捡回半条命以后,才知道这个几十块钱的小物件关键时刻能救命

2022-08-03 14:23:37 410点赞 693收藏 192评论

嗨,大家好我是专修战斗机。

今天跟各位值友分享一个自己亲身经历的小故事,在这个故事里,我差一点儿就把命给搭上了捡回半条命以后,才知道这个几十块钱的小物件关键时刻能救命

​事情是这样的:

熟悉的值友可能都知道,我经营着一家小餐馆,这个前面有几篇文章都写过▼​

​​

去年冬天,我跟三个员工像往常一样在厨房忙碌,因为当天有个工厂订餐,所以必须赶时间把上午的工作提前完成。

我家蒸米饭用的是下面这种大蒸车,相比于电饭煲,这种蒸车蒸米饭速度快、分量大,因此一般快餐店与饭店酒楼都会有一台。

请大家记住这个蒸车,后面会用到。

急救:

在厨房里连续工作了3个小时后,我与另外三个员工都出现了不同程度的身体不适,具体说一下我自己的感受:首先感觉头晕脑胀、呼吸困难、全身无力,且伴有呕吐感。

一开始我们以为是早上的外卖有问题(一般每次工厂订餐自己来不及做,都是定外卖),是不是外卖不卫生导致的食物中毒

虽然身体不适,但因为有那个工厂订单压着,我们就一直咬牙坚持着。

过了十几分钟,我首先挺不住了,感觉自己脚下像踩着棉花,头重脚轻差点栽在地上…当我意识到事情的严重性后,我果断让其他员工停止工作(此时另外三个人基本也没啥精神了),我们一起打车去了镇上的小医院。因为是镇级医院,医疗条件有限,大夫看了一圈说你们这个状态,我们看不了,抓紧去大医院吧。捡回半条命以后,才知道这个几十块钱的小物件关键时刻能救命

大夫这么一说,我更害怕了,抓紧打了市区的120急救电话,不一会儿我们三个就躺在了市区大医院里,大夫问了一下具体情况后,让我们去做检查,什么验血、验尿、CT、心电图…搞了一圈以后把检查结果给大夫,大夫看了半天说:

从检查结果来看,你们这不是很正常嘛?

此时,我们四个人面面相觑,感觉像做了一场梦。

更神奇的是,我们四个竟然感觉身体好多了,之前头疼脚软胃翻腾的不适也慢慢好了,难不成搞了这么大阵势,是在逗我们玩儿?

我又跟大夫详细说了一下经过,大夫听完以后说,你们这个情况不像食物中毒,更像是一氧化碳中毒(就是我们俗称的煤气中毒)!

我又问大夫,既然是煤气中毒,为什么我们身体现在感觉没事了呢?大夫说,煤气中毒最怕的是一直呆在一氧化碳浓度高的室内,你们在医院跟路上折腾了这么久,呼吸到新鲜空气后慢慢就好了,但是如果一直在室内后果不堪设想!

原因:

感觉到身体无大碍后,我们回到店里,想搞清楚到底是怎么回事?经过仔细检查我们发现了原因:

由于当时正值深冬,为了保温我们在厨房并未开启排气设备,且门窗全部关闭。

捡回半条命以后,才知道这个几十块钱的小物件关键时刻能救命

前面说的那台蒸车因为使用时间过长,炉灶堵塞,加之工厂订餐催单,为了让米饭快熟,开火过大燃烧不充分,一氧化碳过多才导致三人煤气中毒!

措施:

首先我更换了一台新蒸车,其次我购买了一台一氧化碳报警器。

捡回半条命以后,才知道这个几十块钱的小物件关键时刻能救命

大部分厨房里都会安装燃气泄露报警器,但是我建议使用煤气或者烧炭取暖的家庭,都外额外安装一台一氧化碳报警器。

捡回半条命以后,才知道这个几十块钱的小物件关键时刻能救命

因为相比于燃气泄露时,会发出声音与难闻的气味,一氧化碳挥发无色无味,等到身体发觉不适时往往已经失去自救能力。

像这种电池款不用插电,安装方便,另外液晶屏显示一氧化碳数值,报警声音也很大,价格都在二三十元不等。

捡回半条命以后,才知道这个几十块钱的小物件关键时刻能救命

商品链接就不放了,这种商品电商平台很多,买的时候记得找消防认证的。

总结:

