生活品质好物 篇八:开启MR新体验,奇遇MIX让你享受三年“内容自由”——爱奇艺·奇遇MIX VR⼀体机深度体验测评

2023-01-04 13:46:26 169点赞 124收藏 240评论

(全文一共6700字,大约需要15分钟阅读时间,希望能帮助大家全面了解VR。)

大家好,我是隔壁老王。

前言

2021年中的时候老王我预测头戴VR设备将会持续火爆,这两年各大厂商都进入了VR这个赛道争取抢占国内或国际市场,在VR设备百花齐放之时,我们也发现VR设备却遇到了各种瓶颈,视觉体验不佳容易眩晕,使用时容易碰撞家里的墙壁家具,影视游戏资源有限,使用场景主要娱乐为主等各种问题,让VR成为大多数人们眼中的玩具。那么怎么才能结束VR设备的窘境呢,这时候MR技术诞生了,打破了VR的全封闭虚拟世界的局限,也不是AR的简单实景叠加,而是混合了VR和AR的优势,解决了头晕、碰撞等多个问题,让现实世界与虚拟现实近乎完美无缝衔接的一种新技术,所以今天我们就来看看MR技术是否是VR设备的未来。

MR和VR的区别

为了让大家更清晰的弄清楚VR、AR、MR之间的区别,我们先来聊聊他们的各自的特点及优缺点。

什么是VR?

🔺对于VR大家其实并不陌生,全称Virtual Reality,既虚拟现实,通过在眼镜或屏幕上播放180度或360度的实拍视频或纯虚拟的场景画面,来让我们的大脑沉浸在这虚拟世界之中,达到与真实世界完全不一样的感官体验。2016年起火遍各大商场中庭的VR体验区朋友们多少应该都有体验过,老王我那时候也是沉迷于20元一次的过山车和鬼屋历险。2017年去上海迪士尼体验的热门项目飞跃地平线,其实也是VR技术的展示,用真实沉浸的虚拟场景,将我们带入到一个完全陌生的全新虚拟世界,第一次体验一定是大呼过瘾。

🔺但不管是用VR眼镜,还是裸眼VR,因为完全是虚拟场景,先不说分辨率好坏问题,因为完全脱离现实场景,过长时间的体验很容易让人有眩晕感,比如我老婆,我们在迪士尼连续体验第二次穿越地平线和第一次戴VR一体机的时候都出现了不同程度的头晕,相信她的感受不是个案。并且如果在家玩头戴VR一体机,如果没有足够开放的空间,在游玩一些需要移动脚步的游戏的时候,很大概率会碰撞到家里的家具设施,老王我在串流玩PC VR游戏的时候,还拳击过家里的显示器,很是心疼。

什么是AR?

🔺全称是Augmented Reality,又叫增强现实技术,是一种在虚拟和现实之间互动的技术。比如前两年流行的用手机扫描卡片,在手机上可以显示各种可爱的动物的儿童益智教学app,就是使用的AR技术,简单讲就是将虚拟画面叠加在现实世界场景中,常见的应用有手机app中测量长度、角度的AR虚拟尺子。还有宝可梦玩家最喜欢的手游之一《宝可梦GO》也是利用AR技术,实现实景抓捕宝可梦功能的。因为AR可以与现实场景互动,不再是完全的虚无缥缈的虚拟世界场景,在头戴式VR一体机上的体验也更为真实。

🔺虽然AR技术的出现,规避了碰撞的隐患与头晕问题的发生,但由于只是简单的画面叠加,很容易分辨出虚拟与现实的边界,沉浸感也会大打折扣,并且场景的互动都只能局限在虚拟部分,无法让虚拟画面与现实场景进行深入互动,这一点是比较遗憾的。老王我2016年底在天猫双11捉猫猫活动中深有体会,不知道有多少朋友当年体验过,虚拟的猫猫卡在画面远处,与现实场景叠加在一起,很难用精灵球准确判断远近距离,抓捕难度很大,最后我也没有抓到能赢大奖的猫猫😭。

那MR又是什么?

