告别虚“假”温控显示,黑群晖“真”温度检测,ipkg+lm-sensors安装教程

2022-07-28 17:01:22 57点赞 586收藏 51评论

最近刚入手一个机箱,可以看我之前的文章:https://post.smzdm.com/p/ao9r8zpn/

装好以后,首先要看的就是温度,毕竟温度过高,硬盘和主机的寿命会受到影响。

机箱图机箱图

温度监测

直接放图,硬盘温度平均40℃左右,现在是夏天,不开空调的情况下,达到这个温度说明散热已经非常不错了。仅仅是靠近电源一侧的硬盘会高3℃,问题不大。

硬盘温度硬盘温度

但是主机CPU温度吓我一跳,这待机温度就达到了67℃之高,满载不得BOOM,我这才I3的CPU,功耗不至于如此热量,为了一探究竟,直接关机去BIOS查看,好家伙,实际主板检测CPU只有42℃,那么问题来了,怎么才能让群晖显示正确温度呢?

cpu温度cpu温度

bios温度bios温度

正式教程 (命令行不要一起复制,每行单独复制,回车)

第1步:打开黑群SSH功能

第2步:使用PUTTY或者XSHELL登录,输入群晖的密码(与登录时输入的密码相同)。

第3步:输入 sudo -i 回车,,切换到root用户。

以上步骤为基础步骤,不做过多教学,请自行百度。老手直接第四步开始看。

第4步:安装ipkg

mkdir /temp

cd /temp

wget http://ipkg.nslu2-linux.org/feeds/optware/syno-i686/cross/unstable/syno-i686-bootstrap_1.2-7_i686.xsh

chmod +x syno-i686-bootstrap_1.2-7_i686.xsh

sh syno-i686-bootstrap_1.2-7_i686.xsh

ipkg update

上面一共6条命令,依次执行。或者直接复制过去,按回车执行。注意需要联网。

第5步:安装 lm-sensors

ipkg install lm-sensors

第6步:输入 sensors,查询温度

sensors

效果展示:

这是后面补的图片,正常待机状态,所以温度和主板温度有差别。这是后面补的图片,正常待机状态,所以温度和主板温度有差别。

此方法可能不是每个人都需要,但是需要的人往往找不到好的方法,分享给大家!如果觉得有用,请点个赞再走吧!!

• 不开空调硬盘才40度,楼主坐标哪里?我们这不开机都40度了

我放室内的,怎么可能40度

老哥的机子生存条件有点恶劣啊… [尴尬]

• 没人出套件或者docker吗?

我实在找不到,可能需求太小了,没有人做。找到了可以踢我一下

Docker搜netdata

• 感觉用处不大,不过能折腾一下挺好的

是的,无聊玩玩

• 黑群里显示温度65,装了lm sensors显示49。 最近黑群杀序列号太频繁了,Ame 套件也被干掉,无法看缩略图。

49说明温度还可以,65是不是有点吓人了

• 好想要这个机箱

已经绝版了

• 楼主是DSM6?我DSM7在app里也是看不到温度,即使是温度不准确。话说盘编号看着不别扭嘛 [狂汗] ,相关的两参数获取设置下嘛

编号错乱不会影响使用

• 适合虚拟机的有没有........

虚拟机没有直通的话,好像无法读取硬件的吧

• 每次要看温度都得输入命令查看?要是能在硬件信息直接看到真实温度就有意义。

• 室温34.5℃,硬盘40~44℃,全靠机箱风扇大力出奇迹,噪音大点也不管了,这种时候温度重要

• 机箱可以啊

• 回头试试,设备间室温估计34度了

• 刚想找群晖怎么查温度,直接在首页刷到了,谢谢老哥 [高兴]

• 原来黑裙6.2.3CPU温度只有40多度,后来升级了7.0.1,CPU温度一下升到60多度,不知道咋回事

因为6.x显示的硬盘温度

• 配合简单的脚本可实现温度报警推送

• windows下用虚拟机安装群晖就好了。就现在CPU性能完全就不是个事

• 挺好,看到了真实温度

信息中心还是显示假温度啊,您这能显示真实温度了?

• 这样设置之后,系统信息里就显示真实温度了吧?

• 你那hp真让我以为是hp的箱子了

• 温度只能命令行看?

• 安装后只显示CPU温度***