家居生活指南 篇四:你买的蚕丝被,可能不是“蚕丝”被

2022-08-15 11:24:26 1点赞 4收藏 0评论

家居用品,直接关系着居住的体验和幸福感。

不知道大家有没有想过,正是因为有些家居用品太过于常见,所以才容易被商家收割智商税。这似乎与装修不要找熟人是一个道理。

越是常见的,就越应该引起重视。

比如“蚕丝被”,一种口碑远超过棉花被、鸭绒被以及七孔八孔被的“被中天花板”,其中就暗藏着很多猫腻。

因为,你买到的蚕丝被,可能不是真正的“蚕丝”被

你买的蚕丝被,可能不是“蚕丝”被

之所以有这样的论断,并不是因为我在蚕丝被领域工作,而是因为作为用户的我,真真切切被蚕丝被骗过一回。

简单总结一下就是:我先后换了2床蚕丝被,其中一床是200多元的,另外一床是1000多元的,在具体使用过程中,发现它俩的区别真是太大了!

而也正是因为在盖被子的过程中体会到了差别,才让我开始好奇研究它。接下来,结合我研究的一些知识点,以及我亲身的经历,来谈一谈廉价的蚕丝被,和千元以上的蚕丝被,到底区别在哪里。希望能够给大家带来一些挑选上的参考~

你买的蚕丝被,可能不是“蚕丝”被

【一】什么才是真“蚕丝被”

蚕丝被,简单来说,就是用蚕丝当填料填充起来的被子。不过,并不是所有用蚕丝填充的杯子,都可以称为“蚕丝被”。因为在关于《蚕丝被》的新国标里,明确指出了蚕丝被的定义。即,填充物含蚕丝50%以上的被类才可以称为蚕丝被。

其中,以蚕丝为填料填充率100%的被子,被称为“纯蚕丝被”,而蚕丝含量在50%上的称为“混合蚕丝被”(其余用化纤填充)。

所以给大家总结一下,也就是说,只有蚕丝含量在50%以上,才能够有资格称为“蚕丝被”。

(另外,蚕丝,又分为桑蚕丝和柞蚕丝,桑蚕丝品质优于柞蚕丝,价格一般为后者的2-3倍,以上新国标定义的蚕丝被,不分桑蚕丝还是柞蚕丝。)

你买的蚕丝被,可能不是“蚕丝”被

【二】假蚕丝被,“假”在哪儿?

现如今市面上的蚕丝被,质量可以说是参差不齐。面对这么多的被褥产品,到底哪些称得上是“假蚕丝被”呢?它会在哪些地方造假呢?根据我的了解和体验,下面这几种情况,可以称为假蚕丝被。

1、蚕丝含量不达标

新国标明确规定,被子填充物中,蚕丝含量只有达到50%以上才能叫蚕丝被。而很多商家的蚕丝被,甚至连10%的含量都达不到,反而声称自己是真蚕丝被。

2、填充物偏差率高

填充物虽然用了蚕丝,但是都是一些蚕丝短绒或者是劣质蚕丝。除此之外,甚至用锦纶、聚酯纤维或者黏胶纤维等化纤来冒充蚕丝。

【三】如何来判断真假蚕丝被

作为非专业领域的消费者,要想判断蚕丝被的真假,其实并不容易。虽然有不少专家说,纯蚕丝被在点燃后,可以用过气味和形状来判断真假(真蚕丝有烧头发的气味,燃烧后会被碾成灰色粉末)。另外,把蚕丝放进84消毒液中,如果能够溶解掉,也能够证明是真蚕丝。

但是这两个方法,在消费者购买的时候,却一点也起不到作用(总不能带个打火机点燃一下吧?更不会随身携带着84消毒液……)。

你买的蚕丝被,可能不是“蚕丝”被

不过在购买的时候,其实我们还可以通过下面几个小细节,来初步判断一下蚕丝被的真假。

1、看价格

一开始我说过,我正因为先后买了200多元和1000多元的两床蚕丝被,才发现了真假的问题。从价格上,其实就能判断是哪一种是真蚕丝被,哪一种是假蚕丝被。因为真正的蚕丝被所用到的蚕丝,其成本价普遍在300元/斤左右(桑蚕丝),所以一个2.5斤的纯蚕丝被来说,单纯蚕丝的成本就六七百元了。这还不算被套、人工等费用。

