评测 篇369:小米首款智能眼镜相机,价格屠夫属性再次袭来

2022-08-12 23:16:10 2点赞 6收藏 7评论

前言:

今天给大家带来的一款产品是小米最新发布的新品“米家眼镜相机”,对于喜欢拍摄视频的用户来说,这种第一视角的拍摄工具无疑是一大亮点,特别是短视频平台比较受消费者欢迎,而这些平台催生了大量的视频创作者,比如探店视频、视频博主产品开箱体验等等,而我认为这款米家眼镜相机就非常适合这些群体,它直接解放了用户双手,将相机、手机这些设备的不便问题直接解决了,并且它还拥有较好的拍摄视角。

小米首款智能眼镜相机,价格屠夫属性再次袭来

首先给大家展示一下米家眼镜相机的外包装,它采用的是一个黑色的盒子,盒子分为上下两层,上面一层放置的是眼镜相机主机,下面的暗层放置的是配件。

小米首款智能眼镜相机,价格屠夫属性再次袭来

从包装盒内取出所有物品,可以看到米家眼镜相机附带的配件还是挺多的,它有收纳盒、磁吸充电线、USB转接头、快拆镜框、眼镜布、说明书这些物品。

小米首款智能眼镜相机,价格屠夫属性再次袭来

我挺喜欢它附赠的这个便携收纳包,它可以将米家眼镜相机和它的配件全部装在里面,并且里面特意设计了各种凹槽,所有物品放在里面不会显得凌乱,也不会出现碰撞发生损坏现象。

小米首款智能眼镜相机,价格屠夫属性再次袭来

从米家眼镜相机的外观设计来看,我就觉得它充满科技感,这种智能眼镜产品的概念我最先了解的应该是谷歌最先发布的那款,不过它的那个售价都是土豪玩的,而小米这款则非常的亲民,只需要2千多就能入手,据说这次众筹形式发售,第一天就取得了不错的销量。

小米首款智能眼镜相机,价格屠夫属性再次袭来

可以看到它在眼镜支架的左侧部分设计了两个摄像头,主摄是一个500万像素的四合一广角摄像头,另外一个是800万像素的潜望式光学长焦镜头,我们在使用的时候根据自己的需求来选择,当然它最有意思的是带视频创作“反悔功能”,小米称之为时光回溯,它能记录快门按下前的10S内容,遇到一些无法预知的决定性瞬间,我们可通过这个功能把它调出来。

小米首款智能眼镜相机,价格屠夫属性再次袭来

并且这款产品非常注重隐私保护,每次开启拍照或者拍摄视频时它上面指示灯都会亮起以达到提醒别人,关于数据方面的存储,它内置存储设计,这款产品是不会传输到云端,绑定账号后,每次连接手机APP后传输到手机就自动删除机器自身的存储的内容,即使被别人捡走也无法强制刷机或者读取内容。

小米首款智能眼镜相机,价格屠夫属性再次袭来

控制方面,米家眼镜相机设计的类似于市面上的那种蓝牙耳机模式,通过触摸机身来实现控制,比如切换镜头的焦段和功能切换选择时用手指向前后滑动即可,拍摄则单指按一次即可,切换视频/拍照则是向下滑动,两只手指同时触击则是进入功能主界面。唯一有点遗憾的是没有加入语音控制,要是支持语音控制,那么这款米家眼镜相机的可玩性还更高,不过不排除后续会增加这个功能。

小米首款智能眼镜相机,价格屠夫属性再次袭来

米家眼镜相机左边设计了一个AR显示屏幕,它支持小范围的双向角度调节,我们可以通过这个小屏幕看到相机镜头的拍摄画面,比如像在线翻译这些功能也是通过它实时显示在上面的,通过APP的调节,它的屏幕亮度可以自行调节,我试了一下在中午那种强光环境下,依然可以清晰看到里面的显示内容。

小米首款智能眼镜相机,价格屠夫属性再次袭来

看似体积并不大的米家眼镜相机,其实它由很多精密的元器件组合而成,比如控制板、光线传感器、长焦和广角摄像头、AR光学显示器、指示灯、散热网、麦克风、鼻托等等,而米家眼镜相机的机身重量却控制的比较好,仅为100克左右。

