2022-09-13 11:00:00 605点赞 409收藏 417评论

前段时间各大品牌都陆续上新了自家的洗地机,有主打升级手感的,有主打升级无边滚刷的,也有主打升级水电续航的,确实都在一定程度上解决了原先使用洗地机的痛点,不过价格也都不便宜。

正当我在思考洗地机还能怎么升级的时候,曾在业界开创了双滚刷洗地机的石头,带着全新旗舰A10 Plus来了!

在看了石头A10 Plus的主要升级点,详细测评完各个细节之后,我算是理解了什么叫“后发制人”。

虽然石头A10 Plus发布的晚,但功能齐全、价格便宜啊!堪称超强性价比的年度洗地机王者!

其它洗地机有的,A10 Plus有,比如滚刷双侧贴边、离心甩干+热风匀烘、轻量化机身...

其它洗地机没有的它也有,比如全新双刷擦卷吸、双向自清洁、自动添加清洁液、可自定义自清洁和烘干、升降可调节挡板...

甚至小小的污水箱,都多了个干湿分离的刮勺式隔板设计,总之一整个拿捏住了懒人生活中很多清洁方面的痛点,懂得懒人的“全都要”!

重点是如此5K+的配置,定价却不到3K,我觉得这才是真正意义上的旗舰机。

一、快速点评石头A10 Plus

把地擦干净是洗地机最核心的能力,最早就是石头开创了双滚刷洗地机,大大提高了清洁效率。

这次A10 Plus沿用了贴合式双刷,运行时可持续“擦—卷—吸”模式,加上双侧无边滚刷设计,覆盖的面积更全了,尤其沿墙清扫时优势明显。

其次一个很大的升级点是A10 Plus的自清洁能力。它在放回基站自清洁时,滚刷会正着洗反着洗,双向自清洁,完美解决以往洗地机藏污纳垢的痛点。

再配合离心甩干和热风烘干功能,这次里里外外都干净了,省心太多!

还有一个我很喜欢的功能,是自动添加清洁液,目前只有A10 Plus有,懒人刚需!以后再不用记得清洁液要按比例往清水箱中倒,也不需要等几十秒的电解水,真的方便太多了!

另外清水箱中也标配了银离子模块,抗菌率达99.9%,搭配抗菌材质的滤网,实现了全链路抗菌,更安全健康

最后操作手感上也有升级,大家仔细看,A10 Plus的风机是后置的,就是为了降低机身重心,前后推拉时更省劲。而且那个手柄也有做人体工学设计,持握时手腕几乎不需要发力。

遇到复杂的家具,刷头还可灵活转向,我用它吸除茶几附近掉落的瓜子皮时,S型走向丝滑顺畅年度洗地机王者诞生了!5K的配置,不到3K价位,石头旗舰洗地机A10 Plus深度测评

其他一些细节方面,比如大容量水箱、刮勺式隔板、延迟三秒停机、智能APP互联等,方方面面都考虑到了。

整体来说,我觉得石头A10 Plus的配置还是非常强的,很多功能也都是行业首创。再综合不到3K的价格优势,有需求的小伙伴无需观望,冲就完事!

石头(roborock)智能洗地机A10Plus家用扫地机吸拖洗一体吸尘器WD2H1A2999元京东去购买

下面我就来详细说说,这台堪称超强性价比的年度洗地机王者,都有哪些升级亮点。文中有超多直观的功能测试,文末还有一张图总结和缺点建议,大家放心参考。

二、详细测评环节

2.1 里外都干净是什么体验?

里指的是洗地机内部的自清洁能力,外指的是洗地机清扫地面的能力,石头A10 Plus之所以能做到里外都干净,跟这组贴合式双刷有很大关系。

它在运行时是紧密贴合并相对旋转,强力摩擦地面,把垃圾聚拢到滚刷中间,再卷入滚刷上方,最后吸入风道,形成先擦再卷后吸的方式,相当于来回擦两遍。

好处一是清洁力加倍,污渍一遍过,清洁更快速彻底。好处二是不拖泥带水,像毛絮/毛发/果壳这些,既不会缠绕在滚刷上吸不进入,也不会吸完又吐出来。

下面看一组直观的实测▼

①浓墨重彩的酱油渍

马上要中秋节了,我打开家里82年的酱油浅画了一幅年度洗地机王者诞生了!5K的配置,不到3K价位,石头旗舰洗地机A10 Plus深度测评,增加下测试的趣味性。

为了展示双刷擦卷吸的清洁能力,我特意在很多区域涂抹了大量的酱油,一层层叠加,等彻底风干后,变得粘腻又厚重,用手使劲擦都擦不掉。

可以看到石头A10 Plus表现非常好,所经之处一遍过,擦的干干净净,这一点和我之前用扫拖机器人测试时完全两种效果,果然还是洗地机的擦地效果YYDS。

②地上的彩笔画痕

再来一幅创意彩笔画,可爱的张小草又出镜了年度洗地机王者诞生了!5K的配置,不到3K价位,石头旗舰洗地机A10 Plus深度测评~这次选用了最黑的画笔,涂抹了很多区域,加大了难度,真的非常不好擦!相信很多老母亲应该有同感,娃就喜欢拿着彩笔满地乱画...