所以凡是说自家的蚕丝被是纯蚕丝填充的,结果价格非常低廉。那基本可以判断为是假货。

(只有填充物是化纤的时候,企业的成本才最低,才会以极大的优惠力度销售。比如锦纶18元/斤,聚酯纤维15元/斤,而黏胶纤维才9元/斤……如果冒充纯蚕丝被,即使标价100元,商家还能赚好几十!)

2、看标签

有不少商家的蚕丝被,虽然有标签,但是并不会注明填充物的成分,或者含糊其辞不准确标明填充物的填充率。如果发现标签没有明显标准,就可以断定是假蚕丝被。

3、看拉链

以前的时候,商家比较精明,被子的拉链,只保留很短的一截。这样设计的目的就是不让消费者看到被子内部的填充物。而在拉链口的附近,用真蚕丝,里面却用化纤或者劣质蚕丝。

所以在挑选的时候,尽量去考虑有大拉链且方便检验全方位填充物的商家。

4、看蚕丝

因为真正的蚕丝,一定是韧度强且不易拉断的,如果在拉扯过程中,发现很容易断掉,则可以判断为低质的短蚕丝或者是化纤。

而且填充物如果是桑蚕丝,那颜色基本为银白色。如果是淡黄色,则大概率是柞蚕丝(品质不如桑蚕丝)。另外现在市场上又流行了一种野蚕丝,其颜色主要为淡咖色。

END。

写在最后:

虽然蚕丝被价格高,假货也多,但是如果再给我一次机会的话,我还是会选择蚕丝被。毕竟蚕丝被作为天然纤维,它轻巧、柔软且保暖好、透气好,确实能够给我们带来良好的睡眠体验。(本期专题文字原创,图源网络,侵权联系删除)

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

MERCURY 水星家纺 芯享 抗菌大豆纤维被

MERCURY 水星家纺 芯享 抗菌大豆纤维被

FUANNA 富安娜 晓露含香 抑菌羊毛被

FUANNA 富安娜 晓露含香 抑菌羊毛被

FUANNA 富安娜 澳洲臻品羊毛被

FUANNA 富安娜 澳洲臻品羊毛被

南极人 被子冬天冬棉被保暖加厚秋冬被芯被褥盖被单人学生宿舍棉被羽丝绒被褥双人纤维被春秋被床上用品 熊熊乐园 150*200cm-约3斤

XIAZHEN 霞珍 黑金系列 100支贡缎鹅绒被

XIAZHEN 霞珍 黑金系列 100支贡缎鹅绒被

MUJI 無印良品 JA50CC2A 羽绒被

MUJI 無印良品 JA50CC2A 羽绒被

Sam's 防螨白鹅绒冬被 白色 200*230cm

Sam's 防螨白鹅绒冬被 白色 200*230cm

8H 被子 德绒超保暖进口抗菌抑螨冬被学生宿舍被芯 保暖纤维被 白色 1.5m*2m

MENDALE 梦洁家纺 绒耀 暖冬加厚羽绒被

MENDALE 梦洁家纺 绒耀 暖冬加厚羽绒被

一默 太空被冬被冬季加厚被芯A类纤维被学生宿舍家居家纺床上用品秋冬被褥被子冬棉被双人 太空灰 200*230cm

一默 太空被冬被冬季加厚被芯A类纤维被学生宿舍家居家纺床上用品秋冬被褥被子冬棉被双人 太空灰 220*240cm

LUOLAI 罗莱家纺 溯源系列 阻螨鹅绒被

LUOLAI 罗莱家纺 溯源系列 阻螨鹅绒被