驱车千里,边走边玩,穿越粤桂贵,到少数民族聚居地过节-5-广西桂林古镇篇

2022-09-12 14:52:52 3点赞 21收藏 19评论

从丹寨回家,有11个小时,所以直接导航到桂林,大约6小时,晚上6点左右就到达了大圩古镇,在古镇外面找了住宿,印象中,大圩古镇还是比较热闹的,但是这次到来,晚上6点多,外面的店铺基本都关门了,只剩下零星吃饭的地方,无意中到了一个大众点评推荐的点吃粉(我是坐下才听到旁边的人用粤语说这个点是网红店才知道的,不然我也不会坐下吃,好怕所谓的网红店)14、5元一个粉,我和儿子两个人吃个素粉加个蛋,一共12元,还被老板娘鄙视了,说我们俩吃的那么便宜,然后直接开骂她儿子收的太便宜,要我们补了两元钱,这个就很地道的做游客生意的粉店了,10几年,一点都没有改变,(隔天到他们旁边的粉店,开门营业了,才6 7元一个粉,这些才是给本地人吃的,误入是我的不对,作为游客不吃个10几元的粉,在桂林景区好像也是个大逆不道的事情吧,所以我不太喜欢这边的商业氛围)吃完粉就往大圩古镇方向走,没有看到游客走出来,于是也没有走进晚上的古镇了,直接去了超市补给之后,就到旅馆睡觉了。

这个米饼,不知道什么用处这个米饼,不知道什么用处

酸嘢,这个东西好像只有在广西常见酸嘢,这个东西好像只有在广西常见

14元一斤,感觉比吃肉还要贵14元一斤,感觉比吃肉还要贵

市场的西瓜,大中小个头的都有市场的西瓜,大中小个头的都有

7毛钱一斤的新鲜本地西瓜,最后收市的时候10元3个7毛钱一斤的新鲜本地西瓜,最后收市的时候10元3个

第二天一早,吃了个8元的羊肉粉(这个比较遗憾的是,在贵州没有吃到羊肉粉,但是在桂林吃了个贵州风格的羊肉粉,不过胜在也吃得全家人都非常满足),就到古镇闲逛了,古镇不大,一条古街横穿,核心地方可能不到200米,9点多的时候,可能游客不多,商铺也没有什么营业的,相对来说也安静,游客也不多,感觉是这个景点也是在逐渐的被游客抛弃,跟团游的,还是带来了一定的游客,可能会在这里住一晚上,逛下免费的古镇,然后白天在这里坐个pvc“竹筏”游览一段漓江,然后就离开了,所以造成古镇现在是没有什么客流了,但是哪一套想从游客身上割的想法,还是存在的。举个例子,本地人摆渡到漓江对面的毛洲岛,看不到收钱的,要是游客要过去,麻烦留下10元钱,大哥,短短几十米的摆渡距离,收费10元,钱不是多,但是那种做韭菜的滋味是不好受的,那样的话,直接导致基本没有什么游客过去对面游玩了,这种割一刀的短视想法,随时也导致这个古镇的衰落,和10年前一样,一条古桥,一边还有人和游客,一边是安安静静的古村和青石板路。带着孩子在漓江边撒野,单单玩水,扔石头,都够他们玩一整天,我和摊位的啊婆在聊天,啊婆听得懂粤语,但是不会讲了,聊天途中下雨,啊婆回家收衣服,我还趁机客串了一下摊主,一个游客样子的人在摆摊,竟然还有人上来问,感觉好神奇。

这个芒果,基本只在桂林一些景点附近有买,超市市场都看不到,对于这一类,怕短斤缺两,所以基本不敢光顾这个芒果,基本只在桂林一些景点附近有买,超市市场都看不到,对于这一类,怕短斤缺两,所以基本不敢光顾

这个才是熟悉的早餐档感觉这个才是熟悉的早餐档感觉

和10年前  好像没有多少区别和10年前 好像没有多少区别

一桥把”古镇“分成两边一桥把”古镇“分成两边

另外一边静悄悄的,连一个游客都没有另外一边静悄悄的,连一个游客都没有

客串了一回摆摊老板客串了一回摆摊老板

全部都是油炸的小鱼小虾小螃蟹全部都是油炸的小鱼小虾小螃蟹

典型的漓江山水典型的漓江山水

午饭过后,退房离开,前往富里桥,这个地方,3年前去过,桥的附近没有这么开发,就一个漂流,没有其他什么了,还有原生态的石滩可以玩水,这次导航的时候,还是提前了一个出口出来,走小路,乡村阡陌,典型的喀斯特地貌配上青山绿色,又再次走在乡村小道上,继续的畅快。

途中经过栏水坝,乡村道路边上的果树,一堆成熟的黄皮过和龙眼,引的孩子哇哇 大叫,小道走了不到半小时,到了富里桥了,桥还是那个桥,开发还是原来的没有这么开发,倒是停车场,2年前的国庆节过去,没有收钱,本来想着10元也停吧,方便,那里知道,开口就是20元,不喜欢这种被割韭菜,也知道附近走上100米就有球场可以免费停,那么放下孩子们,我就往免费停车场开去,在收费停车场前面几十米的地方,立着物价局批准的收费标准,也就10元,明目张胆的欺负游客不懂,多收停车费,这样割,还真的典型的桂林特色。再往前走,停好车,就过去和孩子们汇合了。桥附近修整好了,基本就没有机会下水戏水,估计是专门这样设计的,免得出问题追责景区。任何往上游再走上100米左右,天然的河滩还在,玩水的地方,大家都在玩儿,水还是清澈,可惜周边的垃圾,景区的环境,估计因为不赚钱的原因,所以没有人去打理,垃圾也一地都是,只能选择性失明不去看这些。桂林是好山好水,但是对待游客,是千方百计的想从他们身上割一刀,游玩期间要提心吊胆,提防着别被割到,10年前如是,10年后如是,要知道,20几年前我去桂林的时候,并不是这个样子,当地的人还是非常淳朴的,短短的时间,商业化让人变的越来越没有底线。

