特斯拉股价崩盘!老马站队太明显了...

2022-12-29 19:50:48 8点赞 6收藏 6评论

最近倒没啥,市场的关注点都集中在特斯拉股价崩盘上边~

自9月20号以来,短短3个月时间,特斯拉股价就跌了63%,就如妖股一般一夜之间坍塌,太可怕了。

有几个现象值得关注,一个是特斯拉近期的成交量和换手率开始疯狂放大,前几天甚至换手率达到7%以上。

说明这里边多空博弈非常激烈,甚至不排除大型机构因为做多特斯拉近期大规模爆仓。

第二是抄底特斯拉的人非常多,有号称韩国散户,最近基本是每天数亿美金的抄底。

这个就有点类似今年国民抄底腾讯的味道....

为啥特斯拉会突然出现这么大异动呢?

我觉得经济衰退只是很小的一个层面,一个关键还是马斯克本人政治立场过于鲜明了。

特斯拉股价崩盘!老马站队太明显了...

要知道特斯拉估值里边有相当一部分由马斯克撑起,你现在天天喊有人要暗杀你,万一真因为得罪民主党,被做掉了咋办?

当然作为一家大型企业,通常不会因为创始人出问题就直接垮掉的。

但特斯拉本身也比较特殊,它自带两套估值体系,市场不坚定的时候来回切换也是有可能~

比如如果将特斯拉视作汽车工业股,目前全球汽车股的市盈率普遍只有5倍左右,特斯拉目前30倍,看起来算不上便宜。

但如果把特斯拉看成自动驾驶软件股,估值30PE又比较合理,因为它的核心增长点就是自动驾驶付费增值部分。

整车毛利率来看,特斯拉的毛利率30%多,稳坐行业第一把交椅;

对比国内龙头,比亚迪70多PE的估值,毛利率17%。

另外营收结构这块,比亚迪主要靠整车,软件这块很少,潜力不大。

同时政策环境方面,比亚迪在全球化的开拓难度也要高于特斯拉。

所以综合考量,说特斯拉贵,其实国内很多新能源车估值比它还贵;

但说它便宜,现在海外大多汽车公司都卖白菜价,比它还便宜。

所以盲猜一下,特斯拉杀估值,部分原因也或许是更多人有了从软件股往汽车股预期的转换。

其实类似的估值颠覆式转变,在之前00年互联网泡沫崩溃的时候也有发生过。

比如微软在2000年初时,市盈率一度达到60倍,随后引来崩盘,股价暴跌65%,1年后市盈率跌到10倍。

而这次的特斯拉从21年11月,市盈率350倍,用时1年零2个月后暴跌75%,市盈率跌到30倍。

是不是这俩还有点像?

其实这两年中概股暴跌,很多互联网公司股票估值比基建股还便宜,也有这层预期转换的因素在。

当然,未来特斯拉会不会大反弹,谁也不能保证,但如果后续业绩能稳定增长,不出黑天鹅,我个人觉得倒不算贵了~

.........

不得不说,这波下跌,不管是美股还是中概股,都让人见证了股市的真正残忍之处啊。

相比之下,A股有时候还真是像一个温柔的小绵羊哈。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微公众号“思哲与创富