补牙 — 预约下一次,我就这样循环了3轮才补完了一口的烂牙 。

花了1243元补完8颗龋齿,结果患上牙敏感,抗敏感牙膏怎么选?第2款亲测有效,喝冰可乐都不酸疼了! 治疗的过程中的酸疼感真的比拔牙还让人难受,即使我全程打麻药,最后也还是没忍住“猛男落泪”了一把。

本来以为智齿也拔除了,龋齿也补完了,之后肯定能万事大吉,不用因为半夜牙疼牙酸的睡不着了! 没想到,这一切的美梦破碎在了一瓶冰可乐上。

那是补完全部牙齿后一周,我想着犒劳一下在健身房努力了半小时的自己就点了份麦辣鸡腿堡套餐。 汉堡真香,但是当我喝了一口冰可乐,呲溜一下子!完蛋,左上侧牙疼了起来!!!

不夸张,就那么一下!我疼的有种要喊妈妈的程度! 汉堡也不吃了,可乐也不喝了,马上冲去漱口,小心翼翼的合上牙齿左右轻轻地、 轻轻地晃动一下!立刻针扎一样的酸痛感袭来!

“完蛋了,可能要根管治疗了!” 这是我当时冒出来的第一个念头

幸亏,第二天紧急联系大夫检查,最后发现只是治疗过程后现的牙敏感,不需要根管只是需要换下日常使用的牙膏换成抗敏感的酸痛的感觉大概会持续时间一个月左右。之后,牙医给我用了一些脱敏剂做了下缓解治疗。

医生给我推荐的是舒适达牙膏, 因为和医生用的脱敏剂成分一样。你以为这事就完了? NO ! NO! NO! 认真用了半个月后,我的牙敏感症状并没有消退,值得买er 直接就开始自己做功课整起来。

1为啥牙齿会“刺啦”的疼

简单来说是 : 牙本质暴露了。

牙齿的组成并不是一个实心的“骨头”,我们觉得白白的、坚硬的的部分实际上是我们的牙釉质,也是牙齿的第一道天然屏障。紧挨着牙釉质的是牙本质,牙本质上有无数小管直通牙髓神经。

当因为龋齿、磨牙、过力刷牙等问题导致牙齿表面的保护层被破坏了,或者牙龈萎缩导致下层的牙本质暴露之后冷、酸、甜、热或咬合摩擦就会直接刺激到牙本质小管,传递到牙髓神经,引起“呲溜一下”的酸痛敏感

2怎么治疗牙敏感

既然知道了疼痛来源就有了解决办法:

• 解抑制或阻断神经传导,直接感觉不到疼痛 ;

• 封堵已经暴露的牙本质小管,通路都给堵上,刺激物就不能传递了。

所以,对应上面解决办法的牙膏中的有效成分也分为下面几种:

• 硝酸钾 : 钾离子的释放可能会使得牙本质小管的神经末梢去极化,干扰疼痛的神经传递,缓解牙本质敏感症状。

• 乙酸锶既补充牙本质缺失的钙,又封堵一些暴露的牙本质小管

• 磷硅酸钠钙: 和已经暴露的牙本质表面发生反应,形成矿化层,覆盖暴露的牙本质小管来减轻牙敏感

• 亚锡离子封堵暴露牙本质小管,又形成致密的保护层

3抗敏牙膏不管用?

但就像是我之前说的,我明明用了快半个月的脱敏牙膏,但是为啥酸痛感还是没有消退呢?我在口腔医生的网友回答里找到了答案,原来可能有效成分不适配

那段时间为了“养生”,我一直在喝所谓的“鲜榨果汁”和柠檬水,所以摄入的酸性物质会比较多一些,可能影响到了封堵物质的效果。行,那我直接换牙膏

4抗敏牙膏怎么选!

🪐 舒适达 劲速护理

锶离子配方的教科书,劲速护理牙膏会形成如矿物质般的保护层,封闭牙本质表面及牙本质小管,防止外界刺激通往牙神经。虽然在我这儿效果起效不迅速,但是同事亲测,用完一管后她的牙敏感症状明显改善,近一年没有再痛过

这款牙膏不含发泡剂,所以对口腔黏刺激小,泡沫也少。第一次用的值友可能需要习惯一下。

舒适达劲速护理牙膏180g快速去牙疼脱敏抗过敏萎缩上火含氟口气味26.9元天猫精选去购买

🪐 欧乐B 抗敏泡泡牙膏

这款就是“救我狗命”的牙膏

专业口腔护理亚锡离子有效成分能扎实的封堵暴露的牙本质小管且抗酸性好,在我身上起效迅速,虽然不是一次就立马根治了,但是确实使用当天酸疼的症状有所减轻。 持续使用了将近10天左右,牙酸痛就已经消失的七七八八了