小米首款智能眼镜相机,价格屠夫属性再次袭来

配置方面,米家眼镜相机内置的是高通骁龙 8 核 SoC,具备 2.0GHz 主频,并具备独立 ISP 单元,而它的特点就是通过高通独有的算法可以实现视频智能降噪,图片多帧降噪、麦克风降噪等等这些。除了相机是这款产品的核心功能外,它还是一款充满未来属性的产品,因为它预留了强大的扩展后台,比如目前支持的小爱实时在线翻译,后续还会接入来“植物园”、“动物园”、“双向投屏”等功能。

小米首款智能眼镜相机,价格屠夫属性再次袭来

从官方了解的信息是,米家眼镜相机采用的是一种TR90 高分子记忆材质,用通俗点的话讲就是带自适应属性,它的特点就是使用一段时间后产品会跟随用户的脸型产生轻微的变形,这样用户就能较为舒适的体验它,某种意义上说传统眼镜是用户适应它,而这款产品是它适应用户。

小米首款智能眼镜相机,价格屠夫属性再次袭来

米家眼镜相机的鼻托采用的是亲肤级的硅胶材质,针对不同高度鼻梁的人群,它也可以进行一定角度的调节来适应用户,另外鼻托的边缘处设计了一个镜框插槽,需要用到镜架时对准卡口插进去就能使用。

小米首款智能眼镜相机,价格屠夫属性再次袭来

这次小米给用户带了一个专用的镜片架,可以看到它是快拆设计的,针对有近视眼的用户,我们只需要将这个镜架拿到眼镜店店配一个自己度数的近视镜片安装上去即可,当然我们还可以安装偏光墨镜片上去配合使用。

小米首款智能眼镜相机,价格屠夫属性再次袭来

续航方面,米家眼镜相机内置的是1020毫安容量电池,满电的情况下具备了3.3个小时左右的续航,它的充电方式则是采用较为流行的磁吸式充电,而充电器的另外一台用的是type-c接口,我们可以直接插在手机上给它充电,也可以用转接头插在USB接口的设备上充电。

小米首款智能眼镜相机,价格屠夫属性再次袭来

由于AR屏幕不支持截屏功能,我是用手机拍摄的投射画面,下面两张图,一张是小爱翻译的节目,一张是主功能界面。

小米首款智能眼镜相机,价格屠夫属性再次袭来

米家眼镜相机的APP是自己单独研发的,因为它的内容是不会上传云端,所以它的加密线还是比较不错的,并且只有与设备绑定后才能倒入内容,别人捡走了都不能强制刷机,APP上还提供了一些视频创作模板,它类似于剪映这种APP,我们用排好的视频加入它这些模板进行剪辑即可快速发到社交平台。

小米首款智能眼镜相机,价格屠夫属性再次袭来

下面我给大家展示一下米家眼镜拍摄的照片,5X以下的成像效果都是比较不错的,15X的成像效果稍微有点颗粒感,不过它是真拍的远,山顶上的寺庙都能拍到。

小米首款智能眼镜相机,价格屠夫属性再次袭来

接着我又在小区内拍摄了两张样片,大家可以看到米家眼镜相机它的效果。

小米首款智能眼镜相机,价格屠夫属性再次袭来

下面是视频的拍摄效果,我用跑步测试了它的视频拍摄效果,我用软件做成动图给大家展示。

小米首款智能眼镜相机,价格屠夫属性再次袭来

下面这个则是正常走路模式下的拍摄视频。

小米首款智能眼镜相机,价格屠夫属性再次袭来

视频模式下最高只能5X焦段调节,我们来看看它的视频模式的焦段拉伸效果。

总结:

好了,以上就是我对这款小米新品米家眼镜相机的体验,相信大家也对这款产品有了全新的了解,还是那句话,我推荐视频创作者拥有这款产品,它会给你们带来不一样的视频创作效果,目前来看这款产品的核心功能的全新相机拍摄模式,不过它的意识形态不仅仅只是这些,因为它预留后台,后面还会更新更多好玩的功能。