水下“仙人跳” 篇七十九:路亚新手第一次近海钓,黄骅港第一次出海钓鱼狂拉小海鲈

2022-08-08 14:17:43 20点赞 8收藏 49评论

第一次近海船钓

1、接触路亚一年多了,知道的越多,也就知道自己没玩过的越多,也就更容易被吸引;

2、加了几个近海船钓的群,看着那种无边际海面狂拉还是很容易激动的,所以找个周末去尝试了下;

3、北京周边最近的选择是天津滨海跟黄骅港,距离差不多,黄骅的鱼情好像更好些,要想钓到大的就得去滨州港了;

4、同行的小伙伴有过几次近海船钓经验,所以按照他的说法我现有的装备足够应对;

5、实际体验上,近海船钓值得尝试几次,很容易过瘾也很容易觉得无聊;

下图是同行小伙伴中的串鱼,这次鱼情特别好,看后面的视频可见基本扔下去就有,唯一稍有不足就是鱼个体太小了,都是咪咪鲈。

出海

因为需要在海上飘好几个小时,所以出行前请务必吃晕船药,日本的比较好,具体品牌就不做推荐了;

晕船药上船前半个小时吃,中午在吃一粒,副作用容易出现口干等情况。

下面的视频可见即便天气预报没有预报风浪,但是中午突然起了东风,海上还是比较颠簸的。

这次钓鱼的真实情况,可以看下面的视频,路亚真的不敢说把饵装备调好了就能百分百上鱼,但是我觉得近海船钓只有鱼情没问题的情况下,基本是扔下去就有鱼,很过瘾,但也很容易觉得无趣,因为没有惊喜。

下面这个视频可以看到实际使用的装备,蓝色是环保铅坠,上面书拴着串钩,串钩什么都不用放,不用挂沙蚕,不用挂虾。

船上吃东西基本就是自嗨锅,风浪比较大,我其实还好,同行的小伙伴就有熬不住的了。

自嗨锅基本是路亚基地、路亚野钓、船钓必备良品,虽然谈不上多好吃,但好歹是口热乎的。

自嗨锅自热米饭菌菇牛肉&广式香肠&川味腊肠&台式卤肉4桶箱装1031g63.9元京东去购买

因为中午的时候开始有风浪了,所以回程下面视频可见,在船头很遭罪,但我因为第一次出海,还是比较享受这个感觉,有兴趣的可以看看。

户外出行如果没有冲锋衣的情况下,可以考虑包内带着这类一次性雨衣,因为海上的天气变化比较频繁,比如早晨的时候雨还是非常大的。

得力(deli)成人雨衣雨披一次性雨衣半透明骑行雨衣雨披男女长款带帽加厚防水雨披白色DL5530109.9元京东去购买

当然如果长期参与户外运动的话,还是随包带着冲锋衣更理想些,毕竟透气的性能远远好于雨衣。

所需要的装备

最重要的装备-船长

近海船钓能不能钓到鱼,船长很关键,就算找到了点,那么也得看船长下锚停船的能力,碰到厉害的船长才是一切鱼获的根本。

标点

海上的标点都是船长来找,船长根据经验找到海下的结构区,下锚停船就可以进行做钓了;

钓法

直接放线将钓组放至海底,然后上下提放钓鱼竿,让钓组在水下上下晃动,以引起鱼的注意力,有咬钩后直接提起来。

船钓竿

因为不是经常去,所以也没研究船钓竿跟路亚竿有什么差别,这次是带的自己路亚装备去的;

竿子选择上,因为需要挂150克-100的铅坠,再加上最大可能会同上上五六条鱼,所以竿子的强度还是大些的好。我个人觉得要是用路亚装备,轻雷比较合适;

竿子的长度我觉得7尺到7尺5比较合适。不能太短这样伸出去很容易挂到船底,不能太长这样船上操作不方便。

海水对竿子有一定腐蚀性,所以要么选择价格相对更便宜的竿子,要么回去一定要用清水冲洗干净;

渔轮

纺车轮虽然抛投的便捷性不如水滴轮,但是纺车轮的结构防海水能力更强。

我这次带的是阿布的MGX2500的纺车轮,因为一方面没有大鱼,同时放线最多也就10多米,好轮子坏轮子差异不大。

轮子使用后回来一定要用清水冲洗,可以在看看一些教程,海钓飘虾如果手里有很破的轮子最佳;

渔线

我的纺车轮上面是1号PE线,因为是直上直下的使用,所以足够足够了,当然如果是飘虾那种大鲈鱼我觉得号数大些更保险;

下图可见右侧就是我这次带的装备,阿布的世界怪物684ML+阿布MGX2500;

所需要的费用

北京往返交通,自驾油费+过路费总价500元,4个人,人均125元;

