养鱼神器,被誉为“屌丝专用过滤神器”的滴流盒,怎么选?

2022-12-30 17:18:44 13点赞 96收藏 42评论

我每天都和大家分享一些自己养鱼的经验,今天来和大家聊聊滴流盒吧!这个被广大鱼友誉为“屌丝专用过滤神器”的过滤器。

滴流过滤

现在滴流过滤盒很多鱼友在用,滴流盒的优势和不足都很明显。

【优势在于】:价格经济实惠,容易拆装,物理过滤效果强,能增加水的溶氧量;

【不足就是】:太占地方、散热比较快,培菌效果需要很多个盒子,二氧化碳逃逸多。

养鱼神器,被誉为“屌丝专用过滤神器”的滴流盒,怎么选?

滴流过滤的原理很简单,它是利用潜水泵把鱼缸的水抽到最上面的过滤盒,经过雨淋管细分为后再一层层的通过各个滴流盒的不同滤材返回鱼缸。水流经这些不同过滤盒以后实现水中杂质的滤除,简单高效,但更多是偏向物理过滤。

滴流过滤是很多个滴流盒组成的一套过滤系统,对于中小型的鱼缸来说效果很好,我个人认为选择的时候遵循以下2个原则:

一、根据鱼缸大小和养鱼密度来选择过滤盒的大小和个数!

毕竟滴流过滤盒的滤材受制于滴流盒大小,你放不了多少滤材,而几个过滤盒组成几层过滤都要在鱼缸上或是旁边高处安置摆放,极大的影响整体美观。同样,养鱼密度大则需要的滴滤盒的个数和层数多,无论是大鱼缸还是小鱼缸用也影响美观。所以不要为了过滤效果而用很多过滤盒,也不要为了美观而少用过滤盒使过滤能力不够。

养鱼神器,被誉为“屌丝专用过滤神器”的滴流盒,怎么选?

二、选择深色不透光的滴流盒为佳!

因为硝化细菌是喜氧菌,所以滴流形式很合适,但是同时硝化细菌不喜欢光线,所以又需要避免光线照射。所以过滤盒选择深色不透光的最好。市面上有些透明的过滤盒,很漂亮,可以直接看到内部的滤材,容易发现滤材是不是阻塞或是脏了,可以及时清理。但是这种透明过滤盒我不建议使用,除非你遮光处理,不然硝化细菌的稳定和生长繁育受到光线不利影响。不仅是选择不透光的过滤盒,还要有不透光的盖子最合适。

很明显:滴流盒在过滤残渣、粪便等杂物,保持鱼缸水的清洁上极具优势,但是在提供硝化细菌等有益菌群生活繁衍的空间和载体上有体积限制。滴流盒能在水面产生水体和空气的热交换,水流动和增氧效果有利于鱼儿的健康,但是热量和二氧化碳的散失又是个缺憾。所以滴流盒用在水草缸不合适,用于中小型的裸缸就合适。

总结:

滴流盒的“性格鲜明”,我们需要“扬长避短”来选择和使用在不同的鱼缸过滤上。选择不透光,合理的个数和层数,既能不伤大又能完美过滤杂质。滴流盒用在中小型的裸缸、大颗粒底砂的南美风格鱼缸无疑称得上是屌丝专用过滤神器。

养鱼神器,被誉为“屌丝专用过滤神器”的滴流盒,怎么选?

友情提示:如果你在大型鱼缸上面架着几大层过滤盒,那么不仅是不美观,还不一定能达到应有的过滤效果,大型鱼缸不建议滴流盒。而草缸因为滴流过滤会造成二氧化碳和水温的消散太快,所以草缸我也不建议用滴流盒。

疫情之下,和我一样宅家养鱼吧!个人观点,不妥之处请鱼友们批评指正!欢迎关注、留言交流讨论!

森森鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-100B

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-102A

森森(SUNSUN)底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 1斤 中颗粒

SUNSUN 森森 鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-102C

森森鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-100A

森森水草泥鱼缸水草缸造景陶粒砂免冲洗底砂套餐 9升装颗粒2-3mm 带对叶种子一包

SUNSUN 森森 鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-100E

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-106C

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-102B

SUNSUN 森森 火山石鱼缸底砂造景底部砂石古法养鱼培菌滤材水草泥底沙 小颗粒2斤

森森(SUNSUN)火山石鱼缸底砂造景底部砂石古法养鱼培菌滤材水草泥底沙 【火山石】中颗粒2斤

森森鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-101B

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-106F

森森(SUNSUN)底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 2斤 粗颗粒

森森(SUNSUN)底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 2斤 细颗粒

SUNSUN 森森 鱼缸陶罐躲避屋三湖慈鲷造景石头繁殖罐虾屋虾窝虾瓷罐躲避洞