🔺MR作为最新的虚拟现实技术,全称为Mediated Reality,既介导现实技术,是把虚拟物体和现实物体都进行再次计算,把它们混合到一起,难分彼此。核心优势是对现实世界的3D扫描,以及远近空间的感知,这样就可以很好的融合真实与虚拟,没有明显的边界,不再是简单的画面叠加,给到我最大的感受可以与真实世界互动,实现原来不能实现的工作、学习和娱乐功能。

🔺实际应用中,MR技术结合了VR、AR两者的优势,可以在现实中真实的场景中进行很多虚拟的互动操作,代入感更强,不仅不容易眩晕,防止与真实场景中的物体进行碰撞,还能模拟很多工作场景,实现很多提高生产力的功能,大大拓展了VR的使用场景,让设备不在是单单的娱乐终端。

下面我们就一起来看看搭载了MR功能的VR一体机设备,在实际的应用中有哪些性能特点与优势。

爱奇艺·奇遇MIX VR⼀体机产品细节

这次进行体验的设备就是爱奇艺·奇遇MIX VR⼀体机,是全球⾸款消费级双⽬全彩视觉透视⽅案VR⼀体机,将MR功能展现的淋漓尽致,可以满足我们一台设备多种场景的全方位体验需求。

🔺奇遇MIX外包装简单实用,打开没有复杂的格子,第一眼就能看到主机和两个手柄,其他配件都紧凑的收纳在底部的纸盒内。

🔺产品整体黑白配色,简约时尚,没有过多花里胡哨的设计,在整体质感上呈现出科技与美。

🔺头盔设计老王我非常喜欢,因为摒弃了传统的头带,采用了一体式的帽戴式设计,电源后置,重心平衡的很好,戴在头上不勒头很舒适,可以长时间佩戴,还不会破坏咱们玩家的发型,关键是这是标配,不用单独购买。主机可以翻转,不管是佩戴脱下都很方便,而且可以在佩戴好以后轻松抬起,随时切换虚拟与现实世界。

🔺使用中让老王我这个眼镜党觉得最人性化的是奇遇MIX采用了超大的面罩,我的大框近视镜可以轻松进入眼罩中,并且预留的深度不会让眼镜刮擦主机目镜。面罩上下还有四个长条形的透气口,在使用中可以为面罩内散热透气,不会让目镜及眼镜用户的镜片上起雾气。

🔺主机上部长条形金属格栅里面隐藏着堆栈式散热鳍片,再加上超薄高速静音散热风扇的作用,为主机提供了良好的散热性能,既不会影响我们的观影游戏的沉浸式体验,还能保证主机高效稳定的工作。旁边的Type-C口和耳机接口提供了更多的可玩性,大家可以为自己的奇遇MIX搭配有线耳机使用,而C口既可以充电又可以外接C口U盘使用,还可以有线连接其他输入设备。

🔺电源键和音量键分别分布在主机的左侧和底部,即使在佩戴后也可以轻松触摸找到,并进行按键调整。

🔺奇遇MIX主机上除了常规分布在四周的四颗黑白追踪摄像头,为设备提供空间定位能力外,最先映入眼帘的一定是正面的两颗1600万像素的双目RGB全彩摄像头,为整个设备的MR体验提供了更加真实自然的彩色透视效果,不仅色彩真实丰富,而且有足够的景深感知,透视后可以看到更多真实世界的细节,这也是MR功能实现的基本硬件基础。

🔺手柄使用了经典的光环设计,黑环白柄,6dof定位,1000Hz的稳定追踪,实现毫秒级急速响应,使用中可以精准的还原手部细微操作。奇遇MIX还很贴心的直接将防跌落手带直接默认装好,到手装上送的电池就可以上手使用了。

爱奇艺·奇遇MIX VR⼀体机配置

想在VR设备上体验上千英寸的极致观影体验,一定要关注VR设备的光学方案和硬件配置。

🔺奇遇MIX与其他设备采用了不同的光学方案,用40mm的大口径镜头级别双球面透镜取代了菲涅尔透镜和Pancake透镜光学方案。让我们通过VR看到的图像更加纯净,没有光圈、炫光与鬼影,不仅视野的清晰区更大,而且画面更亮能耗更小,让设备整体续航更长久。就像我们戴的眼镜一样,非球面镜片的边缘画面不会变形,也更透光清晰。