包船费用,1500元(还挺大的,6个人没问题),4个人,人均375元;

住宿费:280元(两个标间),四个人,人均70元;

餐费:540元(晚餐+早餐+下午餐),四个人,人均135元;

活饵:100元(虾+沙蚕)

这在登船点早晨买就行,海钓俱乐部门口有很多卖的;

鱼皮串钩:

鱼情好的时候其实用3元一副的也行,但是万一要是有大鱼,或者一次上一串(4-6条),还是用贵些的更安心。

日本进口沙沙麦SASAME串钩路亚海钓船钓活虾黄鸡钩池仔钩锋利鱼钩17元淘宝精选去购买

环保100克坠:

建议提前从网上购买这种环保的坠,以为会挂,所以选择这样可降解的更好些。

进口ECOFT新型环保钓坠铅坠船钓深海钓底放流通心配负重钢锰材料2.5元淘宝精选去购买

飘虾的装备

我们这次去没有赶上大鱼,所以全程也没有飘虾,所以用什么装备我也不知道,貌似得用到天平什么的,等今年9月份再去一次然后分享下近海钓大鱼的感受。

钓鱼可以作为一辈子的爱好

从去年6月份接触路亚到现在,接触的越久发现的玩法越多,当然快乐来的也不同,这个探索的过程,从一开始上鱼就开心,到最后希望用某种饵中鱼才开心,到现在也开始研究装备、研究一些钓法进行更多的尝试;

并且才一年的时间,从野钓小白条开始,现在又想认真玩玩小白条了,毕竟都说路亚的尽头是溪流(也有人说路亚的尽头是海钓),反正不论那个,有鱼钓就很开心。

钓鱼这件事情有下面图中这么多玩法,所以我觉得钓鱼这件事情完全可以作为一辈子的爱好,一点点接触,一点点探索,找到最适合自己的玩法。

路亚新手第一次近海钓,黄骅港第一次出海钓鱼狂拉小海鲈

下一篇文章预告,路亚的重点是野钓溪流?达亿瓦presso 蝴蝶 1000SP纺车轮

路亚新手第一次近海钓,黄骅港第一次出海钓鱼狂拉小海鲈

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

鱼竿手把带逼格圈防滑硅胶圈手柄防滑缠绕带防摔硅胶手把套 100枚装(多色混搭)

捷路普 (JELUXCAMP) 户外折叠椅子便携式轻露营野营野餐美术生写生钓鱼凳子沙滩马扎 小号单椅

DAIWA 达亿瓦 纺车轮 21 PLESOO 1000S-P/2000SS-P LT1000S-P

FAISOX 微物路亚假饵之字狗3.2克水面铅笔浮水系z字狗带响珠红眼白条罗非 白条微物之字狗

AIGEMA 路亚专用钓鱼毛巾带挂扣加厚吸水擦手巾渔具垂钓用品抓鱼配件大全 毛巾

汉鼎鱼竿巨鲤三代手竿全水域大钓重湖库综合竿轻韧鲫鲤钓鱼杆台钓竿黑坑碳素手杆28调7.2米 H0101HDJL3D072

Abu Garcia 阿布复仇PLUS雷强竿重雷套装远投水滴轮专业打黑鱼碳素路亚杆 2.43米枪柄H调

ABU GARCIA 阿布MAX SX马口竿超软UL调白条小翘嘴路亚竿微物套装碳素鱼杆 1.83米UL调直柄+max sx500型

虎阁 钓箱全套 户外台钓箱钓椅铝镁合金配件套装 轻便免安装多功能钓活鱼桶 可坐升降靠背垂钓竞技鱼箱 多功能钓箱红色X3(铝镁合金配件)

汉鼎新关东鱼钩无倒刺钓钩进口散装钓鱼钩鲫鱼鲤鱼钩配件渔具钩子

LOONVA 龙王恨 无畏江湖菜籽饼窝料500g/包(2包)

OEMG海滨并继竿 渔具 L并继竿 插节竿鲫鱼竿钓鱼竿台钓竿手竿细碳素鱼竿旗舰 孤奏L十尺3.0米

西部风老坛甜薯玉米麦野钓鲫鲤草青鱼打窝料钓鱼饵料钩尖上的美

西部风老坛甜薯玉米麦野钓鲫鲤草青鱼打窝料钓鱼饵料钩尖上的美

龙王恨(LOONVA)鱼饵 酒米玉米五谷杂粮 野钓颗粒鱼饵窝料饵料钓饵鱼食黑坑打窝料 酒米(小粒)【380g/1瓶】

盛河小驹实心马口竿UL超软调碳素白条竿直枪柄杆水滴轮路亚竿套装

DAIWA达亿瓦 22新款EXIST LT 伊克斯 小型泛用金属纺车轮日本进口 LT2500S-H(浅线杯+高速比)