可以看到石头A10 Plus一个回合就搞定了,轻轻松松!像这种清洁力加倍的双刷擦卷吸,超适合家里有小朋友或宠物的家庭。

③风干的番茄酱

番茄酱也是厨房地面的常客了,虽然风干后粘腻至极,石头A10 Plus也干净利落的搞定啦~而且关机后它还会延时三秒再停止运行,大大减少残余水渍,实测拖完很快就干了。

④撒落的瓜子皮

接下来换个角度看看瓜子皮这种大颗粒果壳的清扫效果,吸干净后我紧接着把刷头举起,可以看到没有一颗夹在滚刷上,全部吸进去了。

之前用其他洗地机测试时,要么大部分瓜子皮都夹在滚刷中间,后续清洗麻烦,要么就干脆推着走吸不进去。相比之下,石头A10 Plus真的靠谱多了!

⑤大量的水渍

石头A10 Plus有4种清洁模式:auto模式、max模式、吸水模式、轻拖模式。面对这一大滩撒落在地的可乐渍,我启动了洗地机的吸水模式,瞬间搞定。而且刷头真的很灵活,好适合清理桌椅绕腿 、拐角缝隙。

⑥ 滚刷自清洁测试

最后看看双滚刷的自清洁能力,清洁前我用笔涂抹了很深的污渍,也全都自清洁干净了,效果非常不错。

以前总有人吐槽说“洗地机帮我打扫干净地面,我却开始打扫洗地机了”...这一痛点在石头A10 Plus上完全体会不到。因为A10 Plus创新的双向自清洁,改善的就是洗地机品类最为诟病的藏污纳垢问题。

常规洗地机自清洁一般主要清洗滚刷,但机器内壁和吸污口的残留并没有被及时清理掉。石头A10 Plus的解决方案是,自清洁时创新性的采用前后两个滚刷内外交替转动清洗

搭配70度锐角刮刀,向内转刮除滚刷根部脏污,向外转剥离机器内壁和吸污口的残留污垢,刮除滚刷余水。这一下藏污纳垢少了,水渍也少了,里外都干净了。

自清洁后我把刷头取下后,可以看到里里外外都很干净,刮条和吸口上并无毛絮、毛发等。

当然,也可以在石头APP里,预约自清洁时间和模式,这一点还蛮适合懒人的,灵活度也高。

2.2 滚刷双侧贴边有什么好处?

这几年洗地机滚刷的进化除了从单刷变双刷,还有一点就是边框的厚度。目前大多数洗地机对于墙边墙角清洁都不够到位,即使声称贴边也做不到完全贴边,还需人工手动清洁。

石头A10 Plus的滚刷采用‘前短后长’的T字型方式,双侧离墙距离仅1mm,搭配免磕碰的贴边辅助轮,可以更全面的清洁墙角区域,完全解决了这一痛点。

实测配合17000Pa的大吸力,无论是吸墙角的固体颗粒还是液体污渍,都不在话下。图中可以看到,夹缝处的灰尘污渍,它都是一遍过,处理的非常干净。

2.3 能放心当个甩手掌柜吗?

以前的洗地机在自清洁之后滚刷一直是潮湿状态,不及时取出晾晒,就会在潮湿不通风环境下滋生细菌,散发异味。后来的一些洗地机宣称自己有离心风干功能,但其实也并不是真正的风干,就类似洗衣机甩干衣服一样,还是需要晾晒,并没有真正达到干燥状态。

石头A10 Plus针对这个痛点,配备了“离心甩干+热风匀烘”的组合模式,双管齐下。先离心甩干滚刷,再热风匀烘,循环整个腔体,干的快速彻底。

当然也可以在石头APP里,自定义烘干模式和烘干时间。其中烘干模式有快速&静音两种模式,家里有宝宝或养宠物的就可以选静音烘干,非常贴心。

2.4 什么是全链路抗菌?