🔺而且奇遇MIX在镜片上还获得了德国TÜV低蓝光认证,设置中一键打开护眼模式,让画面显示更温和护眼,给家中小朋友使用也安全放心。

🔺处理器方面奇遇MIX使用了7nm制程的高通骁龙XR2处理器,1+3+4的8核架构,让设备拥有了更强大的处理速度,更低的功耗,在8GB运存256GB存储空间的加持下,应用、游戏、观影都更流畅不卡顿,装的多,用的爽,反正老王我是把喜欢的软件全都装进去了,拿起来就可以及时把玩,空间还绰绰有余。

🔺续航方面,主机5500mAh锂电池傍身,充电一次可以游戏两个小时,看电影也可以差不多看两部,超长的续航和电池耐久的使用寿命,轻松玩个几年都没有问题。

所以说一台好的VR设备,一定要软硬件双手都强,硬件的支持让设备的性能有了更多的可能性,才能支持更多的复杂算法和应用、游戏。

奇遇MIX影音游戏体验

接下来我们就赶快来体验奇遇MIX的影音游戏盛宴吧。

一、MR新体验

借助奇遇MIX强大的立体全彩透视,我们可以实现科幻电影中的虚拟办公,利用主机内置的浏览器,实现网页资料查询,没有电脑一样可以进行办公。

🔺而打开MR功能也特别的简单,只要在下面的Dock栏点击设置-实验室功能-打开敲击设备切换透视模式,即可通过敲击机身两侧实现透视功能,在支持MR的应用和游戏中就可以享受MR带来的便捷与快乐了。

🔺透过MR全彩透视,还可以在浏览网站的同时喝水进食,不再是蒙着眼睛玩VR。

🔺如果家中只有一台电视,也可以使用虚拟大屏轻松看电影,刷短视频,和老婆同一空间下时空交错的分别享受影音娱乐。使用MR透视看电影,还可以偷偷关注身边人随时的状况,很是方便,等正式版本更新后,我相信应该还会有更多的可玩性,就让我们一起期待一下。

🔺奇遇MIX独占的虚拟恐龙app,可以让有孩子的家庭足不出户在家体验互动式的恐龙博物馆,与各种栩栩如生的恐龙零距离接触,科教娱乐两不误。

🔺不断加入奇遇VR App的MR游戏,让你利用家中及现实生活中的真实场景,进行一场酣畅淋漓的真实大战,打僵尸、对战,只有你想不到的,没有MR实现不了的。

🔺用奇遇MIX完全可以实现日常娱乐和办公的多样化需求,不用打开你的电脑也可以轻松办公,浏览网页,保护隐私的同时,虚拟大屏可以支持多达5个独立页面,一边看视频,一边浏览网页,轻松高效。

(PS:透视状态下的一些功能,如透视+观影、透视+浏览网页的功能现在还是内测版本,等更新正式版后不知道奇遇MIX还会给我们怎样的惊喜。)

二、VR影视体验

奇遇MIX不用专门下载影音App,内置的爱奇艺VR影院已经可以满足包括老王我在内的资深影音爱好者。

🔺奇遇MIX借助双眼4K分辨率,轻松实现在家独享3000吋巨幕电影的影院效果,整个观影的过程中画质清晰,边缘没有拉伸变形,还可以随时切换不同的观影场景,体验一次就忘不掉了。趁着老婆看综艺,老王我赶快去看一部好莱坞大片。

🔺大家看电影追剧其实最怕的就是资源不够丰富全面,但爱奇艺全网片库超过上万影视资源,你想看的应有尽有,还为咱们的VR设备准备了众多3D和VR互动片源,体验与传统电视投影不同的影视新玩法。比如奇遇MIX自带的iQUT未来影院,就是爱奇艺独家定制的VR虚拟未来影院,不仅可以切换不同的观影场景,调整荧幕大小,还支持2D、3D切换,⽀持爱奇艺⾃主研发HDR视频增强技术——帧绮映画MAX画质,你在在线影院中看到iQUT MAX绿色标识的影片就是支持这项技术的,有着全网最高画质8K分辨率+60Hz帧率(最高支持90Hz)的影片,才能真正发挥这台奇遇MIX极致的影音显示性能。

