麦豆爸爸玩数码 篇四十四:软件合集 | 新年新气象,聊聊APP是如何帮助我在过去一年学习、工作中提升效率,享受生活

2023-02-09 20:27:32 48点赞 53收藏 116评论

写在前面

化繁为简,从硬件到软件。

继桌面减法之后,在软件方面也开始精简,从之前的追求新意,到现在的满足需求,长期使用。

从硬件的EDC(Everyday Carry)到软件的EDU(Everyday Use),来聊聊在去年一年中我使用频率最高的几款软件。

本文四千五百字左右,附上文章思维导图,便于快速检索定位。

注意:本文从软件使用场景出发,聊聊选择这些软件的原因、使用感受以及遇到的问题,并没有过多介绍软件操作内容,有相关问题可以在评论区交流。

「FlowUS」:主力笔记软件

作为一个以文字为主的内容分享者,我一直想找到一款功能全面、不受网络限制、可扩展性高、稳定快速、全平台的笔记软件。连续使用三年的「熊掌记」被我替换成「FlowUS」,一款定位和「Notion」类似的笔记软件。

① 两年的「熊掌记」Pro用户,为什么替换?

不能全平台使用,Windows / Mac 的使用时间相当,一直在期待网页版上线,但迟迟未到,两个平台笔记切换的割裂感让我不得不替换它。网页版上线后还会回归,用它写稿真的很舒服。

② 为什么是「FlowUS」

先入为主,在寻找「Notion」的替代软件时,「FlowUS」是第一个满足我的需求,且软件设计也深得我心的APP。

在过去的一年中,「FlowUS」作为我的主力笔记软件,记录了我一年的心路历程。在这一年的使用中,也看到了「FlowUS」功能逐渐完善,可玩性也越来越高。「FlowUS」为订阅制软件,但对于大部分人来说,免费版已经够用。

关于「FlowUS」的基本操作,可以看看我下面的文章:

目前我使用「FlowUS」主要在以下几个方面:

① 周计划:去年一年共记录30个周计划 & 总结,其余时间除了真忙外,主要是懒。通过对一周的总结进行反思,同时将未完成以及可预期的任务作为下周计划,完成任务—打钩—获得成就感,形成一个良性循环。

② 多平台内容管理:作为半个内容分享者,同一内容多个平台分享时,既耗费精力,又毫无起色,往往需要根据平台特性去分享,所以重点是可以根据平台将内容分类,这点我一直没有做好,这也是今年我重点改进的地方。

另外值得一提的是,FlowUs 在文件管理方面有着不错的表现,支持文件夹整体上传、预览和下载,也可以对Office、PDF 等文件进行免费预览,PDF还可以做批注。

更正:大纲中「开屏弹窗」问题在这两天好像取消了,值得点赞!

「组件世界/Widget Store」:好玩、有趣、稳定

注意:小组件为第三方网站,非「FlowUS」官方。

除了官方升级的功能外,我最期待的小组件扩展也终于可以玩了,这也是「Notion」另外一个吸引我的功能,现在「FlowUS」也可以玩转小组件功能了。

目前我在使用是「组件世界/Widget Store」,和国外网站小组件相比,有以下特点:

① 稳定性好:其实「Notion」小组件也可以在「FlowUS」中使用,但部分国外网站的稳定性一般,「组件世界/Widget Store」稳定性则很好。

② 四种分类,本地化程度好:支持基础小组件、动态图标组件、动态背景图、可视化图表四类,还有Notion汉化。常见的天气、时钟、倒计时、日历、习惯打卡、微博热搜等都涵盖,种类还是比较丰富的,已经完全满足我的使用需求。

③ 支持平台丰富:除了笔记类软件:「Notion」、「FlowUs」 、「Wolai」 等,还有双链笔记、为知笔记、Github等平台。

当然也可以根据自己的使用习惯定制专属小组件外观(大部分自定义都比较简单,下图为复杂展示)。

总而言之,小组件功能的加入,让「FlowUS」可玩性更高,让笔记变成生活的一部分。

需要注意的是免费版使用小组件有数量限制,升级会员后可解锁,或者邀请朋友。

关于笔记类软件的好与坏,和个人有很大关系,所以强烈建议自己下载试用一下。在文章没被推荐的前提下,没想到我能成功邀请到450名用户。

「无边记」:无边界

无边界让「无边记」成为我最理想的白板,可以任意扩展,随意写、画。

注意: iPad + Apple Pencil 组合才能体验完整版的「无边记」。

不知道有多少人和我一样,在做思路整理时仍然喜欢笔和纸的组合, iPad + Apple Pencil便是无纸化的选择。之前用过「GoodNote」「Paper」作为白板,「无边记」发布之后变成为我的主力白板软件。