山水依旧山水依旧

排水沟的水都清澈见底,水草丰盈排水沟的水都清澈见底,水草丰盈

游玩之后继续野外吃瓜群众游玩之后继续野外吃瓜群众

游玩过后,最后一个景点,就是市场,白沙的农贸市场,里面卖的东西不少,就看个新奇和怪,里面的小排挡,也是我喜欢的,无奈今天要赶路回家,不敢在吃方面冒太大的风险,于是在市场的超市补给完,在路边店铺吃了个粉就踏上回家的路。其实这次来桂林,我感觉有点变化是很明显的,就是粉店的关门时间,以前,基本开到晚上7 8点,然后到夜宵摊接力,这次在大圩,在白沙,都是下午5 6点,好多粉店都是打烊关门了,不知道是受到口罩影响,还是什么原因,但是早餐点依然是6点多就开始营业,这个是给力的只要找到当地人去的地方吃,就不会吃到需要收翻译费了,这个好像也比以前有进步。总之,桂林还是原来的桂林,一点都没有变!

吃完粉就下午6点不到,驱车上高速,5个多小时回到了家。总结这次旅程,真的是十分随意,以前是出发前准备好整个旅程的落脚点和要去的地方,这次是出发前大体选择了一些地点,然后在当天晚上决定明天要去什么点,完全随意去与不去,这个一来是因为懒的不想做攻略,二来是因为口罩原因,所以计划需要避开某些爆发点而走线,在广西,商业的气息非常的熟悉,虽然不喜欢,但是也习惯了,而贵州,给我的感觉是非常的舒服,不用步步为营,小心翼翼,人们都好淳朴,像极了20几年前的广西,两次到贵州,跑了不点的路线,估计下次有机会,还会继续往贵州跑,因为实在是太舒服了,而且路况比起以前,有了很大的变化,国家的扶贫工作,在当地很多地方也得到了十分的肯定,变化是实实在在的看到的,这个不容置疑。

最后总结下大概费用,开个丰田雷凌双擎,4个人,跑了应该有2000公里了,油费800, 路费1000,住宿800,门票大概300,总花费4600左右,算是穷游了,每顿基本是当地特色的粉,回来之后,孩子的口味变化有点大,吃肉菜都要求加点辣,贵州买回来的蘸水也派上用场了。虽然没有发生什么门票的钱,但是这趟旅程,也体验了很多第一次,第一次在梯田中游弋,第一次看着少数民族盛装跳舞,第一次的篝火晚会,第一次看斗鸟。旅行,我看重的是体验,有的人文体验,不是花钱就能得到,有的地方,可能比花钱的景点更加的漂亮,虽然不用钱,但是耗费的时间,可能比钱更加矜贵,而且有时候,时间花了,但是也不一定碰上壮观的景色,但是最美的风景永远是在路上,一切都带有不确定性,而我个人认为,不确定性,才是旅游中最值得体验的地方!

最后卖个广告,在张大妈家,创建了一个关于花花草草的兴趣小组,欢迎大家出来踩一下!

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

苏州万豪酒店

江苏常熟理文铂尔曼酒店

江苏常熟理文铂尔曼酒店

​无锡田园东方途家稼圃集

​无锡田园东方途家稼圃集

• 今年8月初,开电车从广东佛山开到云南西双版纳,也是带着父母一边走一边玩,途径广西的时候去了崇左瀑布,那边因为口罩原因也是没什么人,摆渡巴士一车人20分钟也凑不满,走国道在路边摊买了文章里面的大芒果,才2元一斤,重量方面有无做手脚就不好说了,但是这个价格确实吓了我一跳,一家人好不容易吃完一个芒果,第一次明白到吃芒果吃腻是什么感觉 [狂汗]

百色的芒果本身就有名气啊,只是名气可能出不了省,1个5 6斤重的芒果,而且甜度够高,的确不是那么容易消灭的。我前年还是大前年也去了德天一趟,边走边玩 德天是最后一站的目的地,对比07年去的时候,变化好大,对岸还高了led电子屏 ,破坏了好多风光,边界互市也没有了,那边的人还算淳朴,赚钱是一个事情,但不会什么时候都想着游客的钱包,而桂林,近这10几年,是一如既往的千方百计想着钱,我觉得这个就不算友好了。

听我桂林的同学说以前象鼻山在外面也能看的,后来当地政府全给挡了

• 那个糯米饼,是玉林的特产,当地人叫“米花”或者“白散”,用油炸过才能吃,又酥又脆

那个PVC竹排,买票坐的话好像是400块钱,当年我们去的时候直接在旅游攻略上联系竹排老板,只要200,从杨堤坐到阳朔

谢谢大神的解答 原来是这样吃的

• 米饼有点诱人啊