🔺如果这些影视资源你还不尽兴,还可以通过主机上方的Type-C口外接存储设备来播放你珍藏的电影。奇遇MIX还支持本地局域网访问,同一WiFi网络下,使用主机播放NAS以及其他电脑中资源,也是相当方便的。

🔺奇遇MIX还支持安卓应用安装,将下载好的安卓软件拷贝到你的奇遇主机后,在资源管理器里点击安装即可,你看老王我现在可以在MR环境下刷朋友圈了。

三、精彩游戏娱乐

不得不说,奇遇MIX为了游戏玩家这次真的下了很大的血本,不仅引入了很多优秀的国外游戏,进行了本土优化及汉化,还合作开发了很多适合在奇遇MIX上游玩的高品质VR游戏,给游戏玩家提供了多样化的选择,VR设备不再是无游戏可玩,也不再是只有原来那几个过山车什么的老游戏了。

🔺《僵尸之地:弹无虚发》,根据喜剧丧尸电影《僵尸之地》制作的VR游戏大作,沉浸敢非常强,NPC手把手教你暴虐僵尸,游戏还有升级和成就系统,可以和其他玩家一同比赛,看看谁的战绩更好,老王我本来说先体验一下和大家分享,结果一玩就玩了一上午,真的太带感了,我强烈建议入手奇遇MIX的玩家要下载游玩。

🔺休闲益智游戏《宝丽星辰》,是很唯美的一款游戏,老婆超爱玩,一口气就玩了30多关,虽然游戏很简单,就是通过3D旋转,将不同颜色形状的碎片拼接成一副完整的物品或生物,但在奇遇MIX的优秀手感下,游戏可玩性大大提高,是一款特别值得亲子或情侣间投屏互动的好游戏。

🔺音乐律动游戏《乐动未来·音计划》,类似光剑的游戏,伴随着音乐节奏挥舞你手中的光剑,既可以享受音乐有能够锻炼身体,你别说这是我在VR上游玩时间第二长的游戏,每次连续游玩十来首曲子,也会出一身汗,喜欢音乐和运动的朋友一定不要错过,这或许真的是你长期留在设备中不会删除的好游戏。

🔺《多合一运动》,里面的小游戏真的太丰富了,老王我最爱打台球和飞镖,因为其他的真的运动量太大了,投篮几分钟我的胳膊就酸的不要不要的,这运动强度朋友们完全可以用这款VR游戏来居家健身,各种你中意的运动会让你爱不释手,沉浸其中。

当然串流作为必备的功能,奇遇MIX提供了一键快速连接,只要你电脑上安装了Steam VR就可以用奇遇MIX游玩你电脑上的各种PC VR游戏,首推的当然是我游玩时长排第一的《半条命·艾利克斯》和《光剑节奏》了,有条件串流电脑游戏的朋友一定要试试这两款。还有更多精彩沉浸的VR佳作等着大家去探索和体验,一定会让你流连忘返,玩到没电才会不舍的取下奇遇MIX充电。

尽享三年“内容自由”服务

大家玩VR最担心的就是游戏影音资源稀缺且昂贵,动辄几十上百元一个的游戏和几百元一年的VR影视会员让很多朋友都望而却步,老王我就曾经在国外某品牌的VR商城买游戏花了不下千元,有些便宜的游戏也要9.99美元,贵的不是19.99美元就是29.99美元,每次买游戏都很肉疼,关键是很多游戏还不能试玩,你也不知道真正花钱买了会不会如介绍中那么精彩和适合自己的口味,最后很多都是买了体验一下就闲置了,很是浪费,而这次奇遇MIX首发,给到大家3年的免费游戏和影音会员,让大家玩VR游戏心里再也不滴血了。

奇遇VR应用商城中有游戏众多,国内外经典VR游戏应有尽有,还有一些独占首发新游都值得我们去逐一体验。而影视商城这边,借助爱奇艺全网资源,你仅可以找到你中意的2D影视资源,还有很多VR独有的3D高清电影和VR互动影视,大家可以3年内免费尽情享受。