① 无边界:是使用「无边记」给我最深刻的印象,和其他软件、白纸相比,在构思内容书写时,往往需要一个对位置的大概规划,「无边记」则不需要,可以无线扩展,随便写、画,最后再将内容组合即可。

② 苹果全平台同步:「无边记」很好的保持了苹果一贯的简洁风格;支持便签、四种笔画、网页卡片、图片、视频、文档、压缩包等文件的加入;同时借助iCloud,可以在苹果多设备同步;支持FaceTime协作等。

这段时间我利用它完成了很多工作。

① 比如拍摄布景,提前规划摆放位置,提高拍摄效率。

② 再比如做内容整理、分析,我再整理、汇总 VR / MR 的思路时,借助Apple Pencil,在iPad上写下来,同步到Mac端,汇总成文字内容。

使用「无边记」时需要注意以下几点:

① 最低系统要求: iOS 16.2,iPadOS 16.2,macOS Ventura 13.1;

② 同步功能借助iCloud,需要手动开启:MacOS、iPadOS以及iOS;

软件缺点也非常明显:

① 作为苹果全家桶用户,使用「无边记」的成本为零,免费使用;但对于其他用户而言,想要体验它则需要硬件设备的支持;

② 和其他白板软件相比,功能还是比较简单;

「Lightroom」:主力修图

4800 万像素的 ProRaw 给 iPhone 14 Pro 带来了更好的摄影上限表现,但前提是需要你懂一点「 Lightroom」。

作为摄影小白,使用 「Lightroom」 修图是这两年才开始的,之前是在电脑上给单反照片修图;入手 Pro 后,手机端也成为我的修图设备。

「Lightroom」 是一款非常强大的修图软件,强烈建议买一本书系统学习一下,作为小白,在这就不再班门弄斧。

在这里重点说一下如何购买「Lightroom」 ,手机端、电脑端都可以购买,相比单独购买手机端「Lightroom」,我更加推荐购买Adobe的「摄影师计划」:

① 订阅制,按年付费;

② 同时获得「PhotoShop」和「Lightroom」两款软件;

③ 不仅电脑端,手机端、iPad设备登录后也可以免费使用;

④ 港区「摄影师计划」有云存储,需要港币信用卡;

⑤ 618、双十一都有优惠活动,入手更加合适,学生优惠力度更大;

注意:在Adobe旗舰店购买,其他第三方店铺(包括天猫店)不推荐购买(这是我花了大几百买的教训)!

「NOMO RAW」:丰富的色彩方案,照片直出

抛开审美因素,直出照片是手机摄影下限最好的体现,这方面,iPhone 的表现差强人意。

所谓下限,既是所拍即所得,不经过后期直出的效果。在这方面,国内手机厂商已经做的很好了。iPhone 直出照片更偏向于平衡,真实,但缺少独特的味道感,往往需要借助后期来完成。

「NOMO RAW」是我目前使用的APP中上手容易、直出效果也不错的一个APP,订阅制,只推荐 iOS 版。

① 丰富的色彩方案:包括莱卡、佳能、索尼、富士、柯达等经典的色彩方案,在拍摄时实时预览,也可以在后期添加。很多时候,选择一个喜欢的色彩方案直出即可。

② 准专业的拍摄选项:和 iPhone 内置相机傻瓜式拍照体验相比,「NOMO RAW」提供了更加专业的拍照选项,包括对焦、曝光、白平衡、斑马线等。

③ 修正了 iPhone 拍照微微过曝的调校,看过很多达人使用 iPhone 拍摄照片,往往是第一时间降低曝光度,以获得更好的光影感受。

下图为「NOMO RAW」的色彩方案对比,个人感觉加上M10 LC色彩照片就能分享了。

当然,在频繁的使用中也遇到了问题:

① 不同焦段切换速度较慢,每次切换都需要等一下,所以抓拍时还是使用原生相机,特别是给孩子拍摄时;

② 使用 ProRaw + HEIF 组合连续拍摄时,多次遇到存储问题,照片无法保存,现在也不知道到底是什么问题。

关于拍摄样张可以看看我之前的文章:

「播客」:陪伴感

过去一年中,除了「Apple Music」外,「播客」是陪伴我最长时间的APP,从白天工作到晚上入睡,没想到非常容易被人忽略的「播客」却成为我最常用的APP之一。

① 为什么是「播客」?

