探险者新车抢拍:半年以来上市计划一再搁置,竞品矛头对准大众家族

2022-09-02 17:33:18 29点赞 29收藏 83评论

我是福特的销售顾问,今天给大家带来的是新款探险者的抢拍。

说起来很有意思,其实新款计划在今年3月份就该上市的,当时厂家以芯片短缺为由延迟了新车发布,随后在8月公布预售价,同时通知会在8月下旬上市。

可是,又跳票了……

新车是哪天到店的?到了几台?

虽然上市时间一改再改,不过现车还是在8月初到店了两台,其中一台是七座钛金蓝色,作为展厅展车摆放使用,另一台是六座ST-LINE黑色,按照要求筹备上牌做试驾车。后续可售车辆预计要等到9月中旬才能见到了。

新车目前价格是多少?

目前新款探险者只有预售价,是厂家8月10日公布的,分四个配置,定价和老款是一样的,只是删掉了曾经的顶配,39.98万的铂金版。

预售期有几项上市政策也已经公布,我们接到的通知是需要在福特商城交3025定金,方可享受6年6次的基础保养(一年限一次)。

新车厂家的培训资料有哪些值得注意的点?

这次下发的内训材料还挺多的,从产品、竞品再到市场、终端都有了,先放一张厂家对市场的调研数据看一下。

此外,厂家给出了三款核心竞品,分别是:途昂、揽境和XT6。

对于探险者的车主画像,厂家总结出的标签是这样的:

平均每天都多少人来看这款车?

现在每天会有2-3批客户专程来看新款探险者(包含邀约到店的),绝大多数客户对改款后的座椅和中控持认可态度:乘坐舒适度提高了,双联屏替代了“墓碑屏”。

说到这里真的有点感慨,两年了,整整两年了,终于在接待探险者意向客户的时候,不会听到“墓碑屏”的吐槽了,甚至整体内饰的高级感都提升了。

另外一直有客户反映老款第二排舒适度差,2021年写探险者的时候就提到过相关的反馈。现在经过实测,体型较胖的人乘坐也比较舒服了。

但在外观方面,有一部分客户觉得改款后的中网设计明显不如老款更霸气,还有一些很注重细节的客户说新款排气管不好看。

客户会用这款车对比哪些竞品?

提及率最高的竞品是凯迪拉克XT6,其次则是汉兰达,对比这两款车的客户会觉得探险者的定价还比较合理,属于能接受的范围。另外也有对比大众途昂、揽境的客户,会认为同样是合资品牌,大众明显比福特销量高名气大,人家都能优惠个几万,你探险者搁这端着无优惠属实没有道理。

在具体对比中,探险者的优势在于2.3T发动机和10AT的纵置后驱组合,动力和操控性能还是很被认可的,直观的劣势则在于保值率,虽然老款的二手车交易样本量也并不高,不太具备参考性,但福特大部分车型不保值的印象已经深入人心了,客户掏钱之前都会做一番激烈的思想斗争。

新车到店之后,销售顾问印象最深的是什么?

内饰的改变在我们销售内部主观评价中是值得夸赞的,这年头别说简陋内饰了,就算是平庸及格的设计恐怕都没法吸引客户多留一会。

其次是在配置方面有增有减,预售价32.98万的四驱风尚plus增加了前排座椅加热通风和第二排座椅加热,35.98万的钛金板删减了车身密码锁和第三排座椅电动放倒功能。全系六座车型都增加了第二排电动座椅,并且有语音复位功能。37.98万的ST-LINE版增加了流水转向灯。此外,整个车系颜色方面增加了一款白令海灰配色,目前还没见到。

新车是否有金融政策支持?

目前预售期没有任何现金优惠,猜测正式上市之后指导价会有一些调整,但无优惠的规则还会持续几个月乃至大半年。厂家的预售政策中有36期免息,但目前店内执行的依然是贷12万分24期免息的方案,至于是新政策没落实还是我们单店的差异,目前还不清楚。

这里以预售价32.98万的四驱风尚plus版做一个金融预算单给大家参考。

现在是买这款车的最好时机吗?

是不是好时机不评价,讲一个客观情况:老款探险者是2020年6月上市的,到今年6月的时候优惠幅度是3万左右。

只有销售才知道的秘密有哪些?

开篇的时候提到过,这车原计划是要在今年3月就上市的,后来杳无音信了很久又说8月24日上市,结果没想到又变了,到底是什么原因不得而知。

但可以肯定的是,厂家当初可能真的是打算三月就发布新款的,毕竟……这个月刚到的展车和试驾车的生产日期就是3月份的,也就是说肯定有一批车自从生产出来就一直在厂家那边堆放着,起码已经过去半年了。