最近学到的高效技巧 !如何用5本书快速了解一个领域?

2022-12-29 16:55:23 4点赞 19收藏 0评论

我以前看书比较随便,漫无目的。最近发现自己的时间不够用,开始不想重复性阅读。

偶然看到有种阅读方法:用5本书快速了解一个领域,顺藤摸瓜,找到这本书来看看。

跨越不可能:如何完成高且有难度的目标51.7元当当去购买

本以为这是一本“教你如何阅读”的书籍,粗略看了一下目录,才发现「阅读5本书」只是其中一个小点。

这本书本来的主要内容是:如何完成高且有难度的目标?

里面提到一个万能公式:让不可能变可能=动机+学习力+创造力+心流。

听起来挺牛逼的,作者本身身份也很牛,他是全球心流体验专家、巅峰表现专家。

我看他人的评价也是蛮高的👇🏻,就是不知道怎么豆瓣评分没那么高。

最近学到的高效技巧 !如何用5本书快速了解一个领域?

但是本篇,我只讲讲“如何通过看5本书快速了解一个领域”。(不一定是5本书,视自己的情况而定。)

阅读这五本书的主要目的:掌握一个领域的基本认识。即熟悉专业化表达和勾勒宏观大局。

按我的理解哈,就是建立领域框架和认识领域内的关键术语。

五本书“击穿”一个领域

第1本书,畅销书。—目的是找到乐趣

关于这个话题最畅销的书,这一步不是真正来学习的,更多是让你熟悉将要进入的世界,培养对专业术语的基本感觉。

第2本书,受欢迎,但更专业、与主题相关性更强的书。—目的是让你兴奋

这本书要与你所研究的课题有密切关系或者直接相关。这一阶段还选择畅销书的原因是为了唤起你的兴奋感。

因为作者认为,在动机层面,你需要在一开始就感到兴奋,这是正式学习的基础。

第3本书,好读有趣半专业书。—看完你是半个专业人士

这本书仍然颇具可读性,也很有趣,但可能略有难度。这本书的思想建立在第一本书和第二本书的基础之上,但其语言更加精确,并且包含了专业人士才能看懂的细节。从这一步开始,你会对全局形成模糊的认知。试着找到关于这个主题的宏观视角。

如果你一直在研究夫妻心理治疗,那么现在就可以了解一些社会心理学的发展历史。

第4本书,主流专家共识。—难啃,啃下你就与主流专家同步

进入正式学习阶段。你要读的是关于这个主题的第1本真正深奥的专业书,它不像前三本书那么有趣,但它会让你了解到该领域真正的专家正在思考的问题。密切关注该领域目前的最新进展,了解该主题的来龙去脉以及当下大家正在研究的基本理念。

第5本书,领域的前沿讨论。—需要大量思考和检索

这本书并不是最难读下来的(最难的是第4本),但通常是最难理解的。阅读这本书的目的是直接了解该主题的未来,包括其发展方向及发展节奏。

我的一些想法

第一,那接下来的问题是:我们自己应该怎么找到这5本书?

至少我看了这个方法,还是不一定能找全这5本书,我只能找到畅销和专业书。

因为剩下的,我不知道怎么判断哪些书是属于哪种知识程度。

虽然作者在书中列举了他找5本书写小说的案例,但他已经是找到的结果,并说明这5本书的内容有什么用。但你没有说这5本书找到的“过程”啊?

所以我只能自己推测一下:前期想快速了解一个领域,那侧面说明我们是对这个领域不熟悉的。

猜测有2种情况:

一种是作者本身有一定的阅读基础,会根据自己的阅读经历,举一反三,顺藤摸瓜。

一种是靠他人推荐。

原来,阅读不一定是要找具体答案,而是在阅读的过程中,学习如何发现答案的过程啊~

第二,以前我看到一个方法论,就会记录并收藏起来,然后就堆灰了。

下次可能遇到某个难题,还是下意识的不会拿出来用。

最近发现,是因为我收藏方法的时候,没有深思它的「使用场景」或「使用条件」。

再举个我自身的例子哈。

我有一段时间不知道怎么写读书笔记,于是我去分析别人的文章,总结了别人的文章写作框架就是:先描述一下书中内容(某个观点或者方法论),再根据书中内容,结合自身经历去描述。

等到我自己亲手写的时候,我发现自己缺乏概括书中内容的能力。

对书中的内容,我也不一样能想到对应的个人经历。

想起曾经看过一句话:看一本书,除了看作者写的内容,还要想到作者没写的内容。

我的个人理解哈,作者自己的隐含条件和思维,并不是所有人都具备的。

作者在写文的时候,他自己已经拥有的能力,他下意识的认为对面的读者也拥有了。

所以他会省略掉或者他觉得没必要的内容,但有些恰恰是读者并不具备的能力。

第三,对比别人的复述,自己亲身去阅读,能阅读到更多细节。

我刚开始是在百度看到的5本书阅读法,现在看了这本书原内容,又有不一样的想法。

在原书中还补充说明,在这个阶段,应该如何做笔记?

这个阶段的目标不是记下你认为需要知道的一切,你只需要关注3件事:

1.把历史叙述记录下来。这给大脑提供了一种简单的方式来整理新信息,并提高学习速度。

2.关注多次出现的术语。如果一个专业术语出现了三四次,把它写下来,查字典,下次再看到这个词的时候,读一读它的定义。保持这种状态,直到你一看到这个词就知道是什么意思。

3.(最重要的一点)把所有让你感到兴奋的东西通通记下来。比如一个直击灵魂的句子,一个让你大吃一惊的事实,你突然想到一个问题。

为什么要这样做呢?

因为去“记录”“吸引我们注意力”的内容,会更容易回忆以及变成长期记忆。

最近学到的高效技巧 !如何用5本书快速了解一个领域?

以上就是我看了这本书的一些思考。

这本书非常值得推荐你们去看!!!

码字不易,麻烦点个赞赞哈~最近学到的高效技巧 !如何用5本书快速了解一个领域?