下面老王我就和大家一起盘点一下本次奇遇MIX给大家带来的4个不同的游戏影视权益,朋友们可以按需要选择。

一、3年游戏影视全能版

🔺设备+3年游戏影音权益,定价要4399元,首发直减900元,3499元到手,特别适合既爱打游戏又爱看电影的朋友,三年爱奇艺VR会员影片自由观看,再加上三年累计可以免费领取30款VR游戏,不怕游戏不够玩,首发还送10款指定热门VR大作,都是精挑细选的各类型好游戏,总有你喜欢的,老王我光玩首发赠送的这十款就可以玩到过完年了,都是相当精彩的作品。这些游戏和影视会员如果单独购买,价格要超过3500元,完全就是买一送一了,3499元就可以享受7000多元的设备+内容+服务,真的很超值。

奇遇MIXvr游戏一体机双目RGB全彩透视MR虚实体验iQUTMAX帧绮画质智能AR眼镜3年影视游戏权益3499元京东去购买

二、3年游戏权益版

🔺游戏权益版相对价格便宜了300元,3199元享受3年的游戏服务,更适合主要玩游戏的朋友。同样首发赠送10款指定VR大作,三年再享受总计30款VR游戏免费购入福利,权益总价值也超过了2000元。不过如果想看电影就要单独充值影视会员了。

奇遇MIXvr游戏一体机双目RGB全彩透视MR虚实体验设备iQUTMAX帧绮画质智能AR眼镜3年游戏权益3199元京东去购买

三、3年影视权益版

🔺影视会员版到手价格和游戏权益版一样,都是3199元,但偏重点会有所区别,您可以享受到3年爱奇艺VR影视会员的精彩影音内容,不用额外充值就可以用奇遇MIX看三年免费巨幕电影,是爱追剧看电影的朋友的性价比之选。当然奇遇MIX还是贴心的再送了朋友们5款VR热门游戏,即使不爱玩游戏的你,也可以体验VR游戏的乐趣。这个套餐就比较适合轻游戏重影视的朋友们选择。

奇遇MIX8G+256Gvr一体机双目RGB全彩透视私享4K级3D巨幕影院游戏智能AR眼镜3年影视权益3199元京东去购买

四、3年游戏影视全能双机版

🔺全能双机版是两部设备加两套3年游戏影视权益,首发优惠价格只要5999元,适合情侣双机或者好基友们双机互联,计划上线的一系列联机互动游戏和应有可以让情侣间有更多有趣的互动,朋友们也可以进行联机游戏,只要有网络就可以畅玩VR游戏,这或许就是未来的样子。比较适合推荐给都喜欢VR体验的情侣或好朋友。

奇遇MIXvr游戏一体机全新混合MR虚实体验iQUTMAX帧绮画质智能AR眼镜3年影游家庭版2件起售5999元京东去购买

奇遇MIX提供的四种不同的权益选择,基本可以涵盖VR爱好者们常见的游戏影视需求,如果大家对以上权益还不满意,还可以给奇遇提提建议,我相信他们也会第一时间听取消费者的声音,为大家创造出更多的可能性,毕竟奇遇MIX的乐趣就是实现不可能。

新年伊始,虽然天气还没有开始回暖,但奇遇MIX已经开始用技术和内容回暖VR市场了,用全彩透视MR技术引领新一波的VR热潮,开启高品质丰富内容权益的新玩法,让普通人也可以平价享受VR带来的游戏和影视乐趣,这或许真的是未来VR时代的提前到来。

当大家都在不断减少外出时间,居家办公人群逐渐增多的时候,奇遇MIX可能是一种新的移动头戴式电脑的雏形,让我们足不出户就可以体验不一样的精彩世界;与同事连线虚拟办公,一同处理复杂事务,一起开会;与远在外地的朋友,用虚拟形象进行交流和游戏,一同观影与互动;让恋人们不再因身处异地而被隔离,一人一台奇遇MIX,共同享受美好的时光。老王我能看到的暂时就是这些,这也让奇遇未来有更多的可能性与发展方向,希望奇遇MIX的不断更新和进步能够让上述一切尽快来到我们身边。

喜欢我的推荐,一定要一键三连开启MR新体验,奇遇MIX让你享受三年“内容自由”——爱奇艺·奇遇MIX VR⼀体机深度体验测评哦,我是老王,你们身边的生活好物搬运工,下回见。