捡回半条命以后,才知道这个几十块钱的小物件关键时刻能救命

2022-08-03 14:23:37 260点赞 410收藏 128评论

嗨,大家好我是专修战斗机。

今天跟各位值友分享一个自己亲身经历的小故事,在这个故事里,我差一点儿就把命给搭上了捡回半条命以后,才知道这个几十块钱的小物件关键时刻能救命

事情是这样的:

熟悉的值友可能都知道,我经营着一家小餐馆,这个前面有几篇文章都写过▼

去年冬天,我跟三个员工像往常一样在厨房忙碌,因为当天有个工厂订餐,所以必须赶时间把上午的工作提前完成。

我家蒸米饭用的是下面这种大蒸车,相比于电饭煲,这种蒸车蒸米饭速度快、分量大,因此一般快餐店与饭店酒楼都会有一台。

请大家记住这个蒸车,后面会用到。

急救:

在厨房里连续工作了3个小时后,我与另外三个员工都出现了不同程度的身体不适,具体说一下我自己的感受:首先感觉头晕脑胀、呼吸困难、全身无力,且伴有呕吐感。

一开始我们以为是早上的外卖有问题(一般每次工厂订餐自己来不及做,都是定外卖),是不是外卖不卫生导致的食物中毒

虽然身体不适,但因为有那个工厂订单压着,我们就一直咬牙坚持着。

过了十几分钟,我首先挺不住了,感觉自己脚下像踩着棉花,头重脚轻差点栽在地上…当我意识到事情的严重性后,我果断让其他员工停止工作(此时另外三个人基本也没啥精神了),我们一起打车去了镇上的小医院。因为是镇级医院,医疗条件有限,大夫看了一圈说你们这个状态,我们看不了,抓紧去大医院吧。捡回半条命以后,才知道这个几十块钱的小物件关键时刻能救命

大夫这么一说,我更害怕了,抓紧打了市区的120急救电话,不一会儿我们三个就躺在了市区大医院里,大夫问了一下具体情况后,让我们去做检查,什么验血、验尿、CT、心电图…搞了一圈以后把检查结果给大夫,大夫看了半天说:

从检查结果来看,你们这不是很正常嘛?

此时,我们四个人面面相觑,感觉像做了一场梦。

更神奇的是,我们四个竟然感觉身体好多了,之前头疼脚软胃翻腾的不适也慢慢好了,难不成搞了这么大阵势,是在逗我们玩儿?

我又跟大夫详细说了一下经过,大夫听完以后说,你们这个情况不像食物中毒,更像是一氧化碳中毒(就是我们俗称的煤气中毒)!

我又问大夫,既然是煤气中毒,为什么我们身体现在感觉没事了呢?大夫说,煤气中毒最怕的是一直呆在一氧化碳浓度高的室内,你们在医院跟路上折腾了这么久,呼吸到新鲜空气后慢慢就好了,但是如果一直在室内后果不堪设想!

原因:

感觉到身体无大碍后,我们回到店里,想搞清楚到底是怎么回事?经过仔细检查我们发现了原因:

由于当时正值深冬,为了保温我们在厨房并未开启排气设备,且门窗全部关闭。

捡回半条命以后,才知道这个几十块钱的小物件关键时刻能救命

前面说的那台蒸车因为使用时间过长,炉灶堵塞,加之工厂订餐催单,为了让米饭快熟,开火过大燃烧不充分,一氧化碳过多才导致三人煤气中毒!

措施:

首先我更换了一台新蒸车,其次我购买了一台一氧化碳报警器。

捡回半条命以后,才知道这个几十块钱的小物件关键时刻能救命

大部分厨房里都会安装燃气泄露报警器,但是我建议使用煤气或者烧炭取暖的家庭,都外额外安装一台一氧化碳报警器。

捡回半条命以后,才知道这个几十块钱的小物件关键时刻能救命

因为相比于燃气泄露时,会发出声音与难闻的气味,一氧化碳挥发无色无味,等到身体发觉不适时往往已经失去自救能力。

像这种电池款不用插电,安装方便,另外液晶屏显示一氧化碳数值,报警声音也很大,价格都在二三十元不等。

捡回半条命以后,才知道这个几十块钱的小物件关键时刻能救命

商品链接就不放了,这种商品电商平台很多,买的时候记得找消防认证的。

总结:

据国家统计在中国每年死于煤气中毒的人数为1500人左右,除了烧炭烧煤外,像明火煮火锅、停车开空调、燃气燃烧不充分都可能会引发一氧化碳中毒,危急生命。因此,除了日常掌握一氧化碳中毒常识在,很有必要安装一台一氧化碳报警器。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

鹿客(loock)全自动推拉S30Pro智能锁指纹锁电子锁密码锁 S30

日本荣将3D人脸识别指纹锁智能门锁可视猫眼电子锁全自动密码锁防盗门锁 旗舰新款3D人脸识别+五年质保+免费安装

德力西可视猫眼远程遥控通话防盗门智能锁指纹密码锁十大品牌

德力西可视猫眼远程遥控通话防盗门智能锁指纹密码锁十大品牌

琨山P89FM智能锁指纹锁3D人脸识别智能门锁密码锁入户大门密码电子防盗门锁定制 星空黑

kaadas 凯迪仕 小迪 760-W 智能锁

kaadas 凯迪仕 小迪 760-W 智能锁

DESSMANN 德施曼 Q50FMax 全自动3D人脸识别智能锁

凯迪仕Q2 VP可视猫眼室内屏全自动指纹密码锁智能锁

凯迪仕Q2 VP可视猫眼室内屏全自动指纹密码锁智能锁

德施曼全自动智能门锁家用指纹密码锁防盗门锁华为智能家居联动

德施曼全自动智能门锁家用指纹密码锁防盗门锁华为智能家居联动

必达(BE-TECH)指纹锁智能锁3D人脸识别全自动猫眼视频对讲家用密码锁电子锁防盗门锁防小黑盒 C级锁芯A10MR

Yi-LOCK 小益 C6 智能电子锁 黑色

Yi-LOCK 小益 C6 智能电子锁 黑色

Yi-LOCK 小益 C6天猫精灵NFC指纹锁

Yi-LOCK 小益 C6天猫精灵NFC指纹锁

HAJOJODO 好家金盾 D1-M 智能门锁 黑色 国标锁体款

HAJOJODO 好家金盾 D1-M 智能门锁 黑色 特殊锁体款

HAJOJODO 好家金盾 D1 智能门锁 黑色 特殊锁体款

小黑S1 全自动智能门锁带摄像头可视屏幕 指纹锁密码锁猫眼 家用防盗门智能联网 260*24mm导向片

希箭/HOROW 全自动指纹锁密码锁家用防盗门锁智能门锁入户门电子锁3D人脸识别刷脸秒开智能 F6 刷脸秒开