和上面这款舒适达少泡不同,这款泡沫巨丰富, 以我平均每颗牙3秒的刷动频率,基本上我刷完右边上下的牙齿后,口腔里的泡沫就已经堆满了。好在这款牙膏的泡沫并不“辣嘴”,质感更加绵密丰厚,很像是氨基酸洗面奶的起泡质感,使用体验还是蛮特别的。

欧乐B抗敏泡泡牙膏舒敏多效修护抗敏感去黄口臭口气清新140g×1支59.8元天猫超市去购买

插播一个,如果是牙龈容易红肿出血的话也可以试试同系列这款牙龈自愈小白

欧乐B氨基酸牙膏牙龈自愈小白管护龈牙膏持续牙龈修护清新清新口气牙龈专护140g39.9元京东去购买

🪐 冷酸灵 专研抗敏感牙膏 (不含氟

钾离子锶离子双料配方,硝酸钾阻隔疼痛信号在神经上的传导,缓解烦人的酸痛感;氯化锶六水合物封闭开放的牙本质小管子,形成保护层。舒缓修护二合一,同时价格也便宜些

但是仔细观察配料表会发现,这系列不含氟,所以最好是搭配着含氟牙膏使用

冷酸灵专研抗敏感牙膏美白牙齿益生菌清新口气修护牙龈口腔清洁29.9元天猫精选去购买

🪐 舒适达 脱敏多效护理牙膏

有效成分钾离子阻断牙神经的传递,缓解牙齿敏感疼痛起效会比较快且明显,但是并无修护的功效,更适合做应急缓解的牙膏。有段时间家里人洗完牙,觉得有些敏感用了它,效果很好。

舒适达脱敏多效护理牙膏去黄防蛀抗敏感含氟去口臭100g×1支24.9元天猫超市去购买

🪐 舒适达 专业修复牙膏

抗敏活性成分磷硅酸钠钙在暴露的牙本质表面和内部都形成了严密的修复网。

突破性增加的胶状二氧化硅,它表面积大且细腻分散,很够帮助磷硅酸钠钙深层渗透到牙齿需要修复的受损部位渗透平均深度30微米,是上一代的1.5倍有效的在口腔之环境中形成修复层,修复牙小管,阻隔外界刺激,缓解牙齿敏感酸痛。

舒适达专业修复护敏健龈牙膏300g装红蓝管清新亮白牙齿去黄抗敏感132元天猫精选去购买

以上,就是小编这次的整理的抗敏牙膏合集啦,愿世界上不再有牙疼! 🙏🏻

资料参考:

1、 泰康拜搏口腔医院 ,牙齿敏感 罪魁祸首竟然是它?

2、 Dentin hypersensitivity

3、Sensodyne - Wikipedia

4、 莫嫡 Morettie,舒适达的牙膏不同系列有三种不同的抗过敏成分,有什么区别?

冷酸灵专研抗敏感牙膏美白牙齿益生菌清新口气修护牙龈口腔清洁

冷酸灵专研抗敏感牙膏美白牙齿益生菌清新口气修护牙龈口腔清洁

SENSODYNE 舒适达 清新薄荷牙膏120g 牙齿敏感冷热酸痛120g 1支装

舒适达舒适达牙膏专业修复保护牙龈 清新牙膏100g*1支(效期24.5.1)

舒适达劲速护理牙膏 高效快速缓解牙齿敏感口气清新抗敏含氟 劲速护理牙膏 120g

SENSODYNE 舒适达 抗敏感护釉健牙釉重塑修复牙膏焕亮去黄焕亮牙釉质健康100g

Oral-B 欧乐-B 牙龈专护牙膏(夜间密集护理)200g*3

SENSODYNE 舒适达 专业修复牙膏炫白薄荷多效劲速含氟牙釉质坚固抗脱过敏凝胶

舒适达牙膏 美白配方亮白牙齿清新口气缓解烟渍黄牙渍健齿抗敏感 美白配方100g+便携装*1

SENSODYNE 舒适达 专业修复牙膏

SENSODYNE 舒适达 专业修复牙膏

SENSODYNE 舒适达 牙膏多效护理100g+70g+35g快速抗敏感防蛀清新口气牙龈护理

SENSODYNE 舒适达 基础护理系列 多效护理牙膏

SENSODYNE 舒适达 基础护理系列 多效护理牙膏

Oral-B 欧乐-B 牙龈专护漱口水

Oral-B 欧乐-B 牙龈专护漱口水

SENSODYNE 舒适达 牙膏套装 (沁爽劲洁+基础护理系列 多效护理)

SENSODYNE 舒适达 多效臻护牙膏积雪草本中药减牙敏感牙龈菌斑上火异味臭嘴巴

Oral-B 欧乐-B 舒适深洁牙线

Oral-B 欧乐-B 舒适深洁牙线

Oral-B 欧乐-B 微米炭净护牙龈专护牙膏 净爽薄荷 120g

SENSODYNE 舒适达 基础护理系列牙膏套装 (沁爽劲洁牙膏100g*2+牙龈护理牙膏100g+美白配方牙膏100g+多效护理牙膏50g*2)