据国家统计在中国每年死于煤气中毒的人数为1500人左右,除了烧炭烧煤外,像明火煮火锅、停车开空调、燃气燃烧不充分都可能会引发一氧化碳中毒,危急生命。因此,除了日常掌握一氧化碳中毒常识在,很有必要安装一台一氧化碳报警器。

• 置顶 买过,很有用,老家用炭取暖,很容易出现CO中毒

其实我最想说的就是:老家那种冬天取暖用煤球或者煤炭的,一定要安装一个,不要相信排烟管道,一是管道容易堵塞,而是风向不好容易倒灌,而且家里老人往往不太重视这件事

是吗?那我也给父母买

• 大难不死,必有后福!我以为这种蒸车是用电的呢

也有电的,但是电蒸车功率太小,这种燃气的速度快

见过用电的,若要保证和燃气差不多的效果,用的得是三相电。有些商铺拉三相电还不方便。

• 没有购买链接么?

拼多多有很多啊,可以去看看,记得买个靠谱点的

拼多多就算了吧。。。

• 上次推荐的大米不错,祝生意兴隆。

感谢感谢!最近涨钱了,超过3块钱一斤就不值了哦

• 这玩意,怎么说呢,住建管的东西买消防认证

对,还是要买认证的,质量确实有保障

• 科普篇全靠编,你这个机灵鬼开燃气灶还会不开排气门窗也要关闭?谁信?

前提是冬天,你非要杠?

• 还是做餐饮的,这种食堂后厨基本设备你不安装?

文章里说了,燃气报警器我包装了,但是因为用的液化天然气,所以没有安装一氧化碳报警器,没成想被着了道

买的便宜的吧?好点的都是多功能报警

• 故事编的不错,差点就信了。

编故事?你想多了,我没那么无聊 [喜极而泣]

不至于,一氧化碳中毒事故比较多发生在农村冬季取暖烧炭,睡着了以后人根本反应不过来身体的不适,整个人就睡(si)在梦里了,也就是俗话说的被煤气打了。

• 不是用电的吗?

有电的,但是电的用我们普通电压效率太低,用工业电我这里又比较麻烦,所以用的燃气的

• 不应该首先解决蒸车的问题吗

解决了呀,过后我首先换了一台新的

• 这不是电蒸饭车么,哪来的一氧化碳

图片是电的,我家厨房买的是燃气的,燃气的效率高,电的太慢了

• 有个朋友多年前一氧化碳中毒,自己察觉不对劲的时候已经走路很困难了,走到门口时候直接昏迷,多亏是向前摔倒了,一头把门撞开,脑袋在门缝处没再吸入一氧化碳,算是捡回一条命。

• 2018年6月起已不再强制性认证了,那个红色消防认证标志纯忽悠 [尴尬]

不是所有产品吧

说的就是它

• 小学的时候。。也是跟我娘一起差点煤气中毒挂了。。还好我爹回来的是时候。。及时开了窗。。。

你也是大命。

必有后福呀

• 这玩意家里都要装,不管是自己家有燃气泄漏,还是隔壁,都会响,而且特别想那种

有的还可以联动燃气阀门,自动关闭燃气

• 大难不死 必有后福

• 家里厨房从不关窗....有些北方店铺经常关门闭户的,又是烧的煤,肯定得备一个..

• 上周我朋友说在步行街吃饭,一个小饭馆厨房几个人都一氧化碳中毒,他还去帮忙背了个人出来。应该都没事

• 贵在真实 人好好的和你分享提醒 又不带货 实用 安全很重要

• 建议测一下实际效果,我在京东买的便宜的烟雾报警器,拿燃烧纸巾香烟怎么熏都不报警,后面换小米的了。

买过工业煤气用的一氧化碳报警仪(不是可燃气和煤气那种)火机气(丁烷)罐装液化气(液化石油气)和烧东西都没反应,只有香烟有反应,火机气罐装气有反应的是假货。不是一氧化碳报警仪。煤气中毒也要看用的是哪种煤气,工业煤气含一氧化碳,和二战毒气一个成分,比普通天然气和液化气毒性大太多。一般管道天然气和罐装煤气用的是可燃气报警仪。家用买一氧化碳报警仪没有效果,中毒了都不知道。

小米的能熏报警吗