除菌功能基本属于中高端洗地机必备的功能了,疫情之下真的很刚需。

石头A10 Plus没有采用争议比较大的电解水除菌,而是在清水箱中标配银离子模块,抗菌率达99.9%。同时滤网也是银离子抗菌材质,搭配双刷强擦,能带来99.9%的除菌效果,以此实现全链路抗菌,安全靠谱。

2.5 自动添加清洁液真·神来之笔

我可太喜欢这个自动添加清洁液功能了!神来之笔,超级适合懒人!

它是在机器刷头上设计了一个容量100ml的清洁液盒,倒满之后会自动按比例释放到供水管道中泵入清洁液,最后喷洒在滚刷上。

100ml清洁液可提供20箱清水使用,目前只有石头A10 Plus有此功能。

2.6 行云流水的操作有点上头

石头A10 Plus的持握手感真的有点上头,无论前推还是后拉,拖起地来都相当的丝滑。首先整个机身是低重心设计,加上人体工学手柄,持握不累。其次双排滚刷,都有滚轮助力,让整机更轻量化。

图中可以看到,我只用一根绳子牵着它,手都没使劲,洗地机自己就在前后移动,非常轻盈。

我还用弹簧秤测试了一下机器的握持力,大概0.49公斤,也就十个鸡蛋的重量,相比其他洗地机确实是很轻的。

2.7 水电续航情况如何?

洗地机是否需要频繁充电,水箱容量大不大,几乎是用过洗地机的人最在意的一点。

石头A10 Plus的清污水箱容量是我目前用过的洗地机里最大的,清水箱900ml, 污水箱770ml,可以满足大概40分钟的续航时长。

而且我发现石头A10 Plus的清水箱设计到机器前面了,拿取更方便,小细节升级到位。

污水箱也同样体验大升级,里面多了一个刮勺式隔板,拿取不脏手,倾倒时又省心,可以轻松将干湿垃圾分离。

具体操作是一手拿着刮勺,一手拿污水桶,就着马桶或者水池,对着刮勺倾倒脏污,把颗粒物留在刮勺内,分开解决。我喜欢这个实用的设计,也着实感受到了石头的用心程度。

2.8 还有哪些贴心的细节设计?

还有这个升降可调节挡板我觉得也非常实用,可以通过刷头前侧的升降拨杆,灵活调整挡板的离地距离。因为之前有次我没来得及收拾插线板上的数据线,洗地机直接就把整条线吃进去了,数据线瞬间报废年度洗地机王者诞生了!5K的配置,不到3K价位,石头旗舰洗地机A10 Plus深度测评...

有了这个功能,我就可以放低挡板,以防止误吸而导致刷头卡住。图中可以看到,放低挡板后洗地机触碰数据线完全不会乱吸入,安全感爆棚!

而面对泡面、瓜子皮这些大垃圾时,则可以调高挡板,一次性吸入。

除此以外,还有个人性化的小设计,就是背部多了个提手,方便拎起。如果家里是别墅或LOFT,拎着上下楼省力多了。还有基座底部托盘也是可拆卸的,方便清洗且便于装回。

最后就是智能APP互联了,通过石头APP绑定设备,可以设置滚刷吸力、水量、转速。也可以自定义自清洁/烘干模式和时间、查看机身状态和清洁记录等。

三、一张图看懂石头A10 Plus

最后附上一张总结图,给打算入手洗地机的小伙伴一些参考。

整体来说还是相当推荐石头A10 Plus的,我甚至有种优点太多分享不过来的感觉年度洗地机王者诞生了!5K的配置,不到3K价位,石头旗舰洗地机A10 Plus深度测评...

其他品牌主打的卖点在石头这里也只是标配,还有好多我从未体验过的功能,比如升降隔板、自动加清洁液等,这波升级真的是用心了。

当然最重要的,如此顶级配置,定价却不到3K,年度高性价比洗地机王者就是它了!

▼唯二让我觉得可以改进的,一是因为机器上盖不能拆卸,所以替换滚刷时需要把整个机器翻过来,有点麻烦。二是充电插头的尺寸,emmm...

感觉横宽尺寸设计的不太合理,我需要把电视柜搬出好大一块地方才能完全插进它,而同排的其他插头没出现这种情况。倒也不是很大的问题,但希望以后能改进下。

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~年度洗地机王者诞生了!5K的配置,不到3K价位,石头旗舰洗地机A10 Plus深度测评

小编注:本文作者 @巴伐利亚南大王 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

本内容由什么值得买官方与品牌合作推出,邀请本站达人参与创作优质内容。如果你爱生活·爱原创·爱分享,欢迎加入值得买达人大家庭,一大波专属福利等你开启~猛击申请认证