首先音频播放,使用方便:解放了双手双眼,获取信息的门槛变低。比如通勤路上、重复性工作、开车,很多场景都可以打开播客去收听,自由度很高;

其次没有画面干扰,通过声音传达的信息量比我们想象得要多,比如主播的语气、节奏、情绪等都能传达信息,这远比文字本身更加细微、同时也更容易接受,特别适合我这种不太喜欢看书的人。

最后,「播客」也给我营造了一种陪伴感,特别是在晚上睡觉时,我个人喜欢有点声音的陪伴,比如之前是郭德纲的相声,这半年多的时间转到了「谐星聊天会」「无聊斋」等播客内容。

② 如何选择一款适合自己的播客内容?

我把自己收听播客的内容大体分为两类:休闲娱乐类和扩展眼界类。前者适合在做家务、睡觉前收听、后者可以在通勤、开车、甚至摸鱼办公收听。

其实每年「播客」都会评选年度内容,这些节目大体在某个方面都有着不错的表现,我建议新手可以从其中的节目开始,从喜欢的播客中可以去看看主持人是否还有其他播客、或者他所在的公司是否还有其他播客内容。

同时很多播客都会有联动,在某期节目邀请其他播客主持人,看看他们的聊天是否喜欢。

内容的选择既是个人逐渐的积累,有时也是奇妙的偶遇,时间长了,自然会有自己个性化的播客清单,欢迎推荐你喜欢的播客内容!

和其他播客类APP相比,「播客」功能还是比较简单,以听为主。

个人云存储

个人云存储产品大大降低了普通用户上手存储产品的难度,易用对于任何用户都是好事。

注意:购买相关硬件产品后才是使用对应APP!

从「极空间」到「绿联云」,两款云储存产品我都长期使用,总共 12T 空间,也成为我家中的「数据中心」。个人云存储产品极大的降低了NAS走进普通家庭的技术难度。

① 功能方面:两款大体相同,主要的NAS功能全都有:文件自动备份、文件整理 & 同步,同时高阶的内网穿透、迅雷远程下载、影音管理等功能也出厂自带,对于家庭用户而言已经足够。

内网穿透,让我在外也能访问家中存储的文件;迅雷远程下载,可以充分利用宽带下载喜欢的电影,回家后就能看了;自动文件备份就更不用说了,这些都是我日常操作,一改以往固定硬盘访问数据的繁琐;

② 全平台覆盖:不管电脑还是手机都能访问,「极空间」功能更加丰富一些,对照片、电影的管理更加友好,由此区分出了两款云存储产品在家中的定位:

「极空间」作为家庭影音中心,自带的电影管理功能非常强大;「绿联云」则作为家庭数据中心,存储各类文件。

③ 两盘位对于普通家庭用户已经足够,并不建议采用 Raid 1备份方式,非常占用磁盘空间,可以只将重要文件夹双盘备份,其他文件单盘存储即可。

过去一年的使用中,主要有两点问题困扰我:

① 定位初级产品,均不支持「Dock」扩展,只能使用自带功能,像我一样喜欢折腾的朋友推荐四盘位的高阶产品;

② 在使用迅雷等下载工具满速下载时,会遇到访问云盘访问数据慢的问题,即使是内网。

极空间私有云Z2S四核NAS网络家庭存储服务器个人云网盘数据备份文件共享【双盘位无内置硬盘】钛金灰1299元京东去购买绿联私有云DH2100Nas网络云存储(双盘位配2×2T酷狼硬盘)家庭个人云网盘网络存储硬盘服务器二次加密1799元京东去购买

尾巴

工具≠效率

避免为提升效率而选择工具,陷入其中。回想过去一年,尝试的软件并不少,但经常使用的软件也就上面这几款,我并没太多的分享软件操作内容,而是聊聊它给我的工作、生活带来的改变,这也是软件的意义所在。

以上,我是麦豆爸爸,我们下篇文章再见。

写稿不易,求点赞、求收藏、求评论,非常感谢!